Свекла тушёная в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусные блюда, овощи – получаются особенно сочными, вкусными и, конечно же, полезными. В этом и предлагаем убедиться, чтобы приготовить свеклу тушеную в мультиварке.

Свекла тушеная в мультиварке с чесноком

Для того чтобы приготовить свеклу, не нужно долго варить этот овощ, а потом думать, что можно из него приготовить. Всего несколько дополнительных ингредиентов придадут свекле совершенно иной вкус.

Продукты для этого блюда:

  • средних размеров свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление свеклы тушеной в мультиварке:

  1. Оказывается, чтобы приготовить вкусную свеклу, совсем не нужно тратить много времени на кухне, достаточно только подготовить продукты, а все остальное сделает мультиварка. Сначала нужно подготовить лук. Возьмите небольшую луковицу, почистите, нашинкуйте мелко.
  2. Налейте в чашу прибора растительное масло, включите программу «Жарка», чтобы прибор немного прогрелся, после чего необходимо опустить измельченный лук, обжаривать до золотистого оттенка.
  3. В конце обжарки, когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, необходимо добавить к нему измельченный чеснок. Для этого зубчики чеснока нужно почистить и измельчить. Например, нашинковать мелко острым ножом или пропустить чеснок через пресс.
  4. Теперь наступает черед основного ингредиента – свеклу нужно вымыть, почистить, измельчить. Проще всего сделать это при помощи обычной терки. Свеклу необходимо натереть на крупной терке. Если у вас имеется специальное приспособление для готовки корейской морковки, можно воспользоваться этой теркой.
  5. Опустите в чашу прибора измельченную свеклу, добавьте томатную пасту или соус. Заменить этот ингредиент можно и свежими помидорами, а также консервированными.
  6. Не забудьте добавить соль и перец, а возможно и другие, свои любимые специи. Перемешайте все ингредиенты, опустите крышку.
  7. Выбор программы для приготовления свеклы, тушеной в мультиварке – «Тушение», время готовки полезного блюда – всего полчаса или 30 минут. За это время свекла небольшого размера как раз успеет приготовиться.
  8. Ждем всего 30 минут, открываем крышку, вооружившись ложкой, пробуем готовую свеклу. Получится этот яркий овощ очень нежным и вкусным, а еще – невероятно ароматным, благодаря добавленному чесноку.
  9. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Особенно понравится свекла тушеная в мультиварке людям, которые соблюдают пост или придерживаются правильного питания.

Свекла тушеная в мультиварке

И еще один простой рецепт приготовления полезного овощного блюда. Готовить свеклу тушеную в мультиварке очень просто, даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой этого блюда. Результат будет отличным: свекла получится ароматной и вкусной. Причем это овощное блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Приступим к готовке и подготовим такие продукты:

  • свекла сырая – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление свеклы тушеной в мультиварке:

  1. В чашу прибора нужно налить растительное масло, включить программу «Жарка», пусть пока прогревается. А за эти пару минут как раз успеем почистить обе луковицы, нашинковать острым ножом, чтобы получились небольшие кубики. Кстати, лук можно нарезать тонко соломкой.
  2. Масло нагрелось, выкладываем подготовленный лук, обжариваем.
  3. Чтобы не терять драгоценное время, чистим головку чеснока, понадобится для готовки свеклы тушеной в мультиварке приблизительно 6-8 зубчиков чеснока. Если выбрать головку среднего размера, так и будет, больше добавлять не нужно.
  4. Чеснок можно пока отложить в сторону, потому что необходимо почистить свеклу, натереть на крупной терке. Перед тем, как приступить к подготовке свеклы, необходимо этот овощ вымыть под струей проточной воды.
  5. Как только лук начнет светлеть, можно добавить натертую на крупной терке свеклу в мультиварку, сразу же перемешать.
  6. Следующий шаг – добавляем оставшиеся продукты: это специи и соль. Также понадобится долить немного только что закипевшей воды, буквально половину стакана. Так процесс готовки свеклы тушеной в мультиварке, будет проходить быстрее.
  7. Перемешали, опустили крышку, готовим это блюдо, используя программу «Тушение». Время готовки будем контролировать на свой вкус, потому что некоторым хозяйкам нравится мягкая свекла, а некоторым – жестковатая. От этого зависит и вкус овощного блюда. Пока что таймер выставляем на 30 минут.
  8. Желательно через 10-15 минут открыть крышку, перемешать овощи, попробовать на вкус свеклу. Возможно, вам захочется добавить больше специй или соли.
  9. После перемешивания как раз можно добавить и чеснок, который мы предварительно почистили. Зубчики чеснока можно измельчить ножом, нарезав на тонкие пластинки или пропустить через пресс. Поступайте так, как вам больше всего нравится, как будет удобнее и быстрее.
  10. Как только услышали сигнал – мультиварка отключится и переключится в режим «Подогрева». Отключать прибор не нужно, необходимо запомнить время, отсчитать 20 или 25 минут. Пусть свекла тушеная в мультиварке, еще немного потомится.
  11. Спустя указанное время, откиньте крышку, попробуйте свеклу – если она для вас еще сыровата, тогда можно продлить программу. Вам нужно выбрать программу «Тушение», а таймер достаточно поставить на 20 минут.
  12. Овощное блюдо готово, пора накрывать на стол. Подавать свеклу, тушеную в мультиварке, можно сразу же, пока не остыла. Отлично сочетается это блюдо с рыбными и мясными блюдами, а также с закусками. Украсьте свеклу веточкой свежей зелени, подавайте со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Свекла тушеная в мультиварке с морковкой

А этот рецепт – отличная возможность начать питаться правильно, ведь овощные блюда – это не только вкусно, но еще и очень полезно для здоровья. Для этого блюда понадобится морковь и немного сметаны.

Какие продукты необходимы:

  • свекла свежая – 0.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • сметана нежирная – неполный стакан;
  • столовый уксус – 1 ст.л. и столько же сахара;
  • соль – по вкусу или неполная чайная ложка;
  • свежая зелень, специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком – по вкусу;
  • вода – половина стакана;
  • мука первого сорта – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Тщательно вымываем овощи, чистим свеклу и морковку, еще раз ополаскиваем под струей воды.
  2. Свеклу нарезаем тонкими полосками, морковку можно тоже нашинковать или натереть на терке для готовки корейской морковки. Если нарезать тяжело, можно воспользоваться теркой с крупными насечками.
  3. В отдельной посуде нужно перемешать морковку, свеклу, добавить соль, специи, теплую кипяченую воду, а также уксус. Все тщательно перемешать.
  4. Овощи подготовлены, можно поместить все в чашу мультиварки, опустить крышку. Программа «Овощи», «Тушение», время нужно выставить на 60 минут.
  5. Буквально за 10 минут до завершения программы, нужно открыть крышку, чтобы добавить муку, а также сметану. Затем хорошенько перемешать, продолжить приготовление свеклы тушеной в мультиварке.
  6. После оповещающего сигнала подождите еще немного, пусть овощи побудут в режиме «Подогрева». Достаточно 30 минут, потом можно накрывать на стол и подавать это вкусное овощное блюдо сразу же. Приятного вам аппетита!




Комментарии