Каша с яблоками в мультиварке

Врачи и прочие эксперты по правильному питанию без устали твердят, что завтрак пропускать нельзя. Каждый из нас может позволить себе довольно плотный первый прием пищи, не опасаясь за появление лишних килограммов. Организм с благодарностью примет эти калории и в течение длинного рабочего дня израсходует их полностью. Более того, регулярно завтракая, мы защищаем свою сердечную мышцу от различных сердечно-сосудистых заболеваний и дольше остаемся в форме. Вареные крупы со свежими фруктами — прекрасный выбор для здорового завтрака. Сегодня мы будем готовить кашу с яблоками в мультиварке, и вы увидите, сколько разных и вкусных вариантов у такого простого, на первый взгляд, блюда.

Ячневая каша с яблоками в мультиварке

Ячневую крупу добывают в процессе дробления нешлифованного ячменя. Каша из «ячки» — натуральный антиоксидант с легким мочегонным и спазмолитическим действием. В ячмене практически нет жира, поэтому блюдам на основе этой культуры отведено место в программе низкокалорийного лечебного питания. Ученые уверяют, что ячневая крупа — профилактический продукт против развития онкологических заболеваний, патологий щитовидной железы, анемии. Также эту крупу рекомендуют есть при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника.

Чтобы не терять драгоценных минут перед работой, ячневую кашу с яблоками готовят накануне, а наутро получают горячий питательный завтрак. Не обойтись без таких ингредиентов:

  • «ячка» — 0,5 мерного стаканчика;
  • вода — 3 мерных стаканчика;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 1/8 мерного стаканчика;
  • кубик сливочного масла;
  • щепотка молотой корицы.
Рецепт ячневой каши с яблоками в мультиварке в реализации не сложен:
  1. Яблоки помойте, освободите от кожуры и нарежьте средними ломтиками. Пока будете заниматься другими продуктами, сбрызните кусочки яблок свежевыжатым соком лимона, не то потемнеют.
  2. Ячневую крупу промывают в несколько заходов. Держите ее под краном и перебирайте до тех пор, пока сточная вода не станет совсем чистой.
  3. Наполните водой чашу прибора и вскипятите ее. После этого осторожно заложите в кипяток крупу, сахар, фруктовые дольки, сливочное масло и корицу. Смешайте ингредиенты для однородности.
  4. Закройте агрегат и установите рабочий режим «Каша» или «Рис/Крупы» с отложенным «стартом» до утра.

Готовое блюдо можно усовершенствовать, добавив туда, кроме яблок, дробленые орешки и сладкие ягоды. Надеемся, вам понравится!

Овсяная каша с яблоками и бананом в мультиварке

С этой кашкой каждый из нас успел познакомиться еще в глубоком детстве. Именно овсянку чаще всего готовят на завтрак. Богатый комплекс микроэлементов, витаминов и органических кислот в ее составе самым положительным образом сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению мышц и нормализует работу кишечника. В руках опытной хозяйки овсянка получается невероятно вкусной. Давайте убедимся в этом сами.

Список необходимых продуктов:

  • очень спелый небольшой банан — 1 шт.;
  • некрупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • соль;
  • овсяные хлопья — 1 мерный стакан;
  • молоко — 4 мерных стакана;
  • немного сливочного масла.

Рассказываем, как с помощью мультиварки получить овсяную кашу с яблоками и бананом на завтрак:

  1. Всыпьте сухую овсянку в кастрюльку мультиварки.
  2. Следом положите сливочное масло, сахар и немного посолите все.
  3. Банан разомните вилкой, чтобы получилась однородная масса, а яблоко без кожуры измельчите на терке с самыми маленькими отверстиями.
  4. Переложите пюре фруктов к хлопьям, перемешайте ингредиенты и залейте все молоком.
  5. Запустите режим «Молочная каша» и готовьте в закрытом приборе до сигнала.

Готовую овсяную кашу с яблоком и бананом в мультиварке при необходимости можно еще немного помаслить.

Манная каша с яблоками в мультиварке

Главной отличительной особенностью манки считают повышенное содержание углеводов, которые без лишних трудностей усваиваются организмом. За этот счет насыщение наступает очень быстро, однако сохраняется это чувство недолго. В манной каше мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей с чувствительными желудком и кишечником, состояние которых легко дестабилизировать.

В ограниченном количестве разрешено использовать манку для прикорма грудничков на искусственном вскармливании. Однако регулярно кормить детишек возрастом до 1 года манной кашей противопоказано из-за большого количества крахмала в продукте.

Для приготовления блюда возьмите:

  • манную крупу — 2 ст. л.;
  • воду — 150 г;
  • нежирное молоко — 150 г;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г.

Руководство по приготовлению манной каши с яблоком в мультиварке:

  1. Разотрите кусочек мягкого сливочного масла по дну и стенкам кастрюльки прибора.
  2. Насыпьте в мультиварку установленное рецептом количество крупы.
  3. Залейте манку молоком и водой, помешайте продукты ложкой.
  4. Закройте прибор крышкой и включите программу «Молочная каша» на 10 минут.
  5. Пока мультиварка трудится, пюрируйте яблоко на мелкой терке или с помощью блендера.
  6. Через 10 минут после начала работы прибора добавьте в манку яблочное пюре и равномерно размешайте его. После готовьте манную кашу с яблоком в мультиварке еще 5 — 7 минут.

Горячее блюдо необходимо остудить до комнатной температуры и только потом угощать малыша.

Рисовая каша с яблоками и изюмом в мультиварке

Блюда из риса надолго заряжают организм большим количеством энергии и благотворно влияют на состояние нервной системы, работу желудка и сердца. Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, порадует в меру вязкой консистенцией и превосходным вкусом. А если усовершенствовать такое блюдо, добавив туда спелое яблочко и горсть изюма, в каше появятся свежие и тонкие фруктовые нотки.

В список продуктов для готовки входят такие ингредиенты:

  • круглозерный рис — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • светлый изюм — 50 г;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приступаем к работе:

  1. Тщательно вымойте изюм под краном, а затем залейте сухофрукт теплой водой, чтобы распарить.
  2. Яблоко вымойте, снимите с него кожуру и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы кусочки сохранили свежий вид.
  3. Рис по традиции промойте в семи водах. Когда вода стечет, выложите его в мультичашу, а следом налейте молоко и воду.
  4. Добавьте к ингредиентам сахар и совсем немного соли.
  5. Закройте прибор крышкой и выберите для работы программу «Рис/ Крупы».
  6. Когда до завершения программы останется около 5 минут, откройте мультиварку и положите в рис яблочную нарезку с изюмом, все хорошо перемешайте.
  7. Как только мультиварка «позовет» вас, перемешайте рисовую кашу с яблоками и изюмом еще раз. Разложите готовое блюдо по тарелкам, сдобрите каждую порцию кусочком сливочного масла, а затем сразу подавайте завтрак на стол.

Пшенная каша с яблоками в мультиварке

Пшено, как и многие другие крупы, способствует укреплению сердца и сосудов, оказывает терапевтическое действие на процесс кроветворения и печень. Кроме того, пшенная каша должна обязательно присутствовать в рационе ребенка: фосфор в составе пшена принимает самое непосредственное участие в формировании костной ткани. Однако при запорах и заболеваниях щитовидной железы этот продукт рекомендуют употреблять в очень скромных количествах.
Ну а поклонникам пшенной каши мы предлагаем приготовить любимое блюдо с добавлением яблока. Понадобятся такие ингредиенты:
  • пшено — 1 мерный стакан;
  • вода — 2 мерных стакана;
  • молоко — 2,5 мерных стакана;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молотый кардамон;
  • молотая корица;
  • мед;
  • соль.
Записывайте, как готовят пшенную кашу с яблоком в мультиварке:
  1. Основательно промойте пшенную крупу горячей водой — так вы избавитесь от горечи, которой иногда грешит продукт.
  2. Чистую крупу заложите в мультичашу и залейте ее горячей водой.
  3. Следом налейте молоко, положите щепотку соли.
  4. Мед можно заменить сахаром. Тогда сахар добавляйте в крупу перед тем, как мультиварка начнет готовить. Мед же добавляют в готовую кашу.
  5. Закройте агрегат крышкой, переведите его в режим «Каша» и готовьте, пока не прозвучит сигнал.
  6. После завершения рабочей программы мультиварка автоматически переходит на подогрев готового блюда. В это время срежьте кожуру с яблока и нарежьте фрукт небольшими аккуратными дольками. Положите их в прибор к пшенной каше.
  7. Также не забудьте отправить в мультиварку пряности. От них, кстати, можно отказаться, если они кажутся вам чересчур экзотическими, однако корица и кардамон идеально сочетаются с яблоком, поэтому готовое блюдо приобретает изысканный и очень выразительный вкус.
  8. Перемешайте содержимое чаши и оставьте на подогреве примерно на четверть часа.
  9. Готовое блюдо сдобрите кусочком сливочного масла и медом (если ранее не положили сахар в крупу).

Обратите внимание! В готовую пшенную кашу с яблоком также можно положить свежую морковку, измельченную на мелкой терке. Так завтрак станет сочнее и еще полезнее. А если вы хотите, чтобы каша из пшена была более жидкой, замените рецептурные мультистаканы на обычные граненые.

Кукурузная каша с яблоками в мультиварке

Кукурузная крупа гипоаллергенна и подходит для кормления даже очень маленьких детей. Блюда из кукурузной крупы полезны для нервной системы, особенно если человек подвержен неврозам или находится в депрессии. Химический состав продукта самым положительным образом сказывается на состоянии кожи и волос, а также способствует укреплению иммунных сил организма. Кукурузная каша с легкостью покрывает все энергозатраты человека с высокой жизненной активностью.

Чтобы приготовить кукурузную кашу с яблоком в мультиварке, подготовьте следующие продукты:

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 650 мл;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1 — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепоть;
  • сливочное масло — 10 — 20 г.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Даже если кукурузная крупа очень мелкого помола, перед варкой ее нужно подержать под сточной холодной водой.
  2. Яблоко вымойте, освободите от кожуры и косточек. Мелко нарежьте фрукт.
  3. Промытую кукурузную крупу положите в мультичашу, затем налейте молоко, положите кусочек сливочного масла, яблочную нарезку. Сразу добавьте сахар и соль, после чего перемешайте ингредиенты будущего блюда.
  4. Закройте агрегат крышкой и активируйте программу «Молочная каша» на 35 минут.
  5. Перед подачей на стол перемешайте кашу еще раз и непременно положите в блюдо еще немного сливочного масла, если оно туда просится. Приятного аппетита!

Гречневая каша с яблоками в мультиварке

Гречневая крупа принадлежит к тем немногим продуктам, которые нельзя генно модифицировать. Именно поэтому блюда из этой культуры должны на регулярной основе присутствовать в рационе подрастающего поколения и пожилых людей. Полезная крупа обогащает организм большим количеством жизненно необходимых веществ. Нельзя не отметить и удивительное воздействие продукта на кожу — при частом его употреблении уменьшается количество комедонов и гнойников, а также исчезает мелкая сыпь. Гречневая каша с яблоками в мультиварке — удачная попытка разнообразить привычное блюдо.

Приступая к работе, убедитесь, что все необходимые продукты под рукой:

  • гречневая крупа — 2 ст.;
  • молоко — 4 ст.;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сахар, соль.

Итак, чтобы приготовить гречневую кашу с яблоками в мультиварке, следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Уберите из гречки испорченные ядрышки и соринки, промойте крупу. Всыпьте 2 мультистакана продукта в чашу прибора.
  2. Залейте крупу молоком (вместо него можно использовать воду).
  3. Яблоко без кожуры и косточек поделите ножом на маленькие аккуратные ломтики.
  4. Положите фруктовую нарезку в мультиварку, слегка посолите, добавьте сахар, который подчеркнет свежий вкус яблока.
  5. Защелкните на агрегате крышку и запустите программу «Рис/Крупы», «Гречка» или «Молочная каша» (ориентируйтесь на свою модель). Готовьте предусмотренное установленным режимом время до звукового сигнала. Обратите внимание, что в режиме «Гречка» каша получится густой, в то время как на программе «Молочная каша» молока выкипит меньше, соответственно, и готовое блюдо будет более жидким.
  6. После завершения рабочей программы щедро помаслите готовую гречневую кашу с яблоками в мультиварке. Кушайте на здоровье!

Тыквенная каша с яблоками в мультиварке

Об оздоравливающих свойствах тыквы можно рассказывать бесконечно, однако востребованность осенней красавицы на кухне объясняется прежде всего тем, что из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Тыквенная каша с добавлением яблока и изюма — настоящее угощение на завтрак. Для пущей сладости в готовое блюдо добавляют немного меда.

Готовить будем из таких продуктов:

  • мякоть спелой тыквины — 0,5 кг;
  • яблоки, желательно очень сладкие — 2 шт.;
  • промытый круглый рис — 1 мерный стаканчик;
  • промытый распаренный изюм — небольшая горсть;
  • песочный сахар — 4 ст. л. без горки;
  • кусочек сливочного масла;
  • вода — 3 мерных стакана.

Для приготовления тыквенной каши с яблоками в мультиварке воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Ломтик тыквы очистите от кожуры и порежьте на маленькие кусочки произвольной формы. Из яблок удалите костистую сердцевину и измельчите ломтиками. Если не имеете ничего против кожуры на фруктах, можете оставить.
  2. Положите в мультичашу тыкву, сверху на нее — яблоки. Следом отправьте в прибор рис и изюм.
  3. Добавьте к ингредиентам блюда сахар и наполните чашу водой. Для работы выберем режим «Плов» и подождем звукового сигнала. За 5 минут до завершения программы положите в кашу сливочное масло и перемешайте ее.

Каша булгур с яблоками в мультиварке

Еще некоторое время назад о булгуре мало кто слышал. Но сегодня дробленая крупа из твердых сортов пшеницы составляет достойную конкуренцию гречке и рису. Помимо отменных вкусовых качеств, продукт примечателен тем, что способствует выведению токсинов из организма и эффективно стимулирует внутренние процессы обмена веществ. Для приверженцев правильного питания булгур — блюдо особого значения. Его можно подавать в качестве питательного гарнира к мясу или же приготовить кашу с добавлением фруктов или сухофруктов, чтобы начать новый день с положительного заряда энергией и бодростью.

Запишите, какие продукты понадобятся для приготовления каши из булгура:

  • крупа булгур — 1 мультистакан;
  • топленое или сливочное масло — 1 ст. л. с горкой;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • вода — 2 мультистакана;
  • сахар — 1 ст. л.

Порядок приготовления каши с яблоками в мультиварке следующий:

  1. Вымытые и обсушенные яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки и кожуру. Нарежьте ломтики кубиками или соломкой.
  2. Поставьте мультиварку на «Выпечку» и растопите в чаше кусочек масла.
  3. Положите в масло яблочную нарезку и помешивайте, пока кусочки фруктов не станут мягкими.
  4. Теперь насыпьте в чашу сахар и перемешайте ингредиенты. Когда сахар расплавится, готовьте еще около 5 минут.
  5. Булгур перед термической обработкой не промывают. Сразу всыпьте 1 мультистакан крупы в чашу и помешивайте ингредиенты еще примерно 8 минут.
  6. Налейте в прибор воду. Закройте крышку и готовьте в режиме «Рис/Крупы» 25 минут. В готовую кашу с яблоками добавьте еще немного сливочного масла, если любите, чтобы блюдо было пожирнее. Приятного аппетита!

Пшеничная каша с яблоками в мультиварке. Видео





Комментарии