Полки продуктовых супермаркетов заполнены разными напитками. Компоты, морсы и соки – все это можно приобрести, чтобы сразу утолить жажду. Только будет ли польза от такого напитка? Красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты – список вредных для здоровья человека добавок в таком напитке заставляет задуматься. Зачем травить себя, если можно приготовить полезный продукт самостоятельно? Минимум средств и времени, а результат получится отличным. Предлагаем сварить компот из яблок в мультиварке.
Содержание статьи
- Компот из яблок в мультиварке
- Компот из яблок в мультиварке «Ароматный»
- Компот из целых яблок в мультиварке
- Компот из сушеных яблок в мультиварке
- Компот из яблок и ревеня в мультиварке
- Компот из яблок и слив в мультиварке
- Компот из яблок и апельсинов в мультиварке
- Полезные рекомендации
- Компот из яблок в мультиварке. Видео
Осенью, в сезон сбора яблок, можно заготовить на зиму много полезных заготовок. Как раз пора сварить компот из яблок в мультиварке. Этот напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми питательными веществами.
Компот из яблок в мультиварке
Предлагаем классический рецепт приготовления компота в мультиварке. Обычный компот, сваренный из свежих яблок, поможет организму быстрее справиться со многими недугами: нормализовать работу желудка и кишечника, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить общее состояние организма. В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых достойное место занимает калий. Это вещество помогает в работе сердца, ведь нехватка калия может привести к печальным последствиям. Если приготовить обычный компот из яблок в мультиварке, можно почувствовать прилив сил и избавиться от многих недугов. Сварить компот из яблок в мультиварке достаточно просто.
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 7 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Сложностей нет никаких – выбираем спелые, неповрежденные плоды. Яблоки нужно вымыть и насухо вытереть.
- Очищаем яблоки от кожуры. Если хотите, можно сварить компот из яблок с кожурой, от этого он не станет хуже.
- Удаляем серединку вместе с семенами. Необходимо нарезать яблоки на небольшие кусочки, можно дольки.
- Теперь кладем в чашу мультиварки нарезанные яблоки, заливаем водой. Если есть возможность, можно кипятком.
- Сразу можно положить сахар. Перемешивать необязательно.
- Крышку мультиварки закрываем. Выбираем режим приготовления «Тушение». Готовиться компот из яблок в мультиварке будет 30 минут.
- С момента закипания компота из яблок в мультиварке, должно пройти не более 10 минут.
- Чтобы компот настоялся, необходимо переключить прибор в режим «Подогрев» и оставить на 30 минут. Этого будет вполне достаточно.
Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, необходимо остудить и можно пить.
Компот из яблок в мультиварке «Ароматный»
Приготовить яблочный компот в мультиварке можно всего за полчаса. Для этого необходимо заранее собрать с яблони спелые плоды или купить яблоки в магазине.
Продукты для приготовления напитка:
- некрупные яблоки – 1.5 кг;
- сахар – 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- вода – 1.5 л.
Как сварить компот из яблок в мультиварке:
- Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
- Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
- Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок. Перемешиваем. Так можно избежать потемнения яблок.
- Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
- Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение». Время установим на 15 минут.
- Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л). Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
- Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
- Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
- Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
- Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
- После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар». Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
- Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
- Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
- Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
- Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).
Компот из целых яблок в мультиварке
Чтобы приготовить компот по этому рецепту, понадобится совсем немного времени. Вам не нужно срезать кожуру и нарезать фрукты на дольки. Все гораздо проще, предлагаем сварить компот из целых яблок в мультиварке.
Подготовим такие ингредиенты:
- мелкие яблоки – 1 кг;
- белый сахар – 1 стакан;
- горячая вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Нам нужно вымыть яблоки и вырезать серединку. Для этого воспользуемся специальным прибором. Стараемся справиться с задачей быстрее, так как из-за большого содержания в яблоках железа, они быстро темнеют на воздухе.
- Чтобы сэкономить время, пока будем заниматься яблоками, поставьте чайник – вода закипит быстрее и можно сразу приступать к приготовлению компота из яблок в мультиварке.
- Фрукты нужно сложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар и залить кипятком.
- Сахара можно положить меньше или больше, как вам большие нравится. Кто-то вообще не любит сладкий компот, а некоторые кладут двойную норму. Если в вашей семье у всех разные вкусы, тогда можно положить минимум сахара и потом добавлять каждому в чашку, регулируя сладость напитка.
- Необходимо включить режим «Варка на пару», время устанавливаем – 3 минуты. Как только программа завершит процесс приготовления, переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем на 30 минут.
Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, можно пить горячим или подождать, когда ароматный напиток остынет. Угощайтесь и будьте здоровы!
Компот из сушеных яблок в мультиварке
Когда нет возможности сварить напиток из свежих фруктов, предлагаем альтернативу – приготовьте компот из сушеных яблок в мультиварке. Такой напиток весьма полезен для организма, так как яблоки и после сушки сохраняют много полезных веществ и витаминов. Попробуйте сварить ароматный компот из яблок в мультиварке, обогатив вкус напитка листиками вишни. В них, кстати, тоже много полезных веществ.
Продукты:
- яблоки сушеные – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- сухие листья вишни – 6 шт.;
- вода – 2.5 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Яблоки нужно промыть и положить в емкость прибора.
- Заливаем воду, кладем сахар, сухие листики вишни. Все компоненты перемешиваем.
- Далее крышку мультиварки нужно закрыть, выбрать программу «Тушение» и с момента закипания подождать 3 минуты. Все, можно выключать мультиварку.
- Не спешите сразу переливать компот, пусть он немного остынет, а заодно и настоится.
Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления компота из яблок в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Яблоки получаются очень нежными, а сам напиток – ароматным, даже лучше, чем сваренный компот из свежих яблок в мультиварке. Только не увлекайтесь, так как такой напиток нельзя пить в изобилии при сахарном диабете и людям, страдающим от ожирения из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности.
Продукты:
- сушеные яблоки – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- изюм;
- вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Яблоки и изюм нужно предварительно промыть и залить водой на 5 минут.
- Сливаем воду, перекладываем изюм с яблоками в чашу мультиварки, заливаем водой (холодной или кипятком), включаем режим «Тушение» на 30 минут.
- Как только компот из яблок в мультиварке начнет закипать, нужно положить сахар.
- С момента закипания отсчитываем 15 минут и выключаем прибор. Можно переключить мультиварку в режим подогрева и оставить компот из яблок в мультиварке настаиваться.
Все, через полчаса компот перелейте в графин. Если хотите – напиток можно процедить и сразу разливать по чашкам.
Компот из яблок и ревеня в мультиварке
Можно поспорить, что вы точно не пробовали вкусный, насыщенный компот из яблок, сваренный с добавлением корицы и ревеня. Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный напиток.
Продукты:
- ревень – 500 г;
- свежие яблоки – 500 г;
- корица – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Как приготовить компот из яблок в мультиварке:
- Ревень нужно вымыть и почистить, а потом разрезать на небольшие кусочки.
- Яблоки тоже необходимо вымыть, насухо вытереть и разрезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину.
- В мультиварку заливаем воду, добавляем палочку корицы. Включаем прибор в режим «Жарка», дожидаемся, когда вода закипит.
- Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.
- Как только вода закипит, кладем в чашу мультиварки ревень, яблоки, сахар, перемешиваем все компоненты и дожидаемся повторного закипания. С этого момента переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
- Как раз за это время яблоки и ревень проварятся.
- Компот из яблок, сваренный в мультиварке, можно пить едва теплым и даже горячим. Это отличный витаминный напиток, к тому же еще очень вкусный и ароматный. Если желаете, можно перед подачей на стол процедить компот из яблок в мультиварке, но только после того, как он немного настоится, хотя бы 15 минут.
Компот из яблок и слив в мультиварке
А этот напиток можно приготовить на каждый день или закатать несколько баночек впрок, чтобы зимой наслаждаться ароматом вкусных яблок и слив.
Продукты для приготовления компота из яблок в мультиварке:
- яблоки — 1 кг;
- сливы – 500 г;
- сахар – 1.5 стакана;
- вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Высыпаем сахар в кастрюльку мультиварки, заливаем горячей водой (2 стакана), перемешиваем.
- Очищаем яблоки от кожицы, нарезаем дольками и сразу же опускаем в горячий сахарный сироп. Включаем прибор в режим «Жарка» на 5 минут и дожидаемся, когда смесь закипит.
- Поле этого необходимо переключить прибор в режим «Тушение», время устанавливаем на 10 минут. Как раз за этот период яблоки проварятся и станут мягкими.
- Теперь настал черед слив – их нужно вымыть, освободить от косточек и положить в кипящий компот. Провариваем сливы вместе с яблоками еще 5 минут и выключаем прибор.
Компот из яблок в мультиварке оставляем, чтобы напиток настоялся, а заодно и охладился. Теперь ароматный и вкусный напиток можно процедить и перелить в графин.
Есть еще один способ приготовления компота с яблоками и сливами в мультиварке – для длительного хранения. Для того чтобы сделать запасы на зиму, необходимо сварить в мультиварке сахарный сироп (режим «Жарка», время 20 минут). Сироп желательно процедить и залить горячим в заранее подготовленные банки с яблоками и сливами. Далее нужно поставить банку в чашу мультиварки, налить воды и стерилизовать компот из яблок и слив в мультиварке как минимум 15 минут в режиме «Тушение». Готовый напиток сразу закатываем крышками, укутываем теплым одеялом. После полного охлаждения банки с компотом из яблок, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место на хранение.
Компот из яблок и апельсинов в мультиварке
Когда хочется чего-нибудь особенного, можно поэкспериментировать и сварить компот из яблок в мультиварке с добавлением апельсина. Вкус у такого напитка получится очень интересным.
Продукты:
- яблоки – 6 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 2 л.
Приготовление компота из яблок в мультиварке:
- Фрукты нужно вымыть. Апельсины нарезаем дольками, толщина каждой дольки – не более 1 см.
- Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.
- Выливаем в емкость мультиварки воду, высыпаем сахар. Включаем программу «Жарка» и дожидаемся, когда вода начнет закипать.
- В сахарный сироп добавляем яблоки и апельсины, дожидаемся, когда компот закипит еще раз. С момента закипания, компот из яблок в мультиварке нужно варить 20 минут.
- Процеживаем готовый компот и сразу можно дегустировать напиток.
По желанию вместе с фруктами можно положить корень имбиря (очищенный и нарезанный на кусочки). Достаточно всего 1.5 см корешка, чтобы придать компоту особый пикантный вкус и обогатить напиток полезными веществами.
Кожицу с апельсинов и яблок снимать не нужно, чтобы напиток получился еще более ароматным, с характерным цитрусовым запахом. Если есть немного времени, можно поступить так: из апельсина нужно выжать сок и вылить в уже готовый компот из яблок, сваренный в мультиварке.
Если вы хотите сварить компот впрок, тогда апельсины нужно очистить от кожицы, поскольку в ней содержится горечь. Если долго хранить напиток, то он станет горьким. Вы можете не лишать компот аромата, если положите горсть свежих апельсиновых корочек вместе с яблоками, а после закипания их нужно выловить и выбросить.
Полезные рекомендации
Если нужно сварить компот из яблок в мультиварке для ежедневного употребления, то тогда желательно не кипятить напиток, а с момента закипания сразу выключить и оставить в мультиварке, чтобы он настоялся до полного остывания. В таком напитке сохранится больше витаминов.
Яблоки прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами. Поэтому можно сварить компот из яблок в мультиварке и добавить немного клубники, слив, смородины или малины. Не бойтесь, что ягоды и другие фрукты испортят вкус напитка, наоборот, дополнительные ингредиенты только усилят вкус компота.
В правильно приготовленном напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Калорийность компота из яблок, приготовленного в мультиварке, составляет всего 180 ккал в одном стакане. Помните, что у этого напитка есть противопоказания: нежелательно пить компот из яблок людям, страдающим от панкреатита, язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Будьте здоровы!
Компот из яблок в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Манник с яблоками в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Яблочный мармелад в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Тыква с яблоками в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеченное яблоко с творогом в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
Комментарии