Многие привыкли к таким простым и незамысловатым гарнирам, как каши, картофель или макароны, а ведь есть не менее вкусные и очень полезные блюда, которые можно подать к мясу или рыбе. Пример тому – тушеная морковь, рецепты приготовления которой в мультиварке мы собрали в этой статье.
Содержание статьи
- Тушеная морковь в мультиварке со сладким лучком и томатами
- Тушеная морковь с кабачками в мультиварке
- Тушеная морковь с яблоками в мультиварке
- Тушеная морковь с горошком в молоке в мультиварке
- Тушеная морковь в соке апельсина в мультиварке
- Тушеная морковь со сметаной и зеленью в мультиварке
- Тушеная морковь с томатом в мультиварке
- Тушеная морковь с капустой в мультиварке
- Тушеная морковь с перцем и карри в мультиварке
- Тушеная морковь с черносливом и рисом в мультиварке
- Тушеная морковь с мясом в мультиварке
- Тушеная морковь в мультиварке. Видео
Тушеная морковь в мультиварке со сладким лучком и томатами
Проще простого потушить морковку в мультиварке с другими овощами. С луком и помидорами она сочетается лучше всего. Сливочное масло добавляет этому гарниру особенный аромат, так же, как и свежий зеленый лучок. Вот список нужных нам ингредиентов:
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- помидоры – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, куркума, перец, кориандр – по вкусу.
Готовим тушеную морковь с луком и томатами в мультиварке:
- Включим программу «Жарка на панели», растопим сливочное масло и спассеруем в нем полукольца лука. Пока он жарится, порубим толстой соломкой или кружочками чищенную морковку.
- Морковку добавим в лук и жарим 10 минут.
- Дольем в блюдо немного кипятка. Воды должно быть достаточно, чтоб все овощи оказались в ней.
- Готовим тушеную морковь в мультиварке 30 минут.
- Помидоры чистим от кожицы, измельчаем перья зеленого лука. Помидоры блендером превращаем в томат и выливаем его в чашу. В то же время добавляем соль и приправы. Тушим морковь еще минут 15. Перед выключением всыпаем зеленый лук.
Тушеная морковь с кабачками в мультиварке
В овощном гарнире можно соединить сладкую морковку с нежными, тонко пахнущими и сочными кабачками. Такую морковь в мультиварке мы будем тушить в сметане, использовав следующие продукты:
- небольшой кабачок – 1 шт.;
- крупную сочную морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметану – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Готовится это блюдо просто:
- И морковку, и кабачок порежем примерно одинаковыми кубиками.
- Подогреем сливочное масло, поджарим морковку до мягкости минут 10.
- Добавим кабачок, соль и сметану.
- Поставим режим «Тушение» и готовим тушеную морковь с кабачком в мультиварке полчаса. Не забываем проверять, достаточно ли в блюде жидкости.
- За минуту до конца готовки кладем чеснок, предварительно измельченный.
Тушеная морковь с яблоками в мультиварке
Морковка с яблоками, тушеная в мультиварке, получается сладкой, так что гарниром ее не назовешь. Скорее, она похожа на самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Готовится блюдо из:
- морковки – 0,5 кг;
- яблок – 250 г;
- сливочного масла – 50 г;
- соли, сахара – по вкусу.
Разберем приготовление тушеной моркови с яблоками в мультиварке:
- Чищенные плоды порубим кубиками небольшого размера, примерно одинакового.
- Мультиварку нагреем в режиме «Жарка», распустим в чаше сливочное масло, в нем обжарим в течение 10 минут морковку.
- Потом, когда она будет уже довольно мягкой, нальем примерно 100 мл кипятка и переставим программу на «Тушение». Будем готовить тушеную морковку в мультиварке еще 15 минут.
- Добавим к ней яблоки и сахар, немного соли, чтоб не получилось приторно. С яблоками тушим морковь еще около 10 минут.
Тушеная морковь с горошком в молоке в мультиварке
Гарнир из тушеной моркови станет интереснее благодаря добавлению в него зеленого горошка. Лучше брать для блюда горошек свежий или замороженный, а не консервированный. Вот полный перечень продуктов:
- морковка – 0,5 кг;
- молоко – 1 стакан;
- зеленый горошек – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Делаем тушеную морковь в мультиварке следующим образом:
- Маленькими кубиками или тонкими брусками порежем морковку. Спассеруем ее в растительном масле 15 минут.
- Всыплем замороженный или свежий зеленый горошек и будем готовить овощи еще 10 минут, посолив.
- В сковородке распустим сливочное масло и до желтизны поджарим муку. Вольем в сковородку теплое молоко, постоянно размешивая соус ложкой. Тушим его до загустения, помешивая непрерывно.
- Выливаем соус в мультиварку и готовим тушеную морковь до полной мягкости.
Тушеная морковь в соке апельсина в мультиварке
Очень оригинальный гарнир получается из моркови, тушеной в соке лимона и апельсина в мультиварке с добавлением имбиря, сахара и специй. Нужно для него следующее:
- морковь – 0,5 кг;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- петрушка – 1 ст.л.;
- соль, черный перец.
Делается тушеная морковь в мультиварке так:
- Мытую морковку режут кружочками или половинками кружочков, в зависимости от размера плодов.
- Апельсиновый натуральный сок смешивают с соком лимона, корешок имбиря трут на терке или мелко режут. Петрушку шинкуют.
- В растопленное сливочное масло выкладывают все продукты, кроме зелени. Тушеную морковку в мультиварке готовят 30 минут, в конце приправляют рубленой петрушкой.
Тушеная морковь со сметаной и зеленью в мультиварке
Нет ничего проще этого легкого рецепта тушеной моркови в мультиварке, для которого нам надо взять:
- морковку – 1 кг;
- сметану – 1 стакан;
- укроп, петрушку, зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовим тушеную морковку с ароматной зеленью и сметаной в мультиварке:
- Чищенные овощи порубим кружочками.
- Накалим в чаше масло и спассеруем морковь 10 минут.
- Нальем кипяток, чтоб покрыл содержимое чаши, добавим соль и перец.
- В программе «Тушение» готовим морковь в мультиварке 30 минут.
- Выльем в чашу сметану и тушим гарнир еще 10 минут.
- Потом добавляем рубленую зелень и через 5 минут выключаем мультиварку.
Тушеная морковь с томатом в мультиварке
Морковка, тушеная в мультиварке с помидорами и томатным соусом – это гарнир простой, легкий и очень вкусный. А понадобится для него вот что:
- морковка – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- томатный соус – 200 г;
- перец, соль.
Вот как мы приготовим тушеную морковку в томате в мультиварке:
- Чищенные плоды морковки нарежем толстыми колечками, помидоры освободим от шкурки, обварив их кипятком, и измельчим небольшими кусочками.
- Оливковое масло 10 минут прогреем в режиме «Жарка» и бросим туда морковку. Жарим ее 10 минут.
- Всыпаем помидоры и под закрытой крышкой готовим тушеную морковь в мультиварке еще 10 минут.
- Потом добавляем томатное пюре, соль и перец, а можно еще немного сахара по вкусу. Готовим гарнир до полной мягкости морковки.
Тушеная морковь с капустой в мультиварке
Из полезных сочетаний овощей нельзя обойти вниманием дуэт капусты и морковки. Доступные недорогие продукты можно превратить в сочное и малокалорийное блюдо, идеально подходящее к мясу или рыбе. Для него понадобятся:
- морковка – 400 г;
- капуста – 400 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль и черный перец.
Приготовим тушеную морковь с капустой в мультиварке так:
- Нашинкуем соломкой капусту и морковь, а лук – полукольцами.
- В масле, прогретом в течение 10 минут в мультиварке, поджарим лук 5 минут. Потом всыплем морковку и жарим еще 10 минут.
- Добавим капусту, соль и перец. Перемешаем и тушим до мягкости капусты.
- Нальем немного воды и в программе «Тушение» готовим тушеную морковь с капустой в мультиварке 30 минут.
- Затем добавим томатную пасту и подержим блюдо в мультиварке еще 10 минут.
Тушеная морковь с перцем и карри в мультиварке
Пряную, ароматную морковь в мультиварке мы потушим с приправами, зеленью и сладким перцем. Чтоб сделать этот легкий гарнир, возьмем следующее:
- морковку – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 150 г;
- кинзу и петрушку – маленький пучок;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахар, соль, карри – по вкусу.
Займемся приготовлением тушеной моркови с перцем и карри в мультиварке:
- Нашинкованный небольшими кубиками лук спассеруем в растительном масле, для начала хорошенько его нагрев в программе «Жарка». Лук обжариваем примерно 7-10 минут.
- Почистим и порежем полукольцами сладкий болгарский перец. Всыплем к луку и поджарим еще 5 минут.
- Соломкой нарежем морковку, отправим ее в чашу, смешаем с прочими овощами и посолим. Добавим специи, закроем крышку и будем тушить, одновременно подготавливая томат из помидоров.
- Помидоры почистим от пленки и перекрутим на мясорубке. Выльем массу в чашу и подсахарим. Готовим тушеную морковь в мультиварке до мягкости в режиме «Тушение».
- Добавим в блюдо рубленую зелень и выключим мультиварку минуты через 2.
Тушеная морковь с черносливом и рисом в мультиварке
Каша из риса и моркови будет не только легкой, но и сытной, а благодаря черносливу она станет еще и очень ароматной. Вот что понадобится для приготовления тушеной моркови в мультиварке:
- морковка – 0,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- сахар – 80 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 80 г.
Сделаем тушеную морковь в мультиварке таким способом:
- Почищенную морковку нарежем кубиками. На некоторое время замочим в горячей воде чернослив, потом удалим косточки и порежем сливы на четвертинки. Промоем рисовую крупу.
- Распустим сливочное масло в чаше и поджарим в нем морковку до мягкого состояния.
- Добавим к ней рис и чернослив, соль и сахар. Нальем воду, чтоб покрыла продукты на 2 см. Установим режим «Рис» и готовим тушеную морковь в мультиварке, пока крупа не станет мягкой.
- Сметану добавим в каждую порцию при подаче.
Тушеная морковь с мясом в мультиварке
Гарнир и мясо в этом блюде соединились в единое целое, создав сытную и питательную композицию. Готовить тушеную морковь с мясом в мультиварке мы будем из:
- моркови – 1 кг;
- свинины – 400 г;
- лука – 140 г;
- сливочного масла – 50 г;
- перца, соли;
- мясного бульона – 2 стаканов.
А процесс готовки выглядит так:
- Свинину вымоем и положим в мультиварку, нальем воды и сварим бульон в режиме «Варка» или «Суп». Вареное мясо немного остудим и порежем на небольшие кусочки.
- Морковку почистим, нарежем кубиками. С луком сделаем то же самое.
- Лук поджарим в масле в программе «Жарка» до мягкого состояния, потом добавим морковь и тоже обжарим минут 10.
- Выложим в чашу мясо, добавим соль и перец, нальем бульон, нажмем на кнопку «Тушение».
- Будем готовить тушеную морковь с мясом в мультиварке до полной ее мягкости.
Тушеная морковь в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Как в мультиварке потушить картошку
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гуляш из курицы в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Тушёная капуста с курицей в мультиварке
- Курица тушеная в мультиварке
- Свинина тушеная в мультиварке
- Тушеная картошка с мясом в мультиварке
- Тушенка из свинины в мультиварке
- Сухари в мультиварке
- Тушеные сосиски в мультиварке
- Тушенка в мультиварке Поларис
- Подливка в мультиварке
- Жаркое в мультиварке Поларис
- Фаршированный перец в мультиварке
- Тушенка в мультиварке
- Тушеная капуста в мультиварке Панасоник
- Рагу в мультиварке
- Тушеная капуста в мультиварке
- Тефтели в мультиварке
- Тушеное мясо в мультиварке Поларис
- Тушеная картошка в мультиварке Редмонд
- Куриная тушенка в мультиварке Редмонд
Комментарии