Тушеная морковь в мультиварке

Многие привыкли к таким простым и незамысловатым гарнирам, как каши, картофель или макароны, а ведь есть не менее вкусные и очень полезные блюда, которые можно подать к мясу или рыбе. Пример тому – тушеная морковь, рецепты приготовления которой в мультиварке мы собрали в этой статье.

Тушеная морковь в мультиварке со сладким лучком и томатами

Проще простого потушить морковку в мультиварке с другими овощами. С луком и помидорами она сочетается лучше всего. Сливочное масло добавляет этому гарниру особенный аромат, так же, как и свежий зеленый лучок. Вот список нужных нам ингредиентов:

  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, куркума, перец, кориандр – по вкусу.

Готовим тушеную морковь с луком и томатами в мультиварке:

  1. Включим программу «Жарка на панели», растопим сливочное масло и спассеруем в нем полукольца лука. Пока он жарится, порубим толстой соломкой или кружочками чищенную морковку.
  2. Морковку добавим в лук и жарим 10 минут.
  3. Дольем в блюдо немного кипятка. Воды должно быть достаточно, чтоб все овощи оказались в ней.
  4. Готовим тушеную морковь в мультиварке 30 минут.
  5. Помидоры чистим от кожицы, измельчаем перья зеленого лука. Помидоры блендером превращаем в томат и выливаем его в чашу. В то же время добавляем соль и приправы. Тушим морковь еще минут 15. Перед выключением всыпаем зеленый лук.

Тушеная морковь с кабачками в мультиварке

В овощном гарнире можно соединить сладкую морковку с нежными, тонко пахнущими и сочными кабачками. Такую морковь в мультиварке мы будем тушить в сметане, использовав следующие продукты:

  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • крупную сочную морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Готовится это блюдо просто:

  1. И морковку, и кабачок порежем примерно одинаковыми кубиками.
  2. Подогреем сливочное масло, поджарим морковку до мягкости минут 10.
  3. Добавим кабачок, соль и сметану.
  4. Поставим режим «Тушение» и готовим тушеную морковь с кабачком в мультиварке полчаса. Не забываем проверять, достаточно ли в блюде жидкости.
  5. За минуту до конца готовки кладем чеснок, предварительно измельченный.

Тушеная морковь с яблоками в мультиварке

Морковка с яблоками, тушеная в мультиварке, получается сладкой, так что гарниром ее не назовешь. Скорее, она похожа на самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Готовится блюдо из:

  • морковки – 0,5 кг;
  • яблок – 250 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, сахара – по вкусу.

Разберем приготовление тушеной моркови с яблоками в мультиварке:

  1. Чищенные плоды порубим кубиками небольшого размера, примерно одинакового.
  2. Мультиварку нагреем в режиме «Жарка», распустим в чаше сливочное масло, в нем обжарим в течение 10 минут морковку.
  3. Потом, когда она будет уже довольно мягкой, нальем примерно 100 мл кипятка и переставим программу на «Тушение». Будем готовить тушеную морковку в мультиварке еще 15 минут.
  4. Добавим к ней яблоки и сахар, немного соли, чтоб не получилось приторно. С яблоками тушим морковь еще около 10 минут.

Тушеная морковь с горошком в молоке в мультиварке

Гарнир из тушеной моркови станет интереснее благодаря добавлению в него зеленого горошка. Лучше брать для блюда горошек свежий или замороженный, а не консервированный. Вот полный перечень продуктов:

  • морковка – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Делаем тушеную морковь в мультиварке следующим образом:

  1. Маленькими кубиками или тонкими брусками порежем морковку. Спассеруем ее в растительном масле 15 минут.
  2. Всыплем замороженный или свежий зеленый горошек и будем готовить овощи еще 10 минут, посолив.
  3. В сковородке распустим сливочное масло и до желтизны поджарим муку. Вольем в сковородку теплое молоко, постоянно размешивая соус ложкой. Тушим его до загустения, помешивая непрерывно.
  4. Выливаем соус в мультиварку и готовим тушеную морковь до полной мягкости.

Тушеная морковь в соке апельсина в мультиварке

Очень оригинальный гарнир получается из моркови, тушеной в соке лимона и апельсина в мультиварке с добавлением имбиря, сахара и специй. Нужно для него следующее:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • петрушка – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Делается тушеная морковь в мультиварке так:

  1. Мытую морковку режут кружочками или половинками кружочков, в зависимости от размера плодов.
  2. Апельсиновый натуральный сок смешивают с соком лимона, корешок имбиря трут на терке или мелко режут. Петрушку шинкуют.
  3. В растопленное сливочное масло выкладывают все продукты, кроме зелени. Тушеную морковку в мультиварке готовят 30 минут, в конце приправляют рубленой петрушкой.

Тушеная морковь со сметаной и зеленью в мультиварке

Нет ничего проще этого легкого рецепта тушеной моркови в мультиварке, для которого нам надо взять:

  • морковку – 1 кг;
  • сметану – 1 стакан;
  • укроп, петрушку, зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовим тушеную морковку с ароматной зеленью и сметаной в мультиварке:

  1. Чищенные овощи порубим кружочками.
  2. Накалим в чаше масло и спассеруем морковь 10 минут.
  3. Нальем кипяток, чтоб покрыл содержимое чаши, добавим соль и перец.
  4. В программе «Тушение» готовим морковь в мультиварке 30 минут.
  5. Выльем в чашу сметану и тушим гарнир еще 10 минут.
  6. Потом добавляем рубленую зелень и через 5 минут выключаем мультиварку.

Тушеная морковь с томатом в мультиварке

Морковка, тушеная в мультиварке с помидорами и томатным соусом – это гарнир простой, легкий и очень вкусный. А понадобится для него вот что:

  • морковка – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • перец, соль.

Вот как мы приготовим тушеную морковку в томате в мультиварке:

  1. Чищенные плоды морковки нарежем толстыми колечками, помидоры освободим от шкурки, обварив их кипятком, и измельчим небольшими кусочками.
  2. Оливковое масло 10 минут прогреем в режиме «Жарка» и бросим туда морковку. Жарим ее 10 минут.
  3. Всыпаем помидоры и под закрытой крышкой готовим тушеную морковь в мультиварке еще 10 минут.
  4. Потом добавляем томатное пюре, соль и перец, а можно еще немного сахара по вкусу. Готовим гарнир до полной мягкости морковки.

Тушеная морковь с капустой в мультиварке

Из полезных сочетаний овощей нельзя обойти вниманием дуэт капусты и морковки. Доступные недорогие продукты можно превратить в сочное и малокалорийное блюдо, идеально подходящее к мясу или рыбе. Для него понадобятся:

  • морковка – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Приготовим тушеную морковь с капустой в мультиварке так:

  1. Нашинкуем соломкой капусту и морковь, а лук – полукольцами.
  2. В масле, прогретом в течение 10 минут в мультиварке, поджарим лук 5 минут. Потом всыплем морковку и жарим еще 10 минут.
  3. Добавим капусту, соль и перец. Перемешаем и тушим до мягкости капусты.
  4. Нальем немного воды и в программе «Тушение» готовим тушеную морковь с капустой в мультиварке 30 минут.
  5. Затем добавим томатную пасту и подержим блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Тушеная морковь с перцем и карри в мультиварке

Пряную, ароматную морковь в мультиварке мы потушим с приправами, зеленью и сладким перцем. Чтоб сделать этот легкий гарнир, возьмем следующее:

  • морковку – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • кинзу и петрушку – маленький пучок;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль, карри – по вкусу.

Займемся приготовлением тушеной моркови с перцем и карри в мультиварке:

  1. Нашинкованный небольшими кубиками лук спассеруем в растительном масле, для начала хорошенько его нагрев в программе «Жарка». Лук обжариваем примерно 7-10 минут.
  2. Почистим и порежем полукольцами сладкий болгарский перец. Всыплем к луку и поджарим еще 5 минут.
  3. Соломкой нарежем морковку, отправим ее в чашу, смешаем с прочими овощами и посолим. Добавим специи, закроем крышку и будем тушить, одновременно подготавливая томат из помидоров.
  4. Помидоры почистим от пленки и перекрутим на мясорубке. Выльем массу в чашу и подсахарим. Готовим тушеную морковь в мультиварке до мягкости в режиме «Тушение».
  5. Добавим в блюдо рубленую зелень и выключим мультиварку минуты через 2.

Тушеная морковь с черносливом и рисом в мультиварке

Каша из риса и моркови будет не только легкой, но и сытной, а благодаря черносливу она станет еще и очень ароматной. Вот что понадобится для приготовления тушеной моркови в мультиварке:

  • морковка – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Сделаем тушеную морковь в мультиварке таким способом:

  1. Почищенную морковку нарежем кубиками. На некоторое время замочим в горячей воде чернослив, потом удалим косточки и порежем сливы на четвертинки. Промоем рисовую крупу.
  2. Распустим сливочное масло в чаше и поджарим в нем морковку до мягкого состояния.
  3. Добавим к ней рис и чернослив, соль и сахар. Нальем воду, чтоб покрыла продукты на 2 см. Установим режим «Рис» и готовим тушеную морковь в мультиварке, пока крупа не станет мягкой.
  4. Сметану добавим в каждую порцию при подаче.

Тушеная морковь с мясом в мультиварке

Гарнир и мясо в этом блюде соединились в единое целое, создав сытную и питательную композицию. Готовить тушеную морковь с мясом в мультиварке мы будем из:

  • моркови – 1 кг;
  • свинины – 400 г;
  • лука – 140 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • перца, соли;
  • мясного бульона – 2 стаканов.

А процесс готовки выглядит так:

  1. Свинину вымоем и положим в мультиварку, нальем воды и сварим бульон в режиме «Варка» или «Суп». Вареное мясо немного остудим и порежем на небольшие кусочки.
  2. Морковку почистим, нарежем кубиками. С луком сделаем то же самое.
  3. Лук поджарим в масле в программе «Жарка» до мягкого состояния, потом добавим морковь и тоже обжарим минут 10.
  4. Выложим в чашу мясо, добавим соль и перец, нальем бульон, нажмем на кнопку «Тушение».
  5. Будем готовить тушеную морковь с мясом в мультиварке до полной ее мягкости.

Тушеная морковь в мультиварке. Видео





Комментарии