В странах Западной Европы брокколи снискала титул королевы семейства капустных. И дело не только в пышной и красивой кроне, по которой капусту легко узнать – овощ необычайно полезен. Регулярное присутствие брокколи на столе гарантирует вам крепкий иммунитет, острое зрение, эластичные мышцы и здоровое сердце. Кроме того, мощные антиоксиданты в составе продукта приостанавливают процесс старения. Брокколи сделает полезным любое блюдо: овощ служит замечательным дополнением к мясному или картофельному гарниру. Чтобы в капусте осталось максимум полезных веществ, ее готовят особым образом. Предлагаем вам варианты приготовления вкуснейшей брокколи на пару в мультиварке.
Содержание статьи
- Как правильно готовить брокколи в мультиварке
- Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом
- Брокколи на пару в мультиварке с овощами
- Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом
- Пикантная брокколи на пару в мультиварке
- Брокколи на пару в мультиварке с рисом
- Брокколи на пару в мультиварке с курицей
- Брокколи на пару в мультиварке с рыбой
- Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке
- Брокколи на пару в мультиварке. Видео
Как правильно готовить брокколи в мультиварке
- На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
- Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
- Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
- Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
- Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
- Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
- Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
- Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.
Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом
Необходимые продукты:
- свежая брокколи – 250 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- не жирные сливки – 40 г.
Поскольку плавленый сырок достаточно соленый, дополнительная соль нам не понадобится.
Приступаем к работе:
- Наберите воду в варочную чашу и включите режим «Варка на пару».
- Соцветия брокколи положите в паровой контейнер.
- Когда вода закипит, загрузите в мультиварочную машину контейнер с капустой на 7 минут.
- Выньте брокколи, откиньте ее на дуршлаг.
- Слейте воду из чаши и запустите режим «Жарка».
- В чашу положите плавленый сырок и оставьте на 1 минуту.
- Следом залейте сливки и, непрерывно помешивая, дождитесь, когда сырок полностью растворится.
- Переложите брокколи из дуршлага на тарелку и залейте соцветия сырно-сливочным соусом.
Вкусную и ароматную брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом не оставляют на потом, а едят горячей.
Брокколи на пару в мультиварке с овощами
Брокколи в компании с другими овощами принесет организму огромную пользу. Попробуем?
Ингредиенты:
- брокколи – 350 г;
- морковь – 150 г;
- цветная капуста – 50 г;
- вода – 300 мл;
- тмин, душица – по 1/3 ч. л.;
- соль, черный перец.
Порядок приготовления такой:
- Налейте воду в варочную чашу и установите сверху паровой контейнер.
- Все овощи порежьте, как вам удобно, посолите и поперчите кусочки.
- Посыпьте овощную смесь тмином и душицей, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Переложите овощи в контейнер для обработки пищи паром и включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
- Спустя четверть часа брокколи на пару в мультиварке с овощами можно подавать к столу. Ароматное и сочное блюдо станет подходящим дополнением риса или спагетти.
Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом
Мягкий нейтральный вкус брокколи и «злой» соус – отличное сочетание. Убедитесь в этом сами!
Продукты, которые понадобятся:
- брокколи – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- половина крупного лимона;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- смесь душистых перцев;
- соль.
Блюдо с брокколи и «с перчинкой» готовится так:
- Посолите, поперчите и перемешайте соцветия капусты, а затем положите их в паровой контейнер мультиварочной машины.
- Налейте в варочную чашу 5 мультистаканов воды и запустите режим «Варка на пару» на 7 минут.
- Когда паровая обработка брокколи завершится, выложите капусту в глубокую тарелку.
- Слейте воду из чаши и налейте туда оливковое масло. Включите режим «Жарка».
- Пока прогревается масло, измельчите чеснок и бросьте его в чашу.
- Следом выдавите сок лимона и положите нарезанный небольшими кусочками перец чили.
- В течение минуты обжаривайте компоненты будущего соуса, не прекращая помешивать их. Напоследок влейте в чашу соевый соус, добавьте соль и перец, перемешайте ингредиенты.
- Полейте острой заправкой соцветия брокколи и наслаждайтесь интересным вкусом.
Пикантная брокколи на пару в мультиварке
Это блюдо – находка для тех, кто хочет худеть, оставаясь сытым.
Какие продукты понадобятся:
- брокколи – 1 кочан среднего размера;
- твердый сыр – 50 г;
- чернослив – горсть;
- соль, черный перец.
Рассмотрим по порядку, как соединить продукты:
- Разберите капусту на соцветия и положите их в паровой контейнер мультиварки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно промойте чернослив под водой и также положите его в контейнер.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте на брокколи с черносливом.
- Налейте 1,5 стакана воды в варочную чашу, установите паровой контейнер и запустите режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Сразу после того, как таймер подаст сигнал, ароматную брокколи можно подавать к столу. Вкусное и нежное блюдо едят с мясом, рыбой или гарниром. Также хороша пикантная брокколи на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо.
Брокколи на пару в мультиварке с рисом
Это еще один вкусный вариант для тех, кто следит за весом. В процессе приготовления блюда не используют жир и масло, поэтому вы не найдете в нем лишних калорий.
Ингредиенты для основного блюда:
- пропаренный рис – 350 г;
- любая замороженная смесь овощей – 500 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- базилик, тимьян – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- сметана 15% — 250 г;
- свежий чеснок – 2 – 3 зубка;
- укроп – несколько веточек.
Приготовим брокколи на пару в мультиварке с рисом:
- Наполните варочную чашу 2,5 л воды, всыпьте следом рис, бросьте щепотку базилика, тимьяна и сушеного чеснока.
- Установите контейнер для приготовления пищи на пару и выложите туда все овощи. Посолить и добавить к ним специи нужно в середине процесса приготовления.
- Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
- Пока трудится мультиварка, займитесь соусом. Измельчите свежий чеснок, нашинкуйте укроп и все хорошо перемешайте со сметаной.
- Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, выложите рис и овощи на тарелку и полейте соусом. Приятного аппетита!
Брокколи на пару в мультиварке с курицей
Какие продукты подготовить:
- куриная грудка – 400 г;
- замороженная брокколи – 350 г;
- шампиньоны – 3 шт.;
- тертый имбирь – 20 г;
- кунжутное масло;
- зеленый лук;
- кинза.
Продукты для маринада:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рисовое вино – 10 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- крахмал – 10 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
- Нарежьте куриную грудку кусочками средней величины, грибы – ломтиками средней величины.
- Соедините все компоненты для маринада в миске, положите туда кусочки курицы и оставьте на полчаса.
- В паровой контейнер положите соцветия брокколи, варочную чашу наполните водой и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» в течение 5 минут. После выложите капусту в глубокую тарелку.
- Филе к этому времени уже пропитается маринадом. Положите его на решетку, посыпьте тертым имбирем, закройте крышкой и готовьте в режиме «Варка на пару» четверть часа.
- Спустя 15 минут положите к мясу брокколи и остальные овощи и подержите на пару еще в течение 7 минут.
- Готовое блюдо сбрызните некоторым количеством кунжутного масла и соевого соуса, посыпьте измельченной кинзой.
Брокколи на пару в мультиварке с рыбой
Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:
- свежая семга – 350 г;
- брокколи – 200 г;
- лимон – четверть;
- приправа «Хмели-сунели»;
- специи – по желанию.
Порядок приготовления следующий:
- Рыбу сполосните водой, нарежьте одинаковыми ломтиками и положите в паровой контейнер.
- Посыпьте кусочки семги хмели-сунели и, если захотите, другими приправами, сбрызните лимонным соком. Рядом выложите соцветия капусты.
- Наполните варочную чашу водой и поставьте контейнер в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке
- Капусту от кочана отрезают острым ножом в месте, где заканчивается соцветие.
- Чем быстрее брокколи вынут из кипятка и опустят в ледяную воду (можно даже с кусками льда), тем больше полезных веществ в ней останется. Отваренный овощ также сохранит свой аппетитный зеленый окрас. Кроме того, готовая брокколи будет одновременно нежной и хрустящей, если провести манипуляцию с горячей и холодной водой правильно.
- Чеснок, которым впоследствии приправляют брокколи, долго обжаривать нельзя, чтобы не появилась «горчинка».
- Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, некалорийна, поэтому она может быть использована в приготовлении многих диетических блюд.
- Королева-капуста удивительным образом сочетается практически со всеми специями и приправами.
- Чтобы паровая обработка брокколи была равномерной, контейнер заполняют овощем только на 2/3. Если положить больше капусты, верхние соцветия не проварятся.
- Плотные и крепкие части соцветий выкладывают на низ контейнера, небольшие и тоненькие кладут сверху.
- Брокколи, которую хранят в морозильной камере, остается энергетически ценной в течение 12 месяцев.
- Если кочан брокколи длительное время пролежал в холодильнике и привял, достаточно срезать часть кочерыжки, а сам кочан поставить в банку с водой. Через некоторое время к овощу вернется свежий вид.
Брокколи на пару в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Жареная капуста в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Капуста с картошкой и мясом в мультиварке
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Капустная запеканка в мультиварке
- Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
- Цветная капуста на пару в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Солянка из капусты в мультиварке
- Запеканка из цветной капусты в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Капуста на пару в мультиварке
Комментарии