Капуста на пару в мультиварке

Готовка на пару давно и небезосновательно признана одним из лучших способов тепловой обработки продуктов. Хорошо, что многофункциональные мультиварки, кроме всех своих полезных опций, обладают еще и режимом пароварки. В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить различные виды капусты в мультиварке на пару.

Цветная капуста с сыром на пару в мультиварке

Цветная капуста – замечательный диетический овощ, богатый ценными питательными веществами. Ее даже вводят в первые прикормы младенцев, поскольку она благотворно действует не только на взрослые, но и на неокрепшие детские организмы. Наилучший способ приготовления цветной капусты – это варка на пару. К счастью, с такой задачей легко справится практически любая мультиварка. Чтоб приготовить цветную капусту подобным способом, понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • любой твердый сыр – 300 г;
  • соль;
  • укроп.

А вот и сам способ приготовления цветной капусты на пару в мультиварке:

  1. Кочан помоем и разрежем на небольшие соцветия.
  2. Положим их в один слой в контейнер для готовки на пару и присыплем солью.
  3. Чашу наполним водой, примерно 1 литром.
  4. Поставим программу «Варка на пару» и будем готовить капусту в мультиварке 30-40 минут.
  5. Порежем широкими ломтиками твердый сыр и уложим на капусту сверху. Потомим овощ еще немного, пока не растает сыр.
  6. Приготовленное блюдо переложим в тарелку и притрусим рубленым укропом.

Белокочанная капуста с перцем на пару в мультиварке

Белокочанную капусту можно потушить в сковороде, но тогда она не получится такой же полезной как та, что готовится по этому рецепту. Для блюда понадобятся такие компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • острый красный перец –по вкусу;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец.

Капуста с перцем на пару в мультиварке готовится таким способом:

  1. Шинкуем белокочанную капусту соломкой или квадратиками и высыпаем в емкость для готовки на пару. Режем полосками сладкий перец и бросаем к капусте.
  2. Наливаем в чашу литр воды и в программе «Варка на пару» готовим капусту в мультиварке 30 минут.
  3. 50 мл воды соединяем с уксусом, солью и сахаром, тмином, красным и черным перцем. Ставим на огонь, кипятим и варим 5-7 минут.
  4. Капусту из контейнера выкладываем в тарелку и поливаем процеженным соусом.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Брюссельская капуста имеет приятный сладковатый вкус и даже внешне выглядит интересно и немного необычно. И лучше всего подавать ее с каким-нибудь соусом, к примеру, с сырным. Как раз такой соус мы и сделаем, а саму капусту приготовим на пару в мультиварке. Вот что мы будем использовать в этом рецепте:

  • брюссельскую капусту – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • жирные сливки – 150 г;
  • муку – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотку;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.

Займемся приготовлением брюссельской капусты на пару в мультиварке:

  1. Кочанчики капусты сложим в контейнер и поставим его над чашей, куда перед этим нальем воду.
  2. Установим программу «Варка на пару», в которой готовим капусту в мультиварке 20-25 минут.
  3. Сделаем к капусте соус. На растительном масле поджарим до желтизны муку и введем струйкой сливки. Постоянно помешиваем венчиком до загустения массы и исчезновения комочков. Всыплем сыр, дадим ему чуть расплавиться и добавим сок лимона, соль и приправы. Когда сыр растает полностью, снимем сковороду с огня.
  4. Брюссельскую капусту на тарелке польем соусом и подадим.

Котлеты из капусты на пару в мультиварке

Из капусты в мультиварке на пару можно приготовить хорошие и совсем нежирные котлеты, а вот что для них понадобится:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка;
  • соль.

Котлеты из белокочанной капусты на пару в мультиварке готовятся так:

  1. Капусту режут ножом или с помощью кухонного комбайна. Пересыпают ее в чашу, доливают немного воды, подсаливают и тушат в режиме «Тушение» до мягкости.
  2. Затем блендером превращают овощ в пюре. Остужают, вбивают яйцо, добавляют измельченный лук, укроп и чеснок, всыпают манную крупу, чтоб получить густое тесто. Капусте с манкой надо постоять некоторое время до набухания крупы.
  3. Затем из теста можно лепить котлетки. Их выкладывают в контейнер и устанавливают его над чашей, на четверть заполненной водой. В программе «Варка на пару» котлеты из капусты готовят в мультиварке 15-20 минут.

Цветная капуста с курицей на пару в мультиварке

Из цветной капусты и диетического, практически нежирного куриного филе получится очень полезное, малокалорийное, но полноценное и сытное блюдо. Капусту с курицей на пару в мультиварке мы приготовим, использовав:

  • куриное филе без кожи – 1 половинку;
  • цветную капусту – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розовый перец – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • рубленую петрушку – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим цветную капусту с филе на пару в мультиварке:

  1. Моем кочан капусты, разбираем на некрупные соцветия, кладем в контейнер.
  2. Филе нарезаем ломтиками и укладываем поверх овоща.
  3. Посыпаем мясо розовым перцем. С лимона счищаем цедру и тоже посыпаем курятину. Немного присаливаем, но не сильно, поскольку потом будем использовать соленый соевый соус.
  4. Подготавливаем чашу и ставим сверху наш контейнер.
  5. Готовим капусту с филе на пару в мультиварке 30-40 минут.
  6. Выжимаем из лимона 2 ст.л. сока, соединяем с соевым соусом, имбирем, оливковым маслом и петрушкой.
  7. Блюдо поливаем соусом перед подачей.

Котлеты из капусты и курицы на пару в мультиварке

Любители диетических блюд могут побаловать себя сочными котлетами из куриного филе и белокочанной капусты. Их готовят на пару в мультиварке, а вот и необходимые для этого составляющие:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • маленькая луковичка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Рецепт нежных диетических котлет выглядит так:

  1. Куриное филе без кожи превращаем в фарш мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Все с помощью той же мясорубки или кухонного комбайна измельчаем небольшую очищенную головку репчатого лука, морковку, белокочанную капусту.
  3. Из овощей и куриного мяса готовим фарш.
  4. Добавляем яйца, соль и специи, вымешиваем и ставим в холод на час.
  5. Наливаем в чашу воду по инструкции. Отдохнувший фарш достаем из холодильника, лепим котлетки, кладем их в контейнер и устанавливаем над чашей.
  6. Нажимаем на кнопку «Варка на пару» и готовим котлеты из курятины и капусты в мультиварке в течение 30-40 минут.

Капуста на пару в мультиварке. Видео





Комментарии