Капустная запеканка в мультиварке

Капустная запеканка – блюдо не новое, но все же пользуется популярностью. Если знать, как правильно приготовить запеканку из капусты, то она получается очень вкусно и может стать прекрасным дополнением завтрака, полдника или перекуса в течение для. Особенно просто готовить капустную запеканку в чудо-помощнице – мультиварке. Данный кухонный прибор правильно подбирает тип термической обработки, благодаря чему капуста становится нежной и мягкой, сохраняя свои «хрустящие» особенности. О том, как правильно готовить капустную запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Капустная запеканка в мультиварке: базовый рецепт

Запеканочка из капусты редко попадает в повседневное меню. Очень зря! Такое блюдо сытное, сбалансированное и приятное на вкус. Кроме того, капустная запеканка содержит максимум пользы, ведь основной ингредиент блюда содержит максимальное количество веществ, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – ¼ кочана;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука – 150 гр;
  • сметана или майонез – 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • сливочное мало – 30 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим запеканку, следуя таким этапам:

  1. С капусты удалить верхний лист.
  2. Остальные капустные листы разобрать и ополоснуть.
  3. Листы капусты нашинковать соломкой, немного помять для размягчения.
  4. В отдельной посудине смешать яички, майонез (или сметану) и муку. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  5. В массу добавить разрыхлитель, соль и молотый перчик. Тесто снова перемешать. Стоит отметить, что оно должно быть консистенцией нежирной сметаны, поэтому количество муки лучше варьировать самостоятельно.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  7. На дно мультиварочной емкости поместить измельченные капустные листы.
  8. Залить капусту тестом.
  9. Мультиварку установить на программу выпечки.
  10. Время приготовления – 35 минут.
  11. После звукового сигнала отключить режим подогрева и дать запеканочке немного остыть с открытой крышкой.
  12. Достать блюдо емкостью для готовки на пару.

Подавать капустную запеканку можно со сметанкой в качестве полдника или брать с собой в дорогу для перекуса.

Капустная запеканка с сыром в мультиварке

Мультиварка – идеальный кухонный прибор для приготовления запеканок. Умная машина способна сама регулировать температурную нагрузку, не давая запеканке подгореть, но делая ее с аппетитной корочкой сверху. Запеканка из капусты – блюдо легкое, но сытное. Непринуждённый вкус капустной запеканки, приготовленной в мультиварке, наверняка понравится всем вашим домочадцам. Берите рецепт на заметку и радуйте семью вкусным блюдом.

Составляющие:

  • капуста белокочанная – ¼ кочана;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Почистить лук, нарезать квадратиками.
  2. Очистить морковку, натереть на крупной терке.
  3. Разобрать капусту, ополоснуть листы и мелко нашинковать их соломкой.
  4. Лук, капусту и морковку смешать в отдельной емкости и немного отжать руками, размягчая капусту.
  5. Растительным маслом смазать мультиварочную емкость.
  6. Приборчик установить в режим выпечки.
  7. Когда масло разогреется, поместить в мультиварку лук, морковь и капусту.
  8. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 20 минут.
  9. Ополоснуть перья лука, нарезать.
  10. За 3 минуты до окончания режима выпечки, отправить луковые перья в мультиварку и обжаривать с остальными ингредиентами.
  11. В отдельной посудине взбить яйца миксером, посолить.
  12. Залить яичной массой овощи в мультиварке.
  13. Прибор закрыть, выставить программу «выпечка» на 30 минут.
  14. Сыр натереть на крупной терке.
  15. За 10 минут до окончания готовки посыпать сыром содержимое мультиварки.
  16. Доставать запеканку очень аккуратно мультиварочной емкостью для приготовления на пару.

Готовое блюдо подавать, предварительно разделив на порции.

Капустная запеканка на кефире с копченостями в мультиварке

Готовить запеканку не так уж сложно. Такое блюдо поддается даже новичкам на кулинарном поприще. Все же нужно учитывать некоторые особенности используемых ингредиентов и правильно вымешивать тесто, чтобы результат был удачным на все сто процентов. Следующий рецепт капустной запеканки – на кефире. Как правило, она получается очень пышной и буквальной тает во рту.

Продукты, которые нужны для капустной запеканки на кефире в мультиварке:

  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • яички куриные – 3 шт;
  • кефир – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • копчености – 100 гр;
  • сухарики панировочные – 100 гр;
  • сыр твердый – 130 гр;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разобрать на листы, промыть и мелко нарубить ножом.
  2. В отдельной посудине взбить яйца миксером.
  3. Смешать яйца, кефир, сливочное масло (растопленное), соль, перчик и панировочные сухарики. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную смесь в капусту, аккуратно перемешать ингредиенты венчиком.
  5. Копчёности порезать на маленькие кусочки, добавить в тесто.
  6. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  7. Поместить в прибор тесто.
  8. Сыр натереть на терочке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Прибор установить в режим «тушение» на 30 минут.
  11. По истечению времени готовки включить мультиварку на программу выпечки и готовить блюдо еще 30 минут.
  12. Готовую запеканку разделить на кусочки лопаткой прямо в мультиварке и аккуратно вынуть.

Подавать запеканку со сметаной, предварительно украсив блюдо мелко нарубленным укропчиком.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста – овощ, который разрешено употреблять даже самым маленьким членам семьи. Конечно, малыши не всегда воспринимают с энтузиазмом данный продукт, а вот в виде запеканки он идет на «ура». Предлагаем вам не сложный рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • куриное филе – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • панировочные сухарики – 1 ст. л;
  • лучок – 1 шт;
  • сметана (105-15% жирности) – 1 мультистакан;
  • яички куриные – 2 шт;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перчик по вашему вкусу.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Соцветия капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. После 5-тиминутной варки отбросить капусту на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить термическое разложение продукта.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Почистить луковицу, нарезать тоненькими полуколечками.
  6. Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
  7. В отдельной емкости взбить яйца миксером.
  8. Смешать яичную массу, сметану, соль и перец.
  9. Филе порезать небольшими кусочками произвольной формы.
  10. Мультиварочную емкость помазать растительным маслом, на дно посыпать панировочные сухарики.
  11. На дно емкости уложить половину капусты.
  12. Следующим слоем поместить в мультиварку куриное филе.
  13. Посыпать филейку оставшейся капустой.
  14. Посыпать ингредиенты зеленью петрушки и залить заливкой.
  15. Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить запеканку 20 минут.
  16. Затем, по завершению режима тушения, перепрограммировать прибор в режим выпечки и продлить готовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо кушать в теплом виде с булочками.

Запеканка из брюссельской капусты в мультиварке

Любителей брюссельской капусты не так уж и много. Скорее всего, такая статистика образовалась из-за неумения вкусно готовить данный продукт. Попробуйте сделать запеканку из брюссельской капусты, и результат поразит вас. Готовое блюдо получается очень питательным, насыщенным и изумительным на вкус. К тому же, оно обогатит ваш организм целым рядом полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 гр;
  • бекон – 100 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • сметанка – 200 гр;
  • куриные яички – 3 шт;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • миндальные лепестки – 20 гр;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

Как готовить запеканку:

  1. Капусту промыть, поместить в кастрюльку и отварить.
  2. Через 5 минут варки капусту отбросить на дуршлаг и обдать холодной водичкой.
  3. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, выложить на дно брюссельскую капусту.
  4. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  5. Кусочками бекона посыпать капусту.
  6. В отдельной посудине смешать яички, сметану, соль, перец и мускатный орех. Ингредиенты размешать венчиком до однородности.
  7. Заливкой залить брюссельскую капусту.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Сверху засыпать запеканку миндальными лепестками.
  11. Прибор установить в режим выпечки и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

Готовую запеканку подавать в качестве завтрака или полдника, вместе с салатиком из свежих овощей.

Капустная запеканка в мультиварке. Видео





Комментарии