Цветная капуста с сыром в мультиварке

Правильное питание сложно представить без цветной капусты. «Кучерявые» соцветия овоща наполнены большим количеством полезных веществ. Более того, этот продукт опровергает расхожий стереотип, будто полезная пища пресная и быстро приедается. Блюда из цветной капусты, приготовленные в мультиварке, не только диетические, но еще очень вкусные! То есть, чтобы получить сочное и легкое угощение, обжаривать овощ совсем необязательно. Сегодня мы поделимся с вами рецептами цветной капусты с сыром в мультиварке.

Цветная капуста с сыром в мультиварке: тонкости кулинарного искусства

Готовить можно как недавно срезанный, так и замороженный овощ — на вкусовых качествах блюда это никак не отразится. Но если работать с цветной капустой без учета некоторых нюансов, овощ не сможет удовлетворить ваши гастрономические ожидания в полной мере. Возьмите на заметку несколько рекомендаций:

  1. Выбирая капусту, всегда осматривайте ее листья. Обмякшая и жухлая зелень говорит о том, что овощ уже не первой свежести. Вряд ли вы сможете приготовить из него что-то достойное.
  2. Затем обратите внимание на соцветия. В зависимости от сортовой принадлежности овоща их цвет в норме варьируется от белого до молочного оттенка. Наличие темных точек и пятен недопустимо — это первые признаки гнилостного процесса. Овощ портится в мгновение ока.
  3. Прежде чем отправить капусту в мультиварку, ее споласкивают в воде и разбирают на соцветия. Внутри могут прятаться насекомые, и чтобы избавиться от них, погрузите капустные «зонтики» в подсоленную воду — через 20 минут все жучки окажутся на поверхности воды.
  4. Когда с насекомыми покончено, овощ желательно пропарить или отварить в течение 10 минут. Воду при этом нужно подсолить, а также добавить туда немного сахара, который сделает вкус цветной капусты более выразительным. Замороженный овощ не размораживают.
  5. В условиях плюсовой температуры цветная капуста остается пригодной в пищу около 10 суток. Чтобы овощ хранился дольше, разберите его на порционные части, разложите их по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильное отделение холодильника.

Существует не один рецепт цветной капусты с сыром в мультиварке, и все они по-своему оригинальны. Ценителям овощных блюд, несомненно, понравятся все варианты.

Цветная капуста под соусом из сыра в мультиварке

Чтобы работа спорилась, все необходимые продукты должны быть под рукой:

  • свежая головка цветной капусты или замороженные соцветия — около 1 кг или чуть больше;
  • сыр твердого сорта — 200 г;
  • молоко — 0,5 л:
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1, 5 ст. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль.

Начнем готовить:

  1. Сначала займемся главным ингредиентом блюда. Вымойте капусту, срежьте листья, поделите кочан на соцветия и разложите их по бумажному полотенцу, чтобы обсушить.
  2. Наполните кастрюльку мультиварки водой примерно на четверть и сложите соцветия в емкость для паровой обработки. Включите программу «Варка на пару» и настройте прибор на 10 минут работы. Когда установленное время истечет, переложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она отдала лишнюю жидкость.
  3. Опустите кусочек сливочного масла в мультичашу, и активируйте режим «Жарка» на 10 минут. Подойдет в этом случае и «Выпечка». Масло нам нужно, чтобы приготовить сырный соус. Если предложенного рецептом времени вам не хватит, продлите работу агрегата на такой же промежуток еще раз. Когда масло растает, всыпьте в чашу муку и смешайте ингредиенты с помощью лопатки.
  4. Пришла очередь мускатного ореха и горчичного порошка — отправьте продукты в чашу и хорошенько перемешайте все.
  5. Не прекращая помешивать смесь, не спеша влейте туда молоко.
  6. Кусочек сыра натрите на мелкой терке и поделите сырную стружку на 2 части. Одну отложите на время, а вторую вводите маленькими порциями в соус, каждый раз перемешивая смесь, чтобы сыр таял. Подсолите, сколько посчитаете нужным, и снова перемешайте. Если вам нравятся блюда с «остринкой», не забудьте поперчите блюдо.
  7. Выключите прибор. Перелейте заправку в миску, а мультичашу вымойте и вытрите полотенцем досуха.
  8. Наполните чашу соцветиями капусты и залейте их сырной заправкой. Напоследок досыпьте вторую половину сырной стружки.
  9. Закройте крышку и доверьте продукты уникальной технике  на ближайшие 30 минут в режиме «Выпечка».

Полезный овощ, приготовленный по этому рецепту, всем хорош — аппетитно выглядит под сырной «шубой» и приятен на вкус.

Цветная капуста с сыром и яйцом в мультиварке

Для начала убедитесь, что все ингредиенты будущего блюда в наличии:

  • цветная капуста — примерно 1 кг;
  • сливочное масло — 90 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр типа Костромского — 200 г;
  • зелень укропа — несколько веточек;
  • соль и красная сладкая паприка — по вкусу.

Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить это малокалорийное блюдо:

  1. Подготовьте капусту к термической обработке уже известным вам способом.
  2. Сварите овощ до полуготовности или пропарьте его в течение 10 минут. Используйте для этого отдельную кастрюльку или же задействуйте мультиварку.
  3. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут. Положите в мультиварку кусочек масла и дождитесь, когда оно растопится. Крышкой прибор закрывать не нужно.
  4. Заложите в чашу «зонтики» капусты и обжарьте их, изредка помешивая, в течение 15 минут.
  5. Немного взбейте венчиком яйца, добавьте к ним соль и паприку. Залейте ими содержимое мультиварки.
  6. Чистый и сухой укроп мелко порубите, посыпьте зеленью капусту.
  7. Осталось только накрыть блюдо слоем крупно потертого сыра.
  8. Закройте прибор и дождитесь, когда он сообщит вам о завершении программы.

Готовая цветная капуста в мультиварке с сыром и яйцом получается на славу. Укроп дополняет овощной вкус свежими нотками, а расплавленный сыр делает заурядное блюдо нежным и пикантным одновременно.

Цветная капуста с луком, морковью и сыром в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленькая головка капусты — 0,5 кг;
  • небольшая морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 — 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец;
  • приправы — по желанию.

Записывайте, как готовить капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту:

  1. Проварите соцветия капусты в кипящей воде около 10 минут, затем высушите.
  2. Остальные овощи очистите и измельчите: морковку на терке с большими ячейками, а луковицы — полукольцами.
  3. Сыр натрите так же.
  4. В одной посуде смешайте яйцо, молоко и сметану, добавьте соль, перец и любимые приправы, слегка взбейте смесь, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  5. Налейте растительное масло в мультичашу.
  6. Первым слоем положите в прибор капусту, вторым — морковь и последним — лук.
  7. Залейте ингредиенты заправкой и посыпьте сырной стружкой.
  8. Включите «Выпечку» на полчаса.

Готовая цветная капуста с сыром в мультиварке получается очень сочной и аппетитной.

Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке

Список продуктов:

  • цветная капуста — 300 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана большой жирности — 4 ст. л.;
  • сухой измельченный базилик — 1/4 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1\2 ст. л.;
  • сыр твердого сорта — 200 г;
  • соль;
  • зеленые перья лука.

Чтобы приготовить цветную капусту с сыром в мультиварке по этому рецепту, воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Вскипятите воду и, не убирая кастрюлю с огня, высыпьте туда соцветия цветной капусты, посолите и варите 5 — 8 минут. Затем воду слейте.
  2. Остудите капусту, большие соцветия разберите на более мелкие «зонтики».
  3. Разбейте яйца и разделите белки с желтками. Белки поставьте в прохладное место, а желтки разотрите со сметаной, следом добавьте щепотку соли, базилик и мускатный орех.
  4. Муку пропустите через сито, после чего небольшими порциями добавьте ее в смесь желтка со сметаной и хорошо перемешайте.
  5. Измельчите цветную капусту с помощью блендера и не спеша введите эту массу в тесто.
  6. Сыр измельчите на крупной терке.
  7. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут и смажьте дно и стенки чаши кусочком сливочного масла.
  8. Влейте в мультичашу тесто, убедитесь, что оно распределилось равномерно, посыпьте сверху сырной стружкой и закройте мультиварку.
  9. Когда прибор подаст сигнал о готовности блюда, подождите 10 минут и только потом вынимайте суфле.

Суфле из цветной капусты с сыром нарезают порционными треугольниками и украшают измельченными перьями лука. Приятного аппетита!

Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • свежая или замороженная брокколи — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • молоко — 0,3 л;
  • кубик сливочного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить цветную капусту с брокколи и сыром в мультиварке:

  1. Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей воде около 3 — 5 минут. Потом слейте жидкость.
  2. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте брусками средней толщины. Таким же образом нашинкуйте сельдерей.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Яйца взбейте блендером, затем соедините их с молоком, солью и молотым черным перцем.
  5. Сыр измельчите на крупной терке и также высыпьте его в молочную смесь.
  6. Запрограммируйте мультипечь на 30 минут работы в режиме «Выпечка». Положите кусочек сливочного масла в чашу и растопите его.
  7. Заложите овощи в мультиварку и залейте их молочной заправкой с яйцом.

Цветная капуста с брокколи и сыром в мультиварке — универсальное угощение. Его подают вместе с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста с фаршем и сыром в мультиварке

В состав блюда входят такие продукты:

  • вилок цветной капусты — примерно 1 кг;
  • сливки — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • свино-говяжий фарш — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приступаем к работе:

  1. Порежьте соцветия капусты кусочками среднего размера и варите их в подсоленной воде минут 5 — 7.
  2. Нашинкуйте головку лука мелкими кубиками и высыпьте нарезку в миску к фаршу, следом отправьте мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте к мясной массе яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Черри сполосните в воде и разрежьте пополам.
  5. Сыр натрите на крупной терке, а петрушку мелко порубите.
  6. Включите мультиварку и запрограммируйте «Выпечку» на 50 минут. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам чаши.
  7. Теперь выложите на дно фарш, разровняйте его равномерным слоем, сверху разложите кусочки цветной капусты и залейте сливками.
  8. Закройте мультиварку крышкой. Когда до завершения программы останется 10 — 15 минут, откройте прибор, чтобы выложить сверху на продукты половинки черри и сырную стружку.

Готовую цветную капусту с фаршем и сыром в мультиварке посыпьте свежей зеленью. Вкусное и сочное блюдо, несомненно, оценят мужчины — оно довольно сытное.

Блюда, приготовленные по этим рецептам, убедят вас в том, что цветная капуста с сыром — универсальное сочетание, доказывающее что полезное и диетическое может быть очень аппетитным!





Комментарии