У каждой хозяйки есть свой рецепт блюда на скорую руку, которое можно приготовить практически по любому поводу: чтобы быстренько накормить уставшего мужа, большую компанию гостей или просто когда лень возиться на кухне несколько часов. Мультиварка в этом плане тоже играет не последнюю роль, поэтому если правильно подобрать рецепт, то можно вообще не тратить время и не волноваться о сытном обеде – техника все сделает сама. В этой статье вы узнаете как раз о таких «быстрых» и простых блюдах из самых обычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне: капусты и свинины. Предлагаем вам сегодня же вечером приготовить капусту со свининой в мультиварке по одному из предложенных рецептов.
Содержание статьи
Тушеная капуста со свининой в мультиварке
Капуста – удивительный продукт, который можно подавать на стол в любом виде. В ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, часть из которых сохраняется даже после термообработки. Для желающих сбросить пару-тройку лишних килограмм капуста станет настоящим спасением, поскольку калорий в ней до смешного мало, но при этом небольшой порцией свежей или тушеной капусты можно надолго «заморить червячка». Тушеную капусту со свининой в мультиварке можно назвать идеальным семейным блюдом – оно сытное, не слишком «тяжелое» и очень согревающее. А самое замечательное, что при помощи техники готовить его практически не нужно!
Чтобы получить блюдо на 3-4 персон, подготовьте следующие ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Свинину желательно выбирать без кости и с небольшим количеством жира. Если же мясо попалось жирное, от подсолнечного масла можно отказаться. Срежьте жир и растопите его в чаше.
Как приготовить капусту со свининой в мультиварке:
- Промойте мясо в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте свинину небольшими кубиками со стороной 2-2,5 см.
- Удалите с кочана капусты внешние листы, разделите напополам и нашинкуйте тонкими полосками. От толщины шинковки зависит конечный результат. Так, если полоски будут широкие, капуста будет выступать как полноценный отдельный компонент и может отвлечь внимание от свинины. Если же нарезать ее очень тонко, она полностью пропитается бульоном и мясным ароматом, из-за чего будет буквально таять на языке, зато может утратить свою фактуру.
- Очистите репчатый лук и мелко нашинкуйте его ножом.
- Зубчик чеснока раздавите лезвием ножа, положив его плашмя и нажав ладонью.
- Установите программу «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло или растопите срезанный со свинины жир.
- Слегка обжарьте в масле репчатый лук до прозрачности. Туда же положите чеснок, но его нужно вынуть из чаши прежде, чем класть остальные ингредиенты. Чеснок в данном случае придаст пикантности и ароматности.
- Высыпьте в чашу нарезанную кубиками свинину и сразу перемешайте деревянной ложкой, чтобы кусочки не слиплись и начали равномерно обжариваться.
- Готовьте свинину на «Выпечке» до тех пор, пока она не начнет покрываться золотистой корочкой. Для этого не опускайте крышку мультиварки и периодически помешивайте мясо.
- Когда почти вся влага испарится, и свинина начнет непосредственно жариться, посолите и поперчите ее, после чего налейте в чашу немного холодной сырой воды, чтобы она на треть покрыла мясо. Перемешайте, опустите крышку и готовьте в том же режиме, пока вода не закипит (на это уйдет не больше 5 мин.).
- Теперь можно добавить второй главный ингредиент – капусту. Выложите ее в чашу поверх ароматного мяса, опустите крышку и дайте капусте несколько минут, чтобы она стала помягче.
- Перемешайте ингредиенты, переставьте режим приготовления на «Тушение», отсчитайте на таймере 30 мин. и начинайте накрывать на стол.
В принципе, такая капуста со свининой в мультиварке является вполне самостоятельным и довольно сытным блюдом, но при желании или для разнообразия можно приготовить еще отварной картофель или какую-нибудь кашу. Если нужно сделать акцент на сытости, подавайте капусту с перловкой.
Томатная капуста со свининой в мультиварке
Любое блюдо автоматически становится вкуснее, сытнее и красивее, если в него добавить томатную пасту и немного потомить на слабом огне. Вот и с капустой это золотое неписаное правило каждый раз срабатывает безотказно. Всего пара ложек «помидорной вытяжки» придадут блюду насыщенный густой аромат и сделают мясо еще сочнее.
Для приготовления сытного обеда на 3-4 персоны понадобится следующее количество ингредиентов:
- свинина (лопатка) – 500 г;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- свежая зелень (петрушка, лук) – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Лопатка является одной из самых мягких и сочных частей, поэтому для приготовления с капустой лучше использовать именно ее. Другие части туши могут показаться чересчур жесткими по сравнению с нежными тушеными овощами, что сильно испортит впечатление от блюда.
Полезный совет: Свинина сама по себе очень сочная и обладает насыщенным вкусом, поэтому следует быть осторожнее со специями, чтобы не перебить его. В большинстве случаев достаточно лишь небольшой щепотки черного молотого перца, но если вы хотите сделать блюдо более ароматным, используйте специальные смеси натуральных приправ без красителей и химических компонентов. Также очень хорошо свинина сочетается с паприкой в порошке или лепестках.
Пошаговое приготовление томатной капусты со свининой в мультиварке:
- Промойте мясо в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
- Капусту тонко нашинкуйте, предварительно удалив наружные листы и кочерыжку.
- Лук и морковь очистите от кожуры, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте ножом как можно мельче.
- В чаше мультиварки разогрейте немного подсолнечного масла на программе «Жарка». Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы лишь смазать поверхность. Выложите в разогретую чашу нарезанную небольшими кусочками свинину и обжарьте ее до золотистой корочки.
- Смените программу на «Тушение», сложите в чашу все остальные ингредиенты и опустите крышку.
- Через полчаса посолите блюдо и заправьте специями, томатной пастой, перемешайте и при необходимости добавьте немного сырой воды. Свинина, точно так же, как и капуста, может оказаться слишком сухой.
- Готовьте капусту со свининой в мультиварке еще полчаса на «Тушении» при опущенной крышке, а перед подачей на стол обильно посыпьте блюдо свежей нарезанной зеленью.
Нежная капуста со свининой в мультиварке
Казалось бы, всего два простых ингредиента, а сколько разных блюд из них можно приготовить! В этом рецепте рассказано об очень нежном и вкусном угощении, которое понравится даже капризным деткам, отказывающимся кушать овощи.
Для приготовления аппетитной капусты со свининой в мультиварке возьмите такие продукты:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- свинина без кости – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок;
- базилик -1 веточка;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Из инструментов вам понадобится очень острый нож или мясорубка.
Как приготовить нежную капусту со свининой в мультиварке:
- Из мяса нужно сделать фарш. Для этого либо очень мелко нашинкуйте его острым ножом, либо пропустите через мясорубку.
- Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- В чаше мультиварки разогрейте немного подсолнечного масла на программе «Жарка» (только чтобы смазать дно).
- Выложите фарш в мультиварку и слегка обжарьте, быстро перемешивая его деревянной лопаткой.
- Добавьте специи, веточку базилика, немного воды, чтобы получился ароматный бульон, перемешайте и высыпьте поверх нашинкованные овощи.
- Смените программу на «Тушение», установите на таймере 40 мин. и опустите крышку. Через 10 мин, когда капуста станет мягче, перемешайте ингредиенты и оставьте под крышкой до звукового сигнала.
- Консистенция блюда получается очень нежной и довольно однородной из-за измельченного в фарш мяса и тонко нашинкованных овощей. И именно этот факт делает такую капусту со свининой в мультиварке универсальным угощением, которое можно позиционировать как самостоятельное блюдо, подавать с гарниром из картофеля, круп или макаронных изделий и даже просто поставить на стол в качестве закуски, зачерпывая ее хлебом или крекерами. Чем мельче будут нашинкованы ингредиенты, тем однороднее будет блюдо.
Полезный совет: Если вы приготовили слишком много капусты со свининой в мультиварке, и после обеда осталась небольшая порция, используйте ее в качестве начинки для пирога из слоеного теста или простой заливной выпечки. Например, в статье «Заливной пирог в мультиварке» есть несколько подходящих рецептов, которые помогут вам с толком использовать остатки блюда и порадовать домашних вкусным угощением.
Бигус: капуста со свининой в мультиварке
Предлагаем вам приготовить бигус по старинному рецепту, адаптированному для мультиварки. Изначально это блюдо готовили в каменных печах, в которых, как известно, поддерживался уникальный температурный режим – блюдо долго томилось при постепенно угасающем жаре. К слову, в некоторых современных моделях мультиварок имеется такая функция русской печи, но даже если в вашей модели она не предусмотрена, блюдо получится изумительным.
Бигус (бигос, бигас) является традиционным блюдом славянской и прибалтийской кухни. Некоторые готовят его из свежей капусты, некоторые – из квашеной. Из мяса может использоваться не только свинина и дичь, но также различные колбасные изделия. В качестве вкусовых добавок могут идти всевозможные овощи, корнеплоды, травы, грибы и даже сухофрукты. Способов приготовления бигуса, наверное, столько же, сколько и борща, но мы решили рассказать о самом необычном – из квашеной капусты с черносливом.
Интересный факт: Многие любители «старой кухни» считают, что самый вкусный бигус – это тот, что был охлажден на морозе.
Чтобы приготовить 4 сытные порции капусты со свининой в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- ребра свиные – 500 г;
- капуста белокочанная свежая – 500 г;
- капуста квашеная – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чернослив – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чернослив лучше сразу выбирать без косточек. За 40-60 мин. до начала приготовления бигуса рекомендуется замочить чернослив в холодной воде. Что касается свиных ребер, то их лучше брать свежие, а не копченые.
Как приготовить бигус из квашеной капусты со свининой в мультиварке:
- Разрежьте свиные ребра так, чтобы в каждом кусочке была косточка.
- Обжарьте их без масла и дополнительного жира на программе «Жарка». В ребрах и без того содержится достаточно жира, так что если налить в чашу еще и масла, блюдо выйдет чересчур «тяжелым». Обжаривайте мясо, постоянно переворачивая, до золотистой корочки. Очень важно правильно провести первичную обжарку, поскольку она вытапливает небольшое количество жира из ребер, а он необходим для готовки других ингредиентов. Кроме того, обжарка до золотистого цвета придает бигусу особенный аромат. И наконец, если мясо будет просто вареным и без аппетитной золотинки, бигус превратится просто в густой капустный суп, поэтому потратьте на обжарку 10-15 мин. и не опускайте крышку мультиварки.
- Когда мясо зарумянится, добавьте к нему нарезанный соломкой репчатый лук, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Когда лук станет золотистым, добавьте в чашу натертую на крупной терке морковь, небольшую щепотку соли, пару лавровых листов и молотый кориандр по вкусу.
- Не опускайте крышку и обжаривайте еще 5 мин., пока морковь не станет достаточно мягкой.
- Выложите поверх ингредиентов в чаше квашеную капусту, смените программу на «Тушение», опустите крышку и готовьте 15 мин.
- В это время тонко нашинкуйте свежую белокочанную капусту.
- Спустя указанное время выложите свежую капусту в чашу, снова опустите крышку и установите на таймере 60 мин.
- Периодически помешивайте бигус в течение всего времени приготовления.
- За 15 мин. до сигнала добавьте в капусту со свининой в мультиварке вымоченный чернослив. Ни в коем случае не режьте его на части – бросайте целиком.
Истинные знатоки старой кухни считают, что настоящий бигус должен быть кисловатым, но не стоит добиваться этого при помощи лимонного сока, лимонной кислоты и уж тем более уксуса – достаточно добавить рассола, оставшегося от квашеной капусты.
Бигус хорош тем, что его можно подавать на стол в любом виде, даже холодным. Но обычно аромат блюда начинает искушать еще задолго до звукового сигнала мультиварки, поэтому зачастую его едят горячим со свежей зеленью и хлебом.
Тушеная капуста со свининой в мультиварке: видео-рецепт
Подытожит статью традиционный видео-рецепт, в котором подробно показано, как готовить вкусную капусту со свининой в мультиварке:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Жареная капуста в мультиварке
- Подчеревок в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Свинина с черносливом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Мясо запеченное в мультиварке
- Капуста с картошкой и мясом в мультиварке
- Рагу из свинины в мультиварке
- Поджарка из свинины в мультиварке
- Карбонат в мультиварке
- Капустная запеканка в мультиварке
- Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
- Цветная капуста на пару в мультиварке
- Картошка по-французски в мультиварке
- Солянка из капусты в мультиварке
- Запеканка из цветной капусты в мультиварке
- Свинина в фольге в мультиварке
- Капуста на пару в мультиварке
- Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Капуста тушеная с фаршем в мультиварке
- Мясной орех в мультиварке
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке
- Тушеная квашеная капуста в мультиварке
- Рагу из кабачков в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Ветчина в мультиварке
- Запеканка овощная в мультиварке
Комментарии