Овощи в мультиварке

Блюд из овощей такое множество, что только успевай выбирать. А сохранить самое лучшее, что есть в этих продуктах, вам поможет мультиварка. Приготовить овощи в мультиварке проще простого.

Лечо в мультиварке

Лечо может служить отличной закуской к праздничному столу, заправкой в борщ, гарниром к мясным и рыбным блюдам. Его можно кушать не только свежим, но и закатать в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление лечо в мультиварке:

  1. Помойте перец под проточной водой, очистите его от плодоножки и нарежьте дольками. В зависимости от размера перца у вас должно получиться от 6 до 8 долек с каждого овоща.
  2. Помидоры помойте и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожуру.
  3. Превратите помидоры в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
  4. Сложите дольки сладкого перца в мультиварку и залейте их томатным пюре.
  5. Добавьте соль, черный перец горошком, сахар, подсолнечное масло и уксус.
  6. Закройте крышку и установите функцию «Тушение» на 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы овощи в мультиварке успели приготовиться.
  7. По завершении процесса переложите лечо в стеклянную емкость и дайте ему остыть.

лечо

Овощи в мультиварке: фаршированный перец

Перец фаршируют любой начинкой: мясной, овощной, грибной и даже рыбной. В зависимости от начинки, это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 15 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 12 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода или овощной бульон – 300 мл.

Приготовление фаршированного перца в мультиварке:

  1. Помойте все овощи и измельчите: лук, баклажаны и помидоры (4 шт.) нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Чеснок измельчите прессом.
  2. Налейте в чашу подсолнечное масло, сложите в нее лук, баклажаны и морковь,    установите режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Через 15 минут добавьте к овощам соль, черный перец горошком, чеснок и помидоры. Перемешайте и оставьте обжариваться.
  4. Когда процесс жарки завершится, переложите овощной фарш в любую емкость и дайте ему остыть.
  5. Оставшиеся помидоры (8 шт.) пропустите через мясорубку или измельчите блендером и посолите.
  6. Подготовьте к фаршировке перец. Помойте его, срежьте верхушки и удалите сердцевину.
  7. К этому времени овощной фарш уже остыл. Начините им перцы.
  8. Налейте в чашу воду или овощной бульон, сложите начиненные перцы, залейте их помидорной массой и установите функцию «Тушение». Овощи в мультиварке приготовятся за 20 минут.
  9. После завершения процесса переложите фаршированные перцы в блюдо, украсьте их рубленой зеленью и заправьте сметаной.

перец фаршированный

Суп из овощей в мультиварке

После торжеств и мероприятий, на которых обычно все объедаются вкусностями, хочется чего-то легкого. Овощной суп — как раз то самое блюдо. Его можно приготовить постным, даже без подсолнечного масла. А можно сварить на мясном бульоне, тогда он получится более сытным.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • сметана для заправки.

Приготовление овощного супа в мультиварке:

  1. Сварите мясной бульон в мультиварке. Для этого помойте куриные бедра и удалите с них лишний жир. Налейте воду в чашу, сложите в нее бедра, посолите воду. Установите функцию «Суп» на 30 минут.
  2. Готовый бульон процедите, а бедра разделите на небольшие кусочки, удалив кости.
  3. Помойте и очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Картофель разрежьте на кусочки, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь кружочками.
  4. Стручковую фасоль разрежьте на несколько частей.
  5. Налейте процеженный бульон в чашу. Туда же отправьте кусочки куриных бедер и все измельченные овощи. Посолите и приправьте специями содержимое чаши.
  6. Включите функцию «Суп». Мясо у вас уже готово, а овощи в мультиварке готовятся очень быстро, поэтому установите время приготовления 20 минут.
  7. Пока суп варится, помойте и нарубайте зеленый лук, укроп и петрушку.
  8. После того как звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, перелейте суп в супницу, заправьте зеленью и сметаной.

овощной суп 3

Фаршированные кабачки в мультиварке

Сами по себе кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, но если их правильно приготовить, может получиться очень вкусная закуска. Примером тому служит рецепт фаршированных кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление кабачков  в мультиварке:

  1. Заранее отварите гречку до полуготовности в мультиварке. Дайте ей остыть.
  2. Очистите лук и морковь от кожуры. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте.
  3. Налейте в чашу подсолнечное масло, опустите в нее овощи и обжарьте их до золотистого цвета. Для этого установите функцию «Жарка».
  4. Пока овощи в мультиварке обжариваются, помойте кабачки. Затем разделите каждый на 3 части. Кабачки для этого блюда лучше брать молоденькие, у них более нежная мякоть и кожура.
  5. Сделайте в каждом кусочке кабачка углубление, в нее вы будете класть начинку.
  6. Мякоть, извлеченную из кабачков, измельчите и соедините с луком и морковью.
  7. Туда же отправьте остывшую гречку. Все посолите, приправьте специями и хорошо перемешайте.
  8. Начините кабачки фаршем с гречкой.
  9. Томатный сок посолите, добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте. Туда же отправьте черный перец горошком.
  10. Налейте 0,5 стакана томатного сока в чашу, выложите в нее кабачки начинкой вверх. Залейте их оставшимся томатным соком.
  11. Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
  12. Готовые фаршированные кабачки переложите из чаши в блюдо и украсьте их зеленью.

фаршированные кабачки..

Овощи на пару в мультиварке

Овощи в мультиварке, приготовленные на пару, можно смело назвать одним из полезных блюд. Этот рецепт понравится приверженцам здорового питания, людям, которые соблюдают пост, а также вегетарианцам. Стоит отметить, что в этот рецепт можно использовать даже замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Приготовление овощей в мультиварке на пару:

  1. Помойте хорошо все овощи.
  2. Морковь и картофель очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей.
  3. Кабачок можно не очищать, а помыть и разрезать на крупные кубики.
  4. Тыкву обязательно очистите от кожуры и также разрежьте на крупные кубики.
  5. Цветную капусту помойте и разделите на небольшие соцветия.
  6. Налейте воду в чашу мультиварки, установите контейнер для пара, сложите в него все овощи. Посолите, приправьте овощи специями и полейте оливковым маслом.
  7. Установите режим «Пар» на 30 минут.
  8. После окончания процесса выложите овощи на блюдо, присыпьте их рубленой зеленью.

Овощи, приготовленные на пару, можно измельчить блендером, тогда у вас получится овощное пюре, которое можно использовать в качестве прикорма для ваших малышей.

овощи на пару....

Тушеные овощи в мультиварке

В этом блюде можно комбинировать любые овощи, какие вам больше по вкусу. Также его можно приготовить с мясом и грибами, тогда вы сэкономите время и получите полноценный ужин. Тушеные овощи в мультиварке можно подавать как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

  1. Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Мелкий картофель можете оставить целым.
  2. Морковь, сладкий перец и лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте томаты кубиками.
  4. Если кабачок молодой, его можно не очищать, а помыть и сразу нарезать кубиками.
  5. Цветную капусту хорошо промойте и разделите на соцветия.
  6. Чеснок очистите и измельчите прессом.
  7. Налейте половину порции подсолнечного масла в чашу и начните выкладывать овощи слоями – картофель, лук, морковь, кабачок, сладкий перец и цветную капусту.     Сверху засыпьте зеленый горошек. Посолите, заправьте специями. Вылейте оставшееся подсолнечное масло.
  8. Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
  9. Через 20 минут от начала процесса откройте крышку, добавьте к овощам помидоры и чеснок. Закройте крышку.
  10. Когда процесс тушения завершится, переложите овощи в блюдо, украсьте их рубленой зеленью. Подавайте к мясным или рыбным блюдам.

тушеные овощи

 Овощи в мультиварке. Видео





Комментарии