Блюд из овощей такое множество, что только успевай выбирать. А сохранить самое лучшее, что есть в этих продуктах, вам поможет мультиварка. Приготовить овощи в мультиварке проще простого.
Содержание статьи
Лечо в мультиварке
Лечо может служить отличной закуской к праздничному столу, заправкой в борщ, гарниром к мясным и рыбным блюдам. Его можно кушать не только свежим, но и закатать в банки на зиму.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг;
- помидоры свежие – 1,5 кг;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление лечо в мультиварке:
- Помойте перец под проточной водой, очистите его от плодоножки и нарежьте дольками. В зависимости от размера перца у вас должно получиться от 6 до 8 долек с каждого овоща.
- Помидоры помойте и залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожуру.
- Превратите помидоры в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
- Сложите дольки сладкого перца в мультиварку и залейте их томатным пюре.
- Добавьте соль, черный перец горошком, сахар, подсолнечное масло и уксус.
- Закройте крышку и установите функцию «Тушение» на 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы овощи в мультиварке успели приготовиться.
- По завершении процесса переложите лечо в стеклянную емкость и дайте ему остыть.
Овощи в мультиварке: фаршированный перец
Перец фаршируют любой начинкой: мясной, овощной, грибной и даже рыбной. В зависимости от начинки, это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 15 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 12 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- петрушка, укроп – 100 г;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода или овощной бульон – 300 мл.
Приготовление фаршированного перца в мультиварке:
- Помойте все овощи и измельчите: лук, баклажаны и помидоры (4 шт.) нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Чеснок измельчите прессом.
- Налейте в чашу подсолнечное масло, сложите в нее лук, баклажаны и морковь, установите режим «Жарка» на 20 минут.
- Через 15 минут добавьте к овощам соль, черный перец горошком, чеснок и помидоры. Перемешайте и оставьте обжариваться.
- Когда процесс жарки завершится, переложите овощной фарш в любую емкость и дайте ему остыть.
- Оставшиеся помидоры (8 шт.) пропустите через мясорубку или измельчите блендером и посолите.
- Подготовьте к фаршировке перец. Помойте его, срежьте верхушки и удалите сердцевину.
- К этому времени овощной фарш уже остыл. Начините им перцы.
- Налейте в чашу воду или овощной бульон, сложите начиненные перцы, залейте их помидорной массой и установите функцию «Тушение». Овощи в мультиварке приготовятся за 20 минут.
- После завершения процесса переложите фаршированные перцы в блюдо, украсьте их рубленой зеленью и заправьте сметаной.
Суп из овощей в мультиварке
После торжеств и мероприятий, на которых обычно все объедаются вкусностями, хочется чего-то легкого. Овощной суп — как раз то самое блюдо. Его можно приготовить постным, даже без подсолнечного масла. А можно сварить на мясном бульоне, тогда он получится более сытным.
Ингредиенты:
- куриное бедро – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- горошек зеленый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зеленый лук – пучок;
- укроп и петрушка – пучок;
- сметана для заправки.
Приготовление овощного супа в мультиварке:
- Сварите мясной бульон в мультиварке. Для этого помойте куриные бедра и удалите с них лишний жир. Налейте воду в чашу, сложите в нее бедра, посолите воду. Установите функцию «Суп» на 30 минут.
- Готовый бульон процедите, а бедра разделите на небольшие кусочки, удалив кости.
- Помойте и очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Картофель разрежьте на кусочки, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь кружочками.
- Стручковую фасоль разрежьте на несколько частей.
- Налейте процеженный бульон в чашу. Туда же отправьте кусочки куриных бедер и все измельченные овощи. Посолите и приправьте специями содержимое чаши.
- Включите функцию «Суп». Мясо у вас уже готово, а овощи в мультиварке готовятся очень быстро, поэтому установите время приготовления 20 минут.
- Пока суп варится, помойте и нарубайте зеленый лук, укроп и петрушку.
- После того как звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, перелейте суп в супницу, заправьте зеленью и сметаной.
Фаршированные кабачки в мультиварке
Сами по себе кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, но если их правильно приготовить, может получиться очень вкусная закуска. Примером тому служит рецепт фаршированных кабачков.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление кабачков в мультиварке:
- Заранее отварите гречку до полуготовности в мультиварке. Дайте ей остыть.
- Очистите лук и морковь от кожуры. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте.
- Налейте в чашу подсолнечное масло, опустите в нее овощи и обжарьте их до золотистого цвета. Для этого установите функцию «Жарка».
- Пока овощи в мультиварке обжариваются, помойте кабачки. Затем разделите каждый на 3 части. Кабачки для этого блюда лучше брать молоденькие, у них более нежная мякоть и кожура.
- Сделайте в каждом кусочке кабачка углубление, в нее вы будете класть начинку.
- Мякоть, извлеченную из кабачков, измельчите и соедините с луком и морковью.
- Туда же отправьте остывшую гречку. Все посолите, приправьте специями и хорошо перемешайте.
- Начините кабачки фаршем с гречкой.
- Томатный сок посолите, добавьте в него сахар. Хорошо перемешайте. Туда же отправьте черный перец горошком.
- Налейте 0,5 стакана томатного сока в чашу, выложите в нее кабачки начинкой вверх. Залейте их оставшимся томатным соком.
- Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
- Готовые фаршированные кабачки переложите из чаши в блюдо и украсьте их зеленью.
Овощи на пару в мультиварке
Овощи в мультиварке, приготовленные на пару, можно смело назвать одним из полезных блюд. Этот рецепт понравится приверженцам здорового питания, людям, которые соблюдают пост, а также вегетарианцам. Стоит отметить, что в этот рецепт можно использовать даже замороженные овощи.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- тыква – 200 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 1 л.
Приготовление овощей в мультиварке на пару:
- Помойте хорошо все овощи.
- Морковь и картофель очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей.
- Кабачок можно не очищать, а помыть и разрезать на крупные кубики.
- Тыкву обязательно очистите от кожуры и также разрежьте на крупные кубики.
- Цветную капусту помойте и разделите на небольшие соцветия.
- Налейте воду в чашу мультиварки, установите контейнер для пара, сложите в него все овощи. Посолите, приправьте овощи специями и полейте оливковым маслом.
- Установите режим «Пар» на 30 минут.
- После окончания процесса выложите овощи на блюдо, присыпьте их рубленой зеленью.
Овощи, приготовленные на пару, можно измельчить блендером, тогда у вас получится овощное пюре, которое можно использовать в качестве прикорма для ваших малышей.
Тушеные овощи в мультиварке
В этом блюде можно комбинировать любые овощи, какие вам больше по вкусу. Также его можно приготовить с мясом и грибами, тогда вы сэкономите время и получите полноценный ужин. Тушеные овощи в мультиварке можно подавать как в холодном, так и горячем виде.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень любая – по вкусу.
Приготовление тушеных овощей в мультиварке:
- Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Мелкий картофель можете оставить целым.
- Морковь, сладкий перец и лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте томаты кубиками.
- Если кабачок молодой, его можно не очищать, а помыть и сразу нарезать кубиками.
- Цветную капусту хорошо промойте и разделите на соцветия.
- Чеснок очистите и измельчите прессом.
- Налейте половину порции подсолнечного масла в чашу и начните выкладывать овощи слоями – картофель, лук, морковь, кабачок, сладкий перец и цветную капусту. Сверху засыпьте зеленый горошек. Посолите, заправьте специями. Вылейте оставшееся подсолнечное масло.
- Установите функцию «Тушение» на 30 минут.
- Через 20 минут от начала процесса откройте крышку, добавьте к овощам помидоры и чеснок. Закройте крышку.
- Когда процесс тушения завершится, переложите овощи в блюдо, украсьте их рубленой зеленью. Подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Овощи в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Репа в мультиварке — рецепты
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Пирог с картошкой в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Гречка с овощами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- Свекла тушёная в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- Рагу из кабачков в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Запеканка овощная в мультиварке
- Брокколи на пару в мультиварке
Комментарии