Варенье из облепихи в мультиварке

Облепиха – это необычная и очень полезная ягодка, которая помогает справиться с различными заболеваниями. Если приготовить варенье из облепихи, то можно всю зиму пополнять запасы витаминов. Такое варенье станет отличной профилактикой простудных заболеваний и поможет быстрее избавиться от недуга. Предлагаем приготовить вкусное варенье из облепихи в мультиварке. Продукт порадует красивым цветом и необычным вкусом с легкой долей кислоты.

Облепиха издавна считалась уникальным растением. Мелкие оранжевые и желтые ягодки содержат много витаминов: С, Е, витамины группы В, а также Р, К, фолиевую кислоту, глюкозу и фруктозу, полезные микро- и макроэлементы. Уже много столетий подряд плоды облепихи используют для лечения воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также как ранозаживляющее и обезболивающее средство. Используя масло, полученное из плодов облепихи, можно лечить многие кожные болезни и даже ожоги.

Если смешать облепиховый сок с медом, можно избавиться от кашля и быстро вылечить простуду. Ягоды едят как свежими, так и готовят из них вкусное варенье. Поскольку сами по себе свежие ягодки не очень вкусные, они терпкие и кислые, то чаще всего из плодов облепихи хозяйки делают варенье.

я

Мы предлагаем сделать варенье из облепихи в мультиварке. Процесс не будет обременительным, потому что мультиварка – это умный прибор, в котором блюдо никогда не пригорит. Давайте вместе с вами приготовим варенье из облепихи в мультиварке по этим простым рецептам.

Варенье из облепихи в мультиварке

3

Самое сложное в приготовлении варенья из облепихи в мультиварке – это собрать ягоды с дерева. Облепиховое дерево и не прочь поделиться своими полезными плодами, но собрать ягодки с колючих веток непросто. Более того, потом нужно снять каждую ягодку с веточки так, чтобы она осталась целой. Для этого придется выделить немного времени и сил, но зато конечный результат – варенье из облепихи в мультиварке вас приятно удивит.

44

Ингредиенты для варенья:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:

  1. Ягодки нужно перебрать и тщательно промыть несколько раз.
  2. После того как вы переберете облепиху, у вас должны остаться только самые лучшие и зрелые ягодки.
  3. Пересыпаем облепиху сахаром, можно слоями или просто высыпьте сверху на ягоды сахар.
  4. Затем необходимо емкость оставить на ночь на столе. За это время сахар потихоньку начнет растворяться, так как кислота, содержащаяся в облепихе, быстро сделает свое дело.
  5. Ягода пустит сок и можно будет приступать к самому главному процессу – приготовлению варенья из облепихи в мультиварке.
  6. Пересыпаем смесь в кастрюльку прибора.
  7. Крышку закрываем, включаем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления – 1 час.
  8. За это время наша сахарная масса должна немного увариться, сначала сахар растворится и постепенно варенье начнет загустевать.
  9. Если у вас есть время, можно изредка помешивать содержимое.
  10. Через 60 минут отключаем мультиварку, открываем крышку прибора и перемешиваем наше варенье. Теперь важно выбрать оптимальный режим приготовления, поскольку нам необходимо, чтобы смесь закипела. Поэтому выбираем режим «Жарка», устанавливаем время 20 минут и пока что не отходим от прибора.
  11. Как только варенье из облепихи в мультиварке достигнет стадии кипения, снимаем поднимающуюся пену шумовкой и перемешиваем содержимое.
  12. Пока варенье проваривается, можно заняться подготовкой тары. Если вы хотите запастись большим количеством варенья впрок, тогда необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.
  13. Если варенья немного, тогда можно разлить горячую жидкость в маленькие баночки и закрыть плотными капроновыми крышками и после остывания отправить на хранение в холодильник.
  14. Как только смесь закипит, проварите варенье еще 5 минут, сменив режим «Жарка» на программу «Тушение» и можно выключать мультиварку.
  15. Не дожидаясь, когда варенье из облепихи в мультиварке начнет остывать, аккуратно разливаем горячую жидкость по баночкам и закрываем крышками.

На этом процесс приготовления варенья завершен. Как видите – ничего сложного нет. Если вы не хотите тратить время на сбор ягод облепихи, можно просто отправиться на рынок и купить готовые ягодки. Вам лишь останется только промыть облепиху и сварить вкусное, ароматное и солнечное варенье из облепихи в мультиварке.

Нежное варенье из облепихи в мультиварке

1

Хотите быстро и вкусно укрепить иммунитет? Тогда вам обязательно нужно сварить варенье из облепихи в мультиварке. Минимум времени и ингредиентов, а результат будет просто потрясающим – вкусное, ароматное и очень полезное облепиховое варенье.

Продукты для приготовления блюда:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление варенья из облепихи в мультиварке:

  1. Для того чтобы сварить вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать только целые и спелые ягодки. Желательно собирать облепиху после первых заморозков, как раз ягоды хорошо снимаются с колючих веточек.
  2. Облепиху нужно перебрать и промыть. Дополнительно выстаивать ягоды не нужно, варенье будем готовить сразу же.
  3. Наливаем в кастрюлю мультиварки воду, включаем программу «Жарка» или «Выпечка», дожидаемся, когда она закипит.
  4. Бросаем чистые ягоды в горячую воду, бланшируем облепиху в кипятке в течение 5 минут.
  5. Теперь воду можно слить в отдельную миску. Она нам пригодится для приготовления сахарного сиропа.
  6. Ягоды пока подождут своей очереди, а нам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого снова отправляем горячую воду, в которой бланшировалась облепиха обратно в мультиварку, высыпаем сахар и доводим смесь до кипения, используя программу «Жарка», время выставляем — 20 минут.
  7. Готовый сахарный сироп нужно профильтровать (пропустить через сложенную в несколько слоев марлю) и залить им ягоды. В нашем случае нам нужно слить сироп в кастрюльку, положить облепиху и залить отфильтрованным сахарным сиропом ягоды.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1 час и закрываем крышку прибора. Теперь осталось дождаться, когда варенье уварится.
  9. Не теряя даром времени, пока варится варенье из облепихи в мультиварке, как раз успеваем подготовить тару – стеклянные банки сначала нужно вымыть, потом обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Крышки тоже нужно подготовить.
  10. Как только вы услышите сигнал, нужно переключить прибор, используя высокотемпературный режим приготовления блюд «Жарка» или «Выпечка», чтобы варенье закипело. Наша задача – снять образовавшуюся сверху пену и только после этого можно выключать прибор, чтобы сразу разлить по банкам горячую жидкость. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Многие хозяйки приловчились переливать горячее варенье половником или маленькой чашечкой. Необходимо зачерпнуть немного варенья и аккуратно перелить его в чистую банку.

Все, ароматное и полезное для здоровья варенье готово. Можно разлить его по банкам и сразу закатать крышками, чтобы отправить на хранение в подвал или в кладовку. Не забудьте отлить немного ароматной жидкости в пиалу, чтобы оценить результат проделанной работы. Приятного аппетита!

Протертое варенье из облепихи в мультиварке

дж

Попробуйте приготовить вкусное варенье из облепихи в мультиварке – оно улучшит настроение, особенно в пасмурную погоду и поможет организму справиться с нехваткой витаминов. Для тех, кому не по душе классическое варенье из облепихи в мультиварке, сваренное из целых ягод, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из протертой облепихи. Придется немного повозиться, зато из отходов – косточек и оболочки плодов облепихи можно приготовить полезное масло.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить протертое варенье из облепихи в мультиварке:

  1. Сначала нужно перебрать облепиху, освободить ягоды от веточек и мусора, а потом промыть несколько раз в холодной воде. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать придавленные и переспевшие ягоды, которые уже успели пустить сок.
  2. Засыпаем облепиху в емкость мультиварки и заливаем воду. Включаем программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Как только смесь начнет закипать, переключаем прибор в режим «Тушение», устанавливаем время приготовления варенья из облепихи в мультиварке – 10 минут.
  4. Когда ягоды проварятся, содержимое кастрюльки нужно пересыпать на сито и подождать, когда смесь немного остынет. Если времени нет, можно приступить к работе, только отжимать сок придется не вручную, а при помощи толкушки.
  5. Нам необходимо получить облепиховое пюре.
  6. Горячую воду не нужно выливать в раковину, она пригодится для приготовления сахарного сиропа. Только варить его мы не будем, используем лишь немного для того, чтобы растворить сахар.
  7. Соединяем в чаше мультиварки мякоть и сок облепихи вместе с сахаром, смесь перемешиваем.
  8. Включаем программу «Тушение», время приготовления варенья из облепихи в мультиварке – 15 минут. Нам нужно лишь немного проварить ягоды, чтобы сохранить больше витаминов.

Можно приготовить несколько баночек сырого варенья из облепихи, в котором сохранится весь набор полезных витаминов и микроэлементов. Если собрать ягоды облепихи в начале или середине сентября, когда на улице еще тепло, то в них содержится много аскорбиновой кислоты. Единственное, что нужно учитывать при сборе и приготовлении сырого варенья из облепихи в мультиварке – ягоды будут еще не такими сочными и ароматными. Принцип приготовления такого варенья не отличается от вышеописанного рецепта, только смесь не нужно проваривать. Соедините протертую облепиху с сахаром (или с охлажденным сахарным сиропом) и поставьте баночки в холодильник. Хранить такое варенье можно 2-3 месяца.

Варенье из облепихи в мультиварке с яблочным соком

мм

Наверняка вы стали задумываться над тем, чтобы вместо обыкновенной воды использовать полезную и питательную смесь, например, фруктовые соки. Как раз когда приходит время сбора облепихи, в саду поспевают яблоки. Чтобы быстрее переработать эти фрукты, совмещаем 2 ингредиента и получаем отличный витаминный коктейль.

Продукты для приготовления варенья из облепихи в мультиварке:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • яблочный сок (с мякотью) -1 стакан;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:

  1. Подготовка ягод – залог успеха, поэтому сразу откладываем в сторону поврежденную облепиху.
  2. Ягоды помещаем в дуршлаг и промываем несколько раз в холодной воде.
  3. Теперь чистую облепиху можно положить в кастрюлю мультиварки и залить кипятком. Включаем режим «Жарка» на 5 минут. Когда прибор прогреется (обычно на это отводится 2 минуты), то чтобы ягоды стали мягкими, достаточно всего 3-х минут.
  4. Осторожно вынимаем облепиху из кипятка при помощи шумовки, сразу выкладываем ягоды в сито и дожидаемся, когда они немного остынут.
  5. Остывшую облепиху перетираем через сито.
  6. В смесь добавляем сахар и перемешиваем. Теперь можно оставить протертые ягоды облепихи с сахаром на пару часов.
  7. Когда сахар растворится, вводим яблочный сок вместе с мякотью и перемешиваем смесь.
  8. Теперь можно переложить ее в чашу прибора, включить программу «Тушение» и выставить время – готовиться варенье из облепихи в мультиварке будет 1 час.
  9. Если задаться целью, чтобы сварить красивое и полезное варенье, то необходимо каждые 10 минут перемешивать смесь, чтобы она равномерно проваривалась.
  10. Когда программа завершится, необходимо перелить варенье из облепихи, приготовленное в мультиварке сразу по банкам и закрыть крышками. После того как варенье остынет, можно переместить баночки в прохладное место – в холодильник, погреб, застекленную лоджию.

Такое варенье из облепихи, приготовленное в мультиварке, хорошо сочетается с любой выпечкой, его можно подавать с горячими и холодными напитками. Будьте здоровы!

Варенье из облепихи в мультиварке с орехами

55

Редко кто добавляет в варенье изюм, или например, орехи. И зря, получается такое варенье не только полезным и витаминным, но еще и очень вкусным. Попробуйте и вы сварить варенье из облепихи в мультиварке и добавить горсть измельченных грецких орехов.

Продукты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мед – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан.

Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:

  1. Традиционно сначала занимаемся тщательной подготовкой основного сырья – ягоды нужно перебрать, отложить в сторонку недозревшие и испорченные, убрать веточки и листики.
  2. Ягоды сначала промываем несколько раз в холодной воде, а потом обдаем кипятком.
  3. Теперь нужно сделать пюре из облепихи. После того как ягоды были ошпарены кипятком, протирать их через сито станет легче.
  4. В готовое облепиховое пюре нужно добавить сахар, смесь перемешать и оставить на 1 час. За это время сахар растворится, и можно будет приступать к следующему этапу приготовления варенья из облепихи в мультиварке.
  5. Не теряя времени даром, пока смесь отстаивается, можно подготовить орехи. Ядра нужно нарезать на небольшие кусочки острым ножом, но только не слишком мелко. Не нужно экономить время и лениться, используя блендер, так как нам нужны в варенье целые кусочки орехов, а не ореховая паста.
  6. Орехи нужно смешать с жидким медом. Если ваш мед успел засахариться, это не страшно. Просто поместите пиалу с медом в горячую воду или поставьте на водяную баню. Только ни в коем случае не нужно греть его в микроволновой печи, все полезные вещества погибнут.
  7. Перемешиваем орехи с медом и добавляем в пюре. Все компоненты снова нужно перемешать, чтобы смесь получилась однородной. Это удобно делать прямо в емкости мультиварки, используя силиконовую лопаточку.
  8. Закрываем крышку прибора, включаем режим «Тушение», время приготовления варенья из облепихи в мультиварке – 40 минут.
  9. Постарайтесь время от времени перемешивать варенье из облепихи в мультиварке, чтобы смесь прогревалась равномерно.
  10. Пока варится облепиха, можно подготовить банки и крышки.
  11. После сигнала отключите прибор, перелейте сразу же горячее варенье по банкам и закройте крышками.
  12. Когда варенье остынет, перемещаем его в подвал, холодильник или кладовку. Хранить такое варенье из облепихи, приготовленное в мультиварке, нужно в холодном месте.

Из-за того, что в нашем облепиховом варенье немного сахара, его можно использовать как витаминную добавку к чаю, намазывая на кусочки тостера или в качестве начинки для приготовления любой выпечки. Приятного аппетита!





Комментарии