Варенье из роз в мультиварке

Еще с древних времен людям было известно, что роза имеет не только приятный аромат, но и массу полезных свойств. С ее помощью лечили нервные расстройства, проблемы с дыхательной системой, сердцем и почками. То есть этому красивому цветку нашли очень широкое применение, в том числе и в кулинарии. Хозяйки стараются летом сварить вкуснейшее варенье из роз, а домочадцы ждут-не дождутся, когда им полакомятся.

Классический рецепт варенья из роз в мультиварке

Варить варенье из роз в мультиварке можно только из домашних цветов. Если вы будете делать это из покупных цветов, то очень рискуете получить отравление химическими веществами, которыми обрабатывают эти цветы для продажи, чтобы они сохранялись дольше. В принципе, можно использовать любые сорта, но, по опыту многих хозяек, самое вкусное варенье получается из лепестков чайной розы.

6b5498d74e01012278c6005168afc331

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Выберите самые лучшие, сочные розовые или красные бутоны. Они должны быть полураспустившимися. Не нужно брать закрытый или полностью раскрытый бутон, варенье потеряет свое целебное качество.
  2. Уберите чашелистики, тычинки и пестики. Оставьте только ровные и красивые лепестки.
  3. Не промывайте лепестки водой, иначе можно потерять часть полезных свойств.
  4. Включите мультиварку на режим «Варка». Добавьте в чашу воду и пол чайной ложки лимонной кислоты. Варите сироп, пока он не станет слегка густым.
  5. Пересыпьте лепестки роз лимонной кислотой и потолките слегка, чтобы роза пустила сок и немного уменьшился объем, но превращать в кашу лепестки не стоит.
  6. Добавьте лепестки в сироп и продолжайте готовить на режиме «Варка» примерно 15 минут. Ваш сироп должен стать розовым, а лепестки немного потемнеть.
  7. Пока варится варенье, помойте банки и прогрейте их в духовке. Для этого в холодную духовку нужно поставить банки вверх дном, духовку включить на минимум и подержать 10 минут банки, затем выключить и дать таре немного остыть.
  8. Выключить мультиварку и сразу же варенье из роз перелить в подготовленные банки и закатать.
  9. Можно употреблять это варенье сразу, как только приготовите, оно будет с нежным вкусом и ароматом. И сохранит все свои полезные свойства.

Мандариновое варенье из роз в мультиварке

Перед этим вареньем очень трудно устоять, ведь в нем объединились ароматные мандарины и нежные лепестки роз. В зимние вечера это лакомство станет чудесным дополнением к чаю. К тому же мандарины очень полезны при простудных заболеваниях и укрепляют иммунитет.

600x401_0_5300031f0f2eac74094b0672d2d0327a-800x534_0x59f91261_3371668341383818721

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мандарин – 3 шт.;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Для этого варенья подойдут любые сорта роз. Главное, срывать лепестки уже перед самим приготовлением. И выбирать только полуоткрывшиеся бутоны.
  2. Мандарины нужно покупать только без косточек. И[ аккуратно очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. Теперь с каждой дольки нужно убрать белые прожилки.
  4. Кожуру от мандаринов не выбрасываем, а нарезаем тонкими полосками.
  5. В чашу мультиварки перекладываем лепестки роз и заливаем их водой.
  6. Включаем режим «Суп» или «Варка» на 15 минут.
  7. Далее нужно добавить сахар и тщательно перемешать.
  8. На этой же программе продолжаем готовить варенье еще полчаса.
  9. Теперь к варенью нужно добавить подготовленные дольки мандаринов.
  10. Продолжаем варить варенье на этом же режиме еще 10 минут, но уже не отходим, а постоянно помешиваем, стараясь не повредить целостность мандариновых долек.
  11. Далее добавляем и мандариновую кожуру и уже варим, помешивая, до окончания программы.
  12. Пока варенье готовится, нужно промыть банки и простерилизовать их. Для этого в мультиварку нужно установить на чашу с кипящим вареньем чашу для приготовления блюд на пару и поставить на нее банки, стерилизовать 10 минут. А когда уже по стенкам банок начнут стекать капли, то можно снять их с варенья и накрыть крышками. Готовое варенье из роз в мультиварке нужно сразу разливать по банкам. Готовность продукта вы можете узнать по густоте и красивому янтарному цвету. А уж по аромату роз это варенье не спутаешь ни с одним другим. Хранить такое варенье можно около года, но обычно оно съедается намного раньше.

Диетическое варенье из роз

Даже те, кто соблюдают диету и следит за своим весом сможет позволить себе ложечку ароматного диетического варенья из роз в мультиварке. В нем содержится меньше калорий за счет того, что сахара в рецепте меньше. Сколько бы вы не брали лепестков роз для приготовления варенья, имейте в виду, что сахар нужно класть из пропорции 1:1.

Мед-и-розы

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 700 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Соберите лепестки с роз непосредственно перед варкой варенья.
  2. Переложите их в эмалированную посуду и добавьте 100 г сахара.
  3. Потолките или измельчите лепестки блендером, у вас должна получиться однородная масса.
  4. Включите мультиварку на режим «Варка», добавьте воду и сахар и варите 10 минут.
  5. Добавьте к сиропу кашицу из роз и варите варенье 10 минут.
  6. Порежьте тонкими дольками лимон и добавьте к варенью. Продолжайте варить.
  7. Когда вы увидите, что варенье стало густым и чуть потемнело, то выключайте мультиварку.
  8. До того, как варенье будет готовым, вам нужно простерилизовать банки.
  9. Разливайте варенье по банкам еще горячим, закатайте крышками и накройте теплым одеялом.
  10. Когда банки полностью остынут под одеялом, нужно перенести их на хранение в прохладное место.

Это варенье из роз в мультиварке очень хорошо сочетается с творогом, овсяными кашами, фруктами. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его не только с чаем в любое время дня, но и на завтрак. Именно в это время все полезные свойства варенья полностью усваиваются организмом.

Варенье из роз с медом

Это варенье в народе еще называют «розовым медом». И действительно, в конце приготовления у вас получится продукт, который очень напоминает обычный пчелиный мед, но только еще и потрясающе пахнущий розами.

867471

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • лепестки роз – 80 г.

Приготовление:

  1. Не важно, какой именно сорт роз вы будете использовать. Но обратите внимание на то, чтобы роза была ароматной. В этом весь залог успеха.
  2. Промойте немного лепестки, чтобы избавить их от пыли и насекомых.
  3. Включите режим «Томление» на мультиварке, переложите лепестки в чашу и залейте кипятком. Оставьте томиться лепестки на 15 минут.
  4. Добавьте в чашу мед. Включите режим «Варка» и варите 20 минут до однородности.
  5. Подготовьте банки, простерилизуйте и горячее варенье из роз в мультиварке перелейте в банки, закупорьте, дождитесь пока остынет. Перенесите банки с вареньем в прохладное место. А вот ставить в холодильник в открытом виде варенье не рекомендуется, хранить его так долго нельзя, иначе оно растеряет большую часть своих полезных веществ.

Это варенье из роз можно просто кушать с чаем, когда захотелось сладкого. Но обычно его используют для лечения простудных заболеваний. Принимать «розовый мед» нужно при хроническом воспалении легких три раза в день по 2 ч.л. В качестве профилактики стоит употреблять варенье раз в день с чаем по чайной ложке.

Варенье из роз в мультиварке. Видео





Комментарии