Абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.

Абрикосовое варенье с орехами в мультиварке

1

Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • грецкие орехи в скорлупе – 2 кг.

2

А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:

  1. В самом начале разумно будет подготовить орехи, чтоб потом с ними не возиться. Колоть скорлупу можно любым удобным вам способом, только не забудьте очень тщательно пересматривать ядрышки на предмет наличия перепонок или твердых осколков оболочки. Будьте внимательны, так как попавшаяся в варенье скорлупа может серьезно повредить зубы.
  2. Абрикосы тщательно промываем в воде, разламываем плоды и убираем косточки.
  3. Мякоть фруктов порциями опускаем в форму прибора и пересыпаем сахаром. Добавляем также ванильный сахар.
  4. Чашу достаем из мультиварки и обязательно убираем в холод на несколько часов. Нужно выждать время, пока из абрикосов выделится много сока, но в процессе ожидания плоды не должны забродить.
  5. Спустя ночь или несколько часов, когда сок покроет собой весь сахар, форму ставим на место и нажимаем на опцию «Тушение». Варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут, предварительно дождавшись закипания. Отключаем, остужаем, настаиваем еще 5-6 часов.
  6. Снова повторяем ту же процедуру, пользуясь программой «Тушение». Снова настаиваем лакомство несколько часов и опять все повторяем. Таким способом мы должны кипятить абрикосовое варенье в мультиварке четыре раза.
  7. Во время последней варки в сладость можно добавлять орехи. Самые крупные куски лучше разделить на более мелкие фрагменты. В четвертый раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. За это время есть возможность стерилизовать тару для закатки.
  8. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остудив баночки под одеялом, прячем их до зимы.

Абрикосовый джем с корицей в мультиварке

3

Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 1 ст.л.

4

Процесс готовки рассмотрим последовательно:

  1. Промываем в воде плоды, разбираем на половинки, вынимаем кости. Складываем мякоть в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «Варка». Варим фрукты около 30 минут, потом остужаем до прохладного состояния. Полученную массу хорошенько перетираем через сито или же пюрируем блендером.
  2. Фруктовое пюре переливаем снова в мультиварочную чашу, включаем программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье в мультиварке 2 часа. Пока что сахар не добавляем, но лакомство периодически помешиваем.
  3. Всыпаем в чашу сахар и молотую корицу, перемешиваем и продолжаем готовить абрикосовое варенье в мультиварке до загустения, на что может уйти еще несколько часов. Консистенцию регулируем самостоятельно и выключаем прибор тогда, когда джем приобретет подходящую густоту.
  4. Закатываем варенье в стерилизованную тару.

Пряное абрикосовое варенье в мультиварке

5

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • душистый перец – 10 горошин.

6

Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Абрикосы для такого варенья подойдут чуть недозрелые, плотные. Их удобнее использовать из-за того, что они не потеряют форму в процессе варки и останутся в варенье красивыми цельными половинками. Если решите использовать очень спелые и сладкие плоды, можете чуть уменьшить норму сахара. Итак, выбранные фрукты моем, делим пополам, выбираем косточки.
  2. Складываем половинки в чашу прибора, наливаем чистую воду, выжимаем сок из 1 лимона, бросаем 10 горошин душистого перца. Включаем режим «Тушение», ждем закипания и варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут.
  3. Теперь добавляем в лакомство сахар, перемешиваем его с плодами. Не отключаем прибор и продолжаем в том же режиме готовить абрикосовое варенье в мультиварке 50 минут.
  4. Обдаем кипятком или прогреваем в духовке баночки и крышки. Горячее варенье закрываем в стерилизованную тару.

Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке

7

Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:

  • абрикосы – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

8

Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:

  1. Из вымытых и разрезанных пополам абрикосов вынимаем косточки, а половинки порциями складываем в чашу прибора и пересыпаем сахаром.
  2. Апельсины тщательно моем и вместе с кожурой нарезаем полукольцами. Выкладываем в мультиварку.
  3. Оставляем фрукты на 5-6 часов пустить сок. Потом включаем программу «Тушение» и варим абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке 20 минут.
  4. Остужаем в течение 4-5 часов и снова варим в том же режиме 20 минут.
  5. Повторяем процедуру третий раз, тем временем подготавливая тару. Разливаем варенье по банкам, закатываем, убираем до зимы.

Абрикосовое варенье с киви в мультиварке

9

Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • киви – 1 кг;
  • бренди – 250 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 25 г.

10

Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. С киви счищаем шероховатую кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Абрикосы моем, режем на половинки, удаляем косточки. Половинки снова разрезаем на четвертинки. Для такого абрикосового варенья в мультиварке стоит выбирать плотные фрукты, которые не потеряют форму в процессе готовки.
  2. Кладем киви и абрикосы в форму мультиварки, засыпаем сахаром, по вкусу добавляем немного лимонной кислоты.
  3. Ставим режим «Тушение» и готовим абрикосовое варенье с киви в мультиварке 15 минут после того, как масса дойдет до кипения. Помешиваем лакомство в процессе готовки.
  4. Заливаем желатин небольшим количеством кипятка, ждем, пока он набухнет.
  5. Перекладываем разбухший желатин в чашу, доводим варенье до кипения еще раз, отключаем, добавляем бренди.
  6. Стерилизуем банки и крышечки. Варенье в горячем виде распределяем по посуде, закрываем и после остывания убираем храниться в холодильник.

Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке

11

Несложный, но интересный рецепт зимнего лакомства – абрикосовое варенье со сливами. Сварить его в мультиварке очень просто, а для приготовления понадобится следующее:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл.

12

Сам процесс приготовления абрикосового варенья со сливами в мультиварке выглядит так:

  1. Выбираем для варки варенья плотные, можно чуть недозрелые абрикосы и такие же сливы. Моем их, разрезаем на половинки, убираем косточки. В процессе не забываем осматривать плоды и выбрасывать негодные экземпляры.
  2. Из воды и сахара на плите готовим сироп, а для этого просто смешиваем компоненты и кипятим в течение 3-5 минут.
  3. Фрукты складываем в чашу и заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем абрикосы со сливами в сиропе на 12 часов.
  4. Сливаем жидкость в другую посудину, опять кипятим, выливаем обратно в чашу и снова оставляем фрукты на 12 часов.
  5. Через указанное время включаем мультиварку, ставим программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье со сливами 40 минут.
  6. Распределяем горячее варенье по стерилизованным небольшим баночкам, закатываем крышками, прячем храниться до зимы.

Абрикосовое варенье с морковкой, миндалем и имбирным корнем

13

Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • имбирный корень – небольшой кусочек длиной 5-7 см;
  • морковка – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндальные лепестки – 100 г.

14

Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. Выбираем сочную и сладкую морковку, чистим ее и натираем на терке. Высыпаем в мультиварку, наливаем 600 мл воды, ставим режим «Варка» и готовим морковь минут 15-20.
  2. Тем временем перебираем, промываем абрикосы, выбираем косточки. Половинки фруктов добавляем к моркови.
  3. Пока варятся абрикосы, чистим имбирный корень, трем на мелкой терке, кладем в варенье. Высыпаем в чашу сахар, выжимаем сок 1 лимона.
  4. В режиме «Тушение» после закипания варим абрикосовое варенье в мультиварке 30 минут.
  5. Высыпаем в лакомство миндальные лепестки и готовим все вместе еще минут 10.
  6. Разливаем варенье по чистым банкам, закрываем и прячем в холод.

Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео





Комментарии