Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.
Содержание статьи
- Абрикосовое варенье с орехами в мультиварке
- Абрикосовый джем с корицей в мультиварке
- Пряное абрикосовое варенье в мультиварке
- Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке
- Абрикосовое варенье с киви в мультиварке
- Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке
- Абрикосовое варенье с морковкой, миндалем и имбирным корнем
- Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео
Абрикосовое варенье с орехами в мультиварке
Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- грецкие орехи в скорлупе – 2 кг.
А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:
- В самом начале разумно будет подготовить орехи, чтоб потом с ними не возиться. Колоть скорлупу можно любым удобным вам способом, только не забудьте очень тщательно пересматривать ядрышки на предмет наличия перепонок или твердых осколков оболочки. Будьте внимательны, так как попавшаяся в варенье скорлупа может серьезно повредить зубы.
- Абрикосы тщательно промываем в воде, разламываем плоды и убираем косточки.
- Мякоть фруктов порциями опускаем в форму прибора и пересыпаем сахаром. Добавляем также ванильный сахар.
- Чашу достаем из мультиварки и обязательно убираем в холод на несколько часов. Нужно выждать время, пока из абрикосов выделится много сока, но в процессе ожидания плоды не должны забродить.
- Спустя ночь или несколько часов, когда сок покроет собой весь сахар, форму ставим на место и нажимаем на опцию «Тушение». Варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут, предварительно дождавшись закипания. Отключаем, остужаем, настаиваем еще 5-6 часов.
- Снова повторяем ту же процедуру, пользуясь программой «Тушение». Снова настаиваем лакомство несколько часов и опять все повторяем. Таким способом мы должны кипятить абрикосовое варенье в мультиварке четыре раза.
- Во время последней варки в сладость можно добавлять орехи. Самые крупные куски лучше разделить на более мелкие фрагменты. В четвертый раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. За это время есть возможность стерилизовать тару для закатки.
- Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остудив баночки под одеялом, прячем их до зимы.
Абрикосовый джем с корицей в мультиварке
Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:
- спелые абрикосы – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- молотая корица – 1 ст.л.
Процесс готовки рассмотрим последовательно:
- Промываем в воде плоды, разбираем на половинки, вынимаем кости. Складываем мякоть в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «Варка». Варим фрукты около 30 минут, потом остужаем до прохладного состояния. Полученную массу хорошенько перетираем через сито или же пюрируем блендером.
- Фруктовое пюре переливаем снова в мультиварочную чашу, включаем программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье в мультиварке 2 часа. Пока что сахар не добавляем, но лакомство периодически помешиваем.
- Всыпаем в чашу сахар и молотую корицу, перемешиваем и продолжаем готовить абрикосовое варенье в мультиварке до загустения, на что может уйти еще несколько часов. Консистенцию регулируем самостоятельно и выключаем прибор тогда, когда джем приобретет подходящую густоту.
- Закатываем варенье в стерилизованную тару.
Пряное абрикосовое варенье в мультиварке
Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- душистый перец – 10 горошин.
Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:
- Абрикосы для такого варенья подойдут чуть недозрелые, плотные. Их удобнее использовать из-за того, что они не потеряют форму в процессе варки и останутся в варенье красивыми цельными половинками. Если решите использовать очень спелые и сладкие плоды, можете чуть уменьшить норму сахара. Итак, выбранные фрукты моем, делим пополам, выбираем косточки.
- Складываем половинки в чашу прибора, наливаем чистую воду, выжимаем сок из 1 лимона, бросаем 10 горошин душистого перца. Включаем режим «Тушение», ждем закипания и варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут.
- Теперь добавляем в лакомство сахар, перемешиваем его с плодами. Не отключаем прибор и продолжаем в том же режиме готовить абрикосовое варенье в мультиварке 50 минут.
- Обдаем кипятком или прогреваем в духовке баночки и крышки. Горячее варенье закрываем в стерилизованную тару.
Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке
Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:
- абрикосы – 2 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:
- Из вымытых и разрезанных пополам абрикосов вынимаем косточки, а половинки порциями складываем в чашу прибора и пересыпаем сахаром.
- Апельсины тщательно моем и вместе с кожурой нарезаем полукольцами. Выкладываем в мультиварку.
- Оставляем фрукты на 5-6 часов пустить сок. Потом включаем программу «Тушение» и варим абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке 20 минут.
- Остужаем в течение 4-5 часов и снова варим в том же режиме 20 минут.
- Повторяем процедуру третий раз, тем временем подготавливая тару. Разливаем варенье по банкам, закатываем, убираем до зимы.
Абрикосовое варенье с киви в мультиварке
Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:
- абрикосы – 2,5 кг;
- киви – 1 кг;
- бренди – 250 мл;
- лимонная кислота – по вкусу;
- сахар – 3 кг;
- желатин – 25 г.
Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:
- С киви счищаем шероховатую кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Абрикосы моем, режем на половинки, удаляем косточки. Половинки снова разрезаем на четвертинки. Для такого абрикосового варенья в мультиварке стоит выбирать плотные фрукты, которые не потеряют форму в процессе готовки.
- Кладем киви и абрикосы в форму мультиварки, засыпаем сахаром, по вкусу добавляем немного лимонной кислоты.
- Ставим режим «Тушение» и готовим абрикосовое варенье с киви в мультиварке 15 минут после того, как масса дойдет до кипения. Помешиваем лакомство в процессе готовки.
- Заливаем желатин небольшим количеством кипятка, ждем, пока он набухнет.
- Перекладываем разбухший желатин в чашу, доводим варенье до кипения еще раз, отключаем, добавляем бренди.
- Стерилизуем банки и крышечки. Варенье в горячем виде распределяем по посуде, закрываем и после остывания убираем храниться в холодильник.
Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке
Несложный, но интересный рецепт зимнего лакомства – абрикосовое варенье со сливами. Сварить его в мультиварке очень просто, а для приготовления понадобится следующее:
- абрикосы – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 800 мл.
Сам процесс приготовления абрикосового варенья со сливами в мультиварке выглядит так:
- Выбираем для варки варенья плотные, можно чуть недозрелые абрикосы и такие же сливы. Моем их, разрезаем на половинки, убираем косточки. В процессе не забываем осматривать плоды и выбрасывать негодные экземпляры.
- Из воды и сахара на плите готовим сироп, а для этого просто смешиваем компоненты и кипятим в течение 3-5 минут.
- Фрукты складываем в чашу и заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем абрикосы со сливами в сиропе на 12 часов.
- Сливаем жидкость в другую посудину, опять кипятим, выливаем обратно в чашу и снова оставляем фрукты на 12 часов.
- Через указанное время включаем мультиварку, ставим программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье со сливами 40 минут.
- Распределяем горячее варенье по стерилизованным небольшим баночкам, закатываем крышками, прячем храниться до зимы.
Абрикосовое варенье с морковкой, миндалем и имбирным корнем
Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:
- абрикосы – 1,2 кг;
- имбирный корень – небольшой кусочек длиной 5-7 см;
- морковка – 200 г;
- сахар – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- миндальные лепестки – 100 г.
Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:
- Выбираем сочную и сладкую морковку, чистим ее и натираем на терке. Высыпаем в мультиварку, наливаем 600 мл воды, ставим режим «Варка» и готовим морковь минут 15-20.
- Тем временем перебираем, промываем абрикосы, выбираем косточки. Половинки фруктов добавляем к моркови.
- Пока варятся абрикосы, чистим имбирный корень, трем на мелкой терке, кладем в варенье. Высыпаем в чашу сахар, выжимаем сок 1 лимона.
- В режиме «Тушение» после закипания варим абрикосовое варенье в мультиварке 30 минут.
- Высыпаем в лакомство миндальные лепестки и готовим все вместе еще минут 10.
- Разливаем варенье по чистым банкам, закрываем и прячем в холод.
Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Повидло из слив в мультиварке
- Сливовый джем в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Варенье из черешни в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Джем из абрикосов в мультиварке
- Арбузное варенье в мультиварке
- Яблочное пюре в мультиварке на зиму
- Яблочное повидло в мультиварке
- Джем из красной смородины в мультиварке
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Варенье из крыжовника в мультиварке
- Пастила из яблок в мультиварке
- Варенье из малины в мультиварке
- Джем из клубники в мультиварке
- Варенье из вишни в мультиварке
- Варенье из груш в мультиварке
- Варенье из персиков в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке
- Стерилизация банок в мультиварке
- Варенье из яблок в мультиварке
- Варенье из черники в мультиварке
- Сливовое варенье в мультиварке
- Земляничное варенье в мультиварке
- Клубничное варенье в мультиварке
- Варенье из роз в мультиварке
- Варенье из облепихи в мультиварке
- Варенье в мультиварке
- Варенье в мультиварке Редмонд
Комментарии