Пастила из яблок в мультиварке

Пастила из яблок – это русское блюдо, которое было впервые приготовлено еще в 15 веке в Коломне. Считалась пастила изысканным десертом, а рецепт приготовления хозяйки держали в тайне и передавали из поколения в поколение. Спустя несколько веков семья Куприяновых решила готовить пастилу массово, чтобы каждый россиянин смог оценить все достоинства этого лакомства. Так и был раскрыт рецепт приготовления пастилы. Процесс этот очень долгий и трудоемкий, но когда дома имеется мультиварка, то можно даже не задумываться о трудностях приготовления любого блюда.

Пастила из яблок в мультиварке

1

Рецептов пастилы несколько, все зависит от того, какие ингредиенты добавляются. Внешний вид также может быть разным. Наша задача – познакомить вас с классическим рецептом приготовления пастилы из яблок в мультиварке.

Понадобится:

  • вода – стакан;
  • свежие яблоки – 1 кг.

Приготовление десерта:

  1. Как видите, в рецепте присутствует всего 2 ингредиента – это яблоки и вода, а больше ничего и не нужно. Исходя из этого, можно сделать такой вывод, что яблочная пастила в мультиварке может претендовать на звание «диетической».
  2. Приступим к приготовлению этого вкусного и полезного десерта: самый трудоемкий процесс это подготовить яблоки. Их нужно сначала вымыть, обсушить и каждое яблоко вытереть полотенцем, затем обязательно счистить кожуру. Делать это нужно специальным ножом, чтобы счищать кожуру как можно тоньше.
  3. Яблочки нужно разрезать на 2 половинки, вынуть серединку и косточки, чтобы нарезать произвольно на кусочки.
  4. Теперь понадобится мультиварка – нужно положить кусочки яблок в чашу мультиварки, налить воду. Как указано в рецептуре, на килограмм яблок (не очищенных) понадобится всего стакан воды.
  5. Если нужно приготовить за 1 раз больше пастилы из яблок в мультиварке, тогда количество ингредиентов должно быть увеличено пропорционально. То есть, если взяли 2 кг яблок, то и воды нужно использовать в 2 раза больше, то есть – 2 стакана или 500 мл.
  6. Мультиварку нужно включить, выбрать программу «Разогрев», время нужно выставить на 20 минут.
  7. Спустя 20 минут вы увидите, что яблоки практически полностью впитали в себя всю жидкость. Теперь горячие яблочки нужно переложить из мультиварки в сито, чтобы превратить в густую однородную массу.
  8. Яблочное пюре можно делать как вручную прямо в сите, так и при помощи блендера. Любой способ приемлем, важно только, чтобы пюре получилось однородным.
  9. Готовое еще теплое яблочное пюре нужно переложить в дуршлаг, а его поставить в кастрюльку. Будем перетирать яблочную массу для того, чтобы пастила получилась однородной.
  10. Пюре готово, теперь мультиварка не понадобится, остальную часть работы придется выполнить в духовом шкафу. Понадобится еще фольга и немного растительного масла без запаха.
  11. Фольгу нужно разложить на плоском противне, смазать немножко (совсем чуть-чуть) маслом.
  12. Затем нужно выложить однородное яблочное пюре. Многие хозяйки делятся своими секретами приготовления пастилы из яблок в мультиварке. Они говорят, что вместо фольги используют бумагу для выпечки. Так можно сделать, но потом очень трудно отделить бумагу от готовой пастилы. А вот с фольгой такого не случится.
  13. Яблочную массу нужно выложить на фольгу, хорошенько разровнять лопаточкой, чтобы получился однородный слой.
  14. Сушить пастилу нужно в духовом шкафу при температуре не выше 150оС, причем дверца духовки должна быть чуть-чуть приоткрыта, чтобы пастила именно подсушивалась, а не парилась.
  15. Через несколько часов пастила будет готова. Ее нужно очень осторожно отделить от основы (фольги) и переложить на тарелку.
  16. А теперь по желанию, пастилу, пока она еще горячая, можно свернуть в рулетики и нарезать порционно, а можно просто нарезать квадратами или кусочками. Как хотите, так и делайте.
  17. После остывания пастилу из яблок, приготовленную в мультиварке, нужно переложить в стеклянную емкость и закрыть плотно крышкой.
  18. Хранить пастилу нужно в темном месте. Но, скорее всего, вам это и не понадобится, потому что пастилу из яблок, приготовленную в мультиварке, можно съесть сразу же.

Всем приятного аппетита! Десерт вкусный и полезный, а также калорийный (на 100 г приходится больше 300 калорий). Также в яблочной пастиле много микроэлементов и витаминов: основной – это витамин С, а также В2, присутствуют натрий, магний и кальций, а также калий, фосфор и железо.

Пастила из яблок в мультиварке с орехами

2

Предлагаем ознакомиться с простым рецептом приготовления пастилы из яблок в мультиварке с добавлением орехов. Получается чуть другой вкус, десерт будет более ароматным и очень вкусным.

Что нужно подготовить:

  • орехи – 10 шт.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • воду – 250 мл.

Как приготовить пастилу из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, извлечь серединку, нарезать на небольшие кусочки. Для того чтобы ускорить процесс приготовления пастилы из яблок в мультиварке, нужно сразу в блендере измельчить яблоки в пюре.
  2. Яблочную массу переложите в чашу мультиварки, налейте воду.
  3. Крышку прибора нужно закрыть, готовьте яблочное пюре в режиме «Выпечка», время 1 час плюс-минус 5-10 минут.
  4. Во время тепловой обработки яблок нужно периодически открывать крышку мультиварки и помешивать лопаточкой массу.
  5. На середине программы, приблизительно через 20-30 минут, нужно положить в яблочную массу измельченные орешки (орехи почистить, измельчить в блендере до состояния мелкой крошки).
  6. Когда услышите сигнал мультиварки, можно приступать ко 2 этапу приготовления пастилы из яблок в мультиварке. Подготовьте пекарскую бумагу, а готовое яблочное пюре (оно должно получиться густым без жидкости) необходимо распределить лопаточкой (силиконовой) очень тонким слоем по бумаге.
  7. Листы с яблочным пюре нужно разложить на столе или другом месте. Главное, чтобы в комнате было сухо.
  8. Подсыхать пастила должна несколько дней, приблизительно 3 или 4 дня. Вы можете по мере подсушивания пробовать пастилу, готовый продукт не будет прилипать к зубам.
  9. Потом пастилу нужно свернуть рулетом и нарезать на небольшие кусочки. Хранить готовый десерт нужно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом и темном месте.

Деткам такое лакомство можно давать вместо конфет – это очень полезно. Только не забывайте, что пастила калорийна и в ней много сахара, поэтому нужно приучить ребенка полоскать ротик водой после сладкой пищи. По желанию добавить в яблочное пюре можно и сахар, если используете яблоки кислых сортов. Пастила из яблок в мультиварке по этому рецепту получается в меру сладкая с легкой долей кислинки.

Пастила из яблок в мультиварке с лимоном

3

Яблоки – фрукт универсальный, можно съесть пару яблок просто так, испечь вкусный пирог, сварить варенье или компот. Но когда яблок очень много, то можно приготовить и вкусное лакомство, которое заменит конфеты.

Что понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • мед – по вкусу;
  • лимон – половина;
  • корица – 1/3 ч.л.

О приготовлении пастилы из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки подготавливаем, нарезаем кусочками, выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Далее включаем программу «Выпечка», время – 15 минут.
  3. Через 5 минут желательно открыть крышку, чтобы перемешать яблочную массу.
  4. Пока яблоки выпариваются, подготовьте добавку: понадобится цедра лимона, 2 ч.л. сока лимона, немного меда и корицы. Все это нужно перемешать и добавить к пюре.
  5. Когда жидкость выпарится, яблочная масса должна получиться густой. А далее можно выбрать один из предложенных вариантов: продолжить уваривать пастилу из яблок в мультиварке в режиме «Выпечка», время – 1 час.
  6. Затем нужно выложить теплую яблочную массу на пекарскую бумагу (можно на силиконовый коврик), разложить тонким слоем. Оставить до подсушивания в комнате на 3-5 суток.
  7. Или можно поступать так: после первого шага («Выпечка», выпаривание жидкости в течение 15 минут), яблочную массу переложите на противень (застелите фольгой или выложите на силиконовый коврик), чтобы подсушить в духовом шкафу.
  8. Подсушивать яблочное повидло нужно при температуре 100оС, приблизительно 3 часа. Возможно, понадобится больше времени. Вы это сами поймете, когда пастила легко снимется с основы.
  9. Готовую пастилу из яблок в мультиварке нужно завернуть в рулетик или нарезать на порционные кусочки, сложить в банку, закрыть крышкой.
  10. Хранить вкусный десерт желательно в темном месте, в холодильник ставить банку не нужно.

Пастила из яблок в мультиварке с сахаром

m

Рецептов приготовления этого десерта очень много, в данном рецепте отсутствует жидкость (т.е вода), зато добавляется сахар. Пастила получается сладкой, а ее плотность зависит от конечного способа обработки.

Приготовьте такие продукты:

  • яблоки сорт «Антоновка» — 2 кг;
  • сахар – неполный стакан.

О приготовлении пастилы из яблок в мультиварке:

  1. В этом рецепте несколько этапов приготовления: сначала подготовка. Тут все просто, нужно яблоки вымыть, почистить, нарезать на кусочки.
  2. Высыпать яблоки в чашу мультиварки, если необходимо (яблоки не сочные), то добавить немного воды, буквально 1/3 стакана.
  3. Яблоки нужно уваривать в течение 40 минут в режиме «Выпечка», после чего переложить готовое яблочное пюре на сито, протереть вручную (или выполнить эту часть работы при помощи погружного блендера).
  4. Полученное однородное нежное пюре нужно снова переложить в чашу мультиварки, продолжить процесс уваривания в течение 1 часа. Периодически нужно открывать крышку мультиварки, чтобы помешивать содержимое.
  5. Пюре должно получиться густым, красивого карамельного оттенка. Немного остудите яблочную массу. Если видите, что выделяется сок, то придется еще раз процедить пюре через сито.
  6. В еще теплое яблочное пюре всыпьте сахар, взбейте погружным блендером, чтобы сахар растворился.
  7. Остается последний шаг – застелите противень (воспользуйтесь пергаментом или фольгой для запекания), выложите пюре тонким слоем (не более 3 см), а можно и еще тоньше.
  8. Противень нужно поместить в духовой шкаф, включить духовку, температура приготовления не более 120оС, а можно и еще меньше. Поставьте регулятор на минимум.
  9. Подсыхать пастила будет долго, возможно придется чуть приоткрыть дверцу духовки, чтобы быстрее выпарилась лишняя жидкость.
  10. Наша задача – довести яблочную массу до полного подсушивания. Когда пастила будет готова, она не будет липнуть к пальцам. Вот тогда можно вынуть противень из духовки, переложить пастилу на стол, перевернуть, чтобы снять основу (пекарскую бумагу). Чтобы снять легко бумагу, нужно накрыть на пару минут горячую пастилу влажным полотенцем. Тогда пергамент легко отделится от пастилы.
  11. В еще теплом состоянии пастилу нужно сформировать. Хотите – нарежьте произвольными кусочками, притрусите сахарной пудрой после остывания. Или традиционно сверните в рулет, нарежьте на отрезки длиной 5-7 см, чтобы поместились в стеклянной банке.
  12. Очень важно соблюдать правила хранения: хранить пастилу из яблок, приготовленную в мультиварке, нужно при комнатной температуре в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Желательно баночку поставить в темное место.

Предлагаем поделиться вкусным лакомством со своими друзьями. Всем приятного аппетита!

Пастила из яблок в мультиварке. Рецепт для детей

4

Если нужно быстро приготовить лакомство для деток, то этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой. Готовится пастила быстро, а получается не такой жесткой, как приготовленная по классическому рецепту.

Продукты:

  • яблоки сорт «Антоновка» — 2 кг;
  • сахар – стакан или 250 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить пастилу из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки нужно вымыть, почистить от кожуры, разрезать на 8 частей (убрать серединку).
  2. Сложить дольки яблок в мультиварку, установить программу «Тушение», время выставить на 30 минут. Яблоки должны пропариться и размягчиться.
  3. Переложите яблочную массу в сито, чтобы перетереть в пюре.
  4. В яблочное пюре кладем половину порции сахара, взбиваем венчиком, а можно прямо вилкой. Нам нужно, чтобы масса стала светлее и немного «выросла».
  5. Теперь в отдельной миске нужно взбить только белки, добавить оставшуюся часть сахара. Белки взбивать нужно долго (поэтому выбираем миксер), до такого результата: масса плотная, белая, устойчивая (жесткие пики).
  6. Небольшую часть белков нужно отложить, берем столовую ложку и откладываем 4 ложки в чистую миску, остальное аккуратно перемешиваем с яблочным пюре.
  7. Важно не сразу вывалить все пюре во взбитые белки, а постепенно добавлять по ложке яблочной массы, чтобы масса не «присела».
  8. Застелите противень пергаментом, выложите смесь на бумагу, разровняйте лопаточкой.
  9. Выпекать нужно в духовом шкафу долго, приблизительно 6 часов или чуть больше. Температура минимальная – 100оС.
  10. Готовность пастилы проверяется так: масса должна получиться плотной, упругой, золотисто-коричневой.
  11. Когда лакомство будет готово, нужно осторожно отделить пастилу от пекарской бумаги, нарезать на кусочки.
  12. Выложите первый слой пастилы на противень, смажьте отложенными взбитыми белками, сверху можно выстроить еще один слой. А теперь все это великолепие нужно снова отправить в духовку подсушиваться еще на пару часов, температура остается прежней – 100оС, только теперь дверцу духовки нужно чуть-чуть приоткрыть.
  13. Когда яблочное лакомство будет готово, после остывания притрусите каждый кусочек сахарной пудрой или сахаром.




Комментарии