Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами. Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары. Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.
Содержание статьи
Стерилизация банок в мультиварке
Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.
Что нужно подготовить:
- стеклянные банки для закупорки – 2-3 шт.;
- крышки – 2-3 шт.;
- воду – 3 стакана;
- соду – 3 ст.л.
Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:
- Что касается объема банок, тут все индивидуально, но если вы заготавливаете варенье или джемы из фруктов и ягод, то удобнее всего закатывать этот продукт в небольшие баночки. Если вы хотите заготовить на зиму огурцы или помидоры, тогда нужно подготовить банки большего объема, от 1 л до 3-х литров.
- Подготовительный момент – он самый важный, потому что от этого зависит срок хранения закупорки. Можно долго собирать урожай, подготавливать, варить, тратить уйму драгоценного времени, а потом выбросить через пару недель все заготовки, потому внутри банки начался процесс брожения из-за того, что не была соблюдена стерильность. То есть, банки, а также крышки, были подготовлены не по правилам.
- К этому вопросу мы скоро вернемся, а пока нужно подобрать тару и крышки для закупорки. Самое главное правило – это скрупулезно рассмотреть каждую баночку, особенно если она не новая и уже использовалась в прошлом году. Банка должна быть целой, без трещин, а также сколов в верхней части, потому что ключ для консервации будет скользить по поверхности не идеально, это может привести к тому, что банка или лопнет в самый ответственный момент, или крышка не будет плотно прилегать. А это попадание внутрь кислорода, что приводит к процессам брожения. Поэтому очень внимательно осматриваем каждую баночку. Крышки используем только новые.
- Если банки новые, только что из магазина, все равно нужно каждую банку осмотреть, в процессе транспортировки, стеклянная тара могла быть повреждена.
- Что делаем дальше, берем соду и чистую губку для посуды. Наши мамы и бабушки делали эту часть работы чуть иначе, вместо магазинной губки они использовали марлевый отрез. Вы также можете подготовить отрез марли, сложить его в несколько слоев.
- Теперь каждую стеклянную баночку нужно промыть под струей проточной воды, взять порошок соды и натереть каждую банку внутри. Особое внимание уделите верхней части банки, особенно тому месту, где крышка соприкасается с горлышком тары.
- После того, как все банки будут обработаны содой, порошок нужно смыть водой из-под крана. Делать это нужно несколько раз, чтобы хорошенько вымыть кристаллики соды.
- С этой задачей справились, теперь нужно поставить банки горлышком вверх на стол, взять решетку для приготовления блюд на пару (она продает в комплекте вместе с мультиваркой) и также ее тщательно вымыть и обработать содой. Потом нужно вымыть хорошенько решетку-пароварку под проточной водой.
- Что делаем с чашей мультиварки: также ее нужно хорошенько помыть, но без соды, потому что абразивные материалы могут поцарапать покрытие чаши. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что при стерилизации тары, банки впитывают в себя посторонние запахи, а потом передают их домашним заготовкам. Чтобы такого не случилось, необходимо подготовить чашу заранее. Если варили в ней борщ, тушили мясо и т.д., то необходимо налить в кастрюльку мультиварки 3-4 стакана обычной воды, добавить пару ломтиков лимона, закрыть крышку и активировать режим «Тушение», «Суп» или «Выпечку». Это необходимо для того, чтобы чаша была чистая, и в ней не присутствовал запах предыдущей приготовленной пищи.
- Подходим к самому ответственному моменту, чаша подготовлена, банки также готовы, пароварка тоже. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, можно прямо из-под крана или теплой.
- Сверху необходимо установить контейнер для приготовления блюд на пару, а на него водрузить банки. В зависимости от объема чаши мультиварки, помещается сверху несколько маленьких баночек.
- Крышку мультиварки закрывать не нужно, да и не получится. Включите программу «Варка на пару». Для банок, объемом 500 мл, понадобится от 7 до 10 минут обработки паром и от 15 минут, для литровых банок.
- Если вы только купили банки и еще ничего в них не закрывали, тогда время обработки можно сократить наполовину.
- Что делать, если в вашем приборе нет программы «На пару»? Тогда можно включить любую программу, важно, чтобы вода закипела. Можно сначала выставить режим «Суп» или «Выпечку», а с момента закипания воды переключить в режим «Тушение».
- За 1 раз в стандартной мультиварке, можно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки. Если банки обычные, поместится для стерилизации банок в мультиварке 3 шт., если с широкими боками, то 2 баночки.
- Спустя указанное время, нужно осторожно извлечь банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце. Будьте предельно осторожны, потому что банки горячие, внутри в емкости мультиварки находится кипяток, поэтому желательно воспользоваться специальными кухонными прихватками или взять чистое полотенце, чтобы достать банки.
Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму. После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками. Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.
Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй
Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.
Понадобится следующее:
- стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
- крышки – 2-3 шт.;
- вода – 3 стакана;
- порошок горчицы – 4 ст.л.
Как стерилизовать банки в мультиварке:
- В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке. Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
- Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки. Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
- Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
- Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
- Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
- Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
- Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
- Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
- Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут. Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
- Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
- Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
- Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания. Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.
Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.
Стерилизация банок в мультиварке с консервацией
Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.
Что нужно:
- банки 0.5 мл – 3 шт.;
- сода – 3 ст.л.;
- вода – 3 стакана.
Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:
- Описывать еще раз процесс стерилизации банок в мультиварке нет необходимости, он не отличается от предыдущих. Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.
А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.
Ингредиенты на 3 баночки:
- морковка – 3 шт.;
- огурцы свежие – 1.5 кг;
Чтобы сделать маринад, понадобится:
- соль и сахар – по 2 ст.л.;
- масло растительное – 125 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- чеснок – головка;
- приправа по вкусу – 2 ч.л.
Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:
- Огурцы нужно нарезать соломкой, морковку натереть на терке для приготовления корейской морковки. Если такого предмета не имеется, воспользуйтесь обыкновенной теркой с крупными насечками.
- Делаем маринад: смешиваем соль с сахаром, добавляем уксус и масло, приправу по желанию (для морковки «По-корейски»), чеснок нужно пропустить через пресс или натереть также на терке с мелкими насечками.
- Подготовленные овощи заливаем маринадом, перемешиваем. Отправляем в холодное место на 12 часов (в холодильник). Время от времени, хотя бы через каждые 3 часа, перемешиваем салат.
- Стерилизацию банок в мультиварке мы выполнили заранее, теперь нужно положить салат вместе с маринадом в банки.
- Теперь положите на дно чаши мультиварки кухонное полотенце, его нужно сложить в несколько раз и поставить банки. Каждую баночку нужно накрыть крышкой.
- Далее налейте в чашу мультиварки воду до уровня, чтобы банки были «по плечики» в воде.
- Чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке, нужно включить программу «Выпечка» или выставить программу вручную 100оС (режим «Мультиповар»).
- Для поллитровых баночек достаточно 10 минут стерилизации. После сигнала нужно осторожно достать горячие банки и сразу же закатать крышками, потом перевернуть вверх донышком, укутать чем-то теплым и оставить, пока полностью не остынут.
Стерилизация банок в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Повидло из слив в мультиварке
- Сливовый джем в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Варенье из черешни в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Джем из абрикосов в мультиварке
- Арбузное варенье в мультиварке
- Яблочное пюре в мультиварке на зиму
- Яблочное повидло в мультиварке
- Джем из красной смородины в мультиварке
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Варенье из крыжовника в мультиварке
- Пастила из яблок в мультиварке
- Варенье из малины в мультиварке
- Абрикосовое варенье в мультиварке
- Джем из клубники в мультиварке
- Варенье из вишни в мультиварке
- Варенье из груш в мультиварке
- Варенье из персиков в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке
- Варенье из яблок в мультиварке
- Варенье из черники в мультиварке
- Сливовое варенье в мультиварке
- Земляничное варенье в мультиварке
- Клубничное варенье в мультиварке
- Варенье из роз в мультиварке
- Варенье из облепихи в мультиварке
- Варенье в мультиварке
- Варенье в мультиварке Редмонд
Комментарии