Из красной смородины получаются прекрасные витаминные джемы, а из-за высокого содержания пектина в ягодах они приобретают желеобразную консистенцию. Чтоб дополнить вкус красной смородины, который сам по себе недостаточно выразителен, в варенье можно добавить что-то еще, к примеру, малину, клубнику, черную смородину и даже бананы. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить джем из красной смородины в мультиварке.
Содержание статьи
- Как сварить вкусный джем из красной смородины
- Джем из красной смородины и малины в мультиварке
- Классический джем из красной смородины в мультиварке
- Джем из красной смородины с бананами в мультиварке
- Джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке
- Джем из красной смородины с пектином в мультиварке
- Джем из красной смородины с черешней в мультиварке
- Джем из красной смородины с арбузом в мультиварке
- Джем из красной смородины в мультиварке. Видео
Как сварить вкусный джем из красной смородины
Приготовление красной смородины имеет свои секреты и тонкости:
- Зреют плоды культуры очень быстро и буквально за несколько дней могут переспеть и полопаться. Это значит, что собрать урожай нужно вовремя, иначе есть риск остаться без ягод.
- Собранную красную смородину желательно сразу мыть и готовить, чтоб не успел стечь сок. В воде ее передерживать не стоит, лучше промыть под краном и сразу поставить стекать.
- Из красной смородины хорошо готовить варенье без варки, но если вы решили прибегнуть к тепловой обработке джема, то варите его не дольше 15 минут, чтоб не испортить вкус.
- На килограмм ягод красной смородины идет 1 или 1,5 кг сахара, поскольку плоды достаточно кислые.
Джем из красной смородины и малины в мультиварке
Насыщенный аромат малины совсем не портит вкуса смородинового варенья, а только дополняет его. Обилие витаминов в таком лакомстве делает его отличным лекарственным средством, своеобразной натуральной профилактикой простуд и авитаминоза. А для варки джема из красной смородины и малины в мультиварке нужны:
- ягоды красной смородины – 1 кг;
- малина – 500 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс варки джема из красной смородины в мультиварке состоит из следующих действий:
- Красную смородину обираем с гроздьев и промываем в дуршлаге. Малину тоже желательно вымыть. Все ягоды перед варкой должны стечь, но смешивать их пока не стоит.
- Смородину пересыпаем в мультиварку и наливаем воду. В программе «Варка» кипятим несколько минут, пока не полопаются ягодки.
- Потом охлаждаем их и перетираем через сито, кожицу с зернышками выбрасываем.
- Смородиновую массу переливаем в чашу и добавляем малину, взбитую блендером в свежем виде. Всыпаем полную норму сахара, что указана в рецепте.
- Теперь доводим варенье до кипения в режиме «Тушение» и варим джем из красной смородины и малины в мультиварке 20 минут. Этого времени как раз хватит, чтоб подготовить стерильную тару для закатки. В нее мы разливаем горячую сладость и закупориваем.
Классический джем из красной смородины в мультиварке
Самый обыкновенный джем из красной смородины, который мы приготовим в мультиварке, будет иметь нежный запах и кисловатый вкус, а также нежную желеобразную структуру. Для варки лакомства мы подготовим следующее:
- красную смородину – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- воду – 200 мл.
Процесс готовки представим в виде этапов:
- Ягоды обираем с веточек и в дуршлаге быстро промываем под краном, потом кладем в мультиварочную форму и заливаем водой.
- Находим режим «Варка» и кипятим плоды несколько минут, чтоб размягчить их. Когда на ягодках появятся трещинки, воду сливаем, смородину немного остужаем и толчем, а потом протираем через сито. Убираем косточки и кожицу, сок переливаем обратно в чашу.
- Засыпаем в него сахар и ставим вариться в режиме «Тушение». Готовим джем из красной смородины в мультиварке 10 минут, как только он закипит.
- Закатываем в стерильные банки.
Джем из красной смородины с бананами в мультиварке
Бананы помогут получить варенье более густой консистенции, к тому же, добавят лакомству немного другого аромата. Такой джем из красной смородины с бананами мы приготовим в мультиварке из:
- бананов – 5 шт.;
- красной смородины – 1,5 кг;
- сахара – 1 кг.
А процесс готовки заключается в следующем:
- Ягоды перед варкой, как полагается, нужно хорошенько промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтоб они стекли и подсохли. Потом мы оборвем их с гроздьев и сложим в мультиварку. Добавим 1 стакан воды и в программе «Варка» прокипятим несколько минут до размягчения.
- Сольем воду, растолчем смородину и протрем через сито, тем самым отделив сок от твердых семян и кожицы.
- Сок выльем в мультиварку. Бананы почистим и превратим в пюре, которое также положим в чашу со смородиновым соком.
- Всыплем в варенье сахар и будем готовить джем из красной смородины и бананов в мультиварке 30 минут в режиме «Тушение».
- Закатаем по стерильным банкам в горячем виде.
Джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке
В это варенье из красной смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так сладость получится ароматнее, а главное – полезнее. Для джема из красной смородины в мультиварке понадобится:
- ягоды красной смородины – 1 кг;
- крупные апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Готовим джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:
- Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
- Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.
- Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
- Готовим джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке 30 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.
Джем из красной смородины с пектином в мультиварке
Само по себе смородиновое варенье после остывания становится чуть желеобразным, но можно придать ему еще более упругую и густую консистенцию, если добавить пектин. Джем-желе из красной смородины мы приготовим в мультиварке, используя такие продукты:
- красную смородину – 1 кг;
- пектин – 3 ч.л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовим джем из красной смородины с пектином в мультиварке так:
- Спелые ягоды красной смородины обираем с веточек и хорошенько моем, сразу пересыпаем в мультиварочную посудину и заливаем 1 стаканом воды.
- Ставим режим «Варка» и привариваем минут 5, чтоб ягодки полопались.
- Остужаем смородину и перетираем через сито. Зернышки с кожурой выбрасываем, а сок переливаем обратно в форму мультиварки.
- Сразу добавляем пектин и весь сахар, что указан в рецепте.
- Снимаем пенку после закипания варенья и готовим джем из красной смородины в мультиварке 30 минут или дольше, в зависимости от желаемой густоты. Стоит отметить, что в горячем виде варенье будет достаточно жидким, но после остывания загустеет.
- Закатываем джем в стерильные банки и храним в прохладном месте.
Джем из красной смородины с черешней в мультиварке
В одном варенье можно смело использовать ягоды двух видов, в нашем рецепте это будет красная смородина и черешня. Смородину мы перетрем, чтоб оставить только сок, а твердые зернышки с кожицей выбросить, а черешню пюрировать не будем, только удалим из нее косточки. Джем из красной смородины и черешни в мультиварке мы будем готовить из:
- ягод красной смородины – 1,5 кг;
- черешни – 1 кг;
- сахара – 1 кг.
А вот поэтапное описание самого процесса:
- Красную смородину, предварительно оборвав с гроздьев и промыв, приварим в стакане воды до мягкости. В мультиварке для этого можно использовать программу «Варка». Потом остудим, растолчем и протрем через сито.
- Сок вернем в мультиварку, всыплем сахар и будем варить в режиме «Тушение» 30 минут. Свободное время используем для того, чтоб помыть черешни и вынуть из них косточки.
- Когда джем из красной смородины в мультиварке загустеет, добавим черешню и продолжим варить еще 20 минут.
- Горячее варенье закатаем в стерильные баночки.
Джем из красной смородины с арбузом в мультиварке
Сочные арбузы принято есть в свежем виде, рецептов их приготовления существует не так уж много. Но мы решили поэкспериментировать и добавить мякоть этой ягоды в смородиновое варенье. Вот что мы использовали для приготовления джема из красной смородины и арбуза в мультиварке:
- ягоды красной смородины – 1,5 кг;
- арбузную мякоть – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Готовится джем из красной смородины с арбузом в мультиварке таким способом:
- Смородину моем и привариваем в небольшом количестве воды минут 5. Для этого мультиварку ставим в режим «Варка». Потом ягоды остужаем, чтоб не обжигали руки, и протираем через сито. Все лишнее выбрасываем, сок возвращаем в мультиварку и всыпаем сахар.
- Арбуз режем кубиками и удаляем косточки. Кладем в смородиновое варенье.
- Активируем программу «Тушение» и готовим джем из красной смородины с арбузом в мультиварке 40 минут.
- Раскладываем по стерильным баночкам еще кипящим и закатываем крышками.
Джем из красной смородины в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Повидло из слив в мультиварке
- Сливовый джем в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Варенье из черешни в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Джем из абрикосов в мультиварке
- Арбузное варенье в мультиварке
- Яблочное пюре в мультиварке на зиму
- Яблочное повидло в мультиварке
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Варенье из крыжовника в мультиварке
- Пастила из яблок в мультиварке
- Варенье из малины в мультиварке
- Абрикосовое варенье в мультиварке
- Джем из клубники в мультиварке
- Варенье из вишни в мультиварке
- Варенье из груш в мультиварке
- Варенье из персиков в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке
- Стерилизация банок в мультиварке
- Варенье из яблок в мультиварке
- Варенье из черники в мультиварке
- Сливовое варенье в мультиварке
- Земляничное варенье в мультиварке
- Клубничное варенье в мультиварке
- Варенье из роз в мультиварке
- Варенье из облепихи в мультиварке
- Варенье в мультиварке
- Варенье в мультиварке Редмонд
Комментарии