Сливовое варенье в мультиварке

Сливовое варенье – источник пользы и гастрономического удовольствия. Заготовив его на зиму, вы сможете наслаждаться сладостью и ароматом спелых плодов, попивая чай в теплом уюте собственной кухни и вспоминая солнечные летние деньки. Как приготовить сливовое варенье в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Советы по приготовлению сливового варенья

1

Для приготовления джемов, варенья и мармелада можно использовать практически любые сорта слив. Многие считают, что белая слива подходит для подобных целей лучше всего, однако это утверждение спорно. Каждый сорт обладает своими характерными особенностями: приятной кислинкой, тонким или, наоборот, насыщенным ароматом, красивым цветом и т.п. С уверенностью можно сказать только одно: если приготовить варенье правильно, оно получится вкусным в любом случае.

Процесс плодоношения сливовых деревьев достаточно длительный. С первых недель августа и до конца сентября вы можете собирать урожаи всевозможных сортов и консервировать их на зиму, добавляя другие фрукты, ягоды, специи или же обходясь только сахаром, чтоб сохранить первозданный сливовый вкус и аромат. Самое главное, чтоб все компоненты варенья были качественными и свежими, использование подгнивших или испорченных плодов может заметно испортить конечный результат.

Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но лучше все-таки почистить сливы перед варкой. Согласитесь, в том, чтоб выбирать кости из готового лакомства, нет ничего приятного.

Для приготовления сливового варенья лучше всего подходит алюминиевая посуда, в которой фрукты точно не пригорят ко дну, впрочем, с антипригарной чашей мультиварки вам не о чем беспокоиться. В процессе варки также нужно снимать пену и периодически помешивать блюдо, чтоб плоды готовились равномерно. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Кислые сорта нуждаются в большем количестве сладости, а сладкие, напротив, потребуют меньше сахара, иногда даже требуется добавлять к ним немного лимонной кислоты.

Сливовое варенье с коньяком и орехами в мультиварке

2

Это сливовое варенье в мультиварке готовится необычным способом – сливы начиняются ядрами грецких орехов и сохраняют свою целостность. Из таких плодов впоследствии вы можете сделать самостоятельный десерт, просто добавив к ним взбитые сливки или тертый шоколад. Небольшую пикантность в это лакомство привносит коньяк, который подчеркивает и усиливает аромат летних плодов. Готовится сливовое варенье в мультиварке из следующих составляющих:

  • слив – 2 кг;
  • коньяка – 5 ст.л.;
  • сахара – 2,5 кг;
  • цельных грецких орехов – 3 стаканов.

Plum jam with fresh fruits on wooden background

Обратите внимание на этапы приготовления сливового варенья в мультиварке:

  1. Для такого варенья выбираем сливы небольшого размера. Их нужно хорошенько вымыть и подсушить, потом сделать сбоку каждого плода по надрезу и аккуратно извлечь косточки. Если у вас крупные сливы, тогда поделите их на половинки и выньте кости.
  2. Орехи мы аккуратно освобождаем от скорлупы, стараясь по возможности сохранить половинки ядер целыми. Для этого сливового варенья в мультиварке можно сразу приобрести чищенные грецкие орехи, тогда вы упростите себе работу.
  3. Итак, подготовленные ореховые ядрышки высыпаем на сухую сковородку и на среднем огне чуть-чуть поджариваем. Можно также подсушить орехи в духовке.
  4. Теперь начиняем наши сливы орехами, просовывая их в разрезы. Если плоды разделены на половинки, тогда вдавливаем ядра в мякоть.
  5. Складываем сливы в мультиварку, пересыпая сахаром. В таком виде оставляем фрукты минимум на 3 часа, пока выделившийся сок не выступит на поверхности сахара.
  6. Потом включаем мультиварку и ставим ее в режим «Тушение». С закипевшего варенья снимаем пену и оставляем вариться в течение 1,5 часов. Пену периодически снимаем повторно, а само сливовое варенье в мультиварке помешиваем.
  7. Примерно за 10 минут до окончания приготовления выливаем в мультиварку коньяк.
  8. Готовим емкости для консервации. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на зиму.

Сливовое варенье с шоколадным вкусом в мультиварке

4

Фруктовый вкус слив и нежный запах шоколада – прекрасное и беспроигрышное сочетание. В этом рецепте мы будем использовать не сам шоколад, а какао-порошок и ванилин. Вот список продуктов, из которых мы приготовим сливовое варенье в мультиварке:

  • красные сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 3 пакетика.

5

Займемся приготовлением сливового варенья в мультиварке:

  1. Достаточно зрелые, но не переспевшие сливы хорошенько моем и делим на половинки. Достаем косточки и погружаем фрукты в мультиварку, порционно пересыпая их сахаром. Используем половину нормы, то есть, около 750 г.
  2. Ставим чашу мультиварки в холодильник на 12 часов, за которые наши плоды должны пустить много сока.
  3. Вторую половину сахара перемешиваем с какао-порошком и ванильным сахаром. Высыпаем это все в чашу и ставим ее обратно в мультиварку.
  4. Находим программу «Тушение» и ставим таймер на 40 минут.
  5. Готовим сливовое варенье в мультиварке, снимая пену и периодически мешая, чтоб сливы не пригорели и равномерно проварились.
  6. Заранее стерилизуем емкости для варенья. Разливаем по ним горячее лакомство, закатываем, укрываем чем-то теплым и остужаем. Потом прячем в темное место на хранение.

Сливовое варенье с цитрусом в мультиварке

plum jam

Вкус слив превосходно сочетается с другими фруктами, например, с цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина добавляют лакомству яркий, чуть пряный и насыщенный аромат. В этом рецепте сливового варенья в мультиварке вы найдете и такой необычный компонент, как изюм. Давайте попробуем приготовить эту сладость, для начала ознакомившись с перечнем продуктов:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

7

Варится сливовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Фрукты моем под краном, чуть подсушиваем. Режем сливы на половинки и вынимаем из них косточки. Изюм заливаем в мисочке водой комнатной температуры примерно на 30 минут.
  2. Апельсин с лимоном сначала режем на половинки, потом на четвертинки и шинкуем ломтиками.
  3. В чашу мультиварки сначала выкладываем слой из слив, посыпаем сахаром и изюмом, потом делаем слой из цитрусовых. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Оставляем продукты на несколько часов пустить сок.
  5. Выбрав среди программ функцию «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа. Пока оно кипит, время от времени помешиваем его пластиковой или деревянной ложкой и снимаем пенку.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным емкостям и закатываем крышками, также стерилизованными. Чтоб зимой варенье хранилось хорошо, ставим его после остывания туда, где темно и прохладно.

Пряное сливовое варенье в мультиварке

8

Необычный пряный вкус этому сливовому варенью, сделанному в мультиварке, придают кардамон, корица и миндаль. Есть тут и еще один оригинальный компонент – белое вино. Создание варенья – творческий процесс и подходящее поле для кулинарных экспериментов, так что давайте приготовим необычное лакомство, используя следующие продукты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • белое вино – 200 мл;
  • корица – 1 ст.л.;
  • молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 40 г.

9

Разберем процесс варки сливового варенья в мультиварке подетально:

  1. Сливы в этом варенье имеют вид половинок, так что для начала мы их вымоем, разделим пополам и достанем косточки.
  2. Потом выкладываем половинки фруктов в чашу, где будем их варить, посыпаем сахаром и ставим в холод на 12 часов. В холодильник сливы прятать обязательно, иначе они могут прокиснуть.
  3. За то время, пока сливы настаиваются, они пустят сок. Потом мы выливаем к ним белое вино и добавляем все нужные специи: корицу и кардамон.
  4. Пользуясь функцией «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке примерно 1 час, чтоб сироп успел хорошо загустеть. Если сливы очень сочные и жидкости много, то можно варить их дольше, примерно 1,5 часа. В процессе готовки не забываем снимать пену и помешивать сливовое варенье в мультиварке.
  5. Миндаль можно использовать в любом виде, например, как цельные орешки или в виде лепестков. Его мы добавляем в лакомство где-то за 10 минут до конца приготовления.
  6. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, остужаем под теплым одеялом и убираем храниться в прохладное место.

Сливовое варенье с красной смородиной в мультиварке

10

В конце сезона созревания красной смородины уже можно собирать урожаи ранних сортов слив. Сочетая эти два продукта, вы сможете приготовить очень вкусное и красивое варенье насыщенного цвета, которое, к тому же, станет источником многих витаминов. Вот то, что мы будем использовать для создания сливового варенья в мультиварке:

  • сливы белого сорта – 1,5 кг;
  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

11

А готовится сливовое варенье в мультиварке очень просто:

  1. Ягоды смородины моем и одновременно перебираем, убирая листики, плодоножки и прочий мусор. Сливы также моем и чистим от косточек.
  2. Все это вместе перемалываем на мясорубке или взбиваем блендером. Мясорубка измельчит продукты, но не придаст массе такой однородности, как блендер.
  3. Выливаем подготовленный состав в чашу мультиварки и добавляем сахар. Ставим в холод на 2 часа.
  4. Потом устанавливаем чашу внутрь прибора и выбираем программу «Тушение».
  5. Убирая пену и периодически помешивая, варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа.
  6. В готовые стерилизованные емкости разливаем варенье еще горячим, закрываем и прячем под теплое одеяло. После медленного остывания баночки помещаем в прохладное и темное место для хранения.

Сливовое варенье с яблоками и терном в мультиварке

12

Терн – великолепный источник витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса его редко используют в пищу в свежем виде. А вот варенье с терном получается очень вкусным, особенно, если добавить его в качестве дополнительного компонента к другим фруктам. Поскольку терн созревает поздно, то и сливы в таком варенье придется использовать поздних сортов. А вот перечень ингредиентов, из которых мы будем готовить сливовое варенье в мультиварке:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

13

Приготовим сливовое варенье с терном в мультиварке по такой инструкции:

  1. Все фрукты перво-наперво нужно перебрать и почистить. С яблок желательно удалить не только косточки, но и кожу, чтоб консистенция их получилась нежнее и мягче. Из слив и терна мы уберем косточки.
  2. Все фрукты сложим в мультиварку и пересыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтоб выделился сок. На это время лучше убрать чашу с плодами в холодильник.
  3. Достаем фрукты из холодильника и начинаем варить сливовое варенье в мультиварке. Для этого выбираем программу «Тушение» и ставим таймер на 1,5 часа. Если сироп через 1,5 часа недостаточно загустеет, время варки можно продлить.
  4. Готовое сливовое варенье разливаем по банкам, обязательно стерилизованным, закрываем и укутываем. Потом, когда емкости остынут, убираем их в холод на хранение.

Сливовый джем в мультиварке

14

Это сливовое варенье в мультиварке мы будем варить не только без косточек, но и без кожицы. В итоге получим вкусный однородный джем, напоминающий мармелад. Вот список нужных нам компонентов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

15

Вот как готовится это сливовое варенье в мультиварке:

  1. Сначала моем и освобождаем сливы от косточек.
  2. Погружаем их в мультиварочную чашу и заливаем водой. В программе «Варка», доводим до кипения и варим минут 30.
  3. Остужаем фрукты и перетираем через сито, чтоб отделить мякоть от кожуры. Кожицу выбрасываем, а остальное возвращаем обратно в мультиварку и добавляем сахар.
  4. В режиме «Тушение» готовим сливовое варенье в мультиварке 1 час или дольше, в зависимости от того, насколько густой джем хотим получить.
  5. Готовое варенье распределяем по емкостям, закатываем, остужаем и прячем на хранение.

Сливовое варенье в мультиварке. Видео





Комментарии