Варенье из персиков в мультиварке

Персики, пожалуй, один из самых вкусных и душистых летних плодов. Они хороши в свежем виде, для выпечки и десертов, а уж варенье из них выходит такое, что просто не оторваться. А самое главное, что для варенья можно использовать даже чуть недозрелые и жестковатые плоды. Лакомство с ними получится не менее вкусным и ароматным, зато кусочки сохранят свою целостность. О том, как приготовить варенье из персиков в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Польза фруктов и тонкости их приготовления

1

Сочные бархатистые персики не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат целый комплекс витаминов, а также фосфор, магний, кремний, калий, железо, натрий и другие микроэлементы. Фруктоза, сахароза, органические кислоты и пектины – все это действует на наш организм исключительно благотворным образом.

Кстати, пользу человеку приносят не только вкусные плоды, но и косточки персика, а именно ядрышки, в которых содержатся жиры и белки. Из таких орешков производят персиковое масло, широко используемое в медицинской и косметологической практике.

Персики – замечательный и приятный способ борьбы со многими заболеваниями. Их рекомендуют есть людям с проблемами желудка и расстройствами пищеварения. Пониженная кислотность, аритмия, малокровие – со всеми этими неприятностями можно бороться с помощью персиковой диеты. Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, а на тот случай, когда закончится сезон их плодоношения, можно запасти вкусное варенье.

Существует несколько тонкостей приготовления подобного лакомства:

  1. Лучше всего для варки варенья выбирать не перезрелые, а чуть недозрелые и твердые плоды. В этом случае, какими бы кусочками вы их не порезали, они не разварятся и сохранят практически первозданный вид. Цельные половинки персиков впоследствии удобно использовать для пирогов, тортов и прочей выпечки.
  2. Твердые персики перед приготовлением варенья желательно бланшировать в кипящей воде несколько минут. Если плоды цельные, их обязательно нужно проколоть в нескольких местах, чтоб при термообработке они не полопались. После 2-3 минут в кипятке персики сразу окунают в холодную воду. После этого с них можно снять шершавую кожицу.
  3. Если не хотите, чтоб в процессе готовки фрукты потемнели, погрузите их в слабый раствор лимонной кислоты. На 1 л воды используйте около 10 г кислоты.
  4. У некоторых персиков косточка хорошо отделяется от мякоти, а у некоторых она просто врастает во фрукт. Чтоб извлечь косточку, можно использовать специальную ложку.
  5. Поскольку зачастую персики содержат большое количество фруктозы, то сахара в варенье можно много не добавлять.

Варенье из персиков с шафраном в мультиварке

2

Шафран – дорогая и изысканная специя, которая подходит далеко не для всех блюд. Нежный цветочный аромат шафрана хорош в приготовлении различных деликатесов, а персиковое варенье он насыщает непередаваемыми тонкими нотками. Если у вас есть хотя бы небольшое количество этой пряности, приготовьте с ней персиковое варенье в мультиварке. Вот что для этого понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • шафран – 1 щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

3

Готовим варенье из персиков в мультиварке по такой инструкции:

  1. Моем фрукты под краном, а тем временем греем на плите воду. Когда она закипит, бросаем в кипяток персики и бланшируем там с минуту. Потом окунаем плоды в холодную воду и снимаем кожицу. Сохранить персикам цвет поможет лимонная вода. Для этого приготовим раствор лимонной кислоты и положим в нее персики на несколько минут.
  2. Подготовленные плоды делим на половинки или на четвертинки, извлекаем косточки. Перекладываем кусочки в мультиварку. В отдельной кастрюльке готовим сахарный сироп. Для него воду соединяем с сахаром, ставим на плиту, кипятим и ждем растворения крупиц. Заливаем персики этим сиропом и оставляем в холодильнике на сутки.
  3. Спустя сутки сливаем сироп с персиков, снова доводим его до кипения, опять заливаем фрукты и оставляем еще на день.
  4. На третий день чашу возвращаем обратно в мультиварку, включаем программу «Тушение» и ждем закипания жидкости. Снимаем пену и варим варенье из персиков в мультиварке, пока не загустеет сироп. В кипящую массу добавляем шафран и немного лимонной кислоты. На приготовление варенья уйдет 1-2 часа.
  5. Стерилизуем тару для консервов вместе с крышками. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, прячем под теплый плед и остужаем в течение 1-2 суток. Потом убираем на хранение.

Варенье из недозрелых персиков в мультиварке

4

Бывают случаи, когда вы вынуждены собрать урожай персиков, а они еще не успели полностью созреть и остались твердыми. В свежем виде есть такие фрукты вряд ли кому-то понравится, поскольку они жесткие и слишком кислые. Зато варенье из них получится превосходным. Да и нужно для такого варенья из персиков в мультиварке совсем немного:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

5

Готовится варенье из персиков в мультиварке таким способом:

  1. С зеленоватых персиков желательно снять кожицу. Для этого мы их помоем и опустим на пару минут в кипящую воду. Следом окунем в холодную воду и снимем кожуру.
  2. Удалив кости, нарезаем фрукты удобным нам способом: четвертинками, дольками, кубиками или как-то иначе.
  3. В мультиварку складываем кусочки плодов слоями, пересыпая сахаром. Ставим форму в холодильник, чтоб ее содержимое не скисло, и выдерживаем в холоде до 8 часов.
  4. Когда персики пустят сок, возвращаем чашу в прибор, включаем программу «Тушение» и ждем, когда варенье из персиков в мультиварке закипит. Кипятим его несколько минут и выключаем.
  5. Через 10 часов снова нагреваем варенье из персиков в мультиварке, используя тот же режим. Варим его 30 минут.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение, перед этим остудив под одеялом или теплым пледом.

Варенье из персиков и яблок в мультиварке

6

В летнюю пору хорошо использовать все, что растет в вашем саду. К примеру, многие сорта персиков и яблок плодоносят в одно и то же время, так почему бы не совместить два этих фрукта в одном блюде – ароматном яблочно-персиковом варенье. Для его приготовления мы используем такие ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

7

Варенье из персиков и яблок в мультиварке варится так:

  1. Чистим персики от кожуры по ранее описанному методу. Вынимаем косточки, а мякоть делим на четвертинки или тонкие дольки. Чем тверже и зеленее персики, тем меньшими кусочками их можно резать.
  2. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, режем примерно такими же кусочками, что и персики. Все это кладем в мультиварку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Переставляем чашу в холодильник и даем фруктам пустить сок. На это уйдет несколько часов. Можно подготовить плоды вечером, чтоб утром приступать к варке варенья.
  4. Устанавливаем чашу на место и включаем режим «Тушение». Готовим варенье из персиков и яблок в мультиварке 15 минут, после закипания не забыв снять пену.
  5. Остужаем лакомство и кипятим еще раз. Потом в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, остужаем и ставим в прохладное темное место.

Варенье из персиков, яблок, бананов и слив в мультиварке

8

Это варенье сочетает в себе вкусы и запахи сразу нескольких видов фруктов. Получается своеобразное сладкое ассорти с довольно приятным ароматом. Для его приготовления мы будем использовать вот что:

  • персики – 1 кг;
  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

9

Варим варенье из персиков в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Все фрукты чистим от кожуры, семечек и всего лишнего. Режем компоненты кусочками приблизительно одинакового размера.
  2. Складываем плоды в мультиварку и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-6 часов пустить сок. Чтоб фрукты не «заиграли», чашу прячем в холодильник.
  3. В режиме «Тушение» доводим содержимое посудины до кипения и снимаем пену. Кипятим минут 20-25, перемешивая. Остужаем в течение нескольких часов и снова ставим вариться.
  4. Пока варенье из персиков и других фруктов готовится в мультиварке, мы стерилизуем банки и крышки. Горячее лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из персиков с корицей и миндалем в мультиварке

10

Корица и миндаль – отличное сочетание ароматов, которое как нельзя лучше подчеркивает фруктовый вкус персиков. Получите истинное наслаждение, выпив чашечку чая с таким десертом. Для этого душистого варенья из персиков в мультиварке нужны:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ст.л.;
  • миндаль – 200 г.

11

Вот как мы приготовим это варенье из персиков в мультиварке:

  1. Вначале подготовим плоды. Снимем кожицу, окунув персики в кипяток, а потом в холодную воду. Затем порежем фрукты половинками, вынем косточки, сложим персики в мультиварку и посыплем сахаром.
  2. На 3-4 часа уберем чашу в холодильник. За это время персики пустят сок. Когда это случится, мы добавим корицу.
  3. Ставим чашу в мультиварку, находим и активируем режим «Тушение». Готовим варенье из персиков в течение 10 минут после того, как оно закипит. После закипания не забываем снять пену.
  4. Остужаем наше варенье и настаиваем минимум 6 часов, чтоб дольки фруктов пропитались сахарным сиропом.
  5. Миндаль обжариваем на сухой сковородке, очищаем от шелухи. Измельчаем на кусочки и добавляем в варенье.
  6. Снова включаем мультиварку и варим варенье из персиков еще 30 минут.
  7. Разливаем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем крышками, убираем под теплое одеяло и даем медленно остыть. Потом прячем на хранение.

Варенье из персиков и груш в мультиварке

12

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать как угодно, соединяя в одном блюде по несколько компонентов, добавляя специи и приправы, сочетая одни фрукты с другими. Результатом подобных опытов стал рецепт отличного варенья из персиков и груш. Его можно приготовить в мультиварке из таких ингредиентов:

  • персиков – 0, 5 кг;
  • груш – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

13

Разберем поэтапно процесс готовки:

  1. Груши и персики хорошенько моем. Срезаем с груш кожуру и вырезаем серединки. Персики обдаем кипятком и счищаем кожицу. Поделив плоды на половинки, извлекаем косточки.
  2. Фрукты нарезаем кусочками приблизительно одного размера. Складываем в мультиварку, пересыпая сахаром послойно.
  3. На 3-4 часа отправляем в холод пускать сок.
  4. Потом возвращаем чашу на место и выбираем на панели режим «Тушение». Готовим варенье из персиков и груш в мультиварке 20 минут. После закипания сиропа не забываем снять пену.
  5. Остужаем наше варенье и настаиваем несколько часов. Потом снова доводим до кипения и увариваем еще 30 минут.
  6. Распределяем горячее варенье по стерилизованной таре. Закатываем, прячем под теплое одеяло. Через 1-2 суток переставляем в прохладное темное место на хранение.

Варенье из персиков в мультиварке. Видео





Комментарии