Черника – ягода особенная, ароматная, вкусная и очень полезная для здоровья. Из этой лесной ягоды можно сварить очень вкусную заготовку на зиму. Откройте баночку черничного варенья в зимний день и вспомните о лете. Предлагаем несколько способов приготовления варенья из черники в мультиварке.
Содержание статьи
- О пользе ягоды
- Варенье из черники в мультиварке, холодный способ
- Варенье из черники в мультиварке
- Варенье из черники в мультиварке, ароматное
- Варенье из черники в мультиварке с лимоном
- Варенье из черники в мультиварке с лавандой
- Варенье из черники в мультиварке с мятой
- Как сварить вкусное варенье из черники в мультиварке
О пользе ягоды
Известно, что черника – это спасение для людей с плохим зрением. Многие считают, что если съесть гость черники, можно постепенно наладить зрение. Но это не так, черника хоть и богата многими полезными веществами, но вернуть потерянное зрение не в силах, а вот поддержать организм – это возможно.
В этой ягодке содержится очень много витамина С, а также таких микро- и макроэлементов, как железо, натрий, магний, кальций, фосфор. Также в ягоде имеются кислоты, витамины группы РР и группы В. Эта ягодка поможет укрепить зрение и улучшить состояние организма в целом.
Перечислять полезные свойства лесной ягоды можно долго, вот основные: это улучшение работы желудка и кишечника, улучшение состояния кожных покровов, понижение сахара в крови, очищение печени и почек, повышение в целом иммунитета.
Употреблять ягоду в пищу можно только в сезон сбора урожая, длится этот период приблизительно месяц. Потом ягода отходит и приходится ждать целый год, чтобы снова пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме. Многие хозяйки, чтобы и зимой поддержать иммунитет, замораживают ягоды, варят вкусные компоты и кисели. А мы предлагаем приготовить полезное варенье из черники в мультиварке. Как известно, электрическая кастрюлька давно стала помощницей на кухне. Готовить любые блюда в мультиварке теперь проще, чем на плите. Нет необходимости контролировать все процессы и переживать, что пища может пригореть или сбежать. Это касается и заготовок на зиму: в мультиварке можно сварить варенье из любых ягод и фруктов, а также простерилизовать банки и крышки. Даже если вы на даче и нет возможности сварить варенье на газовой плите, с этой задачей также справится мультиварка. Ей можно доверить любую работу.
Варенье из черники в мультиварке, холодный способ
Способов варки варенья из ягод существует несколько, самый полезный – это холодный способ варки варенья. Заготовка, приготовленная таким образом, остается полезной даже спустя несколько месяцев. Единственный нюанс – нужно хранить такое варенье в холодном месте, в холодильнике или в холодном погребе.
Какие нужны ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Что нужно сделать:
- В мультиварке заранее необходимо простерилизовать банки. Для приготовления варенья из черники в мультиварке лучше всего взять небольшие баночки. Хорошо, если вы приготовите банки с закручивающимися крышками. В такой таре хранить варенье удобнее и открывать зимой баночку с полезным вареньем, чтобы полакомиться заготовкой без опаски, что варенье пропадет. Поэтому опытные хозяйки не закрывают варенье в 3-х литровые банки.
- Как обработать банки: налейте в чашу мультиварки несколько стаканов обычной воды из-под крана. На дно положите вымытые предварительно крышки. Многие хозяйки протирают крышки водкой или спиртом, моют с содой. Но лучше все-таки прокипятить и крышки. Тем более что варенье мы варить не будем, оно останется «живым».
- Сверху установите контейнер для приготовления блюд на пару и поставьте предварительно вымытые банки.
- Включите программу «Варка на пару». Можно воспользоваться и другой программой, если этого режима в вашей мультиварке нет. Подойдет любая программа с высоким температурным режимом, например, «Выпечка». Крышку придется оставить открытой.
- Дождитесь, когда вода закипит и с этого момента отсчитайте 10 минут. Столько времени понадобится на стерилизацию банок, объемом 0.5 л, для литровых банок время увеличивается на 5 минут.
- Если банки новые, стерилизацию можно выполнить в течение 5 минут.
- Переверните банки донышком вверх и поставьте на стол, который предварительно нужно застелить чистым полотенцем. Пусть стечет лишняя жидкость.
- А вы пока можете заняться самым главным – подготовкой ягод. Чернику нужно перебрать, удалить весь мусор и веточки, сложить в дуршлаг, чтобы промыть ягоду под струей проточной воды.
- Кстати, сухие ягоды лучше отложить в сторону, а также примятые и порченные. Они изменяют вкус готового продукта, а также влияют на срок хранения.
- На 1 кг ягод необходимо подготовить такое же количество сахара.
- Подготовьте удобную емкость и толкушку. Высыпьте ягоды в миску, насыпьте сахар и переминайте толкушкой содержимое до тех пор, пока ягода не пустит сок.
- Таким образом, нужно тщательно перемять всю чернику, после чего сложить массу в заранее подготовленные банки.
- Только накладывайте перемятую чернику с сахаром не до самого горлышка, а оставьте немного места (до 1.5 см). Это пространство заполните обыкновенным сахаром. Обычно по 1 ст.л вполне достаточно.
- Закрутите крышки и уберите варенье в холодильник или другое холодное место на хранение.
На этом приготовления на зиму завершены, приятного аппетита!
Варенье из черники в мультиварке
Сезон черники длится не долго и необходимо успеть запастись этой полезной ягодкой. Важно не только заморозить свежую ягоду, чтобы потом добавлять в кашу и другие любимые блюда, но и успеть сварить ароматное и очень полезное варенье. Предлагаем сварить варенье из черники в мультиварке.
Что нужно:
- черника – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Как сварить варенье из черники в мультиварке:
- Чернику нужно перебрать, удалить листики, весь мусор, выбрать поврежденные и примятые ягоды, а также недозрелые и порченные.
- Ягоды сложить в дуршлаг и хорошенько промыть. Оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, то есть – пропорции 1 к 1. Если сахара будет меньше, то варенье может быстрее испортиться и его вкус будет чуть кислее, чем хотелось бы.
- Высыпаем промытые ягоды в чашу мультиварки. Если купили крупную чернику, то можно высыпать слой ягод, слой сахара и так далее. Если досталась мелкая черника, то можно сначала высыпать в кастрюльку мультиварки ягоды, сверху – сахарный песок.
- Программа приготовления варенья из черники в мультиварке – «Тушение», время в пределах часа, можно больше – тут все зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Если любите редковатое варенье, тогда 1 часа достаточно, если любите густое, хорошо уваренное, то можно выставить таймер мультиварки на 1.5 или даже 2 часа.
- И еще небольшая хитрость, если хотите, чтобы варенье дольше простояло, то в конце приготовления, нужно включить программу «На пару» и подержать варенье из черники в мультиварке пару минут.
- После этого прибор можно отключить и горячим разлить варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
- Закатайте банки крышками, переверните каждую баночку донышком вверх, укутайте чем-то теплым (старым свитером, одеялом), оставьте на ночь.
- Когда варенье остынет, банки можно поставить в подвал или в кладовку.
Варенье из черники в мультиварке, ароматное
Еще способ варки вкусного и полезного варенья из черники в мультиварке. Простота и доступность – вот основное преимущество этого рецепта. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать варенье, оно не пригорит и никуда не денется.
Что нужно приготовить для варенья:
- ягоды черники — 1 кг;
- сахар-песок – 1.5 кг.
Как варится варенье из черники в мультиварке:
- Вы наверняка заметили, что в этом рецепте сахара нужно положить немного больше, чем в стандартном рецепте. Это нужно для того, чтобы варенье получилось более густым.
- Ягоду нужно тщательно перебрать, удалить поврежденную и порченную чернику, убрать недозрелую, удалить весь мусор.
- Затем необходимо ягоды хорошенько промыть. Делать это можно в миске или в дуршлаге. Вода – проточная прохладная.
- Высыпьте промытую чернику (только не забудьте оставить ее после промывания, чтобы стекла лишняя жидкость) в чашу мультиварки.
- Сверху высыпьте половину порции сахара-песка. Перемешивать не нужно.
- Оставьте чернику в сахаре на 6 часов.
- Из оставшейся порции сахара нужно сварить сахарный сироп. Делать это нужно спустя 6 часов, чтобы слить образовавшийся черничный сок. Как раз из сока и остатка сахара варим сироп. Поскольку мультиварка занята, то эту часть работы выполним на плите.
- Готовый сироп влейте в чернику с сахаром, перемешайте.
- Включите режим «Тушение». Время нужно выставить на 50 минут. Как только варенье начнет закипать, а вы услышите характерное побулькивание, то нужно постараться не пропустить этот момент, чтобы снять шумовкой образовавшуюся пенку.
- Попробуйте варенье из черники в мультиварке. Если все устраивает, можно перелить его по банкам. Если любите более густое, тогда нужно продолжить приготовление варенья из черники в мультиварке, чтобы общее время готовки составляло 1-1.5 часа.
- Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте крышками. После остывания банки нужно поставить в погреб или в кладовку.
Варенье из черники в мультиварке с лимоном
Хочется улучшить вкус черничного варенья? Тогда предлагаем добавить к основным ингредиентам при готовке варенья из черники в мультиварке всего один лимон. Вот увидите, насколько необычным будет вкус готового варенья.
Продукты для варки:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовим варенье из черники в мультиварке:
- Для приготовления варенья по этому рецепту желательно купить чернику-форте или «Канадскую чернику». Другое название этой ягоды «Санберри».
- Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, листики, поврежденные ягоды и примятые, вымыть в воде и дать возможность стечь лишней жидкости. Это очень важно, потому что для приготовления варенья из черники в мультиварке понадобится сухая ягода.
- Далее будем варить сироп из воды и сахара. Делаем следующее: высыпаем в кастрюлю мультиварки сахар, выливаем стакан воды, перемешиваем, включаем программу «Тушение».
- Как только сироп начнет закипать, нужно время от времени его помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
- Сироп начинает кипеть – пора закладывать ягоды. Постепенно, небольшими порциями отправляйте ягоды в чашу мультиварки к сиропу, помешивайте. Время тепловой обработки черники – всего 5 минут.
- После того, как время истечет, нужно выключить прибор, крышку можно закрыть и оставить чернику настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.
- Спустя указанное время нужно снова прогреть в режиме «Тушение» будущее варенье в течение 5 минут с момента закипания, снова оставить варенье, чтобы оно настоялось и еще раз прогреть чернику в сиропе.
- После третьего раза нужно спустя 5 часов настаивания дать возможность варенью из черники в мультиварке закипеть, после чего добавить в массу сок 1 лимона плюс цедру лимона, перемешать, прогреть в течение 5 минут и на этой финальной нотке разлить ароматное варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным простерилизованным банкам.
- Учтите, что банки должны быть сухими, без капелек жидкости.
Приятного вам чаепития с ароматным черничным вареньем!
Варенье из черники в мультиварке с лавандой
Предлагаем сварить необычное на первый взгляд варенье с добавлением сухой лаванды. Так варят варенье из черники француженки. Мы также можем сварить очень вкусное варенье из черники в мультиварке на французский манер. Приступаем к делу.
Подготовим продукты:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сухие цветы лаванды – 2 ст.л.
Как варить варенье из черники в мультиварке:
- Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть.
- Затем оставить в дуршлаге или пересыпать в сито и дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
- Необходимо, чтобы ягоды были полностью сухими. Можно ускорить процесс и выложить ягоды в 1 слой на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
- Далее смешиваем чернику с сахаром, делать это можно прямо в чаше мультиварки. Добавляем сухие цветы лаванды, перемешиваем и отправляем чашу мультиварки в погреб или в холодильник на 24 часа.
- Чтобы в будущее варенье ничего не попало, накройте чашу тарелкой или крышкой.
- Через сутки извлекаем чашу с содержимым из холодильника, устанавливаем в мультиварку, включаем программу «Тушение».
- Как только масса начнет закипать, снимаем шумовкой пену и добавляем сок одного лимона.
- Снова даем массе закипеть. Если у вас есть программа «Мультиповар», то можно установить температуру 100о и в таком режиме варить варенье из черники в мультиварке еще 20-30 минут.
- В течение указанного времени нужно периодически снимать пенку и помешивать варенье.
- Спустя 15 минут попробуйте варенье – оно уже готово. Можно разложить горячую массу по банкам (сухим и предварительно простерилизованным) и закатать крышками.
Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такой вкусный продукт поможет победить зимнюю хандру и укрепит ваш иммунитет. Приятного вам чаепития!
Варенье из черники в мультиварке с мятой
Хочется, чтобы каждое приготовленное с любовью блюдо было идеальным. Добиться этого теперь проще, особенно когда в доме есть мультиварка. Раскрываем секрет приготовления ароматного варенья из черники в мультиварке – всего несколько веточек свежей мяты и вкус у варенья будет особенным.
Ингредиенты таковы:
- черника – 1 кг;
- сахар-песок – 1.5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 4-5 веточек.
Как варится варенье из черники в мультиварке:
- Ягоды черники нужно перебрать и промыть, просушить.
- Прямо в чаше мультиварки смешать чернику с сахаром.
- Лимон – вымыть, сначала на мелкой терке снять цедру, а мякоть выдавить. Сок нужно процедить, чтобы он был без примеси и косточек.
- Добавить цедру лимона, а также только что выжатый сок прямо в чашу мультиварки к ягодам с сахаром, перемешать.
- Теперь нужно включить программу «Тушение» и дождаться момента закипания.
- Как только масса начнет закипать, на поверхности образовывается пенка, ее нужно осторожно снять шумовкой и время от времени помешивать варенье.
- С момента закипания, варенье из черники в мультиварке варить нужно в течение 15 минут.
- Подготовим мяту: промоем под струей проточной воды, обсушим, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сделать это можно быстрее, если взять бумажные полотенца.
- Веточки мяты необходимо порвать руками на несколько частей, положить в емкость с вареньем, перемешать.
- Время тепловой обработки – 5 минут. То есть, нужно кипятить варенье из черники в мультиварке еще 5 минут, после чего горячую массу разлить по чистым и сухим банкам (простерилизованным).
- Каждую банку нужно закатать крышкой, перевернуть донышком вверх и укутать старым одеялом, полотенцем или свитером. Оставить на ночь.
- Когда варенье остынет, его нужно отнести и поставить на хранение в подвал или погреб.
Как сварить вкусное варенье из черники в мультиварке
Эти советы помогут вам исправить ошибки и приготовить вкусное черничное варенье:
- если случилось так, что варенье получилось жидковатым, то это можно исправить – добавьте немного желатина или попробуйте проварить варенье еще;
- если хотите сварить варенье с целыми ягодками, тогда нужно проварить его с момента закипания всего 5 минут, тогда ягоды не успеют лопнуть и останутся целыми;
- если варенье сварили по всем правилам, а оно горчит, это означает, что по ошибке при сборе ягод была собрана жимолость;
- не ленитесь перебирать ягоды и тогда варенье дольше сохранится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Повидло из слив в мультиварке
- Сливовый джем в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Варенье из черешни в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Джем из абрикосов в мультиварке
- Арбузное варенье в мультиварке
- Яблочное пюре в мультиварке на зиму
- Яблочное повидло в мультиварке
- Джем из красной смородины в мультиварке
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Варенье из крыжовника в мультиварке
- Пастила из яблок в мультиварке
- Варенье из малины в мультиварке
- Абрикосовое варенье в мультиварке
- Джем из клубники в мультиварке
- Варенье из вишни в мультиварке
- Варенье из груш в мультиварке
- Варенье из персиков в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке
- Стерилизация банок в мультиварке
- Варенье из яблок в мультиварке
- Сливовое варенье в мультиварке
- Земляничное варенье в мультиварке
- Клубничное варенье в мультиварке
- Варенье из роз в мультиварке
- Варенье из облепихи в мультиварке
- Варенье в мультиварке
- Варенье в мультиварке Редмонд
Комментарии