Арбузное варенье в мультиварке

Арбузы в свежем виде полюбились многим за легкий, освежающий вкус. Полакомиться этой ягодой можно не только в сезон ее созревания, но и на протяжении всего года в виде варенья. Арбузное варенье не часто встретишь на полке среди консервации. Очень зря, ведь данное лакомство обладает очень изысканным вкусом и ароматом. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления арбузного варенья в мультиварке.

Арбузное варенье в мультиварке: классический рецепт

Арбузное варенье с лимонным соком – достаточно распространенный рецепт. Многие хозяйки готовят данное лакомство именно по этому рецепту из-за простоты приготовления и непревзойденного вкуса готового блюда.

Список ингредиентов, которые нужны для приготовления арбузного варенья по классическому рецепту в мультиварке:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 кг.

По желанию, во время приготовления арбузного варенья по данному рецепту можно добавить немного пектина. Так оно получится более густым и вязким.

Готовим арбузное варенье по классическому рецепту в мультиварке, следуя таким этапам.

  1. Вымыть арбуз, разрезать его вдоль и вынуть мякоть. С мякоти удалить белую часть и косточки.
  2. Мякоть арбуза поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на полтора-два часа.
  3. Арбузную мякоть, вместе с соком, который от нее отделился, отправить в мультиварку. Выставить режим тушения, время – 20 минут.
  4. По завершению режима готовки оставить арбузное варенье в режиме подогрева на два часа.
  5. Лимон помыть и выжать с него сок.
  6. Добавить лимонный сок и ванилин в емкость прибора. Содержимое перемешать.
  7. Мультиварку снова включить в режим тушения на 20 минут.
  8. По завершению режима переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость. Измельчить ингредиенты погружным блендером.
  9. Варенье снова отправить в мультиварку, включить режим варки и готовить блюдо, постоянно помешивая, 10 минут.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Готовое варенья разлить по банкам и закрыть крышкой.
  12. Укутать лакомство плотной тканью и не трогать до остывания.
  13. Хранить арбузное варенье в прохладном темном месте или холодильнике.

Арбузное варенье по данному рецепту получается с очень нежной текстурой, насыщенным вкусом и ароматом.

Арбузное варенье с мятой в мультиварке

Если вы любите пряные ароматы и характерное послевкусие мяты – этот рецепт именно для вас. Мята, в составе арбузного варенья, подчеркивает свежесть лакомства, делает его еще более освежающим и просто невероятно вкусным.

Список составляющих арбузного варенья с мятой в мультиварке:

  • мякоть арбуза – 800 гр;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • цедра лимона – 20 гр;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • листья мяты – 80 гр;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Как готовить арбузное варенье с мятой в мультиварке.

  1. В чашу блендера отправить лимонный сок, цедру лимона, сахар и мяту. Перебить ингредиенты до однородного состояния.
  2. Переложить получившуюся массу в емкость мультиварки.
  3. Вымыть арбуз, разрезать его пополам, мякоть освободить от косточек и белой части.
  4. В чашу блендера положить мякоть арбуза и черный молотый перец. Измельчить ингредиенты до однородности.
  5. Отправить измельченную арбузную мякоть с черным перцем в мультиварочную емкость.
  6. Прибор выставить в режим тушения. Время приготовления – 40 минут.
  7. За 20 минут до окончания программы готовки добавить к содержимому мультиварки белое сухое вино. Ингредиенты перемешать.
  8. По окончанию режима готовки дать лакомству постоять в режиме подогрева 20 минут.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Разлить готовое варенье по банкам и закупорить крышкой.
  11. Укутать банки с арбузным вареньем плотной тканью и не трогать до остывания.
  12. Готовое варенье хранить в темном прохладном месте или холодильнике.

Данное варенье, как говорится, на любителя. Его изысканный вкус оценят не все, но для настоящих ценителей кулинарного дела арбузное варенье с мятой станет наилучшим угощением.

Арбузное варенье с яблоками в мультиварке

Арбузное варенье с яблоками получается просто умопомрачительным на вкус. Кусочки мякоти арбуза и яблок, которые попадаются в готовом блюде, напоминают цукаты и тают во рту, взрывая все вкусовые рецепторы. Это варенье однозначно заслуживает внимания и почета у любителей зимней консервации.

Какие продукты потребуются для приготовления арбузного варенья с яблоками в мультиварке:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • мякоть арбуза – 600 гр;
  • сахар – 800 гр;
  • семена кунжута – 50 гр;
  • листья мяты – 20 гр.

Этапы приготовления арбузного варенья с яблоками в мультиварке.

  1. Вымыть арбуз, разрезать его и вынуть мякоть.
  2. Мякоть очистить от белой части и косточек и нарезать кубиками средней величины.
  3. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, вынуть сердцевину.
  4. Мякоть яблок нарезать на кубики средней величины.
  5. Зелень мяты промыть, измельчить с помощью ножа до кашеобразного состояния.
  6. Яблоки отправить в мультиварку, засыпать фрукт сахаром.
  7. Прибор выставить в режим тушения на 30 минут.
  8. К яблокам добавить арбузную мякоть, кунжутные семена и мяту. Продлить готовку в режиме тушения на 25 минут.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Аккуратно переложить варенье в банки и закупорить их крышкой.
  11. Банки с вареньем из арбуза и яблок укутать плотной тканью и оставить до полного остывания.
  12. Варенье хранить в темном прохладном месте или холодильной камере.

Вот увидите, вкус арбузного варенья с яблоками оценят все ваши домочадцы и в сезон созревания арбузов будут просить приготовить именно его.

Арбузное варенье с персиками в мультиварке

Арбузное варенье с персиками несомненно украсит зимнее меню вашей семьи. Данное лакомство рекомендовано подавать с блинчиками или оладьями, но и в самостоятельном виде оно станет любимым угощением для детей и взрослых.

Для арбузного варенья с персиками нужны такие продукты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • персики (лучше твердые) – 3 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 35 мл;
  • желатин – 20 гр;
  • вода кипяченая – 80 мл.

Как готовить арбузное варенье с персиками в мультиварке.

  1. Арбуз вымыть, разрезать вдоль и вынуть мякоть.
  2. Мякоть освободить от косточек и белой части и пюрировать с помощью блендера.
  3. Вымыть персики, очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Из лимонов выдавить сок.
  5. В емкость мультиварки отправить персики, водку, сок лимона и сахар. Выставить режим тушения на 20 минут.
  6. Через 20 минут добавить к содержимому мультиварки арбузное пюре. Ингредиенты перемешать.
  7. Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить варенье еще 20 минут.
  8. Желатин растворить в воде.
  9. Добавить в варенье растворенный в воде желатин, перемешать.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам и закрыть их крышками.
  12. Укутать варенье плотной тканью и не трогать до полного остывания.
  13. Условия хранения арбузного варенья с персиками в мультиварке: в темном прохладном месте или холодильнике.

Такое варенье отлично подойдет в качестве десерта, после застывания оно напоминает густую желеобразную массу. На вкус – очень сладкое, но не приторное.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

В сезон созревания арбузов хочется сполна насладиться этой ягодой. При приготовлении блюд из арбуза преимущественно используется мякоть, но можно приготовить варенье из арбузных корок, которое будет ничем не хуже, чем из съедобной части.

Какие составляющие нужны для варенья из арбузных корок в мультиварке:

  • арбузные корки – 500 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • вода кипяченная – 700 мл.

Готовим варенье из арбузных корок в мультиварке.

  1. Вымыть арбуз, срезать с него корки.
  2. С корочек удалить зеленую кожицу.
  3. В мультиварку влить воду, выставить режим варки.
  4. В кипящую воду оправить арбузные корки и 250 гр сахара.
  5. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить варенье полтора часа.
  6. За 40 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку оставшийся сахар. Содержимое перемешать.
  7. По завершению режима готовки, выставить на агрегате программу «варка на пару». Время – 15 минут. За этот временной отрезок выпариться часть влаги и варенье на выходе будет более густым.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Отправить варенье в простерилизованные банки и закупорить крышкой.
  10. Укутать варенье из арбузных корок плотной тканью и оставить так до полного остывания.
  11. Хранить готовое лакомство в прохладном темном месте или холодильной камере.

Холодными зимними вечерами вкус готового варенья из арбузных корочек окунет вас в теплые летние воспоминания и подарит ощущение блаженства.

Арбузное варенье в мультиварке. Видео





Комментарии