Кабачок – овощ универсальный, из него можно приготовить более сотни разнообразных блюд. Этот овощ не калорийный и обладает нейтральным вкусом. В зависимости от того, как его приготовить, блюдо получается или калорийным, или диетическим.
Содержание статьи
Кабачки в мультиварке на пару
Что самое главное в обработке продукта паром? Конечно же, сохранение всех полезных свойств этого продукта, так получается и с кабачками. Блюдо будет очень полезным и диетическим, но это не означает, что кабачки в мультиварке на пару будут не вкусными. Давайте вместе в этом убедимся.
Для готовки блюда нужны:
- кабачок – 3 шт.;
- соль и перец – по необходимости;
- любая приправа, если нужно – майонез, масло, чеснок, сыр или пряные травы.
Как приготовить:
- Нам понадобится специальная решетка, чтобы блюдо готовилось над паром закипающей воды. А это – решетка-пароварка, она входит в комплект мультиварки. Ее нужно установить сверху на основную емкость для готовки блюд, а в кастрюлю налить воду.
- Кабачки – лучше брать молоденькие, с тонкой кожурой. Если такие у вас имеются, то чистить их не нужно, готовить будем прямо с кожурой. Зрелые кабачки или их еще называют «старыми», просто необходимо подготовить и счистить шкурку. Естественно, перед тем, как приступить к приготовлению кабачков в мультиварке на пару, их необходимо вымыть.
- Острым ножом нарежьте кабачки на кружочки толщиной 2-3 см, но не больше, а то будут долго готовиться, не забудьте слегка посолить и если готовите для себя (не для детского стола), то и приперчить. Но это только рекомендации, ведь можно вообще приготовить кабачки в мультиварке на пару без соли и перца.
- Если любите экспериментировать, то можно часть кабачков посолить, часть притрусить специями, а часть – тертым твердым сыром.
- Кабачки нужно уложить в 1 слой в пароварку, не забудьте перед тем, как будете укладывать кабачки, налить в емкость воду. Понадобится всего 2 или 3 стакана воды. Воду можно брать холодную, прямо из-под крана. Все равно придется дожидаться процесса закипания.
- Устанавливаем программу «На пару», можно установить таймер на 10 минут. Все будет зависеть от того, какая мощность у вашего прибора.
После того, как таймер сработает, нужно откинуть крышку, готовые кабачки переложить на блюдо, по желанию притрусить измельченной свежей зеленью и полить растительным маслом. А можно обойтись и без масла, потому что кабачки получаются очень сочными и вкусными. Блюдо диетическое, полезное и необходимое каждому из нас. Приятного!
Кабачки в мультиварке на пару с чесноком
Если вы не знаете историю появления в нашей стране кабачков, то кратко поведаем: что привезен этот овощ был в Европу вместе с такими диковинками, как табак и кофе. И, как выяснилось, что прихватил он семена кабачков не зря. Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его применяют не только в кулинарии (а приготовить из кабачка можно много разнообразных блюд!), то и в косметологии. Но сегодня не об этом, а о том, как приготовить полезное для здоровья блюдо – кабачки в мультиварке на пару.
Подготовьте такие продукты:
- кабачки – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовить кабачки будем так:
- Блюдо пресным не будет, как раз чеснок сыграет свою партию и вместе с маслом оливы придаст блюду утонченный вкус и аромат.
- Приступим к главному: подготовке овощей. Кабачки нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружочки. Толщина каждого кружочка приблизительно 1 см. Этого вполне достаточно, чтобы овощи быстрее приготовились.
- Если кожура жесткая, то ее желательно срезать. Если достались молоденькие кабачки, только-только сорванные с грядки, то этот шаг можно пропустить.
- В мультиварку нужно налить воду, пару стаканов. Установить пароварку, а в нее положить кабачки.
- Но, перед тем как будете это делать, кабачки нужно сложить в миску, притрусить смесью соли с перцем или любимыми травами. Пусть кабачки полежат пару минут, они пустят сок и быстрее впитают в себя специи вместе с солью.
- Кабачки нужно выложить в 1 слой в пароварку, крышку прибора нужно закрыть. Потому что это блюдо готовится исключительно с закрытой крышкой.
- Устанавливаем нужный режим приготовления – это будет программа «На пару», время задаем 15 минут или смотрим на степень зрелости кабачков. Возможно, для зрелых овощей понадобится продлить время еще на 5 или 7 минут.
- О готовности оповестит мультиварка, вы услышите сигнал – это сработал таймер. Можно крышку открывать и перекладывать горячие кабачки на тарелку.
- Пусть пока кабачки полежат, а вам нужно почистить чеснок и пропустить зубчики через пресс.
Чесночок притрусите сверху кабачков, полейте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, можно приглашать всех на дегустацию. Вместо масла можно положить пару ложечек нежирной сметаны или несладкого йогурта.
Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами
Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
- соль – по необходимости, перец так же;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить это блюдо:
- Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
- Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
- Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
- Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.
А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!
Кабачки в мультиварке на пару для детей
Как порой бывает трудно маме накормить детей. То они есть не хотят, то хотят, но не то что мама приготовила. Кабачки – это те овощи, которые можно вводить в качестве первого прикорма. Естественно, мультиварка – это настоящее спасение для молодых родителей, все подготовил, крышку закрыл, и овощи готовятся с минимальной потерей полезных веществ. О том, как приготовить кабачки в мультиварке на пару для самых маленьких, читайте далее.
Продукты для приготовления детского меню:
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – половина;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Как вы видите, количество ингредиентов минимальное, чтобы ребенку хватило на 1 прием пищи. Этого достаточно, так что выбирайте небольшой молоденький кабачок, маленькую картофелину и половинку морковки.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и почистить, затем еще раз хорошенько вымыть. Нарезать овощи нужно на тоненькие кружочки и уложить в контейнер для готовки блюд на пару.
- Естественно, не забудьте, что нужно в чашу налить воду. А когда это все сделано, то можно и крышку закрыть, чтобы поставить программу приготовления кабачков в мультиварке на пару – «Пароварка», «Варка на пару», «Пар» — у каждого прибора эта программа может называться по-разному. Но принцип тепловой обработки продуктов один и тот же.
- Время установите на 15 минут, можно и больше, все дело в том, какой мощности ваш прибор. Спасает функция «Скороварка», потому что готовятся овощи буквально за несколько минут.
- Мультиварка сама оповестит вас о завершении процесса приготовления, так что следить не нужно. Как раз удобно для молодых родителей, больше времени можно уделить малышу.
- Сигнал прозвучал – можно переложить готовые овощи на тарелку, только осторожнее, они горячие.
- Овощи нужно измельчить в пюре, для этого воспользуйтесь толкушкой или поместите готовые овощи в чашу блендера.
Затем в однородную теплую массу нужно добавить ложечку масла оливы, перемешать и приступить к самому главному процессу – кормлению своего любимого малыша. Прививайте привычку ребенку кушать овощи с раннего детства, это полезно для здоровья!
Кабачки в мультиварке на пару с сыром
Получить максимальную пользу от блюда – это реальность, если приготовить кабачки в мультиварке на пару и добавить немного тертого твердого сыра. Так и сделаем вместе с вами, а потом попробуем это восхитительное блюдо. Уверены, вам понравится и вы захотите добавки.
Продукты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- специи по вкусу и немного соли.
Готовится блюдо просто:
- Кабачок выбирайте молоденький и небольшой. Кожуру не обрезайте, если мягкая. А если уже стала твердеть, то лучше обрезать.
- Кабачок нужно помыть под струей проточной воды и нарезать кружочками.
- Сложите кабачки в чашу мультиварки, притрусите смесью соли и перца (или любимых трав). Если соль не хотите добавлять, тогда только сушеными травами, перемешайте.
- В чашу мультиварки нужно налить воду, 1 или 2 стакана, установить сверху на рабочую кастрюлю прибора вставку для готовки блюд на пару.
- В нее нужно положить кабачки и притрусить тертым сыром. Сыр лучше натереть на крупной терке и распределить его по поверхности овощей так, чтобы он растекался.
- Готовить кабачки в мультиварке на пару нужно в режиме «На пару», длительность приготовления этого блюда – 20-25 минут.
Получаются кабачки сочными, с очень вкусной верхушкой, даже масла можно не добавлять. Приятного аппетита всем вам!
Кабачки в мультиварке на пару. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Заготовки на зиму из кабачков в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Кабачки жареные в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Оладьи из кабачков в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачковая икра в мультиварке
- Кабачки, запеченные в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Пирог с картошкой в мультиварке
- Гречка с овощами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
Комментарии