Рис в мультиварке Панасоник

Рис – полезный и питательный гарнир, который можно сделать вкусным лишь при условии правильного приготовления. Это только на первый взгляд рис кажется скучным блюдом, на самом деле он имеет множество сортов, все они обладают своим вкусом, запахом, консистенцией, сочетаются с теми или иными продуктами, имеют свои тонкости варки. Как приготовить рис в мультиварке «Панасоник» мы расскажем в этой статье.

Готовим вкусный рис в мультиварке Панасоник: тонкости и секреты

1

  1. Сорт крупы напрямую влияет на ее вкус. К примеру, круглозерный рис имеет мягкую, чуть клейкую и сочную консистенцию. Рассыпчатую кашу или плов, в котором зерна будут отделяться друг от друга, можно получить из пропаренного или длиннозерного риса. Нешлифованные дикие сорта варятся довольно долго, поэтому не стоит готовить смешанные каши из белой и необработанной крупы.
  2. Главный секрет правильного приготовления риса – его тщательное промывание. Сливать воду с крупы следует до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, без примеси крахмала. Этот способ даст возможность получить более рассыпчатую кашу.
  3. Перед готовкой зерна желательно замочить в прохладной или в немного теплой воде. Этот этап важен при приготовлении риса на пару. Замоченная крупа варится намного быстрее.
  4. Учитывая сорт риса и желаемую рассыпчатость каши, наливайте воду в соотношении 1:1 или 1:2. Как правило, для варки круглозерной крупы требуется меньше времени и жидкости, длиннозерный же готовится дольше и нуждается в большем количестве воды. «Экзотические» для нашей кухни сорта, наподобие бурого или черного риса, стоит варить в строгом соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
  5. Заливайте крупу кипятком перед тем, как поставить на плиту. Так зерна проварятся равномерно и не слипнутся в единый комок, к тому же, каша не получится сухой. Чтоб улучшить вкусовые качества готового блюда, влейте пару ложек растительного масла или бросьте в кастрюлю кусочек сливочного.
  6. Любое блюдо сохранит больше полезных компонентов, если готовить его на пару – это правило касается и риса. Плюс варки на пару еще и в том, что крупа будет рассыпчатой.

Любые ингредиенты в рисовую кашу вы можете добавлять, исходя из собственных пожеланий и вкусовых предпочтений. Ароматизировать крупу можно лавровым листом, перцем, лимонной цедрой, зеленью, розмарином, тимьяном, любыми специями. А можно добавить рису не только дополнительный запах, но и цвет, если всыпать в кашу немного карри или куркумы. Воду можно с легкостью заменить бульоном или молоком, а в сам рис добавить овощи, мясо, сухофрукты или свежие ягоды.

Рис на бульоне в мультиварке Панасоник

2

Это почти классический рецепт приготовления риса, но на воде он получается пресным и скучным, так что мы заменим ее бульоном. Если у вас дома остался готовый бульон, он как раз подойдет для блюда. Можно поступить и проще – взять бульонный кубик и развести в кипятке. Готовить рис на бульоне в мультиварке «Панасоник» мы будем из таких компонентов:

  • круглозерный рис – 3 мультистакана;
  • кипяток – 5 мультистаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло.

Risotto with saffron

А теперь давайте сварим рис на бульоне в мультиварке «Панасоник»:

  1. Вначале вымоем рис так, чтоб с него стекала прозрачная вода. В чайнике вскипятим воду. Отмерим 5 мультистаканов и растворим в них бульонный кубик.
  2. Крупу выложим в мультиварку, зальем подготовленным бульоном, попробуем на вкус и добавим нужное количество соли.
  3. Включим программу «Гречка» и будем варить рис в мультиварке «Панасоник» до готовности, то есть, пока он не вберет всю воду.
  4. В готовую кашу бросим кусочек сливочного масла и перемешаем.

Рис с кешью и овощами на пару в мультиварке Панасоник

4

Далее мы опишем весьма полезное и очень диетическое блюдо – рис с орехами кешью и паровыми овощами, приготовленный в мультиварке «Панасоник». Для него нам понадобится:

  • длиннозерный рис – 2 мультистакана;
  • кипяток – 4 мультистакана;
  • кешью – 150 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • брокколи – 400 г.

5

Вот как готовится рис с паровыми овощами в мультиварке «Панасоник»:

  1. После того как мы промоем рис много раз до получения прозрачной воды, высыпаем его в мультиварку. Кипятим чайник, отмеряем нужное количество жидкости и заливаем крупу. Солим на свой вкус.
  2. Овощи берем замороженные или свежие. Складываем в специальный мультиварочный контейнер для приготовления блюд на пару. Устанавливаем сверху на чашу.
  3. Включаем режим «Гречка» и готовим рис с паровыми овощами в мультиварке до тех пор, пока в кашу не впитается вода. Этого времени должно быть достаточно и для того, чтоб овощи дошли до готовности.
  4. Пока крупа томится в мультиварке, орешки кешью обжариваем на сухой сковородке.
  5. После окончания режима снимаем с мультиварки контейнер с овощами, а в рис наливаем пару ложек оливкового масла и высыпаем орешки кешью. Перемешиваем, подаем все вместе в качестве одного блюда.

Рис с курятиной и сливками в мультиварке Панасоник

6

Это не просто рисовая каша, а ризотто – популярное блюдо солнечной Италии. Ризотто часто готовится с добавлением вина и сливок, которые и мы будем использовать в этом рецепте. В блюдо также добавляют овощи, морепродукты или мясо, мы, к примеру, положим в него куриное филе. Разберем подробно, из какого списка продуктов готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  • рис сорта «Арборио» — 250 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сушеные базилик и петрушка – по 1 ч.л.;
  • соль.

7

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» так:

  1. Луковичку чистим и шинкуем мелким кубиком. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе.
  2. В мультиварке в режиме «Жарка» раскаляем указанное количество оливкового масла и жарим лук минут 5.
  3. Насыпаем к луку рис, перемешиваем, готовим 2 минуты.
  4. Выливаем в чашу вино и ждем, когда оно испарится.
  5. Меняем режим на «Тушение», таймер ставим на полчаса. Готовим рис в мультиварке «Панасоник», порционно подливая куриный бульон. Он должен постепенно впитываться в крупу. Бульон сразу не забываем посолить.
  6. Вмешиваем в рис кусочки филе, в той же программе томим еще несколько минут, пока и мясо, и крупа не дойдут до готовности.
  7. Вливаем в ризотто сливки и добавляем сушеную зелень. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рис с луком в мультиварке Панасоник

8

Вот самый простой рисовый гарнир – крупа, сваренная на бульоне с добавлением репчатого лука. Времени на приготовление нужно минимум, продуктов – ограниченное количество, а вкус и запах получатся невероятно аппетитными. Для этого риса в мультиварке «Панасоник» понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

9

Разберем поэтапное приготовление каши из риса в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную луковку крошим кубиками. В мультиварке нагреваем сливочное масло и пассеруем лук в программе «Жарка». Он не станет таким золотистым, как на растительном масле, но приобретет мягкость и прозрачность.
  2. Промытый по всем правилам рис пересыпаем к луку и наливаем в чашу кипяток, предварительно растворив в нем бульонный кубик. Солим на свой вкус.
  3. В программе «Гречка» варим рис в мультиварке «Панасоник», пока он не впитает всю воду.

Рис с фетой, маслинами, зеленью и кабачком в мультиварке Панасоник

10

Экспериментировать с рисовым гарниром можно как угодно, была бы фантазия. Очень удачным результатом подобного эксперимента стало это блюдо – рис с фетой, зеленью, маслинами и кабачками. Готовить его в мультиварке «Панасоник» мы будем из:

  • рисовой крупы – 250 г;
  • кипятка – 0,5 л;
  • сыра «Фета» – 100 г;
  • петрушки – 1 небольшого пучка;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • маслин без косточек – ½ стакана;
  • оливкового масла – 4 ст.л.;
  • кабачков – 1-2 шт.

11

Вот как готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную репчатую луковицу режем мелкими кубиками. Кабачки нарезаем ломтиками, предварительно поделив каждый овощ вдоль на половинки. Толщина ломтиков – примерно 1 см.
  2. В мультиварке в опции «Жарка» нагреваем половину указанного в рецепте оливкового масла. В нем пассеруем луковку минут 5.
  3. Кладем ломтики кабачков и вместе с луком готовим их еще 3 минуты. Кипятим в чайнике воду.
  4. Рис не промываем, а сразу высыпаем в мультиварку. Заливаем кипятком и солим. В программе «Гречка» готовим рис в мультиварке «Панасоник» 30 минут.
  5. Сыр «Фета» разминаем вилкой. Маслины без косточек режем на половинки. Шинкуем промытый пучок петрушки.
  6. Сыр, зелень, маслины и остаток оливкового масла соединяем в мисочке, перемешиваем.
  7. Выкладываем эту смесь в кашу, перемешиваем и держим блюдо в режиме подогрева еще 10 минут.

Рис с мясным фаршем и овощами в мультиварке Панасоник

12

Это быстрый аналог плова, в котором меньше ингредиентов и который готовится намного быстрее и проще. Жирность блюда можете регулировать сами, выбирая тот или иной вид фарша. Вот то, из чего мы приготовим рис в мультиварке «Панасоник»:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кипяток – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • соль, перец.

13

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» таким способом:

  1. Овощи чистим и крошим мелкими кубиками. Опускаем их в мультиварку в разогретое растительное масло и в режиме «Жарка» готовим 10 минут.
  2. Потом добавляем в блюдо мясной фарш. Готовим его 30 минут, периодически лопаткой разбивая комочки.
  3. Солим фарш и высыпаем к нему тщательно промытую рисовую крупу.
  4. Заливаем все крутым кипятком, приправляем специями, включаем программу «Гречка» и готовим рис в мультиварке «Панасоник» до исчезновения в каше воды.

Рис с морским коктейлем в мультиварке Панасоник

14

Рисовый плов можно готовить не только с мясом, но и с морепродуктами – более экзотическим, но и более полезным диетическим ингредиентом. Для этого рецепта мы взяли морской коктейль – готовую замороженную смесь. А готовили рис в мультиварке «Панасоник» мы из такого списка компонентов:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

SONY DSC

Давайте приготовим рис в мультиварке «Панасоник:

  1. Включаем программу «Жарка», накаляем растительное масло, высыпаем морепродукты и обжариваем минут 10.
  2. Чистим овощи и мелко их режем.
  3. Из мультиварки на время достаем морепродукты, наливаем еще немного растительного масла и пассеруем лук. Потом жарим его с морковкой еще 5 минут. Потом готовим лук и морковь вместе с помидорами и сладким перцем еще 10 минут.
  4. Моем рис согласно вышеописанных рекомендаций. Выкладываем крупу в чашу, добавляем морской коктейль.
  5. Кипятим в чайнике 600 мл воды. Выливаем ее в чашу, солим кашу и готовим рис с морепродуктами в мультиварке «Панасоник», используя режим «Гречка». Крупа должна полностью вобрать жидкость и тогда ее можно считать готовой.

Рис с имбирем и овощами в мультиварке Панасоник

16

Можно сделать рис с овощами и без использования мясных либо рыбных ингредиентов. Получится простое и малокалорийное вегетарианское блюдо. Привнесем в него изюминку и добавим немного свежего имбирного корня – оригинальный вкус обеспечен. Список ингредиентов для такого риса в мультиварке «Панасоник» такой:

  • круглозерный рис – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – кусочек корня длиной 1 см;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

17

Вот как мы будем готовить такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Корешок имбиря очищаем и трем на терке. Все овощи чистим и крошим примерно одинаковыми кубиками.
  2. Растительное масло нагреваем в режиме «Жарка», высыпаем овощи и жарим минут 20. В конце обжарки добавляем имбирь.
  3. Моем рис, высыпаем в чашу, солим и заливаем крутым кипятком.
  4. Ставим режим «Гречка» и варим рис в мультиварке «Панасоник» до готовности. В конце, уже в готовую кашу, щедро добавляем сливочное масло.

Рис в мультиварке «Панасоник». Видео





Комментарии