Азу из индейки в мультиварке

Азу – это традиционное восточное блюдо на основе мяса, порезанного маленькими кусочками. На родине такое кушанье готовится посредством тушения в остром соусе. У нас острые блюда не так популярны и готовятся, что называется, на любителя. Если вы не любите черезчур пикантные кушанья, необязательно добавлять много специй и острых ингредиентов. В качестве мясной составляющей можно выбирать не только свинину, говядину или баранину, но и индейку. Такое мяско в готовом блюде выходит нежным и мягким и буквально тает во рту. На ваш выбор мы представляем подборку рецептов азу с индейкой в мультиварке.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 1

Азу из индейки – очень питательное и сбалансированное блюдо. При условии наличия мультиварки оно готовится очень быстро. Кроме того, набор ингредиентов не заставит вас  потратить огромную денежную сумму, а потому приготовить это блюдо может любая среднестатистическая семья.

Список продуктов:

  • филе индейки – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – ½ мультистакана;
  • кукурузное масло – 2 ст. л;
  • соль, специи на ваш вкус.

Алгоритм приготовления азу из индейки в мультиварке:

  1. Вымойте индюшиное филе, обсушите мясной продукт бумажным полотенцем.
  2. Индейку разрежьте на мелкие кусочки.
  3. Очистите луковицу, порежьте овощ колечками.
  4. В мультиварку налейте кукурузное масло.
  5. Установите мультиварку в режим жарки.
  6. В горячее масло отправьте лук.
  7. Пассеруйте лук в мультиварке минут 15.
  8. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  9. Томатную пасту растворите в воде.
  10. Маринованные огурчики порежьте соломинками.
  11. Индейку отправите в мультиварку. Продлите режим жарки.
  12. Постоянно помешивая содержимое устройства, добавьте к нему томатную пасту, размешанную в воде, чеснок и огурцы.
  13. Ингредиенты посолите, добавьте специи.
  14. Мультиварку закройте, выставьте программу тушения.
  15. Готовьте блюдо 1 час 15 минут.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 2

Азу традиционно готовят с добавлением томатного соуса или томатной пасты. Чтобы загустить этот ингредиент и сделать блюдо более вязким и аппетитным, рекомендовано добавлять в процессе готовки муку.

Список продуктов:

  • филе индейки – 500 гр;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить азу с индейкой в мультиварке:

  1. Индейку ополосните, промокните бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, порежьте овощ кубиками.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка».
  4. В хорошо прогретое масло отправьте лук.
  5. Обжаривайте лук до размягчения.
  6. Добавьте к луку индейку.
  7. Когда мясо обжарится до румяности, залейте в мультиварку томатный соус.
  8. Помешивая содержимое устройства, маленькими порциями введите муку.
  9. Оставите продукты в режиме жарки еще на 5 минут.
  10. Ингредиенты в мультиварке посолите и добавьте специи.
  11. Налейте в прибор воду.
  12. Мультиварку закройте, установив режим тушения.
  13. Тушите азу 1 час.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 3

Азу можно готовить не только исключительно из мяса, но и с добавлением картофеля и других овощей. Приготовленное таким образом блюдо, достойно стать полноценным обедом или ужином, а не просто добавкой к гарниру.

Продуктовый набор:

  • филе индейки – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления кушанья:

  1. Индюшиное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
  2. Морковь и луковицу очистите от верхнего слоя. Овощи порежьте кубиками.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло.
  4. В раскаленное масло выложите мясо.
  5. Индюшатину обжаривайте до появления корочки.
  6. Добавьте в мультиварочную чашу морковь и лук.
  7. Продлите жарку на 10 минут, постоянно перемешивая продукты.
  8. Соленые огурцы ополосните и порежьте кубиками.
  9. Отправьте огурчики к ингредиентам в устройстве.
  10. Очистите картофель, нарежьте дольками.
  11. Через 5 минут жарки продуктов вместе с огурцами, добавьте в мультиварку картофель.
  12. В воде растворите томатную пасту.
  13. Вылейте воду с томатной пастой в мультиварку.
  14. Содержимое прибора посолите и добавьте специи.
  15. Прибор установите в режим тушения на 1 час, мультиварку закройте.
  16. Сполосните петрушку.
  17. Зелень мелко нарубите ножом.
  18. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень в мультиварку.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 4

Чем больше в блюде составляющих, тем более раскрытым и вкусным оно получается. В азу с индейкой, для полноты вкуса, можно добавить сладкий перец, свежие томаты, чеснок, картофель, лук и морковь. Такая композиция непременно добавит приятную нотку кушанью.

Список составляющих:

  • филе индейки – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • бульон – 1,5 мультистакана;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, травы, специи на ваш вкус.

Готовим азу поэтапно:

  1. Индейку помойте, удалите пленку, промокните бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
  2. Снимите кожицу с картофеля, ингредиент порежьте дольками или кубиками.
  3. Очистите лук и морковь. Овощи нарежьте в виде кубиков.
  4. Помойте сладкий перец, освободите от жилок, цветоножки и семян. Перец порежьте соломкой.
  5. Очистите чеснок. Пропустите чесночок через пресс.
  6. Ополосните огурчики и порежьте их на небольшие соломинки.
  7. Обдайте томаты кипятком, снимите с них кожуру и измельчите в блендере.
  8. В пюре из томатов добавьте любимые травы.
  9. В мультиварку вылейте подсолнечное масло, установите прибор на программу выпечки.
  10. В устройство отправьте кусочки индейки.
  11. Обжаривайте мясной продукт до румяности.
  12. Обжаренную индейку достаньте из мультиварки.
  13. В прибор поместите картофель, программу выпечки продлите.
  14. Картофель обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
  15. К картофелю добавьте лук и морковь. Продлите жарку еще на 10 минут.
  16. Затем в мультиварку отправьте огурцы. Помешивая, обжарьте ингредиенты еще 5 минут.
  17. Выложите в прибор сладкий перец. Продлите жарку на 5 минут.
  18. Овощи приправьте, посолите и добавьте любимые травы.
  19. В мультиварку выложите томатную пасту и пюре из помидоров.
  20. Положите в чашу прибора мясо и измельченный чеснок.
  21. Залейте содержимое мультиварки бульоном.
  22. Установите на дисплее «Тушение».
  23. Время готовки – 40 минут под закрытой крышкой.
  24. Ополосните петрушку.
  25. Зелень измельчите с помощью ножа.
  26. За 5 минут до конца программы выложите петрушку в чашу мультиварки.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 5

На родине азу готовят с добавлением острой аджики и сухого перца чили, поэтому вкус оригинального азу достаточно пикантный. Мы не могли пройти мимо этого рецепта и добавили его в нашу подборку. Такое азу получается просто великолепным и наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Список необходимых продуктов:

  • бедро индейки – 500 гр;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт;
  • острая аджика – 2 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • вода – ½ мультистакана;
  • сухой перец чили по вкусу;
  • сахар – ½ ч. л;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления блюда:

  1. Бедро индейки ополосните и просушите бумажным полотенцем.
  2. С кости срежьте мясо, разделите его на приятные по внешнему виду части.
  3. С лука снимите верхний слой. Овощ порежьте кубиками.
  4. Помойте огурцы и нарежьте их небольшими соломинками.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  6. В мультиварку вылейте масло подсолнуха, установите на функциональной панели «Жарка».
  7. В чашу прибора выложите мясной продукт.
  8. Обжаривайте индейку до румяной корочки.
  9. К мясу отправьте лук. Продлите жарку при постоянном помешивании на 7 минут.
  10. Затем выложите в емкость устройства огурцы.
  11. Обжаривайте все продукты еще 5 минут.
  12. К содержимому устройства добавьте аджику, томатную пасту и чеснок.
  13. Залейте продукты в приборе водой.
  14. Помешивая содержимое агрегата, маленькими порциями введите муку.
  15. Добавьте в блюдо соль, сахар и смесь перцев.
  16. Агрегат выставите на программу тушения.
  17. Время приготовления – 1 час 30 минут.
  18. Ополосните сухой перец чили и аккуратно очистите его от жилок, семян и плодоножки.
  19. Перец порежьте маленькими кусочками.
  20. За полчаса до окончания готовки выложите перец чили в мультиварку.

Азу с индейкой в мультиварке. Видео





Комментарии