Повидло из слив в мультиварке

Повидло из слив – любимое многим лакомство из детства. Раньше, сливовое повидло, намазанное на ломтик хлеба, и съеденное вместе с молоком – считалось лучшим полдником. Сейчас детей не удивишь повидлом из слив, но, все же, оно как и прежде занимает особое место на кухонном столе. Современные хозяюшки знают, что такое блюдо – полезная, витаминная и вкусна альтернатива привычным конфетам. Кроме того, его частенько используют в качестве начинки в духовые пирожки и подобную выпечку. Готовить сливовое повидло не так уж и сложно, особенное если у вас есть мультиварка. Чудо-машина просто идеально подходит для приготовления сладких зимних заготовок. В сегодняшней нашей статье вы найдете рецепты приготовления повидла из слив в мультиварке.

Повидло из слив в мультиварке. Рецепт 1

Густое сливовое повидло славится насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Такое лакомство станет не только украшением стола во время чаепития, но и привнесет в организм пользы. Прежде всего, сливовое повидло рекомендовано употреблять людям с проблемным кишечником. Как показывает практика, свойства данного фрукта стимулируют перистальтику ЖКТ, «выгоняют» вредный холестерин и способствуют очищению почек. Кроме того, сливовое повидло богато минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Какие ингредиенты нужны для приготовления сливового повидла в мультиварке:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 800 гр;
  • пектин или желатин при необходимости.

Готовим повидло из слив в мультиварке, следуя таким этапам:

  1. Сливы вымыть, разделить пополам и вынуть косточку.
  2. Плоды порезать на кусочки среднего размера.
  3. Фрукты выложить в емкость мультиварки, налить в прибор воду.
  4. Всыпать в приборную чашу сахар.
  5. Выставить агрегат на программу тушения.
  6. Время работы девайса – 2 часа.
  7. За 10 минут до окончания работы прибора открыть крышку. Если в процессе тушения плоды «дали» много сока, добавить в повидло пектин или желатин из расчета 10 гр вещества на 1 кг слив.
  8. Вымыть и простерилизовать банки.
  9. В стерильные банки разложить горячее повидло.
  10. Банки с лакомством закрыть крышкой и укутать плотной тканью.
  11. Не трогать повидло до полного остывания, затем поместить тару в предназначенное для хранения консервации место.

Хранить повидло из слив в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Повидло из слив в мультиварке. Рецепт 2

Сливовое повидло можно готовить с различными добавками. Практически каждая хозяюшка имеет свой фирменный рецепт этой заготовки. Например, многие любят добавлять в повидло гвоздику и корицу. С такими специями готовое повидло приобретает совсем иной вкус – более насыщенный, полный и завершенный. Понадобится совсем немного ингредиентов, свободное время и чудо-помощница — мультиварка.

Список продуктов, которые нужны для приготовления повидла из слив в мультиварке:

  • сливы – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ½ палочки.

Как приготовить ароматное сливовое повидло в мультиварке:

  1. Сливы помыть.
  2. Каждый плод разделить пополам и вынуть косточку.
  3. Сложить половинки слив в мультиварку.
  4. Закрыть крышку прибора, установить «Тушение» на 15 минут.
  5. Через 15 минут открыть мультиварку и выложить пропаренные сливы на сито.
  6. С помощью сита отделить мякоть слив от кожуры.
  7. Пропустить через сито сок, дабы удалить из него мелкие кусочки кожуры.
  8. Сливовое пюре поместить в мультиварку.
  9. Добавить в пюре из слив сахар, бутоны гвоздики и половину палочки корицы.
  10. Закрыть мультиварку крышкой, установить программу тушения на 20 минут.
  11. По приготовлению вынуть корицу и гвоздику из повидла.
  12. Вымыть и простерилизовать тару.
  13. В стерильные банки разложить горячее повидло.
  14. Банки с лакомством укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Готовое повидло из слив хранить в прохладном темном месте не более 5 месяцев.

Повидло из слив в мультиварке. Рецепт 3

Следующий популярный рецепт сливового повидла – с добавлением какао. Такая добавка прекрасно сочетается со сливовым вкусом. Консистенция готового повидла напоминает загустевший топленый шоколад. А вкус с чем-то сравнить достаточно сложно. Макните сливу в шоколад и посыпьте ее сахаром – вот, примерно, какой вкус получается. Преимущество такого повидла в его легкой текстуре. Оно прекрасно выглядит, приятно пахнет и необычайно вкусное. Очень рекомендуем к приготовлению, такой вкусноты вы еще не ели!

Список продуктов, которые нужны для приготовления повидла из слив в мультиварке:

  • сливы – 500 гр;
  • сахар – 200-300 гр;
  • какао-порошок – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 50 гр;

Этапы готовки повидла из слив с какао-порошком в мультиварке:

  1. Помыть сливы.
  2. Вымытые плоды разделить пополам и вынуть косточку.
  3. Половинки слив засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  4. В мультиварочную емкость выложить сливы с сахаром и соком.
  5. Установить программу «Тушение».
  6. Готовить повидло 1 час.
  7. За 15 минут до окончания готовки добавить в мультиварочную емкость какао-порошок и сливочное масло.
  8. Помешивая, довести массу до однородности.
  9. Простерилизовать банки.
  10. В стерильную тару разложить горячее повидло.
  11. Укутать банки со сливовым вареньем плотной тканью и оставить до полного остывания.

Хранить банки с вареньем в холодильнике не более 5 месяцев.

Повидло из слив в мультиварке. Рецепт 4

Достаточно часто сливовое повидло готовят с добавлением грецких орехов. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются в едином лакомстве. Орехов потребуется совсем немного, но это не означает, что их вкус не будет ощущаться в готовом повидле. Изюминка такой закатки – яркое послевкусие. Представьте насыщенный кисло-сладкий вкус слив, а затем насыщенные ореховые нотки на языке… Попробуйте, и вы обязательно оцените этот замечательный рецепт по достоинству.

Список составляющих, которые нужно подготовить для сливового повидла с орехами в мультиварке:

  • сливы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 гр;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 900 гр.

Готовим повидло из слив с орехами в мультиварке, выполняя такие процессы:

  1. Орехи раздробить на небольшие кусочки.
  2. Грецкие орехи замочить в кипятке на 10 минут.
  3. Сливы вымыть.
  4. Плоды разделить на 2 части, вынуть косточку.
  5. Сливы выложить в мультиварку, добавить немного воды.
  6. Установить прибор на программу тушения на 10 минут.
  7. Через 10 минут вынуть сливы с мультиварки и протереть плоды через сито, чтобы отделить кожуру от мякоти.
  8. Поместить сливовое пюре в мультиварку, добавить сахар и грецкие орехи.
  9. Варить повидло на программе «Тушение» в течение 40 минут.
  10. Простерилизовать вымытые банки.
  11. Разложить горячее повидло по банкам.
  12. Укутать тару с содержимым плотной тканью и оставить до полного остывания.

Хранить повидло из слив с орехами в темном прохладном месте не более полугода.

Повидло из слив в мультиварке. Рецепт 5

Один из интересных и необычных рецептов сливового повидла – лакомство с добавлением апельсин. Такое повидло отличается непревзойденным ароматом и нетривиальным вкусом. Апельсин придает повидлу легкую освежающую нотку. В таком ансамбле цитрусовый вкус в сочетании со сливой невозможно распознать. Запасайтесь основными ингредиентами и вперед готовить!

Какие составляющие нужны для приготовления повидла из слив с добавлением апельсина:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Рецепт изготовления повидла из слив с апельсином:

  1. Сливы помыть, разрезать на 2 части.
  2. Вынуть из плодов косточку.
  3. Ополоснуть апельсины, срезать с них кожуру.
  4. Апельсины освободить от косточек, мякоть порезать на кусочки произвольной формы.
  5. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 1,5 часа, чтобы они пустили сок.
  6. Отправить подготовленные сливы и апельсины в мультиварку.
  7. Установить программу тушения на 1,5 часа.
  8. По истечению времени переложить проваренные фрукты в отдельную посудину и пюрировать погружным блендером.
  9. Фруктовое пюре снова отправить в мультиварку.
  10. Установить «Тушение» на 30 минут.
  11. Горячее повидло разлить в стерильные банки.
  12. Тару закатать крышками и укутать плотной тканью.
  13. Остывшееся повидло перенести в положенное место для хранения зимних заготовок.

Срок годности повидла из слив и апельсинов – 3 месяца.

Повидло из слив в мультиварке. Видео





Комментарии