Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Сытный и наваристый суп с копченостями и кислым вкусом является одним из популярных первых блюд. Хотя за густоту некоторые хозяйки относят его ко второму блюду. Кислый вкус супу придает квашеная капуста и соленые огурчики, но основным ингредиентом считается мясо, как в свежем виде, так и в копченом. Приготовить такой популярный суп можно даже в мультиварке.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке – секреты приготовления

  • Основа любой солянки – наваристый бульон. В большинстве случаев он мясной, но также встречаются рецепты супа на рыбном или грибном бульоне. Поэтому вам необходимо заранее сварить бульон. Но некоторые варианты солянки готовятся в мультиварке сразу со всеми ингредиентами без предварительной варки бульона.
  • Для варки бульона используйте жирное мясо или рыбу, чтобы он получился насыщенный и крутой. Воду для бульона используйте очищенную. Мясо закладывайте в чашу только в холодную воду, которая будет постепенно нагреваться и насыщаться мясным вкусом. Варите основу солянки на низкой температуре около 2 часов.
  • Чтобы суп получился прозрачным, во время варки убирайте пену шумовкой. Она начнет появляться приблизительно на 20 минуте варки бульона в мультиварке. Готовому бульону дайте настояться, затем процедите через несколько слоев марли.
  • Кислый вкус солянки дает квашеная капуста и огурцы. Если капуста очень кислая и соленая, тогда ее следует подержать в холодной воде 20-30 минут, затем хорошо отжать. Лимон используется только для подачи.
  • Огурцы выбирайте для супа бочковые, а не маринованные. Они имеют особую кислинку за счет естественного процесса брожения. У огурцов большого размера необходимо срезать кожуру, так как она грубая и может испортить вкус первого блюда. Чтобы убрать плотность у квашеных огурцов, слегка обжарьте их на невысокой температуре.
  • Вид мяса для солянки может быть любой. Первое блюдо готовится на основе свинины, говядины или курицы. Использовать можно как один вид продукта, так и комбинацию из них.
  • Кроме мяса в солянке можно использовать копчености. Для усиления вкуса копченые ингредиенты обжариваются без добавления масла и только потом заливаются бульоном. Также таким способом вы растопите лишний жир у ингредиента.
  • Картофель перед загрузкой в мультичашу промывается несколько раз холодной водой. Так вы уберете лишний крахмал с овоща, и он не будет чувствоваться в супе. Кроме того, солянка останется прозрачной.
  • Так как ингредиентов в первом блюде большое количество, то их нарезка должна быть одинаковой и небольшого размера. Каждый продукт в супе должен поместиться в ложке, поэтому используйте нарезку кубиком или соломкой.
  • В качестве заправки для солянки используется томатная паста. Если вы хотите заменить ее томатным соком, тогда вам придется его долго тушить до получения густой массы. При добавлении свежих томатов обязательно снимите с них кожицу, иначе во время варки она отстанет и испортит вкус солянки.
  • Для подачи обязательно добавьте сметану. В каждую тарелку положите по столовой ложке сметаны и растворите ее в супе. Также используйте дольку лимона и маслины или оливки без косточки. Последний ингредиент нарезается кружочками или используются в целом виде.
  • При варке солянки будьте осторожны с добавлением соли. Вы можете пересолить суп, так как капуста, огурцы и копчености уже содержат ее.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке – базовый рецепт

В интернете можно найти массу рецептов солянки для мультиварки, но прежде чем приступать к их приготовлению, важно научиться варить классический вариант супа. Только в таком случае вы сможете самостоятельно изменять технологию приготовления солянки и добавлять или убирать ингредиенты на свой вкус.

Список ингредиентов для солянки в мультиварке:

  • свинина на кости для бульона – 0,5 кг.;
  • свинина мякоть – 0,5 кг.;
  • копченая колбаса – 200 гр.;
  • ветчина конченая – 200 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель, крупный – 3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • зелень свежая любая – 1 пучок;
  • маслины или оливки без косточки – 100 г.;
  • свежий лимон – дольки для подачи;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • сметана любой жирности – для подачи;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как сварить солянку в мультиварке с квашеной капустой:

  1. Сначала необходимо сварить бульон для супа. Свинину на кости тщательно промойте, если необходимо, то разрубите на несколько частей. Переложите в мультичашу, залейте холодной очищенной водой, добавьте 1 целую луковицу без шелухи. Воду не солите.
  2. Крышку мультиварки закройте, отверстие для пара наоборот, откройте и включите технику на программу «Суп» или «Первое блюдо» на 2 часа. Через 20-25 минут от старта откройте мультиварку, снимите пенку, снова закройте и продолжайте варить.
  3. После готовности дайте бульону настояться 30 минут на функции «Подогрев», затем процедите. Кости и лучина дальше по рецепту не используются. Чашу обмойте, вытрите насухо и установите обратно.
  4. Квашеную капусту залейте холодной водой на 20-25 минут, после указанного времени хорошо отожмите от лишней влаги. Оставшиеся луковицы и морковку освободите от шелухи, нарежьте кубиком. Картофель очистите и нарежьте в форме небольшого кубика. Дайте овощу постоять в холодной воде 20 минут, затем промойте. Бочковые огурцы обмойте и нарежьте крупным кубиком.
  5. Мякоть свинины обмойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте не крупно. С колбасы и ветчины удалите верхнюю оболочку, нарежьте кубиком небольшого размера.
  6. Мультиварку после варки бульона включите на программу «Жарка», вместо данной функции вы можете воспользоваться опцией «Выпечка». Сразу в холодную чашу выложите копченую колбасу. Чаша будет постепенно нагреваться, что будет способствовать медленному таянию жира в колбасе. Через 7 минут налейте оливковое масло, добавьте ветчину и мясо, обжарьте еще 10 минут.
  7. Затем к мясу и колбасе загрузите лук с морковкой и соленые огурцы, перемешайте, жарьте всё вместе 5-7 минут при постоянном помешивании. Добавьте томатную пасту, сахарный песок и специи, помешайте и готовьте еще 2 минуты, потом переставьте меню техники на программу «Суп».
  8. В мультичашу загрузите квашеную капусту и картофель, вылейте бульон, перемешайте. Закройте крышку, включите программу «Суп» на 1 час.
  9. Зелень обмойте, стряхните от лишней влаги и измельчите. Чеснок пропустите через пресс или нарубите мелко. Оливки разрежьте на 4 части. Также их можно нарезать колечками.
  10. За 15 минут до окончания варки солянки загрузите в мультичашу зелень с чесноком и лавровый лист. Попробуйте на соль и специи. Оливки следует добавлять в суп за 5 минут до окончания программы, иначе они потеряют свой оригинальный вкус.
  11. Готовую солянку оставьте на подогреве 20 минут. Из готового блюда не забудьте достать лавровый лист, иначе он даст горечь, если останется в жидкости. Подавайте суп в горячем виде, добавив столовую ложку сметаны и дольку лимона. Ломтик черного хлеба улучшит вкус солянки.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке – упрощенный рецепт

Если вы не располагаете временем для варки бульона, воспользуйтесь данным вариантом приготовления солянки. Суп готовится просто, с минимальным количеством ингредиентов. Из солений будет достаточно использовать квашеную капусту, а зелень можно добавить в уже готовый суп.

Ингредиенты для солянки:

  • набор копченостей для солянки, готовый – 800 г.;
  • капуста квашеная – 300 г.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • лимон и зелень – для подачи;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • паста томатная – 70 г.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • маслины и специи – по вкусу;
  • кипяток – 2 л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить солянку с квашеной капустой в мультиварке:

  1. Капуста для солянки должна быть мелко нарубленная. Чтобы убрать лишнюю соленость, замочите капусту в холодной воде на 20-30 минут. После этого хорошо отожмите руками от воды.
  2. Лук очистите, нарежьте четвертинками колец, морковку измельчите мелкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Картофель нарежьте кубиком, промойте в воде несколько раз.
  3. Готовый набор копченостей для солянки продается в нарезанном виде и содержит разный вид колбасы и ветчины. Если кусочки крупные, то разрежьте их пополам или на несколько частей.
  4. Оливковое масло вылейте в мультичашу, включите технику на программу «Жарка». После того как чаша нагреется, а масло станет горячим (через 3-5 минут от старта) загрузите лук, обжарьте его 7 минут, затем добавьте колбасу и томатную пасту. Жарьте продукты еще 5 минут. Постоянно помешивайте.
  5. Мультиварку выключите. Загрузите в чашу капусту, картофель и морковку, залейте горячей водой, добавьте специи и слегка посолите. Если использовать холодную воду, то вы можете испортить поверхность емкости. Перемешайте, включите мультиварку на пункт меню «Суп», 60 минут. Закройте крышку и запустите программу.
  6. После приготовления солянки переставьте меню на опцию «Автоподогрев», добавьте нарезанные кружочками маслины. Через 20 минут откройте крышку, подайте суп. Зелень промойте, нарежьте мелко и посыпьте сверху суп. Положите кружочек лимона рядом с тарелкой или прямо в солянку.

Солянка из квашеной капусты с сушеными грибами в мультиварке

Солянка готовится из разнообразных ингредиентов. Грибы придадут блюду аромат и разнообразят вкус. Лучше всего взять для рецепта сушеные белые грибы, так как они очень ароматные. Для бульона используйте воду, в которой замачивались грибы и ребра свинины.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • свинина, ребра – 0,5 кг.;
  • свинина, вырезка – 700 г.;
  • копченая колбаса – 200 г.;
  • копченые сардельки – 200 г.;
  • картофель, небольшие клубни – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г.;
  • томаты спелые – 3 шт.;
  • грибы сушеные – 100 г.;
  • оливки без косточек – по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • чеснок и зелень – на свой вкус;
  • соль, смесь перцев молотая, кориандр – по вкусу;
  • сметана и лимон – для подачи;
  • масло растительное для обжаривания – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление солянки с квашеной капустой:

  1. Сушеные грибы необходимо тщательно промыть и залить горячей водой (не кипятком) на 1 час. Затем грибы достать шумовкой, нарезать в виде соломки и выложить на бумажные полотенца для просушки.
  2. Воду от грибов перелить в мультичашу, добавить ребра свинины, предварительно промытые. Закрыть мультиварку, включить программу «Суп» на 1 час и 10 минут. Не забудьте снять пенку с бульона через 20-25 минут от начала работы мультиварки.
  3. После приготовления основы для солянки оставьте бульон насыщаться под закрытой крышкой на программе «Автоподогрев». Затем достаньте ребра, разберите, мясо положите на отдельную тарелку, бульон процедите.
  4. Нарезанный кубиками картофель промойте водой. Используйте для этого только холодную воду. Лук измельчите как на поджарку, грибы нарежьте соломкой. Квашеную капусту залейте водой и оставьте на 20 минут, затем промойте и отожмите.
  5. На томатах сделайте надрезы крест-накрест на верхушке, опустите в кипяток и через 10-15 секунд достаньте и погрузите в ледяную воду. Теперь руками будет легко снять кожицу. Вырежьте плодоножку, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
  6. Свинину обмойте, нарежьте кусочками толщиной не менее 1 см и просушите салфетками. С колбасы и сарделек снимите оболочку, измельчите ножом в форме кубика.
  7. Мультичашу обмойте после варки бульона, вытрите салфетками от влаги и установите в мультиварку. Включите ее на программу «Жарка», налейте растительное масло. Через 5 минут загрузите лук с грибами, обжарьте 7-10 минут, загрузите свинину. Так как вырезку легко пересушить, то обжаривайте ее вместе с луком и грибами не более 5 минут.
  8. Помидоры добавьте в мультичашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте 12-15 минут или до того времени, когда влага с томатов полностью не испарится.
  9. Программу переставьте на функцию «Суп». Загрузите в чашу капусту с картофелем, копчености, мясо с ребер, добавьте специи и щепотку соли. Налейте ранее сваренный бульон, перемешайте, закройте крышку мультиварки и запустите процесс на 1 час.
  10. Промытую и просушенную зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, оливки нарежьте кружочками. Через 40 минут от старта варки супа загрузите зелень с чесноком. Оливки добавьте за 5 минут до окончания программы.
  11. Солянке после сигнала дайте напитаться ароматами и настояться. Используйте для этого программу «Подогрев». У некоторых моделей мультиварки эта функция выставляется автоматически после окончания основного процесса приготовления. Подавайте солянку теплой с долькой лимона и ложечкой сметаны.

Солянка из квашеной капусты с курицей в мультиварке

Свинину и говядину можно заменить курицей. В таком варианте приготовления солянка получится менее насыщенная, но с традиционным ароматом. Бульон для варки не потребуется, добавьте очищенную воду. Квашеную капусту возьмите с большим количеством моркови, так вам не придется добавлять ее отдельно.

Вам понадобятся такие ингредиенты для солянки:

  • куриное филе – 700 г.;
  • капуста квашеная – 300 г.;
  • копченая колбаса – 500 г.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • свежая зелень и чеснок – по вкусу;
  • смесь перцев молотая и красный перец – 1 ч. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • картофель, средний – 2 шт.;
  • семена горчицы и кориандра – на свой вкус;
  • каперсы и оливки – на свое усмотрение;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана с лимоном – для подачи по желанию;
  • масло оливковое для жарки – 2 ст. л.

Подробная инструкция приготовления солянки в мультиварке:

  1. Куриное филе обмойте, удалите пленку с прожилками и нарежьте кубиком не слишком мелким. Мясо натрите молотыми специями и оставьте мариноваться 30 минут в холодильник.
  2. Капусту залейте холодной водой, дайте ей постоять 30 минут, затем слейте и отожмите. Лук и картофель очистите, нарежьте кубиком. Картошку промойте в нескольких водах. С копченой колбасы удалите пленку и нарежьте тоже в виде кубика.
  3. Мультиварку выставите на опцию «Жарка», налейте масло и через 5 минут загрузите куриное филе. Когда мясо отдаст свою влагу (на это понадобится 7-10 минут), добавьте лук. При постоянном помешивании обжарьте его 3 минуты, затем загрузите квашеную капусту и томатную пасту.
  4. Готовьте все ингредиенты 5 минут. Переставьте мультиварку на функцию «Суп». В чашу загрузите картофель, копчености, семена горчицы и кориандра, налейте теплую воду. Если требуется, то посолите. Используйте соль в небольшом количестве, так как капуста уже соленая.
  5. Очень хорошо перемешайте продукты в емкости, закройте мультиварку и запустите программу на 45 минут. Чеснок и зелень измельчите, каперсы с оливками разрежьте на 4 части. Зелень с чесноком загрузите за 10 минут до окончания варки супа, а каперсы и оливки – за 5 минут.
  6. После приготовления солянки дайте ей постоять при закрытой крышке 15-20 минут и подавайте теплой. По желанию к супу вы можете добавить сметану и дольку лимона.

Густую и наваристую солянку можно с легкостью приготовить в мультиварке. Такая техника не только уменьшит для вас время приготовления блюда, но и сохранит большинство ароматов и вкусов ингредиентов в процессе варки. Чтобы суп получился аппетитным и насыщенным, придерживайтесь технологии его приготовления и строго отмеряйте указанное в рецепте количество продуктов. Приятного аппетита!

Солянка из квашеной капусты с ребрышками в мультиварке, видео





Комментарии