Сытный и наваристый суп с копченостями и кислым вкусом является одним из популярных первых блюд. Хотя за густоту некоторые хозяйки относят его ко второму блюду. Кислый вкус супу придает квашеная капуста и соленые огурчики, но основным ингредиентом считается мясо, как в свежем виде, так и в копченом. Приготовить такой популярный суп можно даже в мультиварке.
Содержание статьи
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке – секреты приготовления
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке – базовый рецепт
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке – упрощенный рецепт
- Солянка из квашеной капусты с сушеными грибами в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты с курицей в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты с ребрышками в мультиварке, видео
Солянка из квашеной капусты в мультиварке – секреты приготовления
- Основа любой солянки – наваристый бульон. В большинстве случаев он мясной, но также встречаются рецепты супа на рыбном или грибном бульоне. Поэтому вам необходимо заранее сварить бульон. Но некоторые варианты солянки готовятся в мультиварке сразу со всеми ингредиентами без предварительной варки бульона.
- Для варки бульона используйте жирное мясо или рыбу, чтобы он получился насыщенный и крутой. Воду для бульона используйте очищенную. Мясо закладывайте в чашу только в холодную воду, которая будет постепенно нагреваться и насыщаться мясным вкусом. Варите основу солянки на низкой температуре около 2 часов.
- Чтобы суп получился прозрачным, во время варки убирайте пену шумовкой. Она начнет появляться приблизительно на 20 минуте варки бульона в мультиварке. Готовому бульону дайте настояться, затем процедите через несколько слоев марли.
- Кислый вкус солянки дает квашеная капуста и огурцы. Если капуста очень кислая и соленая, тогда ее следует подержать в холодной воде 20-30 минут, затем хорошо отжать. Лимон используется только для подачи.
- Огурцы выбирайте для супа бочковые, а не маринованные. Они имеют особую кислинку за счет естественного процесса брожения. У огурцов большого размера необходимо срезать кожуру, так как она грубая и может испортить вкус первого блюда. Чтобы убрать плотность у квашеных огурцов, слегка обжарьте их на невысокой температуре.
- Вид мяса для солянки может быть любой. Первое блюдо готовится на основе свинины, говядины или курицы. Использовать можно как один вид продукта, так и комбинацию из них.
- Кроме мяса в солянке можно использовать копчености. Для усиления вкуса копченые ингредиенты обжариваются без добавления масла и только потом заливаются бульоном. Также таким способом вы растопите лишний жир у ингредиента.
- Картофель перед загрузкой в мультичашу промывается несколько раз холодной водой. Так вы уберете лишний крахмал с овоща, и он не будет чувствоваться в супе. Кроме того, солянка останется прозрачной.
- Так как ингредиентов в первом блюде большое количество, то их нарезка должна быть одинаковой и небольшого размера. Каждый продукт в супе должен поместиться в ложке, поэтому используйте нарезку кубиком или соломкой.
- В качестве заправки для солянки используется томатная паста. Если вы хотите заменить ее томатным соком, тогда вам придется его долго тушить до получения густой массы. При добавлении свежих томатов обязательно снимите с них кожицу, иначе во время варки она отстанет и испортит вкус солянки.
- Для подачи обязательно добавьте сметану. В каждую тарелку положите по столовой ложке сметаны и растворите ее в супе. Также используйте дольку лимона и маслины или оливки без косточки. Последний ингредиент нарезается кружочками или используются в целом виде.
- При варке солянки будьте осторожны с добавлением соли. Вы можете пересолить суп, так как капуста, огурцы и копчености уже содержат ее.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке – базовый рецепт
В интернете можно найти массу рецептов солянки для мультиварки, но прежде чем приступать к их приготовлению, важно научиться варить классический вариант супа. Только в таком случае вы сможете самостоятельно изменять технологию приготовления солянки и добавлять или убирать ингредиенты на свой вкус.
Список ингредиентов для солянки в мультиварке:
- свинина на кости для бульона – 0,5 кг.;
- свинина мякоть – 0,5 кг.;
- копченая колбаса – 200 гр.;
- ветчина конченая – 200 гр.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- капуста квашеная – 300 г.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- картофель, крупный – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 2 л.;
- специи и соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- зелень свежая любая – 1 пучок;
- маслины или оливки без косточки – 100 г.;
- свежий лимон – дольки для подачи;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- сметана любой жирности – для подачи;
- лавровый лист – 2 шт.
Как сварить солянку в мультиварке с квашеной капустой:
- Сначала необходимо сварить бульон для супа. Свинину на кости тщательно промойте, если необходимо, то разрубите на несколько частей. Переложите в мультичашу, залейте холодной очищенной водой, добавьте 1 целую луковицу без шелухи. Воду не солите.
- Крышку мультиварки закройте, отверстие для пара наоборот, откройте и включите технику на программу «Суп» или «Первое блюдо» на 2 часа. Через 20-25 минут от старта откройте мультиварку, снимите пенку, снова закройте и продолжайте варить.
- После готовности дайте бульону настояться 30 минут на функции «Подогрев», затем процедите. Кости и лучина дальше по рецепту не используются. Чашу обмойте, вытрите насухо и установите обратно.
- Квашеную капусту залейте холодной водой на 20-25 минут, после указанного времени хорошо отожмите от лишней влаги. Оставшиеся луковицы и морковку освободите от шелухи, нарежьте кубиком. Картофель очистите и нарежьте в форме небольшого кубика. Дайте овощу постоять в холодной воде 20 минут, затем промойте. Бочковые огурцы обмойте и нарежьте крупным кубиком.
- Мякоть свинины обмойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте не крупно. С колбасы и ветчины удалите верхнюю оболочку, нарежьте кубиком небольшого размера.
- Мультиварку после варки бульона включите на программу «Жарка», вместо данной функции вы можете воспользоваться опцией «Выпечка». Сразу в холодную чашу выложите копченую колбасу. Чаша будет постепенно нагреваться, что будет способствовать медленному таянию жира в колбасе. Через 7 минут налейте оливковое масло, добавьте ветчину и мясо, обжарьте еще 10 минут.
- Затем к мясу и колбасе загрузите лук с морковкой и соленые огурцы, перемешайте, жарьте всё вместе 5-7 минут при постоянном помешивании. Добавьте томатную пасту, сахарный песок и специи, помешайте и готовьте еще 2 минуты, потом переставьте меню техники на программу «Суп».
- В мультичашу загрузите квашеную капусту и картофель, вылейте бульон, перемешайте. Закройте крышку, включите программу «Суп» на 1 час.
- Зелень обмойте, стряхните от лишней влаги и измельчите. Чеснок пропустите через пресс или нарубите мелко. Оливки разрежьте на 4 части. Также их можно нарезать колечками.
- За 15 минут до окончания варки солянки загрузите в мультичашу зелень с чесноком и лавровый лист. Попробуйте на соль и специи. Оливки следует добавлять в суп за 5 минут до окончания программы, иначе они потеряют свой оригинальный вкус.
- Готовую солянку оставьте на подогреве 20 минут. Из готового блюда не забудьте достать лавровый лист, иначе он даст горечь, если останется в жидкости. Подавайте суп в горячем виде, добавив столовую ложку сметаны и дольку лимона. Ломтик черного хлеба улучшит вкус солянки.
Солянка из квашеной капусты в мультиварке – упрощенный рецепт
Если вы не располагаете временем для варки бульона, воспользуйтесь данным вариантом приготовления солянки. Суп готовится просто, с минимальным количеством ингредиентов. Из солений будет достаточно использовать квашеную капусту, а зелень можно добавить в уже готовый суп.
Ингредиенты для солянки:
- набор копченостей для солянки, готовый – 800 г.;
- капуста квашеная – 300 г.;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- лимон и зелень – для подачи;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- паста томатная – 70 г.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- маслины и специи – по вкусу;
- кипяток – 2 л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить солянку с квашеной капустой в мультиварке:
- Капуста для солянки должна быть мелко нарубленная. Чтобы убрать лишнюю соленость, замочите капусту в холодной воде на 20-30 минут. После этого хорошо отожмите руками от воды.
- Лук очистите, нарежьте четвертинками колец, морковку измельчите мелкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Картофель нарежьте кубиком, промойте в воде несколько раз.
- Готовый набор копченостей для солянки продается в нарезанном виде и содержит разный вид колбасы и ветчины. Если кусочки крупные, то разрежьте их пополам или на несколько частей.
- Оливковое масло вылейте в мультичашу, включите технику на программу «Жарка». После того как чаша нагреется, а масло станет горячим (через 3-5 минут от старта) загрузите лук, обжарьте его 7 минут, затем добавьте колбасу и томатную пасту. Жарьте продукты еще 5 минут. Постоянно помешивайте.
- Мультиварку выключите. Загрузите в чашу капусту, картофель и морковку, залейте горячей водой, добавьте специи и слегка посолите. Если использовать холодную воду, то вы можете испортить поверхность емкости. Перемешайте, включите мультиварку на пункт меню «Суп», 60 минут. Закройте крышку и запустите программу.
- После приготовления солянки переставьте меню на опцию «Автоподогрев», добавьте нарезанные кружочками маслины. Через 20 минут откройте крышку, подайте суп. Зелень промойте, нарежьте мелко и посыпьте сверху суп. Положите кружочек лимона рядом с тарелкой или прямо в солянку.
Солянка из квашеной капусты с сушеными грибами в мультиварке
Солянка готовится из разнообразных ингредиентов. Грибы придадут блюду аромат и разнообразят вкус. Лучше всего взять для рецепта сушеные белые грибы, так как они очень ароматные. Для бульона используйте воду, в которой замачивались грибы и ребра свинины.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- свинина, ребра – 0,5 кг.;
- свинина, вырезка – 700 г.;
- копченая колбаса – 200 г.;
- копченые сардельки – 200 г.;
- картофель, небольшие клубни – 3 шт.;
- квашеная капуста – 500 г.;
- томаты спелые – 3 шт.;
- грибы сушеные – 100 г.;
- оливки без косточек – по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.;
- чеснок и зелень – на свой вкус;
- соль, смесь перцев молотая, кориандр – по вкусу;
- сметана и лимон – для подачи;
- масло растительное для обжаривания – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление солянки с квашеной капустой:
- Сушеные грибы необходимо тщательно промыть и залить горячей водой (не кипятком) на 1 час. Затем грибы достать шумовкой, нарезать в виде соломки и выложить на бумажные полотенца для просушки.
- Воду от грибов перелить в мультичашу, добавить ребра свинины, предварительно промытые. Закрыть мультиварку, включить программу «Суп» на 1 час и 10 минут. Не забудьте снять пенку с бульона через 20-25 минут от начала работы мультиварки.
- После приготовления основы для солянки оставьте бульон насыщаться под закрытой крышкой на программе «Автоподогрев». Затем достаньте ребра, разберите, мясо положите на отдельную тарелку, бульон процедите.
- Нарезанный кубиками картофель промойте водой. Используйте для этого только холодную воду. Лук измельчите как на поджарку, грибы нарежьте соломкой. Квашеную капусту залейте водой и оставьте на 20 минут, затем промойте и отожмите.
- На томатах сделайте надрезы крест-накрест на верхушке, опустите в кипяток и через 10-15 секунд достаньте и погрузите в ледяную воду. Теперь руками будет легко снять кожицу. Вырежьте плодоножку, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
- Свинину обмойте, нарежьте кусочками толщиной не менее 1 см и просушите салфетками. С колбасы и сарделек снимите оболочку, измельчите ножом в форме кубика.
- Мультичашу обмойте после варки бульона, вытрите салфетками от влаги и установите в мультиварку. Включите ее на программу «Жарка», налейте растительное масло. Через 5 минут загрузите лук с грибами, обжарьте 7-10 минут, загрузите свинину. Так как вырезку легко пересушить, то обжаривайте ее вместе с луком и грибами не более 5 минут.
- Помидоры добавьте в мультичашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте 12-15 минут или до того времени, когда влага с томатов полностью не испарится.
- Программу переставьте на функцию «Суп». Загрузите в чашу капусту с картофелем, копчености, мясо с ребер, добавьте специи и щепотку соли. Налейте ранее сваренный бульон, перемешайте, закройте крышку мультиварки и запустите процесс на 1 час.
- Промытую и просушенную зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, оливки нарежьте кружочками. Через 40 минут от старта варки супа загрузите зелень с чесноком. Оливки добавьте за 5 минут до окончания программы.
- Солянке после сигнала дайте напитаться ароматами и настояться. Используйте для этого программу «Подогрев». У некоторых моделей мультиварки эта функция выставляется автоматически после окончания основного процесса приготовления. Подавайте солянку теплой с долькой лимона и ложечкой сметаны.
Солянка из квашеной капусты с курицей в мультиварке
Свинину и говядину можно заменить курицей. В таком варианте приготовления солянка получится менее насыщенная, но с традиционным ароматом. Бульон для варки не потребуется, добавьте очищенную воду. Квашеную капусту возьмите с большим количеством моркови, так вам не придется добавлять ее отдельно.
Вам понадобятся такие ингредиенты для солянки:
- куриное филе – 700 г.;
- капуста квашеная – 300 г.;
- копченая колбаса – 500 г.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- свежая зелень и чеснок – по вкусу;
- смесь перцев молотая и красный перец – 1 ч. л.;
- морская соль – по вкусу;
- картофель, средний – 2 шт.;
- семена горчицы и кориандра – на свой вкус;
- каперсы и оливки – на свое усмотрение;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана с лимоном – для подачи по желанию;
- масло оливковое для жарки – 2 ст. л.
Подробная инструкция приготовления солянки в мультиварке:
- Куриное филе обмойте, удалите пленку с прожилками и нарежьте кубиком не слишком мелким. Мясо натрите молотыми специями и оставьте мариноваться 30 минут в холодильник.
- Капусту залейте холодной водой, дайте ей постоять 30 минут, затем слейте и отожмите. Лук и картофель очистите, нарежьте кубиком. Картошку промойте в нескольких водах. С копченой колбасы удалите пленку и нарежьте тоже в виде кубика.
- Мультиварку выставите на опцию «Жарка», налейте масло и через 5 минут загрузите куриное филе. Когда мясо отдаст свою влагу (на это понадобится 7-10 минут), добавьте лук. При постоянном помешивании обжарьте его 3 минуты, затем загрузите квашеную капусту и томатную пасту.
- Готовьте все ингредиенты 5 минут. Переставьте мультиварку на функцию «Суп». В чашу загрузите картофель, копчености, семена горчицы и кориандра, налейте теплую воду. Если требуется, то посолите. Используйте соль в небольшом количестве, так как капуста уже соленая.
- Очень хорошо перемешайте продукты в емкости, закройте мультиварку и запустите программу на 45 минут. Чеснок и зелень измельчите, каперсы с оливками разрежьте на 4 части. Зелень с чесноком загрузите за 10 минут до окончания варки супа, а каперсы и оливки – за 5 минут.
- После приготовления солянки дайте ей постоять при закрытой крышке 15-20 минут и подавайте теплой. По желанию к супу вы можете добавить сметану и дольку лимона.
Густую и наваристую солянку можно с легкостью приготовить в мультиварке. Такая техника не только уменьшит для вас время приготовления блюда, но и сохранит большинство ароматов и вкусов ингредиентов в процессе варки. Чтобы суп получился аппетитным и насыщенным, придерживайтесь технологии его приготовления и строго отмеряйте указанное в рецепте количество продуктов. Приятного аппетита!
Солянка из квашеной капусты с ребрышками в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Жареная капуста в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Цветная капуста с сыром в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Говядина тушеная в мультиварке
- Свинина с черносливом в мультиварке
Комментарии