Йогурт в мультиварке Поларис

Мультиварка Поларис предназначена для приготовления самых различных блюд: от каш и супов до всевозможных десертов. Не исключение и молочные продукты. Творог, кефир, брынза – все это с легкостью готовится в мультиварке.   А уж приготовление йогурта и вовсе доставит одно удовольствие. В данной статье мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления йогурта в мультиварке Поларис и основные правила, которые нужно соблюдать при приготовлении этого продукта.

Готовим йогурт  в мультиварке Поларис

Большинство тех, кто мечтает перейти на здоровый рацион питания, непременно оценят вкус приготовленного йогурта в мультиварке Поларис, и весь комплекс полезных веществ этого блюда, сделанного именно в домашних условиях. Многие хозяйки не решаются готовить йогурт в мультиварке, опасаясь, что он не получится, будет слишком кислым или жидким. Совершенно зря, ведь мультиварка – практически универсальное устройство для готовки, нужно лишь соблюдать определенную технику приготовления кушанья и правильные пропорции используемых ингредиентов. Итак, для приготовления йогурта в мультиварке по наиболее простому и популярному рецепту вам понадобится:

  • молоко (жирность от 3,2 %);
  • закваска в виде натурального магазинного йогурта (можно приобрести баночку «Активии», «Актимеля» или, как вариант, использовать сухую закваску в порошке).

Эти два ингредиента – базовые для приготовления качественного и вкусного йогурта. Имея лишь их и мультиварку, можно сделать очень вкусный продукт, прилагая при этом минимум усилий.

Базовый рецепт йогурта в мультиварке Поларис

Как уже говорилось выше, понадобится один литр пастеризованного молока и один йогурт (объем – 100 мл) без добавок либо с фруктовым сиропом – на личное усмотрение.

Приступаем к готовке.

  1. Подогреть молоко в кастрюле примерно до температуры 40 градусов.
  2. В теплое молоко добавить йогурт, размешать его венчиком либо взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
  3. Стерилизовать несколько небольших баночек, общим объемом один литр.
  4. Налить в очищенные контейнеры смесь из молока и йогурта. Накрыть баночки крышками, не закручивать их, либо обычной пищевой пленкой.
  5. Застелить дно мультиварки полотенцем, поставить на него баночки, наполненные молочной смесью.
  6. В емкость добавить небольшое количество теплой воды, температуры около 40 градусов. Жидкость должна доходить до «плечиков» контейнеров.
  7. Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим подогрева и оставить так на 20 минут.
  8. По истечении времени выключить мультиварку, но крышку не открывать, оставить йогурт внутри еще на час.
  9. После часового томления йогурта в мультиварке, включить прибор на режим подогрева еще на 15-20 минут.
  10. Через 20 минут отключить прибор. Оставить йогурт томится в закрытой мультиварке на один час.
  11. Когда отведенное время истечет, откройте мультиварку, выньте баночки и отправьте их в холодильник.

Дальнейшую готовность йогурта в мультиварке Поларис вы сможете определить по его консистенции – загустевший продукт полностью готов к употреблению. В него можно также добавить различные сиропы, топинги или свежие фрукты – кому, что по душе.

Йогурт в мультиварке Поларис с добавлением сливок

Большинство любителей всевозможных йогуртов оценили вкус именно продукта, приготовленного на основе сливок. Для того чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л сливок 11 % жирности;
  • 1 натуральный йогурт;
  • 3 ст. л. сахара.

Рецептура йогурта в мультиварке Поларис со сливками также достаточно проста,  с его приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Итак, следуйте следующей инструкции:

  1. Для начала следует стерилизовать емкости для готового продукта, отлично подойдут небольшие стеклянные баночки, например, из детского питания.
  2. Соедините все вышеперечисленные ингредиенты: молоко со сливками, сахаром и йогуртом. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Для этого используйте венчик или миксер.
  3. Полученную смесь распределите по баночкам, поставьте в емкость мультитварки.
  4. Долейте теплой воды (температура около сорока градусов) до нижней отметки в чаше.
  5. Плотно закройте крышку и включите прибор на режим подогрева. Томите так йогурт в течение часа.
  6. По истечении времени выключите мультиварку и, не открывая крышку, оставьте йогурт внутри еще на два-три часа.

После нескольких часов выдержки йогурта в герметически закрытой мультиварке, прибор можно открыть. Йогурт к этому моменту уже полностью приобретет необходимую консистенцию и будет готов к употреблению. Все же, желательно убрать продукт в холодильник и кушать исключительно в охлажденном виде. Стоит отметить, что йогурт, приготовленный на основе сливок, получается очень густой и по консистенции напоминает жирную ряженку.

Питьевой йогурт в мультиварке Поларис

Многие из нас полюбили популярные сейчас питьевые йогурты. Сделать йогуртовый напиток в мультиварке также достаточно просто, тем более что в домашних условиях он получается более натуральным и полезным. Чтобы приготовить питьевой йогурт в мультиварке Поларис, вам понадобится:

  • 1 л. молока (желательно использовать только натуральное молоко, не долгого срока хранения);
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. ванильного сахара;
  • 100 мл натурального йогурта (как уже упоминалось выше, подойдет баночка магазинного «Актимеля» или «Активии»).

Имея вышеперечисленные ингредиенты можно приступать к готовке питьевого йогурта в мультиварке Поларис.

  1. Литр молока залейте в мультиварку, плотно закройте крышкой и включите на режим подогрева. Томите молоко шесть часов.
  2. По истечении шестичасового срока молоко приобретает необходимое нам качество – темнеет, появляется специфический аромат, оно становится топленным.
  3. Отлейте из чаши 200 грамм топленого молока, остудите его и добавьте магазинный йогурт.
  4. Тщательно перемешайте молочно-йогуртовую смесь венчиком или используйте миксер.
  5. Когда смесь приобретет однородную консистенцию без комочков, смешайте ее с оставшимся молоком прямо в чаше мультиварки.
  6. Добавьте сахар и ванильный сахар. Тщательно размешайте смесь.
  7. Накройте мультиварку крышкой и установите режим «подогрев». Томите смесь восемь часов.
  8. По истечении восьмичасового промежутка – откройте мультиварку и остудите получившийся йогурт. Не пугайтесь, когда увидите в чаше плотную массу и небольшое количество сыворотки – так и должно быть.
  9. Поместите полученный в мультиварке продукт в кувшин и взбейте миксером до однородной консистенции.

В итоге, должен получиться жидкий питьевой йогурт, достаточно сладкий на вкус и с послевкусием топленого молока. По желанию можно добавить в него измельченные фрукты и ягоды.

Особенности приготовления йогурта в мультиварке Поларис

Чтобы йогурт получился действительно полезным и качественным при приготовлении его в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Используйте только стерилизованное молоко. Если молоко домашнее, его необходимо сначала перекипятить, а непосредственно перед самой готовкой йогурта подогреть до температуры 40 градусов.
  2. Вся используемая посуда для приготовления йогурта должна быть стерилизована. В противном случае йогурт утратит полезные свойства из-за погибших бифидобактерий.
  3. Чем меньший объем баночек будет использоваться при приготовлении йогурта, тем быстрее он приобретет необходимую консистенцию. Идеальный вариант – баночки из-под детского питания.
  4. Если вы хотите приготовить йогурт с добавлением сиропа, фруктов и прочих добавок – делайте это только тогда, когда продукт уже полностью готов. Иначе при заквашивании йогурта вокруг добавленных ингредиентов сформируется своя микрофлора и возрастет риск отравления.
  5. В качестве закваски можно применять не только готовые магазинные варианты йогуртов, но и аптечные сухие закваски. А приготовив йогурт первый раз, можно оставить его небольшую порцию для последующего раза.
  6. Не храните домашний йогурт более трех суток. Помните, приготовленный продукт натуральный и не содержит консервантов, поэтому хранится исключительно короткий период времени.
  7. Чем выше жирность используемого молока, тем гуще и вкуснее получится йогурт. Кроме того, он будет иметь сливочный аромат и послевкусие.
  8. Если йогурт свернулся или закис во время приготовления – продукты были некачественные или посуда не стерильна. Но не стоит отчаиваться! Из неудавшегося йогурта можно приготовить оладьи или домашний творог.
  9. Если после приготовления йогурта на нем появилась сыворотка, не пугайтесь. Просто слейте остаточную жидкость, и смело употребляйте готовый продукт.

Йогурт в мультиварке Поларис  приготовить очень легко и просто, нужно лишь тщательно следовать инструкции и как можно чаще практиковаться. Приятного аппетита!

Приготовление йогурта в мультиварке Поларис





Комментарии