Йогурт в мультиварке Мулинекс

Приготовить йогурт в мультиварке Мулинекс гораздо проще, дешевле и полезнее, чем покупать готовый магазинный продукт. Научившись варить йогурт самостоятельно, вы сможете всегда быть уверенными, что ваша семья питается здоровой и натуральной пищей, что особенно важно, если в доме есть дети. Домашний йогурт в мультиварке Мулинекс – это залог отличного самочувствия и экономии семейного бюджета.

Базовый рецепт йогурта в мультиварке Мулинекс

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, сочетающий в себе и кастрюлю, и духовку, и сковородку, и хлебопечку, и даже йогуртницу! Многие хозяйки опасаются делать в мультиварке кисломолочные продукты, потому что думают, что она для этого не приспособлена, однако все опасения напрасны. Попробуйте сделать йогурт в мультиварке Мулинекс хотя бы раз, и вы навсегда забудете о покупных аналогах сомнительного качества.

Lilyana Vynogradova

Сперва необходимо подготовить ингредиенты. Для базового рецепта используется только пастеризованное молоко и закваска (самый простой покупной йогурт без добавок). Пропорции составляют 2 ст. л. закваски на 1 л молока. Если вы используете свежее цельное молоко, его сперва нужно прокипятить, а затем остудить до требуемой температуры (около 40С).

Какие понадобятся ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • йогурт без добавок – 1 банка.

Далее можно будет экспериментировать с фруктовыми йогуртами, но лучше добавлять свежие кусочки фруктов и ягоды самостоятельно.

Приготовить йогурт в мультиварке Мулинекс очень просто:

  1. Налейте в чашу мультиварки молоко и нагрейте до 40С. Чтобы проверить температуру, не обязательно использовать кухонный термометр (но желательно им обзавестись) – просто окуните в молоко кончик пальца. Если почувствуете легкое жжение, значит, необходимая температура достигнута.
  2. Добавьте в молоко 2 ст. л. йогурта и перемешайте до однородности. Лучше всего делать это миксером, чтобы йогурт равномерно распределился.
  3. Перелейте смесь в небольшие стеклянные баночки, которые предварительно следует стерилизовать, как для закатки солений.
  4. Вымойте чашу мультиварки.
  5. Прикройте банки крышками, но не закручивайте. Также, как вариант, можно накрыть горлышки полиэтиленовой пленкой.
  6. Устелите дно чаши мультиварки кухонным чистым полотенцем и поставьте на него банки.
  7. Наливайте в чашу воду (температура примерно 40С) до тех пор, пока она не покроет 2/3 банок. Для этого желательно, чтобы банки были одинаковой высоты.
  8. Установите программу «Подогрев» на 20 минут, после чего оставьте йогурт в мультиварке Мулинекс под опущенной крышкой на 60 минут при выключенном питании.
  9. Когда пройдет час, снова включите программу «Подогрев» на 20 минут, а после звукового сигнала оставьте банки внутри на час.
  10. После этого уже можно вынуть несколько баночек йогурта из чаши и убрать в холодильник. Остальные же лучше оставить в мультиварке до следующего утра, чтобы лучше понять, сколько времени потребуется в будущем для достижения желаемой консистенции (густоты) йогурта.

Полезный совет: если вы хотите сделать фруктовый или ягодный йогурт, добавляйте ингредиенты только после того, как смесь загустеет и полностью остынет. В противном случае может развиться специфическая микрофлора, способная причинить вред организму и привести к пищевому отравлению.

Сливочный йогурт в мультиварке Мулинекс

Если вы успешно справились с предыдущим рецептом, то сделать йогурт в мультиварке Мулинекс со сливками не составит особого труда, тем более что принцип варки практически тот же. Вкус у него получается более нежный, и такой йогурт подойдет для создания десертов и более сложных композиций с фруктами, ягодами и орешками.

a4a6

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить нежный сливочный йогурт в мультиварке Мулинекс:

  • молоко пастеризованное – 500 мл;
  • сливки 11% жирности – 500 мл;
  • йогурт натуральный (без добавок) – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л.

В результате у вас получится настоящий сладкий десерт, но он будет намного калорийнее предыдущего базового йогурта.

Как сварить сладкий йогурт в мультиварке Мулинекс:

  1. Простерилизуйте банки, залив их кипятком и оставив на 5-10 минут.
  2. Молоко смешайте со сливками, добавьте сахар и йогурт, помешивайте до полного растворения сахара.
  3. Разлейте смесь по стерилизованным баночкам и поставьте в чашу мультиварки на полотенце.
  4. Залейте в кастрюльку теплую воду, чтобы она доходила до нижнего маркера и установите программу «Подогрев».
  5. Готовьте йогурт в мультиварке Мулинекс 60 минут, после чего отключите машину и оставьте на 2 часа, не поднимая крышки.
  6. За это время сливочный йогурт в мультиварке Мулинекс загустеет, настоится и остынет, после чего его можно будет сразу поставить в холодильник или подавать на стол в качестве десерта.

Полезный совет: если вы хотите получить очень густой йогурт, используйте маленькие баночки. Чем меньше объем банки, тем гуще йогурт! Идеальный вариант – баночки из-под детского питания.

Общие рекомендации

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке Мулинекс теперь кажется не таким уж сложным делом, не так ли?

0

Чтобы еще больше упростить вам задачу, мы подготовили несколько рекомендаций:

  1. В качестве загустителя можно брать не только покупные йогурты, но и специально предназначенные для этого закваски в пакетиках, которые продаются в любой аптеке. Еще более простой вариант – оставлять немного домашнего йогурта предыдущей партии и использовать его как закваску.
  2. Хранить самодельный йогурт можно не дольше 3 дней в холодильнике.
  3. Чем выше жирность молока, которое вы используете для приготовления йогурта, тем гуще он получится. Также высокая жирность молока дает ярко выраженный сливочный вкус и мягкость. Этого же можно добиться, влив сливки.
  4. Йогурт может свернуться или закиснуть, если для его приготовления используется несвежее молоко, некачественная закваска, если его разлить в нестерилизованные банки. В этом случае не торопитесь выливать испорченный йогурт, а приготовьте на нем нежные оладьи. А если поместить его в мультиварку и выдержать в режиме «Подогрев» немного времени, можно приготовить замечательный домашний творог!
  5. Если вы увидели на поверхности йогурта сыворотку, это свидетельствует о том, что вы все сделали правильно. Просто слейте ее и наслаждайтесь густым йогуртом.
  6. Если даже после длительного томления в мультиварке Мулинекс йогурт получился слишком жидким, значит вы использовали слабую закваску или молоко с недостаточной жирностью. Опять же, не стоит выливать полезный продукт – приготовьте на нем блины или оладьи.




Комментарии