Приготовить йогурт в мультиварке Мулинекс гораздо проще, дешевле и полезнее, чем покупать готовый магазинный продукт. Научившись варить йогурт самостоятельно, вы сможете всегда быть уверенными, что ваша семья питается здоровой и натуральной пищей, что особенно важно, если в доме есть дети. Домашний йогурт в мультиварке Мулинекс – это залог отличного самочувствия и экономии семейного бюджета.
Содержание статьи
Базовый рецепт йогурта в мультиварке Мулинекс
Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, сочетающий в себе и кастрюлю, и духовку, и сковородку, и хлебопечку, и даже йогуртницу! Многие хозяйки опасаются делать в мультиварке кисломолочные продукты, потому что думают, что она для этого не приспособлена, однако все опасения напрасны. Попробуйте сделать йогурт в мультиварке Мулинекс хотя бы раз, и вы навсегда забудете о покупных аналогах сомнительного качества.
Сперва необходимо подготовить ингредиенты. Для базового рецепта используется только пастеризованное молоко и закваска (самый простой покупной йогурт без добавок). Пропорции составляют 2 ст. л. закваски на 1 л молока. Если вы используете свежее цельное молоко, его сперва нужно прокипятить, а затем остудить до требуемой температуры (около 40С).
Какие понадобятся ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 л;
- йогурт без добавок – 1 банка.
Далее можно будет экспериментировать с фруктовыми йогуртами, но лучше добавлять свежие кусочки фруктов и ягоды самостоятельно.
Приготовить йогурт в мультиварке Мулинекс очень просто:
- Налейте в чашу мультиварки молоко и нагрейте до 40С. Чтобы проверить температуру, не обязательно использовать кухонный термометр (но желательно им обзавестись) – просто окуните в молоко кончик пальца. Если почувствуете легкое жжение, значит, необходимая температура достигнута.
- Добавьте в молоко 2 ст. л. йогурта и перемешайте до однородности. Лучше всего делать это миксером, чтобы йогурт равномерно распределился.
- Перелейте смесь в небольшие стеклянные баночки, которые предварительно следует стерилизовать, как для закатки солений.
- Вымойте чашу мультиварки.
- Прикройте банки крышками, но не закручивайте. Также, как вариант, можно накрыть горлышки полиэтиленовой пленкой.
- Устелите дно чаши мультиварки кухонным чистым полотенцем и поставьте на него банки.
- Наливайте в чашу воду (температура примерно 40С) до тех пор, пока она не покроет 2/3 банок. Для этого желательно, чтобы банки были одинаковой высоты.
- Установите программу «Подогрев» на 20 минут, после чего оставьте йогурт в мультиварке Мулинекс под опущенной крышкой на 60 минут при выключенном питании.
- Когда пройдет час, снова включите программу «Подогрев» на 20 минут, а после звукового сигнала оставьте банки внутри на час.
- После этого уже можно вынуть несколько баночек йогурта из чаши и убрать в холодильник. Остальные же лучше оставить в мультиварке до следующего утра, чтобы лучше понять, сколько времени потребуется в будущем для достижения желаемой консистенции (густоты) йогурта.
Полезный совет: если вы хотите сделать фруктовый или ягодный йогурт, добавляйте ингредиенты только после того, как смесь загустеет и полностью остынет. В противном случае может развиться специфическая микрофлора, способная причинить вред организму и привести к пищевому отравлению.
Сливочный йогурт в мультиварке Мулинекс
Если вы успешно справились с предыдущим рецептом, то сделать йогурт в мультиварке Мулинекс со сливками не составит особого труда, тем более что принцип варки практически тот же. Вкус у него получается более нежный, и такой йогурт подойдет для создания десертов и более сложных композиций с фруктами, ягодами и орешками.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить нежный сливочный йогурт в мультиварке Мулинекс:
- молоко пастеризованное – 500 мл;
- сливки 11% жирности – 500 мл;
- йогурт натуральный (без добавок) – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л.
В результате у вас получится настоящий сладкий десерт, но он будет намного калорийнее предыдущего базового йогурта.
Как сварить сладкий йогурт в мультиварке Мулинекс:
- Простерилизуйте банки, залив их кипятком и оставив на 5-10 минут.
- Молоко смешайте со сливками, добавьте сахар и йогурт, помешивайте до полного растворения сахара.
- Разлейте смесь по стерилизованным баночкам и поставьте в чашу мультиварки на полотенце.
- Залейте в кастрюльку теплую воду, чтобы она доходила до нижнего маркера и установите программу «Подогрев».
- Готовьте йогурт в мультиварке Мулинекс 60 минут, после чего отключите машину и оставьте на 2 часа, не поднимая крышки.
- За это время сливочный йогурт в мультиварке Мулинекс загустеет, настоится и остынет, после чего его можно будет сразу поставить в холодильник или подавать на стол в качестве десерта.
Полезный совет: если вы хотите получить очень густой йогурт, используйте маленькие баночки. Чем меньше объем банки, тем гуще йогурт! Идеальный вариант – баночки из-под детского питания.
Общие рекомендации
Приготовление домашнего йогурта в мультиварке Мулинекс теперь кажется не таким уж сложным делом, не так ли?
Чтобы еще больше упростить вам задачу, мы подготовили несколько рекомендаций:
- В качестве загустителя можно брать не только покупные йогурты, но и специально предназначенные для этого закваски в пакетиках, которые продаются в любой аптеке. Еще более простой вариант – оставлять немного домашнего йогурта предыдущей партии и использовать его как закваску.
- Хранить самодельный йогурт можно не дольше 3 дней в холодильнике.
- Чем выше жирность молока, которое вы используете для приготовления йогурта, тем гуще он получится. Также высокая жирность молока дает ярко выраженный сливочный вкус и мягкость. Этого же можно добиться, влив сливки.
- Йогурт может свернуться или закиснуть, если для его приготовления используется несвежее молоко, некачественная закваска, если его разлить в нестерилизованные банки. В этом случае не торопитесь выливать испорченный йогурт, а приготовьте на нем нежные оладьи. А если поместить его в мультиварку и выдержать в режиме «Подогрев» немного времени, можно приготовить замечательный домашний творог!
- Если вы увидели на поверхности йогурта сыворотку, это свидетельствует о том, что вы все сделали правильно. Просто слейте ее и наслаждайтесь густым йогуртом.
- Если даже после длительного томления в мультиварке Мулинекс йогурт получился слишком жидким, значит вы использовали слабую закваску или молоко с недостаточной жирностью. Опять же, не стоит выливать полезный продукт – приготовьте на нем блины или оладьи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Плавленный сыр в мультиварке
- Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE 502832 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 501132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk706a32 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk 302e30 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex CE7011 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex mk705132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 503132 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Moulinex ce 4000 — обзор, инструкция, отзывы
- Семга в мультиварке
- Йогурт в мультиварке Панасоник
- Йогурт в мультиварке Редмонд
- Йогурт в мультиварке Филипс
- Рисовая каша в мультиварке Мулинекс
- Холодец в мультиварке
- Рис в мультиварке Мулинекс
- Бисквит в мультиварке
- Йогурт в мультиварке
- Подливка в мультиварке
- Холодец в мультиварке Мулинекс
- Баранина в мультиварке
- Гречка в мультиварке Мулинекс
- Плов в мультиварке Мулинекс
- Молочная каша в мультиварке Мулинекс
- Сметана в мультиварке
- Мясо в мультиварке Мулинекс
- Куриный суп в мультиварке
- Фаршированный перец в мультиварке
- Котлеты паровые в мультиварке
- Пицца в мультиварке
- Масло в мультиварке
- Сырники в мультиварке
- Рулька в мультиварке
- Запеканка в мультиварке
- Борщ в мультиварке
- Овощное рагу в мультиварке
Комментарии