Йогурт в мультиварке Филипс

Йогурт уже давно признан одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для детей, так и для взрослых. Учитывая такую любовь к йогурту, многие производители бытовой техники наперебой предлагают потенциальным клиентам самые разнообразные модели йогуртниц. Само собой, сквашивать молоко в специально предназначенном для этого приборе удобно и правильно, но если у вас в доме есть мультиварка, то необходимость заводить на кухне дополнительную технику просто отпадает. В этой статье мы подробно расскажем вам, как сделать йогурт в мультиварке Филипс, используя для этого специальный режим.

Классический рецепт йогурта в мультиварке Филипс

1

Практически все йогурты готовятся по одному принципу. Уже в готовый продукт можно впоследствии добавлять все что угодно: свежие или консервированные фрукты, ягоды, шоколад, какао и т.п. Наш базовый рецепт приготовления йогурта в мультиварке Филипс поможет вам разобраться в главных тонкостях процесса. Итак, вот короткий список необходимых ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • готовый йогурт из магазина или сухая закваска – 1 баночка.

2

Этапы приготовления базового йогурта в мультиварке Филипс:

  1. Если вы покупаете молоко на рынке, то перед приготовлением йогурта в мультиварке Филипс вам необходимо обязательно прокипятить продукт. Если же вы отдаете предпочтение пастеризованному молоку в пакетах, то можно обойтись и без кипячения. Что касается закваски, то самый простой вариант – использовать готовый магазинный йогурт. Впрочем, намного безопаснее купить специально предназначенную сухую закваску – так вы будете уверены, что в ваш домашний йогурт попадут только нужные бактерии и никаких других болезнетворных организмов.
  2. Итак, если вы используете сухую закваску, то перед приготовлением йогурта откройте крышку баночки и влейте вовнутрь совсем немного едва теплой кипяченой воды. Закройте крышечку и взболтайте смесь, чтоб сухая масса полностью растворилась. Если же вы будете использовать готовый йогурт, не забудьте предварительно подержать его при комнатной температуре несколько часов, чтоб он достаточно нагрелся. Ни в коем случае не подогревайте йогурт в микроволновой печи, иначе все нужные бактерии погибнут.
  3. Подготовьте молоко. Непастеризованный продукт перекипятите и остудите до температуры не выше 40°C. Пастеризованное молоко можно просто подогреть до нужной температуры. Только учтите, что посуда, в которой вы будете нагревать молоко, должна быть стерильно чистой.
  4. Влейте в подготовленное молоко разведенную водой закваску или покупной йогурт. Тщательно все перемешайте.
  5. Чашу мультиварки вымойте начисто и обдайте кипятком несколько раз. Перелейте в нее молоко с закваской. Включите на панели программу «Йогурт» и закройте крышку.
  6. Йогурт в мультиварке Филипс готовится по умолчанию 8 часов. За этой время вам необходимо подготовить посуду, в которой вы будете хранить продукт. Найдите небольшие баночки, вымойте их как можно тщательнее, вытрите чистым сухим полотенцем и стерилизуйте. Можно обдать тару с крышками кипятком, а можно поставить банки в разогретую духовку на 30 минут, а крышечки прокипятить.
  7. Когда йогурт в мультиварке Филипс будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закройте их крышечками. Поставьте продукт в холодильник на хранение.

Сахар, фрукты, орехи и прочее можно добавлять по своему вкусу непосредственно перед употреблением продукта. Если вы планируете и дальше готовить йогурт в мультиварке Филипс, то можете использовать небольшое количество приготовленного продукта в качестве закваски. Только учтите, что такую закваску нельзя хранить слишком долго, иначе в ней могут поселиться болезнетворные бактерии.

Кофейный йогурт в мультиварке Филипс

3

Обыкновенному йогурту можно придать необычный вкус благодаря растворимому кофе. Такой рецепт, само собой, не подойдет деткам, но взрослые могут приготовить подобное блюдо для себя. Чтоб сделать кофейный йогурт в мультиварке Филипс, понадобится следующее:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • закваска – 1 баночка;
  • растворимый кофе – 4 ст.л.

4

Кофейный йогурт в мультиварке Филипс готовится следующим способом:

  1. Вначале подготовьте молоко. Вскипятите его на плите и разведите в нем сахар и растворимый кофе. Перемешайте ингредиенты и дайте молоку остыть до температуры примерно 37-40°C.
  2. В этой время займитесь посудой, в которой вы собираетесь хранить продукт. Небольшие стеклянные баночки тщательно вымойте и стерилизуйте вместе с крышками.
  3. В сухую закваску добавьте немного еле теплой кипяченой воды и взболтайте содержимое емкости, пока закваска не станет однородной.
  4. Когда молоко остынет, влейте в него закваску и хорошенько перемешайте.
  5. Разлейте будущий йогурт по чистым баночкам, закройте тару крышечками. На дно мультиварочной формы постелите кусок мягкой ткани. Поставьте банки на ткань, влейте в чашу воду, температура которой также должна составлять около 40°C. Жидкость в емкости прибора должна доходить до уровня молока в баночках.
  6. Поставьте на панели устройства опцию «Йогурт».
  7. Готовьте кофейный йогурт в мультиварке Филипс 8-10 часов. После окончания программы попробуйте продукт на вкус. Если вас устраивает вкус, выньте баночки из чаши и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем уберите йогурт в холодильник на хранение.

Обезжиренный ванильный йогурт в мультиварке Филипс

5

Йогурт сам по себе – продукт диетический. Но если по какой-либо причине вы хотите максимально снизить калорийность блюда, в этом вам поможет наш рецепт обезжиренного йогурта в мультиварке Филипс. Для его приготовления запаситесь такими продуктами:

  • молоко жирностью не более 0,5% – 1 л;
  • сухое молоко – 6 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахарозаменитель – 15 г;
  • сухая закваска – 1 баночка.

6

Процесс приготовления диетического йогурта в мультиварке Филипс состоит из следующих этапов:

  1. Обезжиренное молоко налейте в чистую посуду, добавьте сахарозаменитель, сухое молоко и ванилин, перемешайте жидкость и вскипятите. Затем остудите молоко до температуры 37-40°C и добавьте разведенную водой сухую закваску для йогурта.
  2. Вымойте несколько небольших баночек и стерилизуйте их кипятком вместе с крышками.
  3. Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте будущий йогурт по баночкам.
  4. На дно мультиварки постелите мягкую ткань, поставьте баночки в чашу и налейте теплую воду так, чтоб ее уровень совпадал с уровнем молока в таре. Температура воды также должна составлять приблизительно 40°C.
  5. Закройте крышку прибора, включите на панели режим «Йогурт» и готовьте йогурт в мультиварке Филипс 8-10 часов.

Баночки с продуктом следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

Йогурт со сливками в мультиварке Филипс

7

Йогурт, приготовленный из смеси молока и сливок, нельзя назвать диетическим, но зато вкус у него получается превосходный. Чтоб сделать такой йогурт в мультиварке Филипс, вам понадобится:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки жирностью около 10% – 0,5 л;
  • закваска – 1 баночка;
  • сахар – 3-4 ст.л.

8

Процесс приготовления йогурта в мультиварке Филипс состоит из следующих действий:

  1. Подготовьте баночки, в которых вы будете хранить йогурт. Вымойте их, вытрите и стерилизуйте. То же самое сделайте и с крышечками.
  2. Молоко со сливками вскипятите в отдельной кастрюле, добавьте сахар и перемешайте. В сухую закваску добавьте немножко кипяченой прохладной воды и взболтайте баночку до растворения порошка.
  3. Когда молоко остынет до температуры 40°C, влейте в него закваску и размешайте.
  4. Разлейте жидкость по баночкам, накройте их крышками. Постелите в мультиварочную форму кусок мягкой ткани. Поставьте сверху банки и залейте их водой. Температура воды должна составлять тоже около 40°C, ее уровень должен соответствовать уровню молока в баночках.
  5. Включите на панели прибора режим «Йогурт». Закройте крышку и готовьте йогурт в мультиварке Филипс 8-10 часов.
  6. Готовый продукт остудите на столе до комнатной температуры, а после спрячьте в холодильник.

Секреты приготовления йогурта

9

  1. Йогурт может получиться более густым, если разливать подготовленное молоко в маленькие по объему баночки.
  2. Фрукты, орешки или сухофрукты можно добавлять в йогурт только после полного его приготовления, иначе в процессе сквашивания молока в нем может развиться патогенная микрофлора.
  3. Сделанный из сухой закваски продукт можно использовать еще 2 раза для дальнейшего приготовления йогурта. Если вы планируете взять приготовленный йогурт в качестве следующей закваски, не храните его дольше 3 суток.
  4. Густота йогурта также зависит от жирности молока. Самый вкусный продукт получается из смеси молока и сливок.
  5. В процессе приготовления на поверхности йогурта обычно образовывается сыворотка – это нормальный процесс, свидетельствующий о том, что молоко скисло правильно.

Йогурт в мультиварке Филипс. Видео





Комментарии