Йогурт уже давно признан одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для детей, так и для взрослых. Учитывая такую любовь к йогурту, многие производители бытовой техники наперебой предлагают потенциальным клиентам самые разнообразные модели йогуртниц. Само собой, сквашивать молоко в специально предназначенном для этого приборе удобно и правильно, но если у вас в доме есть мультиварка, то необходимость заводить на кухне дополнительную технику просто отпадает. В этой статье мы подробно расскажем вам, как сделать йогурт в мультиварке Филипс, используя для этого специальный режим.
Содержание статьи
Классический рецепт йогурта в мультиварке Филипс
Практически все йогурты готовятся по одному принципу. Уже в готовый продукт можно впоследствии добавлять все что угодно: свежие или консервированные фрукты, ягоды, шоколад, какао и т.п. Наш базовый рецепт приготовления йогурта в мультиварке Филипс поможет вам разобраться в главных тонкостях процесса. Итак, вот короткий список необходимых ингредиентов:
- молоко – 1 л;
- готовый йогурт из магазина или сухая закваска – 1 баночка.
Этапы приготовления базового йогурта в мультиварке Филипс:
- Если вы покупаете молоко на рынке, то перед приготовлением йогурта в мультиварке Филипс вам необходимо обязательно прокипятить продукт. Если же вы отдаете предпочтение пастеризованному молоку в пакетах, то можно обойтись и без кипячения. Что касается закваски, то самый простой вариант – использовать готовый магазинный йогурт. Впрочем, намного безопаснее купить специально предназначенную сухую закваску – так вы будете уверены, что в ваш домашний йогурт попадут только нужные бактерии и никаких других болезнетворных организмов.
- Итак, если вы используете сухую закваску, то перед приготовлением йогурта откройте крышку баночки и влейте вовнутрь совсем немного едва теплой кипяченой воды. Закройте крышечку и взболтайте смесь, чтоб сухая масса полностью растворилась. Если же вы будете использовать готовый йогурт, не забудьте предварительно подержать его при комнатной температуре несколько часов, чтоб он достаточно нагрелся. Ни в коем случае не подогревайте йогурт в микроволновой печи, иначе все нужные бактерии погибнут.
- Подготовьте молоко. Непастеризованный продукт перекипятите и остудите до температуры не выше 40°C. Пастеризованное молоко можно просто подогреть до нужной температуры. Только учтите, что посуда, в которой вы будете нагревать молоко, должна быть стерильно чистой.
- Влейте в подготовленное молоко разведенную водой закваску или покупной йогурт. Тщательно все перемешайте.
- Чашу мультиварки вымойте начисто и обдайте кипятком несколько раз. Перелейте в нее молоко с закваской. Включите на панели программу «Йогурт» и закройте крышку.
- Йогурт в мультиварке Филипс готовится по умолчанию 8 часов. За этой время вам необходимо подготовить посуду, в которой вы будете хранить продукт. Найдите небольшие баночки, вымойте их как можно тщательнее, вытрите чистым сухим полотенцем и стерилизуйте. Можно обдать тару с крышками кипятком, а можно поставить банки в разогретую духовку на 30 минут, а крышечки прокипятить.
- Когда йогурт в мультиварке Филипс будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закройте их крышечками. Поставьте продукт в холодильник на хранение.
Сахар, фрукты, орехи и прочее можно добавлять по своему вкусу непосредственно перед употреблением продукта. Если вы планируете и дальше готовить йогурт в мультиварке Филипс, то можете использовать небольшое количество приготовленного продукта в качестве закваски. Только учтите, что такую закваску нельзя хранить слишком долго, иначе в ней могут поселиться болезнетворные бактерии.
Кофейный йогурт в мультиварке Филипс
Обыкновенному йогурту можно придать необычный вкус благодаря растворимому кофе. Такой рецепт, само собой, не подойдет деткам, но взрослые могут приготовить подобное блюдо для себя. Чтоб сделать кофейный йогурт в мультиварке Филипс, понадобится следующее:
- молоко – 1 л;
- сахар – 100 г;
- закваска – 1 баночка;
- растворимый кофе – 4 ст.л.
Кофейный йогурт в мультиварке Филипс готовится следующим способом:
- Вначале подготовьте молоко. Вскипятите его на плите и разведите в нем сахар и растворимый кофе. Перемешайте ингредиенты и дайте молоку остыть до температуры примерно 37-40°C.
- В этой время займитесь посудой, в которой вы собираетесь хранить продукт. Небольшие стеклянные баночки тщательно вымойте и стерилизуйте вместе с крышками.
- В сухую закваску добавьте немного еле теплой кипяченой воды и взболтайте содержимое емкости, пока закваска не станет однородной.
- Когда молоко остынет, влейте в него закваску и хорошенько перемешайте.
- Разлейте будущий йогурт по чистым баночкам, закройте тару крышечками. На дно мультиварочной формы постелите кусок мягкой ткани. Поставьте банки на ткань, влейте в чашу воду, температура которой также должна составлять около 40°C. Жидкость в емкости прибора должна доходить до уровня молока в баночках.
- Поставьте на панели устройства опцию «Йогурт».
- Готовьте кофейный йогурт в мультиварке Филипс 8-10 часов. После окончания программы попробуйте продукт на вкус. Если вас устраивает вкус, выньте баночки из чаши и дайте им остыть при комнатной температуре. Затем уберите йогурт в холодильник на хранение.
Обезжиренный ванильный йогурт в мультиварке Филипс
Йогурт сам по себе – продукт диетический. Но если по какой-либо причине вы хотите максимально снизить калорийность блюда, в этом вам поможет наш рецепт обезжиренного йогурта в мультиварке Филипс. Для его приготовления запаситесь такими продуктами:
- молоко жирностью не более 0,5% – 1 л;
- сухое молоко – 6 ст.л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахарозаменитель – 15 г;
- сухая закваска – 1 баночка.
Процесс приготовления диетического йогурта в мультиварке Филипс состоит из следующих этапов:
- Обезжиренное молоко налейте в чистую посуду, добавьте сахарозаменитель, сухое молоко и ванилин, перемешайте жидкость и вскипятите. Затем остудите молоко до температуры 37-40°C и добавьте разведенную водой сухую закваску для йогурта.
- Вымойте несколько небольших баночек и стерилизуйте их кипятком вместе с крышками.
- Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте будущий йогурт по баночкам.
- На дно мультиварки постелите мягкую ткань, поставьте баночки в чашу и налейте теплую воду так, чтоб ее уровень совпадал с уровнем молока в таре. Температура воды также должна составлять приблизительно 40°C.
- Закройте крышку прибора, включите на панели режим «Йогурт» и готовьте йогурт в мультиварке Филипс 8-10 часов.
Баночки с продуктом следует хранить в холодильнике. Приятного аппетита.
Йогурт со сливками в мультиварке Филипс
Йогурт, приготовленный из смеси молока и сливок, нельзя назвать диетическим, но зато вкус у него получается превосходный. Чтоб сделать такой йогурт в мультиварке Филипс, вам понадобится:
- молоко – 0,5 л;
- сливки жирностью около 10% – 0,5 л;
- закваска – 1 баночка;
- сахар – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления йогурта в мультиварке Филипс состоит из следующих действий:
- Подготовьте баночки, в которых вы будете хранить йогурт. Вымойте их, вытрите и стерилизуйте. То же самое сделайте и с крышечками.
- Молоко со сливками вскипятите в отдельной кастрюле, добавьте сахар и перемешайте. В сухую закваску добавьте немножко кипяченой прохладной воды и взболтайте баночку до растворения порошка.
- Когда молоко остынет до температуры 40°C, влейте в него закваску и размешайте.
- Разлейте жидкость по баночкам, накройте их крышками. Постелите в мультиварочную форму кусок мягкой ткани. Поставьте сверху банки и залейте их водой. Температура воды должна составлять тоже около 40°C, ее уровень должен соответствовать уровню молока в баночках.
- Включите на панели прибора режим «Йогурт». Закройте крышку и готовьте йогурт в мультиварке Филипс 8-10 часов.
- Готовый продукт остудите на столе до комнатной температуры, а после спрячьте в холодильник.
Секреты приготовления йогурта
- Йогурт может получиться более густым, если разливать подготовленное молоко в маленькие по объему баночки.
- Фрукты, орешки или сухофрукты можно добавлять в йогурт только после полного его приготовления, иначе в процессе сквашивания молока в нем может развиться патогенная микрофлора.
- Сделанный из сухой закваски продукт можно использовать еще 2 раза для дальнейшего приготовления йогурта. Если вы планируете взять приготовленный йогурт в качестве следующей закваски, не храните его дольше 3 суток.
- Густота йогурта также зависит от жирности молока. Самый вкусный продукт получается из смеси молока и сливок.
- В процессе приготовления на поверхности йогурта обычно образовывается сыворотка – это нормальный процесс, свидетельствующий о том, что молоко скисло правильно.
Йогурт в мультиварке Филипс. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3077 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3134 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd2173 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips hd3036 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3039 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD3037 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка Philips HD2178 — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка скороварка Philips hd2173 — обзор, инструкция, отзывы
- Семга в мультиварке
- Мультиварка Philips HD3058 — обзор, инструкция, отзывы
- Йогурт в мультиварке Панасоник
- Йогурт в мультиварке Редмонд
- Пшенная каша в мультиварке Филипс
- Йогурт в мультиварке Мулинекс
- Молочная каша в мультиварке Филипс
- Холодец в мультиварке
- Пирог в мультиварке Филипс
- Бисквит в мультиварке
- Йогурт в мультиварке
- Подливка в мультиварке
- Рисовая каша в мультиварке Филипс
- Баранина в мультиварке
- Картошка в мультиварке Филипс
- Сметана в мультиварке
- Каша в мультиварке Филипс
- Шарлотка в мультиварке Филипс
- Куриный суп в мультиварке
- Фаршированный перец в мультиварке
- Котлеты паровые в мультиварке
- Пицца в мультиварке
- Масло в мультиварке
- Сырники в мультиварке
- Рулька в мультиварке
- Запеканка в мультиварке
- Борщ в мультиварке
- Овощное рагу в мультиварке
- Омлет в мультиварке
Комментарии