Уже очень давно баранина ценится своими свойствами и вкусовыми качествами. На сегодняшний день многие народы мира используют это мясо в своих национальных блюдах, также баранина широко применяется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Различают несколько видов баранины: мясо молодого ягненка (в возрасте до 8 недель отроду) – отличается особой нежность и мягкостью, и мясо молодого барашка (от 3 месяцев до года) – вкусное, нежное и мягкое мясо, слегка уступающее по вкусу молочному ягненку. Прелесть баранины в том, что она замечательно сочетается с различными соусами и гарнирами, а на Востоке к ней принято добавлять абрикосы, финики и сладкое вино.
Содержание статьи
- Баранина в мультиварке: как правильно выбрать мясо баранины
- Баранина в мультиварке: приготовление
- Баранина с баклажанами в мультиварке
- Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом в мультиварке
- Рагу из баранины с сухофруктами и мятой в мультиварке
- Баранина в молоке в мультиварке
- Плов из баранины в мультиварке
- Суп-шурпа с бараниной в мультиварке
- Баранина в мультиварке. Видео
Баранина в мультиварке: как правильно выбрать мясо баранины
Успех приготовленного блюда во многом зависит от правильности выбора мяса. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, стоит выбирать мясо молодого барашка не старше 3 лет. Свежее мясо должно быть светло-красного цвета (чем темнее мясо, тем старше животное). Бараний жир белого цвета и должен быть достаточно упругим, если жир желтый и имеет неприятный запах, значит, животное старое и при приготовлении могут возникнуть сложности.
Баранина в мультиварке: приготовление
Приготовление баранины — достаточно трудоемкий и сложный процесс, но доверив его мультиварке, вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Для этого вам понадобится:
- 1 кг баранины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 500 гр картофеля;
- специи для мяса.
Пошаговый рецепт баранины в мультиварке:
- Первым делом подготавливаем мясо: обязательно промываем и очищаем от излишек жира (от количества жира которые вы оставите, будет зависеть жирность всего блюда).
- Затем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленный лук.
- Выбираем режим «Выпечка» на 45 минут.
- Пока лук обжаривается, чистим и нарезаем крупными кусочками картошку и морковь.
- Спустя заданное время поверх лука укладываем заранее подготовленное мясо и засыпаем любимыми специями.
- Затем выкладываем овощи.
- Установив мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 3,5 часа.
После звукового сигнала вы можете насладиться всеми прелестями этого блюда, дополнительно украсив порцию свеженарезанной зеленью.
Баранина с баклажанами в мультиварке
Вам потребуются:
- баклажан — 2 шт;
- баранина — 1 кг;
- лук и помидоры — по 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 100 г;
- перец и соль.
Приготовление баранины в мультиварке:
- Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить.
- Промытое и очищенное мясо присыпать солью и перцем.
- Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 С, растопите 25 г масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на отдельную тарелку.
- Нарезанные кольцами баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 5 минут. Затем тоже выложите на отдельную посуду.
- Растопив оставшееся количество масла, обжарьте лук и порезанные помидоры (5 минут). Выкладываем на тарелку.
- В чашу мультиварки выкладываем слоями сначала мясо, затем баклажаны, а затем лук и помидоры.
- Присыпав сверху сыром, выставляем температуру 110 С и оставляем готовиться на 45 минут.
Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом в мультиварке
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 500 гр;
- чернослив — 150 гр;
- яблоки — 400 гр (желательно использовать кислые сорта);
- лук репчатый — 150 гр;
- вода — 1 стакан;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление баранины в мультиварке:
- Нарезаем заранее подготовленные ребрышки.
- Нарезаем лук полукольцами, а промытый чернослив нарезаем соломкой.
- Мытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное мало. В течение 8 минут разогреваем его.
- Затем в чашу мультиварки выкладываем баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив, добавляем соль и перец по вкусу.
- Обжариваем в течение 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
- Затем вливаем 1 стакан воды и переводим в режим «Тушение» на 1 час.
Вуа-ля, бараньи ребрышки в мультиварке готовы!
Рагу из баранины с сухофруктами и мятой в мультиварке
Восточное блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно удивит ваших гостей за праздничным столом.
Для этого вам потребуется
- баранина — 300 гр;
- томаты в собственном соку — 100 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт;
- курага — 20 гр;
- имбирь — 1 ч. л.;
- чернослив — 20 гр;
- сметана — 100 гр;
- лимон (2 кружочка);
- масло растительное (для жарки);
- мята (сухая или 1 ветка свежей) — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль (по вкусу);
- корица (щепотка);
- перец черный (молотый по вкусу);
- вино красное полусухое — 100 мл.
Готовим рагу из баранины в мультиварке:
- Промытое мясо нарезаем кубиками 3 на 3 см.
- Затем: свежую мяту, лук и чеснок мелко нарезаем. 2 ломтика лимона очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Чернослив и курагу достаточно разрезать пополам.
- Баранину выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу. И готовим в режиме «Выпечка» в течение 10 мин, постоянно помешивая.
- Мелко нарезанную мяту смешайте со сметаной и поместите в холодильник.
- Заливаем мясо вином и не меняя режим, тушим до испарения жидкости.
- Затем извлекаем мясо, а в чашу выкладываем лук и готовим в течение 5 минут в режиме «Мясо».
- Добавляем имбирь, чеснок, лимон, корицу, соль и перец. Готовим еще пару минут.
- Все тщательно перемешав добавляем чернослив, курагу, баранину и томаты в собственном соку.
- И в режиме «Выпечка» готовим еще 30 минут.
Блюдо подается украшенное мятно-сметанным соусом.
Баранина в молоке в мультиварке
Благодаря молоку баранина приобретает особую нежность и мягкость.
Ингредиенты:
- баранина — 800 гр;
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 5 зубчик;
- розмарин — 3 шт;
- молоко — 2 стакана;
- мука — 2 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- перец душистый;
- аджика — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления баранины в мультиварке:
- Готовим все необходимые ингредиенты: лук, чеснок и морковь – чистим, мясо тщательно промыв нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Лук делим на 4 или 6 частей, морковь нарезаем брусочками.
- В режиме «Жарка» добавляем в чашу мультиварки подсолнечное масло и обжариваем кусочки баранины до румяной корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Добавляем морковь, лук, чеснок и обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем розмарин, соль, перец и заливаем молоком.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 50 минут.
- Через 10 минут добавляем аджику.
- По звуковому сигналу извлекаем мясо с овощами на тарелку, а в оставшийся соус добавляем муку и хорошо перемешиваем.
- Поливаем мясо полученным соусом и подаем к столу.
Плов из баранины в мультиварке
Для приготовления плова из баранины в мультиварке возьмите:
- 500 гр мяса барана (желательно использовать вырезку с боков тушки или ягодичную часть);
- 1 мультистакан риса;
- 1,5 мультистакана воды;
- 1 ст. л. животного жира (можно использовать свиной смалец);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 помидор (помидор должен быть полностью созревшим, сочным);
- 1 луковицу;
- 2 шт лавровых листа;
- 1 корнеплод моркови;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч.л. приправ и специй по своему вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы подготовить мясо, его необходимо хорошо промыть в теплой воде, очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Тщательно промываем рис, не менее 10 раз. Затем выкладываем рис на полотенце и просушиваем.
- Морковь моем и нарезаем брусочками, чистим чеснок, помидоры моем и нарезаем кубиками (при желании кожуру можно снять).
- Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу вливаем растительное масло и выкладываем жир. Затем поочередно обжариваем лук с морковью, а затем мясо с помидорами.
- Объединяем обжаренные овощи, мясо, рис, лавровый лист, соль, приправы, чеснок. Тщательно перемешиваем и вливаем воду.
- Выбираем режим «Плов» или «Тушение» и готовим в течение 45 минут.
Суп-шурпа с бараниной в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина 800-1000 гр;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- морковь — 1 большая;
- перец болгарский — 1 большой или 2 маленьких;
- жгучий перчик — 0,5 стручка;
- эстрагон и базилик — по 2 веточки;
- картофель — 2 больших;
- чеснок — 1 головка или 1 ч.л. сушеного;
- перец горошком — 6-7 шт.;
- перец душистый — 4 шт.;
- томатная паста- 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка свежая — по вкусу;
- помидоры — 1 большой или 2 мал.
Способ приготовления:
- Готовим все необходимые ингредиенты: чистим, моем.
- Ставим режим «Варка на пару» и выкладываем на дно чаши мясо барашка, закрываем крышку и готовим 20 минут.
- Пока барашек томится, нарезаем соломкой морковь и лук кубиками.
- После звукового сигнала выставляем еще на 50 минут, открываем крышку и засыпаем лук, через 5-7 минут морковь перемешиваем, и еще через 5-7 минут нарезанный кубиками болгарский перец и мелко-рубленный жгучий перчик.
- Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, веточку эстрагона и базилика, солим по вкусу.
- Добавляем нарезанный крупными кубиками картофель, перец горошком и душистый, чеснок, 1 ст.л. томатной пасты.
- Доливаем воду до верхней отметки чаши.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Суп» на 1 час.
После звукового сигнала разливаем ароматный суп по тарелкам и украшаем свежеенарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Баранина в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Свиная лопатка в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Говядина тушеная в мультиварке
- Свинина с черносливом в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Холодец из курицы в мультиварке
- Куриное филе с овощами в мультиварке
- Утиная грудка в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Легкое в мультиварке
- Запеченное мясо в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Мясо запеченное в мультиварке
Комментарии