Говядина с овощами в мультиварке

Говядина – это относительно нежирное мясо, которое нередко встречается в диетических рецептах. Оно полезно и богато различными компонентами, благоприятно воздействующими на наше здоровье. При длительной тепловой обработке говядина приобретает нежнейшую консистенцию, а ее аппетитный аромат не сравнится ни с чем. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут приготовить в ней говядину с овощами, а интересные рецепты подобных блюд можно найти в нашей статье.

Лагман из говядины и овощей в мультиварке

1

Лагман – это своеобразный густой суп с небольшим количеством бульона, зато с обилием мяса и самых разнообразных овощей. Обязательным компонентом такого супа является лапша, которую в классическом рецепте готовят вручную по особой технологии. Чтоб ускорить процесс создания блюда, мы будем использовать уже готовую сухую лапшу, а в качестве мясного ингредиента возьмем говядину. Для приготовления в мультиварке лагмана из говядины с овощами нам понадобится:

  • говядина – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лапша – 300 г;
  • зелень.

2

Технология приготовления лагмана с говядиной и овощами в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Первым ингредиентом, который поддается тепловой обработке, является мясо. Нарезаем промытую говядину не слишком мелкими кусочками и кладем их в мультиварку. Наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и обжариваем говядину 15 минут до золотистости. Не забываем переворачивать кусочки, чтоб они покрылись корочкой со всех сторон.
  2. Очищенный лук покрошим полукольцами, сладкий перец измельчим соломкой, а все остальные овощи – кубиками. Кусочки не стоит делать слишком мелкими, чтоб в процессе долгой готовки они не превратились в сплошное однородное пюре.
  3. Когда говядина приобретет красивую поджаристую корочку, высыпаем в мультиварку лук и пассируем его вместе с мясом минут 5.
  4. Потом кладем все остальные ингредиенты: картофель, морковку, баклажаны, сладкий перец. Затем всыпаем специи. Что касается специй, то лагман чаще всего приправляют молотым имбирем, куркумой, кориандром, сельдереем, зирой, красным и черным перцем. Обязательным компонентом в этом блюде является базилик. Его можно всыпать в сушеном виде, но если есть возможность, лучше положить свежие листья.
  5. Теперь разводим в воде томатную пасту и солим этот соус по вкусу. В томат неплохо также добавить немного сахара.
  6. Выливаем соус в мультиварку и пластиковой лопаточкой перемешиваем ингредиенты.
  7. В режиме «Тушение» готовим лагман из говядины и овощей в мультиварке 1,5 часа.
  8. В самом конце процесса кладем в блюдо давленый чеснок и зелень.
  9. Лапшу для лагмана отвариваем отдельно на плите в подсоленной воде. Пока варится лапша, говядина с овощами настаивается в мультиварке под закрытой крышкой.

Для подачи блюда выбираем глубокие миски и кладем в них по порции лапши. Потом заливаем ее сочной подливой из говядины и овощей и угощаем родных.

Тушеная говядина с репой и овощами в мультиварке

3

Репа – полезный корнеплод, который нечасто встретишь в современных блюдах. Между тем, такой продукт был довольно распространен в классической русской кухне. Предлагаем вам интересный рецепт говядины, тушеной с овощами в мультиварке. Овощные соки, красное сухое вино, мясной бульон и душистые специи превращаются в замечательную подливу, которая дополняет вкус мяса и украсит собою любой гарнир. Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления говядины с овощами в мультиварке:

  • говядина – 700 г;
  • репа – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • бекон – 2 полоски;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л. без горки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • резанная петрушка– 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • растительное масло – 3 ст.л.

4

Тушеная говядина с овощами в мультиварке готовится по следующей технологии:

  1. Говядину промываем и кладем на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю воду. Затем режем мясо полосками и на время оставляем.
  2. В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Шинкуем очищенный лук полукольцами и кладем его в разогретое мало. Пассируем 5-10 минут.
  3. Выкладываем в чашу полоски бекона, предварительно порезанные кусочками. Обжариваем вместе с луком 10 минут. Потом лопаткой извлекаем лук с беконом из мультиварки и на время перекладываем на тарелку.
  4. В оставшееся масло погружаем говядину и жарим ее, переворачивая, пока мясо не покроется красивой корочкой. Потом посыпаем говядину мукой, перемешиваем и ждем, пока мука слегка пожелтеет – на это уйдет не более 1 минуты.
  5. Как только мука подзолотится, отложенные ранее бекон с луком снова возвращаем в мультиварку. Приправляем блюдо резанной петрушкой, тимьяном, лавровым листом. Вливаем бульон и вино.
  6. Пробуем наше блюдо на вкус и солим. Кладем томатную пасту, включаем программу «Тушение» и готовим мясо 1 час.
  7. Репу чистим от кожицы, шинкуем кубиками, чеснок мелко режем ножом. Спустя 1 час, когда мясо будет уже очень мягким, добавляем в чашу репу с чесноком и немного черного перца. В том же режиме готовим говядину с овощами в мультиварке еще 30 минут.

Жареная говядина с овощами в мультиварке

5

Жареная говядина с овощами – блюдо по японским мотивам. Мясо нужно предварительно замочить в маринаде из соевого соуса, рисового вина и специй, после чего его можно обжаривать в масле. Овощи в этом блюде также обжариваются, а затем все это вместе подается к столу с рисовым гарниром. Для приготовления говядины с овощами в мультиварке нам понадобится следующее:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • рисовое вино – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

6

Займемся приготовлением говядины с овощами в мультиварке:

  1. Маринад для мяса мы сделаем в первую очередь. Рисовое вино – нечастый гость в кухонных запасах, поэтому его можно смело заменить на херес или винный уксус. В случае с уксусом количество придется уменьшить до 1 ст.л. Итак, смешаем соевый соус, вино, крахмал и сахар, добавим давленый чеснок. Говядину промоем и порежем небольшими кусочками, зальем ее полученным маринадом, перемешаем руками и оставим на 0,5 часа.
  2. Подготовленный сладкий перец порежем соломкой, томаты – кружочками, а лук – тонкими полукольцами.
  3. В мультиварку нальем оливковое масло и включим программу «Жарка». Говядину извлечем из маринада и отправим в раскаленное масло. Обжарим ее со всех сторон до готовности. В процессе приготовления мясо должно приобрести коричневатый цвет.
  4. Переложим говядину в другую посуду, а в разогретое масло отправим лук и сладкий перец. Обжарим овощи до готовности и снова переложим говядину в мультиварку. В самом конце добавим томаты. Отключим прибор и дадим говядине с овощами настояться в мультиварке 15 минут.

Говядина по-китайски в мультиварке

7

Этот китайский рецепт непривычен для россиянина, но именно поэтому его и стоит опробовать. Здесь вы найдете не только традиционные овощи, тушеные с мясом, но и свежие огурцы, которые прекрасно гармонируют с теплыми ингредиентами. Разберемся подробнее, что нам понадобится для приготовления говядины с овощами в мультиварке:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

8

Разберемся в этапах приготовления говядины с овощами в мультиварке:

  1. Сначала займемся огурцами. Вымоем их тщательно и отрежем «хвостики». Затем порежем огурцы вдоль тонкой соломкой, сложим в миску, присолим и оставим на полчаса. За эти полчаса огурцы отдадут лишний сок и станут мягкими, чего нам и нужно добиться.
  2. Белый лук и чеснок почистим и измельчим. Лук нашинкуем полукольцами, а чеснок мелко покрошим ножом. Мясо нарежем полосками, перец – соломкой.
  3. Нальем в мультиварку оливковое масло и дадим ему хорошенько разогреться в режиме «Жарка». Выложим в раскаленное масло говядину и обжарим ее со всех сторон, пока она не покроется хрустящей корочкой.
  4. Добавим к мясу лук и сладкий перец. Посолим блюдо, приправим специями и в том же режиме продолжим готовить говядину с овощами в мультиварке еще 5 минут.
  5. Переложим блюдо в глубокую тарелку. В отдельной мисочке смешаем измельченный чеснок, соевый соус, винный уксус, сахар и соль. К мясу добавим огурцы, предварительно отжав с них выделившийся сок. Польем блюдо полученным соусом и немного перемешаем.

Мясо с овощами готово к подаче.

Говядина с овощами в мультиварке. Видео





Комментарии