Кабачки — очень универсальный овощ, который часто используется в домашних заготовках. Вкус плода не очень насыщенный, поэтому усилить его можно другими овощами и специями. У хозяек найдется много рецептов консервации, но не все они используют мультиварку для приготовления заготовок. Как оказалось, очень зря! Это легко, просто и удобно.
Содержание статьи
- Кабачки на зиму в мультиварке – основы приготовления
- Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и луком
- Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и томатами
- Кабачки на зиму в мультиварке с морковью и луком
- Кабачки на зиму в мультиварке с обжаренными овощами
- Кабачки на зиму в мультиварке с баклажанами
- Кабачки на зиму в мультиварке с краснодарским соусом
- Кабачки на зиму в мультиварке, видео
Кабачки на зиму в мультиварке – основы приготовления
- Для заготовок можно использовать любые кабачки, но в зависимости от рецепта. Так для приготовления салатов и лечо берутся только молодые плоды. Они имеют нежную мякоть, не нужно снимать кожуру и удалять семечки. В икре используются очень зрелые кабачки, так как мякоть перемалывается. Но с таких плодов обязательно снимается кожица, потому что она жесткая. Также вырезаются крупные семена.
- Дополнительно в рецепте может использоваться несколько других овощей. Например, вместе с кабачками готовится морковь, болгарский перец, репчатый лук. Для соуса добавляется томатная паста или свежие помидоры, растительное масло. В качестве специй берется горький и красный перец, чеснок, любая зелень и сухие приправы.
- Во время нарезки учитывайте размер овощей или их очередность закладки в чашу мультиварки, так как разные плоды имеют не одинаковое время приготовления. Кабачкам и сладкому перцу необходимо меньше времени для тушения, чем моркови с репчатым луком. А зелень вообще добавляется почти в конце варки блюда.
- При использовании в рецепте уксусной или лимонной кислоты добавлять ингредиенты необходимо в конце приготовления заготовки. Дело в том, что кислота быстро проникает в овощи, они долго остаются жесткими во время тушения. Это правило касается и томатов. Только их следует добавлять не в конце приготовления, а в середине.
- Современные хозяйки знают несколько лайфхаков, как быстро очистить кабачки. Чтобы легко убрать семена с овоща, разрежьте его пополам вдоль плода и удалите ложкой. Кожура быстро снимается овощечисткой, которая используется для чистки картофеля.
- Стеклянную тару для хранения консервации необходимо подготовить, иначе продукты могут быстро испортиться. Использовать для этого вы можете мультиварку. Банки тщательно промойте, переверните и установите сверху на контейнер для варки на пару. В мультичашу налейте очищенную воду, включите программу «Пар». На чашу установите емкость с банками и стерилизуйте их с момента закипания воды 10-15 минут в зависимости от объема посуды.
Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и луком
Если вы впервые готовите в мультиварке консервацию из кабачков, тогда начните с простого рецепта с использованием минимума ингредиентов. Так вы поймете принципы готовки и сможете впоследствии изменять рецептуру на свое усмотрение. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра готовой заготовки на зиму.
Количество продуктов для рецепта с кабачками:
- перец, сладкий желтый – 0,6 кг.;
- лук белый или обычный репчатый – 2 шт.;
- кабачки, молодые плоды – 1 кг.;
- сырой чеснок – 4 дольки;
- паста томатная – 80 мл.;
- рафинированное масло постное – 100 мл.;
- сахарный песок – 40 г.;
- вода кипяченая – 0,5 л.;
- уксус 9% — 2 ст. л. или в перерасчете на уксусную эссенцию;
- специи и приправы – по вкусу;
- соль без добавок – 20 г.
Как в мультиварке приготовить кабачки на зиму:
- Для рецепта возьмите молодые плоды кабачка, промойте их, обсушите, отрежьте хвостики и нарежьте кубиком. Болгарский перец так же следует тщательно промыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножкой. Чеснок с луком избавьте от шелухи. Банки простерилизуйте.
- В отдельную емкость налейте воду, которая должна быть очищенной или предварительно прокипяченной. К ней добавьте томатную пасту, сахар с солью, растительное масло и сухие специи. Хорошо перемешайте до однородности. Перелейте смесь в мультичашу.
- К томатному соусу добавьте нарезанные кабачки, массу перемешайте. Мультиварку запрограммируйте на «Тушение». Время пока оставьте то, которое высветилось на табло. Его придется регулировать самостоятельно. Нажмите «Старт». Крышка оставляется открытой.
- Перец измельчите соломкой, лук нарежьте мелким кубиком. Подождите, пока подлива начнет кипеть. Через 10 минут после кипения загрузите перец с луком. Сразу же добавьте мелко нарезанный чеснок и уксус. Если вы будете использовать уксусную эссенцию, тогда пересчитайте ее количество согласно рецепту.
- Перемешайте ингредиенты, крышку на мультиварке закройте и готовьте 15 минут. После окончания приготовления салата из кабачков, сразу переложите его в подготовленные банки и плотно закройте крышками. Оставьте заготовку остывать, затем храните в подвале.
Кабачки на зиму в мультиварке с перцем и томатами
Для ощущения вкуса легкой кислинки и свежести в блюде, вместо томатной пасты используйте помидоры. Особенность данного рецепта в том, что кабачки измельчаются не кубиком, а небольшими пластинами. Некоторые хозяйки называют такой салат на зиму «Тещин язык» за форму нарезки овоща.
По рецепту подготовьте такие продукты:
- кабачки, молодые – 1,5 кг.;
- томаты спелые – 1,5 кг.;
- болгарский перец, желтый – 3 шт.;
- перец чили или острый – 2 шт.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 125 мл.;
- чеснок, дольки – 3 шт.;
- уксус столовый 9% — 50 мл.;
- соль обычная – 2 ст. л.;
- сахар белый – 4 ст. л.
Как в мультиварке приготовить заготовку на зиму:
- Для рецепта используйте только рафинированное масло, так как оно не имеет яркого запаха, и нет горького привкуса. К выбору соли то же подойдите внимательно. Любые добавки, например, йод или специи могут испортить вкус блюда. Не подходит для консервирования и соль «Экстра». При использовании бурого сахара учтите, что он не такой сладкий, хотя более полезный, чем белый сахар. При добавлении 6% уксуса или уксусной эссенции правильно пересчитайте количество ингредиента согласно рецептуре.
- Сначала подготовьте томатный соус. С помидор обязательно снимите кожицу, иначе во время тушения она отстанет от мякоти и свернется трубочкой, что испортит вкус блюда. Томаты помойте, сделайте несколько надрезов на верхушке каждого плода. Опустите овощи в кипяток, продержите их несколько секунд и достаньте шумовкой. Пленка легко снимется. Плоды нарежьте на несколько частей.
- Болгарский перец промойте, извлеките хвостик с семенами. Нарежьте крупно. Томаты с перцем измельчите в блендере, смесь перелейте в емкость мультиварки. Меню выставите на опцию «Тушение». Запустите процесс готовки, крышку обязательно закройте.
- По рецепту кабачки следует использовать только молодые, так как мякоть нарезается пластами. Овощ помойте, отрежьте хвостик и верхушку. Разрежьте плод по ширине на 2 части. Каждую половинку нарежьте ломтиками толщиной не менее 1 см.
- Когда томатный соус закипит, загрузите к нему кабачки, аккуратно перемешайте массу. Сразу вылейте растительное масло, добавьте сахар с солью и специи по вкусу. Тушите блюдо 20 минут.
- За это время подготовьте чеснок и острый перец. Очищенный чеснок очень мелко нарежьте, острый перец обмойте, разрежьте вдоль, извлеките семена и крупно порежьте. Работайте в перчатках. Спустя 20 минут после тушения добавьте эти ингредиенты в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышку и готовьте блюдо еще 10 минут.
- Теперь подготовьте банки. Обмойте и простерилизуйте их. Крышки обдайте кипятком. После приготовления кабачков сразу переложите их в емкости и закатайте или плотно закройте. Остудите заготовку и поставьте в подвал для хранения.
Кабачки на зиму в мультиварке с морковью и луком
При использовании томатной пасты или помидор для основы соуса такой рецепт принято называть «Лечо». Он нравится многим за большое количество овощей и оригинальный вкус. Несмотря на большое количество ингредиентов, заготовка готовится очень просто.
Перечень необходимых ингредиентов для лечо:
- молодые кабачки – 300 г.;
- морковка и репчатый лук – по 3 шт. каждого овоща;
- сладкий перец – 5 шт.;
- томаты спелые – 6 шт.;
- специи: лавровый лист, горошины душистого перца, молотый красный перец – по вкусу;
- соль кухонная, без добавок – 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- белый сахар – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное без запаха – ¾ мультистакана.
Способ приготовления в мультиварке кабачков на зиму:
- Начните с подготовки овощей. Для лечо возьмите молодые кабачки. Очень хорошо промойте их под проточной водой, так как они будут использоваться вместе с кожицей. Морковь с луком очистите, перец обмойте и удалите семена.
- Помидоры можно использовать в рецепте двумя способами: в виде пюре или кусочками. В первом случае лечо получается с ароматной подливкой и жидкое, а во втором – более густое, но с кусочками овоща. Поэтому выбирайте вариант рецепта на свой вкус. В любом случае удалите кожицу с томатов.
- Все овощи (кроме перца) нарезаются на терке для шинковки. В результате у вас получаются кружочки одинаковой толщины. Если вам трудно нарезать таким способом, то кабачки и лук измельчите тонкими полукольцами, морковь нарежьте соломкой. Болгарский перец разрежьте пополам, затем каждую часть измельчите полосками.
- Морковь, перец, лук и кабачки загрузите в мультичашу. Не переживайте, что овощи займут почти всю чашу. Они уменьшаться в объеме во время тушения. Выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Закройте крышку и нажмите «Пуск».
- Через 30 минут загрузите томаты. Перемешайте массу и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Спустя 40 минут после готовки блюда добавьте все специи, соль с сахаром, растительное масло и уксусную эссенцию. Снова помешайте и готовьте до сигнала.
- После тушения попробуйте соус на вкус, если необходимо, то добавьте еще специй, соли или сахара. Так же попробуйте на готовность каждый овощ. В зависимости от мощности мультиварки требуется разное время на их приготовление.
- Из горячего лечо достаньте лавровый лист, иначе он при длительном соприкосновении с ингредиентами сделает блюдо горьким. Блюдо перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Лечо по данному рецепту можно хранить в подвале или сразу кушать в охлажденном виде.
Кабачки на зиму в мультиварке с обжаренными овощами
Некоторые хозяйки не любят использовать морковь с луком в вареном виде вместе с кабачками. В таком случае есть рецепт, где овощи предварительно обжариваются. Так вкус заготовки становится более ароматным. Для насыщенности блюда используйте томатную пасту вместе с помидорами. В рецепте не используется уксус. Кислоты томатов вполне хватит.
Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму:
- кабачки любые – 0,7 кг.;
- перец, морковка и лук – по 2 шт. каждого;
- томаты средние – 5 шт.;
- перец чили или острый – по вкусу;
- масло постное – 70 мл.;
- соль обычная – 1 ч. л.;
- специи, сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление заготовки из кабачков:
- Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте кубиком. Старайтесь, чтобы размер нарезки был одинаковый. Мультиварку включите, выберите опцию «Выпечка» или вместо нее воспользуйтесь «Жаркой». Налейте немного масла, загрузите овощи и обжарьте их 15 минут при открытой крышке. Пару раз перемешайте содержимое мультичаши.
- Если вы используете крупные кабачки, то с них следует снять кожицу и удалить семена. Подготовленную мякоть нарежьте кубиком. Перец промойте в воде, отделите семена с хостиком, нарежьте так же небольшим кубиком.
- С томатов снимите пленку, удалите сердцевину и нарежьте крупно. Чили или острый перец обмойте и очень мелко измельчите. Если вы хотите приготовить острое блюдо, тогда семена оставьте. В противном случае, не используйте в рецепте.
- После жарки лука с морковкой загрузите кабачки, болгарский перец и томаты. На данном этапе добавьте соль со специями, остальное количество постного масла, всю томатную пасту и острый перец. Перемешайте, попробуйте по вкусу.
- Готовить кабачки необходимо на режиме «Тушение» при закрытой крышке 40 минут. За это время подготовьте емкости для хранения консервации. После тушения разлейте горячее блюдо по баночкам и закатайте. Оставьте ингредиенты напитаться ароматами друг друга под одеялом до полного остывания, затем перенесите в прохладное место для хранения.
Кабачки на зиму в мультиварке с баклажанами
Разнообразить вкус кабачков можно при использовании баклажан. Некоторые хозяйки часто совмещают эти 2 овоща для приготовления заготовок на зиму. Данный рецепт без добавления перца и моркови. Дополнительно вы можете использовать любые специи на свой вкус. Единственное условие, это соблюдение в рецептуре объем уксуса и сахара с солью.
Количество ингредиентов для заготовки из кабачков:
- кабачки и баклажаны – по 2 шт. одинакового размера;
- репчатый лук, небольшой – 3 шт.;
- спелые томаты – 5 шт.;
- чеснок и специи – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- уксус, эссенция – 1 ч. л.;
- постное масло, рафинированное – 1/3 мультистакана.
Процесс приготовления кабачков с баклажанами на зиму:
- Сначала необходимо подготовить баклажаны, так как они могут горчить. Снимите с них кожицу при помощи овощечистки, нарежьте крупным кубиком. Залейте овощ холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли и оставьте на 20-30 минут. Затем очень хорошо промойте и отожмите от лишней влаги. Выложите на салфетку для просушки.
- Кабачки очистите от кожицы, если необходимо, то удалите сердцевину. Мякоть овоща измельчите кубиком по размеру одинаковым с баклажанами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте крупно.
- Лук без шелухи нарежьте полукольцами и обжарьте в мультиварке до прозрачного оттенка на программе «Жарка» или «Выпечка». Используйте сразу всё количество растительного масла. Баклажаны загрузите к луку и готовьте на том же режиме 15 минут. Затем добавьте кабачки с томатами.
- Жарку на мультиварке отключите и переставьте меню на программу «Тушение», время убавьте до 40 минут. Закройте крышку и готовьте блюдо 20 минут. После этого загрузите в мультичашу специи, измельченный чеснок и соль с сахаром. Уксусная эссенция добавляется за 10 минут до конца тушения кабачков.
- Готовьте блюдо до сигнала об окончании процесса. Заготовку разлейте по стерилизованным емкостям в горячем виде и сразу закройте. Остудите до комнатной температуры и отправьте на хранение в подвал.
Кабачки на зиму в мультиварке с краснодарским соусом
Кабачки можно консервировать не только в виде рагу (кусочками вместе с другими овощами), но и в форме однородной массы. Заготовка на зиму по данному рецепту напоминает магазинную кабачковую икру, но с более пикантным вкусом. Вместо томатной пасты используйте соус «Краснодарский». Для приготовления кабачковой икры вам понадобится больше времени, чем на другие рецепты. Овощи должны хорошо потушиться. В этом поможет мультиварка. В ней икра не пригорит и вам не придется часто мешать овощную массу.
Перечень ингредиентов для приготовления кабачковой икры:
- кабачки, плоды среднего размера – 1,5 кг.;
- соус «Краснодарский» — 1 банка по 0,5 л.;
- майонез нежирный – 100 г.;
- морковка – 700 г.;
- лук репчатый или фиолетовый – 250 г.;
- соль без добавок и специй – 10 г.;
- сахар белый – ¼ мультистакана;
- уксус в виде эссенции – ½ ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- специи и острый перец – по вкусу.
Описание рецепта приготовления в мультиварке кабачковой икры:
- Кабачки очистите от верхнего слоя. Если семена крупные, то удалите их. Мякоть крупно нарежьте. Лук с морковкой очистите. Луковицы нарежьте полукольцами, залейте кипятком и отставьте на 10 минут. За это время горечь с овоща выйдет, что придаст блюду нежный вкус. Если вы не хотите запаривать лук, тогда используйте в рецепте фиолетовый лук. Он не такой горький.
- Воду с лука слейте и переложите его на бумажные полотенца для просушки. Морковь крупно натрите на терке. Масло налейте в чашу, мультиварку включите на функцию «Жарка». Через 5 минут масло прогреется, загрузите в мультичашу лук с морковью и обжарьте 10 минут. Массу часто помешивайте, крышку оставьте открытой.
- Обжаренные овощи переложите в другую емкость для остывания. Мультиварку пока выключите. Кабачки измельчите на мясорубке вместе с обжаренными овощами. Так же вы можете перебить ингредиенты в блендере.
- Овощную смесь перелейте в чашу, мультиварку включите на опцию «Тушение». Время придется часто выставлять вручную. Готовьте овощи 1 час при закрытой крышке. Отверстие для пара оставьте открытым, чтобы лишняя влага смогла выйти. Так икра станет гуще.
- Через час тушения кабачков загрузите соус с майонезом, приправьте специями, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте массу, попробуйте на вкус. Если по специям вас всё устраивает, закройте крышку и готовьте кабачковую икру еще 1 час. За 15 минут до окончания тушения влейте уксусную эссенцию. Перемешайте кабачки и оставьте до окончания процесса готовки.
- Чтобы консервация долго простояла в подвале, важно тщательно стерилизовать емкости для хранения заготовок и прокипятить крышки. Разливать кабачковую икру необходимо только в горячем состоянии и сразу закрывать. Храните консервацию в подвале или холодильнике.
Зная секреты приготовления кабачков на зиму, вы сможете с легкостью приготовить любой рецепт консервации. Обязательно используйте для этого мультиварку. В ней заготовки получаются сочными и вкусными, так как все соки с ароматами остаются внутри чаши вовремя приготовления. Приятного аппетита!
Кабачки на зиму в мультиварке, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Заготовки на зиму из кабачков в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Кабачки жареные в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Оладьи из кабачков в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачковая икра в мультиварке
- Кабачки, запеченные в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Пирог с картошкой в мультиварке
- Гречка с овощами в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
- Свекла тушёная в мультиварке
Комментарии