Геркулесовая каша в мультиварке

Геркулесовая каша полна всевозможными полезными веществами, не зря же ей дали название по имени одного из самых сильных мифологических персонажей. Ее можно готовить на молоке или на воде, делать сладкой или соленой, добавлять различные вкусности. Рецептами приготовления геркулесовой каши в мультиварке мы поделимся с вами в этой статье.

Немного о пользе геркулесовой каши

1

Пожалуй, одно из наиболее весомых преимуществ подобного продукта над другими злаками – способность снижать уровень холестерина. Холестериновые бляшки, которые образуются в нашем теле от употребления животных жиров, становятся причиной многих проблем. Готовя геркулесовую кашу на завтрак, вы постепенно очищаете организм, препятствуете образованию тромбов в сосудах, улучшаете состояние мышечной ткани.

Медленные углеводы, которыми богат подобный продукт – это ценнейший энергетический источник. Порция геркулесовой каши отлично и надолго насыщает, при этом не откладываясь на боках в виде жировых складочек. Детям школьникам такой завтрак особенно полезен, да и вы будете уверены, что ваше чадо не уйдет на учебу голодным и энергии ему хватит до самого обеда.

Овсяные хлопья, что составляют основу геркулесовой каши – это прекрасная профилактика любых желудочно-кишечных расстройств. Продукт полезен людям с повышенной кислотностью, он также помогает справиться с несварениями, колитами, запорами.

Хорошо влияет овсянка и на работу печени, щитовидной железы. Ее прописывают как постоянный продукт людям, страдающим от сердечных заболеваний и вегетососудистой дистонии.

Геркулесовая каша, приготовленная на воде, считается диетическим блюдом. Она восстанавливает нормальный обмен веществ у пациентов с ожирением. Ее часто едят и спортсмены, так как вместо жировой прослойки каша наращивает мышечный объем.

Овсянка полезна для костей, ногтей, волос и кожи. Содержащийся в ней йод положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы. Такая каша незаменима для детей, а женщинам она помогает надолго сохранить молодость и красоту благодаря антиоксидантным свойствам.

Геркулесовая каша с бананом и малиной в мультиварке

2

Геркулесовую кашу в мультиварке мы сварим, как полагается, на молоке. Его мы перемешаем с водой, поскольку чистое молоко из закрытой чаши попросту убежит. Сахара в это блюдо мы не станем добавлять, ведь к чему в таком здоровом завтраке ненужные быстрые углеводы? Тем не менее, кашка получится сладкой благодаря меду и фруктам. Готовить блюдо мы будем из таких продуктов:

  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • малина – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • корица – щепотка.

3

Сварим геркулесовую кашу в мультиварке таким способом:

  1. Закипятим в чайнике воду, смешаем с молоком.
  2. Насыплем в чашу овсяные хлопья и зальем полученной смесью.
  3. Подсолим щепоткой соли, добавим корицу.
  4. Включим программу «Тушение» — она универсальна и подходит по температуре. Если есть режим «Мультиповар» или «Каша», то варим в каком-то из них.
  5. Готовим геркулесовую кашу в мультиварке 15 минут.
  6. Порежем на кубики банан и добавим в готовое блюдо. Положим малину, немного меда по вкусу. Когда каша постоит минут 10, ее можно подавать на стол.

Геркулесовая каша с морковкой в мультиварке

4

Такую вкусную и необычную геркулесовую кашку мы сварим в мультиварке не на молоке и не на воде, а на смеси морковного и апельсинового соков. Одну сочную свежую морковку мы карамелизуем и добавим в готовое блюдо. Вот какие продукты нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина – 150 мл;
  • натуральный морковный сок – 150 мл;
  • небольшая сочная морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

5

Вот как мы приготовим морковную геркулесовую кашу в мультиварке:

  1. Отожмем из свежей морковки 150 мл сока. Жмых не выбрасываем – он пригодится.
  2. Выжмем столько же сока из апельсина. Кожуру потрем на мелкой терке.
  3. Выливаем оба вида сока в мультиварку, добавляем 1 ст.л. сахара, тертую цедру и морковный жмых. Доливаем 150 мл воды.
  4. Высыпаем в чашу и овсяные хлопья. Для начала даем им настояться минут 10. Потом ставим режим «Тушение» или «Каша» и варим геркулесовую кашу в мультиварке 15 минут.
  5. Небольшую сочную морковку чистим и режем тонкими кружочками. Их кладем в сковороду в растопленное сливочное масло. Всыпаем 1 ст.л. сахара, наливаем 1 ч.л. воды.
  6. Поджариваем морковку в сахарной карамели, пока кружочки овоща не перестанут хрустеть. Карамелизованную морковку добавляем в готовую кашу.

Геркулесовая каша с карамелизованными фруктами в мультиварке

6

Сдобрить питательную геркулесовую кашу можно фруктами, особенно вкусно получается, когда фрукты предварительно были карамелизованы в сахаре. Еще полезнее наша геркулесовая каша станет после того, как мы добавим в нее орешки. Все необходимые нам продукты указаны в списке:

  • хлопья «Геркулес» — 160 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • корица – по вкусу.

7

В мультиварке наша геркулесовая каша готовится так:

  1. Сначала в чашу прибора высыпаем овсяные хлопья и сразу добавляем немного соли.
  2. Кипятим воду в чайнике и подогреваем молоко. Выливаем их на овсянку.
  3. Ищем подходящий режим. Это может быть программа «Молочная каша», «Мультиповар» или просто универсальная опция «Тушение».
  4. В заданном режиме готовим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  5. Яблочко почистим от кожуры и порежем красивыми одинаковыми дольками. Нашинкуем банан кружочками.
  6. Поставим на плиту сковородку и насыплем в нее сахар. Вольем 2 ст.л. воды, добавим кусочек сливочного масла.
  7. Нагреваем эту массу и перемешиваем ее, пока не расплавится сахар. Как только карамель чуть потемнеет, выложим в нее яблоко с бананом.
  8. Помешивая, томим фрукты в карамели 5 минут.
  9. Когда геркулесовая каша в мультиварке приготовится, разложим ее по тарелкам и небольшими горками положим в центр каждой порции карамелизованные фрукты. Посыплем корицей и подаем.

Геркулесовая каша с грибами и луком в мультиварке

8

Геркулесовую кашу в мультиварке не обязательно делать десертом. Руководствуясь указанным рецептом, мы сварим овсянку на грибном бульоне, причем возьмем не только обычные шампиньоны, но и более ароматные опята. Вот весь список того, что используется в таком блюде:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • грибной бульонный кубик – 3 стакана;
  • замороженные опята – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

9

Вот описание приготовления геркулесовой каши с грибами в мультиварке:

  1. Разведем 3 стаканами кипятка кубик грибного бульона.
  2. Всыплем в мультиварку овсяные хлопья и зальем их горячей жидкостью. Попробуем на вкус, добавим нужное количество соли.
  3. Поставим режим «Мультиповар» или «Тушение» и варим геркулесовую кашу в мультиварке 25 минут.
  4. Порежем луковичку, разморозим опята, порубим пластинками шампиньоны.
  5. В растительном масле на сковородке поджарим лук, потом вместе с ним обжарим шампиньоны и опята.
  6. Кашу смешаем с грибами и подаем на стол.

Геркулесовая каша с финиками и персиками в мультиварке

10

Летом сладкую молочную геркулесовую кашу в мультиварке можно приготовить с сочными персиками, ну а прекрасной заменой неполезному сахару станут сушеные финики либо изюм. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для такого завтрака:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • персики – 2 шт.;
  • финики – 0,5 стакана;
  • корица, ваниль – по вкусу.

11

Приготовим геркулесовую кашу с персиками и финиками в мультиварке так:

  1. Смешаем в мультиварочной чаше молоко с водой. Воду желательно сразу закипятить, чтоб мультиварка так долго не нагревалась.
  2. Всыплем в емкость хлопья и включим программу «Молочная каша» либо аналогичную. Добавляем ванилин и корицу.
  3. Варим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  4. Рубим на кусочки финики и персики.
  5. Всыпаем фрукты в готовое блюдо и пусть каша доходит на подогреве еще минут 10. Если она недостаточно сладкая, добавьте мед.

Геркулесовая каша с творогом, сливками и клюквой в мультиварке

12

Геркулесовую кашу мы сварим в мультиварке по стандартной технологии, а уже после приготовления добавим в нее вкусную заправку из творога, сливок и клюквы. Вот продукты, которые нам понадобятся для блюда:

  • овсяные хлопья – 1/3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • мягкий творог – 2 ст.л.;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • клюква – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

13

Готовим геркулесовую кашу в мультиварке так:

  1. Подогреем в мультиварочной чаше молоко, всыплем хлопья, немного соли и 0,5 ст.л. сахара.
  2. В режиме «Молочная каша» или «Тушение» варим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  3. Сливки взбиваем с 1 ст.л. сахара. Растираем клюквенные ягоды с остатками сахарного песка и творогом.
  4. Кашу из мультиварки перекладываем на тарелку, сверху украшаем творогом и взбитыми сливками.

Геркулесовая каша в мультиварке. Видео





Комментарии