Булгур в мультиварке

Булгур появился в русской кухне не очень давно, но с тех пор рецепты с ним стремительно приобретают популярность. Эта крупа готовится довольно быстро, часто выступает в качестве гарнира или дополнительного ингредиента в разнообразных блюдах, как сладких, так и соленых. О свойствах и технике приготовления булгура в мультиварке, а также о рецептах с ним мы расскажем в этой статье.

Что такое булгур и как его готовить

1

Булгур – это разновидность пшеничной крупы. Зерна пшеницы предварительно обрабатывают кипятком, затем сушат и мелко дробят. Булгур широко представлен в кухнях восточных стран, в Индии и в Пакистане.

В такой крупе содержатся многие витамины и полезные микроэлементы, она богата сложными углеводами и клетчаткой, потому хорошо подходит для диетического питания. Калорийность булгура составляет около 350 ккал. Продукт оказывает полезное действие на пищеварительную систему человека, эффективно очищает кишечник.

Готовят булгур примерно так же, как простой белый рис, разве что не промывают так тщательно. Крупу заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, ставят вариться и периодически помешивают, следя, чтоб не пристала ко дну посуды. Варится булгур быстро, не дольше 15 минут.

Приверженцы здоровой пищи могут готовить пшеницу на пару, чтоб сохранить в ней максимум пользы. В пароварке булгур можно подержать подольше – около получаса. Приготовленная на пару каша будет намного рассыпчатее, чем отваренная в воде.

Крупу часто используют в салатах, причем для такой цели ее вообще не варят, а просто запаривают кипятком на 2 часа. Воду, которая не впиталась, впоследствии сливают через дуршлаг.

Булгур в мультиварке готовится ничуть не сложнее, чем в кастрюле. Как правило, для него используют ту же программу, в которой варят рис. В зависимости от модели, опция может называться «Каша», «Рис» или «Гречка». Нередко крупу готовят в универсальном режиме «Тушение».

Булгур с курицей, курагой и пряностями в мультиварке

2

Многие рецепты приготовления булгура пропитаны восточным колоритом. Есть в них и острота, и обилие специй, и сладкие сухофрукты с орешками. Пример подобного рецепта мы и опишем далее, а чтоб сделать булгур в мультиварке, мы используем:

  • куриную грудку – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • курагу – 100 г;
  • фисташки – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр сушеный – 1 ч.л.;
  • куркуму – 1 ч.л.;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.

3

Приготовим булгур в мультиварке таким образом:

  1. С грудки снимем кожу, промоем филе и порежем на кубики. Мелко нашинкуем курагу и фисташки, лук с чесноком.
  2. В подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарим луковицу с чесноком. Сначала дождемся, пока подзолотится лук, потом добавим чеснок и помешаем секунд 30. Для этого нам нужно использовать режим «Выпечка».
  3. Пришло время специй – всыпаем их в мультиварочную форму, перемешиваем с лучком и чесноком. Буквально через минуту, когда масса чуть поджарится, добавляем куриное филе вместе с курагой и орешками.
  4. На этом этапе блюдо немного подсолим. Через пару минут добавим сухой булгур, обжарим его в течение 3 минут и зальем 2 стаканами кипятка. Пробуем на вкус, солим.
  5. Все в том же режиме «Выпечка» готовим булгур в мультиварке 30 минут.
  6. По окончании программы все ингредиенты перемешаем между собой. В таком виде каша готова к подаче.

Булгур со спаржей, горошком и сыром в мультиварке

4

Этот рецепт напоминает приготовление ризотто. Только в ризотто основной ингредиент – это рис, а мы заменили его булгуром. Для приготовления крупы в мультиварке будем использовать:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • белое полусухое вино – 1,5 стакана;
  • жирные сливки – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • бульон или кипяток – 4 стакана;
  • лук – 2 некрупных головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тертый сыр – 1,5 стакана;
  • зеленый горошек – 2 стакана;
  • спаржу – 8 стеблей;
  • соль.

5

Вот как мы приготовим булгур со спаржей и горошком в мультиварке:

  1. Нарежем мелкими кубиками луковички, нашинкуем пластинками зубчики чеснока. В раскаленном оливковом масле в режиме «Жарка» пожарим лук, через 10 минут добавим чеснок, помешаем секунд 30.
  2. Всыпаем сухой булгур, смешиваем с луком, чтоб крупа пропиталась горячим маслом. Вливаем 2 стакана разогретого бульона или простого кипятка. Через 5 минут вливаем белое вино. Постоянно помешиваем блюдо, следим за степенью готовности крупы, подливаем понемногу бульон.
  3. Чистим и нарезаем на кусочки спаржу. Когда булгур станет мягким, добавляем спаржу и мороженный либо свежий зеленый горошек.
  4. Пока спаржа готовится вместе с кашей, потрем сыр на терке. Как только спаржа станет мягкой, в булгур добавляем сливки и сыр, перемешиваем. Готовим булгур в мультиварке еще несколько минут, пока не расплавится сыр.

Плов из булгура в мультиварке

6

Булгур – прекрасная замена рису во многих блюдах, даже в традиционном плове. Мы опишем рецепт плова из булгура в мультиварке, где мы будем использовать мясной фарш, овощи и чернослив. Вот наш перечень ингредиентов:

  • булгур – 200 г;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 1 ч.л.;
  • бульон – 0,5 л;
  • петрушка, мята – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

7

Давайте приготовим плов из булгура в мультиварке:

  1. Почистим и порежем мелкими кусочками все овощи. Чернослив разделим на четвертинки, свежую петрушку и мяту нашинкуем.
  2. Активируем на панели прибора режим «Выпечка», нагреем масло. Первым поджарим лук, на это уйдет минут 5. Потом вместе с луком пожарим морковку еще в течение 3 минут. Затем в будущий плов добавим чернослив и паприку. Помешаем и потомим минуты 2.
  3. Теперь положим в блюдо фарш, хорошенько перемешаем его с овощами. Через 10 минут всыплем булгур и нальем горячий бульон либо простой кипяток.
  4. Когда жидкость закипит, посолим ее. Готовим плов из булгура в мультиварке 30 минут.
  5. После выключения мультиварки добавим к плову зелень.

Булгур с зеленью и вялеными томатами в мультиварке

8

Из булгура может получиться весьма интересный гарнир, и в качестве примера мы приведем этот рецепт – быстрый и простой. А понадобятся нам для него такие продукты:

  • булгур – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вяленые томаты – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мята, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.

i

Варим булгур в мультиварке по следующей технологии:

  1. Всыплем крупу в мультиварочную кастрюльку и зальем кипятком в пропорции 1:2, посолим. В режиме приготовления круп или в программе «Тушение» варим булгур в мультиварке до полного исчезновения жидкости.
  2. Добавляем в кашу сливочное масло, пусть она доходит на подогреве еще минут 10.
  3. Вымоем зелень, нашинкуем. В мисочке разведем растительное масло с лимонным соком, давленым чесноком и мелко порезанным острым перцем. Добавим туда зелень и порезанные вяленые томаты.
  4. Всю эту смесь выложим в мультиварку и перемешаем с булгуром. Гарнир готов.

Густой суп из булгура, баранины, нута и овощей в мультиварке

9

В этом рецепте мы используем булгур в качестве ингредиента для густого супа – шорбы. В таком супе много составляющих, среди которых два сорта мяса, обилие овощей, пряностей и зелени. Шорбу с булгуром в мультиварке мы приготовим из:

  • булгура – 150 г;
  • нута – 150 г;
  • баранины – 300 г;
  • куриного филе – 300 г;
  • кабачка – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • томатов – 4 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • картошки – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • томатной пасты – 3 ст.л.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • кинзы, мяты – 1 пучка;
  • корицы – 1/3 ч.л.;
  • зиры – ½ ч.л.;
  • черного перца, соли.

10

Вот как готовится шорба с булгуром в мультиварке:

  1. Порежем не очень маленькими кусками мясо – баранину и курятину. Почистим все те овощи, которые нужно чистить, остальные просто вымоем. Нашинкуем кубиками среднего размера. Покрошим мяту и кинзу.
  2. Мясо и овощи сразу отправляем в чашу мультиварки, солим, приправляем всеми специями, добавляем томатную пасту, растительное масло, нут. То есть, в мультиварочную форму кладем все, кроме зелени, лимона и булгура.
  3. Наливаем в блюдо кипяток примерно до половины уровня продуктов. Активируем программу «Тушение».
  4. Тушим овощи с мясом 20 минут. Иногда их перемешиваем.
  5. Доливаем в чашу еще 1,5 л кипятка и тушим в прежнем режиме еще 50 минут.
  6. Всыпаем в блюдо булгур и готовим его в мультиварке с остальными продуктами 10 минут.
  7. Лимон и зелень кладем перед самой подачей. Лимон режем тонкими кружочками и раскладываем по тарелкам, потом щедро украшаем порции рубленой зеленью.

Фрикадельки из булгура и фарша в мультиварке

11

Вместо обычных мясных фрикаделек попробуйте приготовить фрикадельки с булгуром. Крупа сделает их пышнее и мягче, придаст более рассыпчатую консистенцию. Для такого блюда мы используем следующее:

  • булгур – ¼ стакана;
  • мясной фарш – 500 г;
  • муку – 1 ст.л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок.

12

Приготовим фрикадельки из булгура в мультиварке так:

  1. Кипятим воду в чайнике, запариваем булгур на полчаса. Желательно брать мелкую крупу, предназначенную специально для котлет.
  2. Очень мелко крошим луковичку либо перемалываем ее на мясорубке. Мясо, если оно цельным куском, тоже превращаем в фарш.
  3. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем, мукой и распаренной крупой. Тщательно все перемешиваем.
  4. Лепим из этой массы небольшие фрикадельки. Большие делать не стоит, иначе они распадутся во время обжарки.
  5. Растительное масло накаляем в мультиварке и обжариваем фрикадельки с булгуром до золотистой хрустящей корочки.
  6. Йогурт перемешиваем с рубленой зеленью и давленым чесноком, солим соус по вкусу.
  7. Поливаем йогуртом наши фрикадельки и подаем.

Булгур в мультиварке. Видео





Комментарии