Перловая каша в мультиварке

Перловая каша – блюдо, которое вряд ли наберет большое число поклонников, а все потому, что многие из нас попросту не умеют ее готовить. Если обработать перловые зерна правильным образом, а в процессе готовки добавить нужные ингредиенты, можно получить поистине вкусное кулинарное творение. О пользе перловой каши и о том, как приготовить ее в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Польза перловой каши и тонкости ее приготовления

1

Перловая крупа считается богатейшим источником витаминов, железа, йода, кальция, фосфора, меди и лизина. Время от времени вводя этот продукт в свое меню, вы защитите организм от вирусных заболеваний и укрепите иммунитет. На человеческий организм перловка действует исключительно благотворным образом, минус ее заключается лишь в сложности и длительности приготовления. Зато, если вы не поленитесь потратить некоторое время на готовку, итогом ваших стараний станет очень вкусное, полезное, нежное и разваристое блюдо. Такая каша может быть как сладкой, так и соленой. Очень часто ее варят не на простой воде, а, к примеру, на бульоне или на молоке. Для вкуса туда добавляют масло, сливки, фрукты, овощи, мясо и прочие компоненты.

В нашей статье мы хотим поделиться секретами приготовления вкусной перловой каши:

  1. Чтоб сварить кашу, потратив на это как можно меньше времени, заранее замочите зерна в холодной воде. Желательно сделать это за 12 часов до варки, при этом также нужно соблюдать пропорции: 1 стакан крупы заливают 1 л воды.
  2. Кто-то предпочитает обжаривать зерна перед тем, как сварить. Делают это на сухой сковороде без масла.
  3. Как правило, перловка варится в течение 50-60 минут, если предварительно она была замочена. Это время можно сократить, если выключить кашу через 30-40 минут после приготовления, укутать чем-то теплым и оставить еще на полчаса доходить.
  4. Самой вкусной перловой кашей считается та, что приготовлена на пару. Чтоб обработать зерна таким способом, вам нужно потратить не менее 6 часов.
  5. С перловой кашей очень хорошо сочетается сливочное масло. Не жалейте этого продукта, положите в горячую кашу кусочек побольше, и тогда ваша каша будет особенно вкусной и нежной.
  6. Сладкую перловку готовят с сахаром или медом. Мед дополняет блюдо своим ароматом и делает его еще полезнее.

Перловая каша с овощами в мультиварке

2

Среди многочисленного разнообразия рецептов приготовления соленой перловой каши стоит особенно выделить описанный нами. Тут используются самые простые и доступные овощи: томаты, лук и морковка. Благодаря луку и моркови готовое блюдо приобретает приятный сладковатый привкус, а томаты дарят ему красивый цвет и кислинку. Эта перловая каша в мультиварке готовится из таких составляющих:

  • крупы перловой – 1 стакана;
  • лука – 2 головок;
  • помидора – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • воды – 5 стаканов;
  • соли.

3

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке мы будем так:

  1. Промыв перловку, насыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на 10-12 часов, то есть, можно сделать это вечером, чтоб утром сварить кашу.
  2. Кипятим воду в чайнике. Набухшую перловку перекладываем в мультиварку, заливаем 3 стаканами кипятка. В программе «Варка» готовим зерна 10 минут, воду сливаем.
  3. Наливаем оставшуюся воду, кладем по вкусу соль и в том же режиме варим перловую кашу в мультиварке до готовности.
  4. На растительном масле в сковороде вначале жарим лук с морковью до полной их готовности. Тем временем мелкими кубиками крошим помидор.
  5. Пересыпаем кусочки помидора к овощам, подсаливаем и тушим 10 минут.
  6. В готовую перловую кашу добавляем овощи, перемешиваем. Блюдо готово.

Перловая каша с грибами и мясом в мультиварке

4

Чтоб не готовить гарнир отдельно от основного блюда, примените на практике наш рецепт перловой каши с мясом и грибами. В мультиварке она готовится достаточно быстро, если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. После томления в чаше получается сытное, достаточно калорийное и вкусное блюдо. Вот то, что для него нужно:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • свинина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы и соль.

5

Приступаем к готовке. Перловая каша в мультиварке делается так:

  1. На ночь заливаем крупу холодной водой, обязательно перед тем ее промыв. Через 10-12 часов воду сливаем и приступаем непосредственно к процессу приготовления.
  2. Перекладываем разбухшие зерна в чашу и наливаем туда же 1 стакан кипятка. Кладем кусок сливочного масла – варить мы будем вместе с ним, чтоб зернышки не слиплись.
  3. Солим перловую кашу и варим ее в мультиварке в режиме «Варка» до готовности.
  4. Оставляем кашу в режиме подогрева на 30 минут. А тем временем подготавливаем овощи с мясом. Режем свинину мелкими кусочками, чистим и измельчаем лук и грибы.
  5. Раскаляем в глубоком сотейнике растительное масло, высыпаем лук. Как только он поджарится, добавляем грибы, солим, по вкусу всыпаем специи. Ждем, пока из грибов выкипит выделившийся сок.
  6. К готовой каше переложите грибочки, помешайте, оставьте настояться еще 15-20 минут.

Перловая каша с креветками в мультиварке

SONY DSC

В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: перловая каша и морепродукты. Тем не менее, в совокупности с овощами, зеленью и специями получается очень вкусное и гармоничное блюдо. А вот список того, из чего мы будем такое блюдо готовить:

  • перловая крупа – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • замороженные креветки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец.

7

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Заливаем на ночь перловые зерна холодной водой. Утром сливаем жидкость, кашу пересыпаем в мультиварку, заливаем водой. Используя опцию «Варка», готовим перловую кашу в мультиварке около 50 минут, не забыв посолить.
  2. На время перекладываем блюдо в другую посуду, а в чистую мультиварочную форму добавляем по половине порции растительного и сливочного масла.
  3. Выкладываем в масло порезанный кубиками лук, измельченную соломкой морковь. Обжариваем в программе «Жарка», а затем добавляем грибы. Тушим до готовности, присолив.
  4. Креветки заливаем кипятком и ждем, пока разморозятся. Потом чистим и перекладываем на сковороду, выливаем туда остатки растительного масла, добавляем сливочное и обжариваем креветки 2-3 минуты. В конце процесса приправляем их измельченным чесноком, выключаем огонь под сковородкой.
  5. В мультиварке смешиваем перловую кашу, грибы с овощами, а также обжаренные креветки. Высыпаем измельченную зелень, перемешиваем.
  6. Перловая каша в мультиварке готова.

Детская перловая каша с яблоками в мультиварке

8

Деткам перловая каша, богатая витаминами и питательными веществами, приносит только пользу. К сожалению, малыши не всегда соглашаются есть такое блюдо, но если кашу приготовить правильно, добавить туда фрукты или ягоды, масло и мед, малышам такая каша наверняка понравится. Давайте приготовим в мультиварке детскую перловую кашу с яблоками, используя следующее:

  • перловую крупу – 300 г;
  • воду – 0,5 л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюквенный сок – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

9

Детская перловая каша в мультиварке делается так:

  1. Перловку на ночь замачиваем в воде. Утром промываем и высыпаем в мультиварку. Добавив воду и соль, варим перловую кашу в мультиварке 40-50 минут.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок режем кубиками. За 10 минут до конца приготовления добавляем их к каше.
  3. Выливаем в мультиварку клюквенный сок, высыпаем сахар, кладем мед и сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем и томим, пока сок не впитается.
  4. Детская перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с томатами и баклажанами в мультиварке

10

Эта каша – не простой гарнир, а, скорее, полноценное блюдо. Здесь есть овощи, козий сыр, немного кедровых орешков. Вместо воды каша варится на овощном бульоне с добавлением белого вина. Результат – вкусное, необычное, питательное и полезное блюдо, а использовать для его приготовления мы будем:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • овощной бульон;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковицу – 1 шт.;
  • козий сыр – 200 г;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль, измельченный базилик – по вкусу.

11

Разберемся с приготовлением перловой каши в мультиварке:

  1. Перловую крупу замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду, а крупу в мультиварочной чаше в программе «Варка» отвариваем до готовности, залив овощным бульоном и посолив.
  2. Подготовив все овощи, то есть, почистив их и порезав, смешиваем в одной миске томаты и баклажаны. Поливаем их 2 ст.л. растительного масла, добавляем черный перец. Выкладываем все это на лист и ставим в духовку. Запекаем до готовности баклажанов.
  3. В оставшемся растительном масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок, перемешиваем.
  4. В мультиварку к перловой каше перекладываем обжаренный лук и запеченные овощи, вливаем вино. Томим блюдо еще 10 минут.
  5. Затем добавляем базилик, кедровые орешки и раскрошенный козий сыр. Перемешиваем – перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с фасолью в мультиварке

12

Сытная сама по себе перловая каша станет еще сытнее, если добавить к ней фасоль. А чтоб сделать блюдо самодостаточным, мы положим в него мясо и овощи. Этот закарпатский рецепт перловой каши в мультиварке – идеальная еда для мужчин: сытная, калорийная, вкусная и острая благодаря перцу чили. Перед тем как рассмотреть процесс готовки, опишем перечень продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

13

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по инструкции:

  1. Фасоль и перловка требуют длительного приготовления, а чтоб ускорить этот процесс, лучше еще с вечера замочить крупы в воде. Так мы и поступим, залив зерна в отдельных кастрюльках и оставив на ночь.
  2. Говядину порежем кусочками и выложим в мультиварку. Добавим растительное масло и в режиме «Жарка» обжарим, посолив и поперчив, в течение 10 минут.
  3. Перец чили измельчим и также добавим в мультиварку. Туда же положим лук и морковку. Готовим продукты в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешаем с небольшим количеством кипятка и выльем в мультиварку. Через 2 минуты добавим крупы, зальем их водой, посолим по вкусу.
  5. Готовим перловую кашу с фасолью в мультиварке в течение 2 часов. В конце добавляем сметану и зелень, перемешиваем.

Перловая каша в мультиварке. Видео





Комментарии