Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничную крупу можно готовить по-разному. Вовсе необязательно это должна быть скучная каша на воде или столь же приевшаяся молочная. Добавляя всевозможные ингредиенты и готовя крупу необычными способами, можно сделать из нее поистине кулинарный шедевр. Рассмотрим интересные способы приготовления пшеничной каши в мультиварке.

Пшеничная каша с овощной смесью и зеленью в мультиварке

1

Замороженная овощная смесь способна разнообразить любой гарнир. Пшеничную кашу, к примеру, она сделает чуть сочнее. Особый запах блюду придаст зелень, а именно – свежая петрушка и мята. Готовить такую пшеничную кашу в мультиварке мы будем из:

  • пшеничной крупы – 1 стакана;
  • замороженной овощной смеси – 1 стакана;
  • бульона или воды – 2 стаканов;
  • измельченной петрушки – 1 ст.л.;
  • измельченной мяты – 1 ст.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • соли.

2

Готовим пшеничную кашу с овощами и зеленью в мультиварке:

  1. Наливаем в форму оливковое масло, высыпаем замороженные овощи. Ставим программу «Жарка», пассеруем смесь минут 10.
  2. Высыпаем в чашу пшеничную крупу. Заливаем заранее подсоленной водой или куриным бульоном. Теперь в режиме «Тушение» готовим пшеничную кашу в мультиварке 30 минут.
  3. Крошим свежую петрушку и мяту. Когда каша вберет всю воду, высыпаем зелень, смешиваем с блюдом, отключаем мультиварку. Наша каша готова к подаче.

Пшеничная каша с морковкой и капустой в мультиварке

3

Чтоб сделать витаминный гарнир, к пшеничной крупе можно добавить овощи: капусту и морковку, благо, они доступны в любое время года. Разнообразить вкус блюда помогут рисовый уксус с хересом, а также зелень и лавровый лист. В целом каша получается необычной, но весьма вкусной. Вот что для нее нужно:

  • пшеничная крупа – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • херес – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный перец.

4

А теперь займемся приготовлением пшеничной каши в мультиварке:

  1. На ночь зальем крупу водой. Утром она разбухнет и можно будет готовить кашу.
  2. Чистим и мелко крошим морковь, капустный кочан шинкуем тонкой соломкой.
  3. Крупу перекладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой из расчета 1:2, солим и готовим в программе «Варка» 40 минут.
  4. В сковородку наливаем растительное масло и на плите пассеруем в нем морковку. Через 10 минут она станет мягкой, после чего мы добавляем капусту и обжариваем вместе с морковкой еще минут 20, пока она не дойдет до готовности. Молодая и немолодая капуста готовятся по-разному, так что время надо регулировать самостоятельно.
  5. В готовую овощную смесь вливаем рисовый уксус и херес, всыпаем сахар, соль, если надо, то подливаем чуть-чуть воды. Тушим все это до растворения сахарных кристалликов.
  6. Перекладываем капусту с морковкой в мультиварку к пшеничной каше, добавляем измельченную петрушку, перец по вкусу. Перемешиваем, томим еще 5 минут и отключаем прибор.

Пшеничная каша с сушеными грибами в мультиварке

5

Ах, какой вкусной можно сделать простую пшеничную кашу благодаря лесным грибам! Их чудесный насыщенный аромат станет основной изюминкой этого блюда, вам даже не придется использовать никаких специй. Опишем продукты, которые мы будем использовать для приготовления пшеничной каши в мультиварке:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • сушеные лесные грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода и грибной настой – 2 стакана;
  • соль.

6

Пошагово процесс готовки выглядит так:

  1. Крупу за несколько часов до варки замачиваем в воде. Заливаем кипятком сушеные грибы, оставляем, пока набухает пшеница.
  2. Потом промываем крупу, пересыпаем в чашу, заливаем грибным настоем и водой так, чтоб в общей сложности жидкости получилось примерно 0,5 л. Солим и ставим режим «Варка».
  3. Готовим пшеничную кашу в мультиварке 30-40 минут.
  4. Мелко режем размягченные грибы. В сковороде топим сливочное масло, в нем пассеруем мелко нашинкованный лук и тертую морковку. Потом обжариваем вместе с овощами и грибы.
  5. К готовой каше добавляем овощи, перемешиваем, томим в мультиварке еще пару минут и отключаем прибор.

Пшеничная каша с сыром «Фета» и семечками в мультиварке

7

Вот еще один необычный гарнир из обычных продуктов – пшеничная каша с жареными семечками и сыром «Фета» в мультиварке. Чтоб ее приготовить, запасемся следующим:

  • пшеничной крупой – 1 стаканом;
  • жареными семечками – ¼ стакана;
  • сыром «Фета» — 100 г;
  • оливковым маслом – 3 ст.л.;
  • свежей зеленью;
  • лимонным соком – 1 ст.л.;
  • солью, перцем.

8

Пшеничная каша с сыром «Фета» и семечками в мультиварке готовится по такой инструкции:

  1. Промываем пшеничную крупу несколько раз, в мультиварочной чаше заливаем ее водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Солим и ставим программу «Варка». Готовим пшеничную кашу в мультиварке 30-40 минут, регулируя консистенцию по своему усмотрению.
  2. Сыр «Фета» крошим кубиками, рубим свежую зелень. Для этого гарнира хорошо подойдет петрушка или базилик, можно взять всего по чуть-чуть.
  3. Оливковое масло, лимонный сок, черный перец и зелень перемешиваем в мисочке.
  4. Выливаем полученный соус в кашу, смешиваем и отключаем мультиварку. Можно поливать кашу при подаче порционно.

Сладкая пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке

9

Идеальный завтрак – питательная, не слишком жирная, богатая всевозможными полезными компонентами пшеничная каша на молоке. В ней нет сахара, но есть мед – он и сладок, и полезен для организма. Орешки также привносят в блюдо дополнительный вкус. Давайте сварим такую пшеничную кашу в мультиварке из следующих продуктов:

  • пшеничной крупы – 1 стакана;
  • молока – 1,5 стаканов;
  • воды – 1,5 стаканов;
  • орешков – ¼ стакана;
  • меда – 2-3 ст.л.;
  • сливочного масла – 20 г;
  • соли.

10

А вот подробное описание процесса готовки:

  1. Размягченным сливочным маслом смазываем стенки и дно мультиварочной чаши.
  2. Крупу промываем несколько раз, перекладываем в форму. Посыпаем солью по своему вкусу.
  3. Вливаем сверху молоко и воду. Молоко нужно разбавлять водой, чтоб не убежало из мультиварки в процессе готовки.
  4. Если у прибора есть режим «Молочная каша», ставим его на панели управления. Если нет, то используем функцию «Тушение» или «Варка».
  5. Готовим пшеничную кашу в мультиварке 40 минут.
  6. Орехи обжариваем и толчем. Смешиваем с медом.
  7. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и порционно добавляем мед с орехами. Если не хотите диетический вариант завтрака, добавьте в порции еще сливочного масла.

Пшеничная каша с луком и яйцом в мультиварке

11

Очень интересный по вкусу, но весьма простой в готовке гарнир – пшеничная каша с жареным луком и вареным яйцом в мультиварке. Вот то, из чего она готовится:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

12

Приготовим пшеничную кашу с луком и яйцом в мультиварке в несколько этапов:

  1. Промытую крупу пересыпаем в форму мультиварки и заливаем водой. Солим на свое усмотрение и в программе «Варка» готовим пшеничную кашу в мультиварке 30-40 минут.
  2. Яйца варим в крутую. Чистим и крошим кубиками головки лука, жарим их до готовности в растительном масле в сковороде.
  3. Зелень мелко рубим, яйца режем кубиками. Зелень выбирайте любую, очень хорошо сочетается со вкусом блюда укроп или зеленый лук.
  4. В готовую кашу добавляем жареный лук и зелень. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем рублеными яйцами и подаем.

Запеченная пшеничная каша с томатным соусом в мультиварке

13

По сути эта пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, представляет собой запеканку из крупы и овощей, но это не мешает ей стать отличным гарниром как к мясным, так и к рыбным блюдам. Готовить ее мы будем из таких компонентов:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт без добавок – 1 стакан;
  • твердый сыр – 100 г.

Для томатного соуса понадобится:

  • томатное пюре – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

14

Готовим запеканку из пшеничной каши в мультиварке в несколько этапов:

  1. Режем луковицу и обжариваем ее в оливковом масле в мультиварке. К ней добавляем измельченный чеснок, а через полминуты – томатное пюре. Сахарим все, солим, перчим. Перемешиваем и в режиме «Тушение» готовим соус 40 минут.
  2. Готовый соус перекладываем в другую посуду, моем чашу, насыпаем в нее промытую крупу, заливаем 3 частями воды и ставим режим «Варка». Подсаливаем и готовим пшеничную кашу в мультиварке 30-40 минут.
  3. В сковороде в растительном масле обжариваем до мягкости подсоленную капусту. Смешиваем ее с готовой кашей, добавляем чеснок.
  4. В заново вымытую и насухо вытертую, смазанную форму мультиварки выкладываем половину томатного соуса. Сверху – слой каши, его покрываем остатками соуса.
  5. Яйца взбиваем с йогуртом, заливаем запеканку. Посыпаем ее сыром. Готовим пшеничную кашу в мультиварке еще 15-20 минут.

Пшеничная каша с оливками в мультиварке

15

Чтоб приготовить пшеничную кашу оригинальным способом, даже не нужно много раздумывать над ингредиентами. Попробуйте добавить к отварной крупе сыр и оливки – необычный, интересный вкус вам обеспечен. Давайте приготовим такую пшеничную кашу в мультиварке, для нее понадобится:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • зеленые оливки без косточек – 1 стакан;
  • твердый сыр – 100 г.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Готовим кашу таким способом:

  1. Промываем и высыпаем крупу в мультиварку, солим и наливаем воду. В режиме «Варка» готовим пшеничную кашу в мультиварке 30-40 минут.
  2. Оливки режем на кусочки, трем сыр на терке.
  3. Смешиваем оливки с готовой кашей и сыром, хорошенько перемешиваем.

Пшеничная каша в мультиварке. Видео





Комментарии