Каша пшеничная в мультиварке

Пшеничная каша насыщает быстро и надолго, является ценным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Она доступна всем, ведь стоит дешево, а блюд из нее можно сделать множество. Вкусными и оригинальными рецептами пшеничной каши в мультиварке мы поделимся в этой статье.

Пшеничная каша с грецкими орехами в мультиварке

1

Каша с овощами – рецепт достаточно популярный, но мы придадим и ему необычную нотку, добавив хрустящие грецкие орешки. Для этого экономичного блюда нам понадобится:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль, черный перец, молотая паприка – по вкусу;
  • сушеный укроп – по вкусу.

2

Делать пшеничную кашу с грецкими орешками в мультиварке мы будем так:

  1. Промоем крупу водой пару раз. Прямо в мультиварочной посудине зальем чистой жидкостью и оставим на часик напитаться.
  2. Сольем воду снова, добавим 2 стакана кипятка и включим программу «Варка».
  3. Варим пшеничную кашу в мультиварке около 30 минут, то есть, пока она не вберет воду. Обязательно солим по вкусу еще в начале готовки.
  4. На сковороде в раскаленном масле поджариваем луковку, порезанную кубиками, а также тертую морковку. В готовые овощи кладем 2 ложки томатной пасты и жарим все вместе.
  5. Ядра грецких орехов перебираем, осматриваем на наличие жестких перепонок. Потом измельчаем орешки на кусочки.
  6. За 5 минут до окончания приготовления в кашу выкладываем овощи с томатом, всыпаем черный перец и сушеный укроп, а также орехи. Все это смешиваем – пшеничная каша с хрустящими грецкими орешками в мультиварке готова.

Пшеничная каша со стручковой фасолью и курагой в мультиварке

3

Простую и дешевую пшеничную крупу можно использовать в непростых, оригинальных блюдах. Следующий рецепт станет подтверждением того, что из обычных на первый взгляд ингредиентов можно сделать великолепный гарнир для изысканных блюд. Готовить пшеничную кашу со стручковой фасолью и курагой в мультиварке мы будем из:

  • пшеничной крупы – 1,5 стаканов;
  • кипятка – 4 стаканов;
  • морковки – 1 шт.;
  • лука – 2 головок;
  • кураги – 100 г;
  • стручковой фасоли – 150 г;
  • тыквенных семечек – 1 ст.л.;
  • растительного масла – 50 мл;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца.

4

А вот сам процесс приготовления вкусной и разваристой пшеничной каши с курагой и фасолью в мультиварке:

  1. Сухую крупу моем несколько раз, замачиваем на час, чтоб потом быстрее приготовить.
  2. Налив масло в мультиварочную форму и разогрев его до высокой температуры в режиме «Жарка», кладем измельченные овощи – морковку и лук, порезанный кубиками.
  3. Пассеруем продукты в масле 5-10 минут. Потом берем очищенные тыквенные семечки и высыпаем в чашу. Добавляем стручковую фасоль. Все продукты жарим вместе еще 10 минут.
  4. Курагу моем в мисочке, потом режем на 3-4 части каждый абрикос, пересыпаем в мультиварку. Вместе с курагой ингредиенты готовим еще 5 минут.
  5. Кипятим в чайнике воду. Пшеничную крупу еще разок промываем, кладем в чашу, подсаливаем нужным количеством соли и заливаем кипятком. Бросаем лавровый лист, сыплем перец.
  6. В программе «Тушение» готовим пшеничную кашу с фасолью и курагой в мультиварке 1 час.

Пшеничная каша с курятиной и бараниной в мультиварке

5

Гарнир и основное блюдо в одном рецепте – пшеничной каше с мясом, приготовленной в мультиварке. Обратите внимание, что видов мяса тут 2: жирная и питательная баранина, а также сочная и нежная курочка. Чтоб сделать такое блюдо, подготовьте вот что:

  • пшеничную крупу – 1 стакан;
  • мясной бульон или воду – 3 стакана;
  • баранину – 200 г;
  • курятину – 200 г;
  • лук – 1 головку;
  • топленое сливочное масло – 4 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

6

А теперь давайте приготовим пшеничную кашу с бараниной и курятиной в мультиварке:

  1. Крупу хорошо промоем в кастрюльке и замочим на 1-2 часа.
  2. Мясо, также тщательно вымытое, порежем кусочками. Не крупно и не мелко, кубиками примерно одинакового размера.
  3. Покрошим лук и в программе «Жарка» в топленом сливочном масле обжарим его до прозрачного вида.
  4. Потом выложим в форму оба вида мяса. Обжарим их в том же режиме в течение 15 минут.
  5. Вскипятим воду или мясной бульон. Можете взять бульонный кубик, если готового бульона нет, а простую воду использовать не хочется.
  6. Крупу промоем снова, сольем, переложим в чашу и зальем кипятком либо бульоном. Посолим, поперчим.
  7. В программе «Тушение» готовим пшеничную кашу с бараниной и курятиной в мультиварке 40-50 минут.

Пшеничная каша с тыквой, клюквой и орехами в мультиварке

7

Пшеничная каша с тыквой, клюквой, орехами и медом, сваренная на молоке в мультиварке – полезнее завтрака для детей и не придумаешь. Да и не только для детей, любому взрослому такое блюдо придется по вкусу. А приготовить его можно из следующего списка продуктов:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • вяленая клюква – 30 г;
  • толченые грецкие орехи – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

8

Готовится сладкая пшеничная каша с тыквой, клюквой и орехами в мультиварке так:

  1. Крупу моем несколько раз, заливаем водой, оставляем на 1-2 часа.
  2. Тыкву чистим и нарезаем произвольного размера кусочками. Перекладываем их в мультиварочную чашу и включаем режим «Тушение». Наливаем немного воды и с закрытой крышкой прибора готовим овощ примерно 20 минут. Наша цель – достигнуть мягкости тыквы, чтоб превратить ее в пюре.
  3. Когда кусочки станут хорошо прокалываться вилкой, можем пока отключить мультиварку, а тыкву чуть остудить. Переложим ее в другую миску или в чашу блендера и взобьем. Если блендера нет, растолчем вручную.
  4. Пюре тыквы переложим обратно в мультиварку, всыплем вяленую клюкву.
  5. С крупы сольем воду. Выложим пшеницу в мультиварку и зальем молоком, смешанным с водой. И молоко, и воду предварительно вскипятим.
  6. Подсолим немного, чтоб каша не получилась пресной. В режиме «Тушение» готовим пшеничную кашу с тыквой и клюквой в мультиварке 30-40 минут.
  7. Орешки немного обжарим на сухой сковороде, растолчем и добавим в блюдо вместе с медом. Можно еще положить кусочек сливочного масла.
  8. Томим пшеничную кашу в мультиварке еще 5 минут и отключаем технику.

Пшеничная каша со свининой в мультиварке

9

Если вы не боитесь испортить фигуру и с удовольствием едите калорийные блюда, рассмотрите простой, зато питательный и сытный рецепт пшеничной каши со свининой и салом. Для ее приготовления в мультиварке понадобится:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, черный перец.

10

Готовим пшеничную кашу со свининой в мультиварке таким способом:

  1. Промытую крупу замачиваем на пару часов в холодной воде.
  2. Сало режем ломтиками. Мультиварку ставим в режим «Выпечка» и вытапливаем кусочки сала. Когда жира в чаше будет достаточно, высыпаем в него порезанные мелкими кубиками репчатые луковицы.
  3. Пассеруем лук до приобретения им золотого оттенка.
  4. Свинину также порежем кубиками и добавим к луку. Поджарим в течение 15 минут, посолив, посыпав перцем или другими любимыми приправами.
  5. Теперь пересыпаем в чашу пшеничную крупу и заливаем ее кипятком. Солим еще немного по своему вкусу.
  6. В режиме «Тушение» готовим пшеничную кашу со свининой в мультиварке 30-40 минут.

Пшеничный плов в мультиварке

11

Пшеничную кашу в мультиварке можно сделать похожей на плов. Положим туда все традиционные для плова ингредиенты, только вместо риса используем пшеничную крупу. Для блюда понадобится:

  • свинина – 300 г;
  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сушеные томаты – 1 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • черный перец, куркума, кумин, розмарин, базилик, молотая гвоздика, кориандр – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

12

А теперь давайте приготовим пшеничную кашу-плов в мультиварке:

  1. Наливаем масло в мультиварку, греем в программе «Жарка», высыпаем все указанные в рецепте специи. Пока они поджариваются, режем кубиками свинину.
  2. Через несколько минут помешаем специи лопаткой, добавим кусочки мяса, посолим. Обжариваем свинину 15 минут.
  3. Промываем крупу и кипятим воду в чайнике.
  4. Крошим кубиками луковицы и морковку. Овощи готовим с мясом еще минут 15.
  5. Чистим зубчики чеснока и крошим на крупные кусочки. Выкладываем в чашу, перемешиваем, через полминуты подливаем чуть-чуть воды.
  6. В программе «Тушение» готовим овощи с мясом минут 5.
  7. Высыпаем в мультиварку пшеничную крупу. Солим, наливаем кипяток.
  8. В той же опции готовим пшеничную кашу в мультиварке 30 минут.

Пшеничная каша с морковью и яблоками в мультиварке

13

На завтрак детям вместо манки или овсянки можно приготовить что-то повкуснее и поинтереснее, например, такую пшеничную кашу на молоке с яблоками и морковью. Чтоб сделать ее в мультиварке, нужно вот что:

  • пшеничная крупа – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, ванилин.

14

Приготовим пшеничную кашу с яблоками, медом и морковью в мультиварке таким способом:

  1. Крупу засыпаем в чашу мультиварки, наливаем разогретое молоко и кипяток, солим по вкусу и ставим программу «Тушение» или «Варка».
  2. Готовим пшеничную кашу в мультиварке 30 минут.
  3. Режем ломтиками яблоки без кожуры и сердцевин, трем на терке морковку.
  4. Выкладываем яблоки с морковью в отваренную крупу, добавляем сливочное масло, мед, ванилин. Перемешиваем и томим еще минут 5-10. Завтрак готов.

Каша пшеничная в мультиварке. Видео





Комментарии