Замороженные овощи в мультиварке

В холодное время года, когда из продажи исчезают дешевые свежие овощи, фрукты и ягоды, на выручку приходят замороженные продукты. К счастью, на полках современных магазинов можно найти огромный ассортимент такой продукции, самые разнообразные свежезамороженные овощи продаются как по-отдельности, так и в составе различных смесей. В этой статье мы собрали для вас рецепты приготовления блюд из замороженных овощей в мультиварке.

Особенности приготовления замороженных овощей

1

Овощные смеси, которые в изобилии присутствуют почти во всех супермаркетах, можно заготовить самостоятельно, если у вас есть холодильник с вместительной и мощной морозильной камерой. В таком случае вы сможете положить в смесь только любимые компоненты и порезать их таким способом, который вам больше нравится. Позаботиться о заготовке овощей нужно еще в сезон их созревания. Тщательно вымытые продукты измельчаются на подходящие кусочки, слегка просушиваются, а потом замораживаются в закрытой емкости при температуре не выше -24 °C.

Что касается последующего приготовления замороженных овощей, то здесь присутствуют некоторые нюансы:

  1. Замороженные ингредиенты не нуждаются в столь же длительной тепловой обработке, как свежие. Чтоб овощи из морозильной камеры полностью дошли до готовности, требуется примерно в 2 раза меньше времени, чем в случае использования сырых продуктов. Именно поэтому замороженные овощи принято добавлять в супы и разнообразные рагу уже ближе к концу приготовления.
  2. Замороженные овощи можно употреблять и в сыром виде, но для этого их нужно предварительно разморозить. Делается это в неметаллической емкости, накрытой крышкой либо пленкой. Миску с овощами также следует убрать в прохладное и темное место, например, поставить на нижнюю полку холодильника.
  3. При интенсивной разморозке овощи теряют очень много воды, так что если они нужны вам в сыром виде, не оставляйте миску в тепле, пока весь лед в продукте не растает.

Замороженные овощи могут входить в состав самых разнообразных блюд и подвергаться тушению, жарке, запеканию, приготовлению на пару и т.п. О рецептах таких блюд мы расскажем далее.

Омлет с замороженными овощами в мультиварке

1.1

Для приготовления такого омлета в мультиварке можно взять любую смесь замороженных овощей. Довольно удачным получается сочетание стручковой фасоли с зеленым горошком. Плюсы этого блюда – простота и высокая скорость приготовления, именно поэтому омлет так часто готовят на завтрак. В описанном нами рецепте будут использованы следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • замороженная спаржевая фасоль – 100 г;
  • мороженный зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный перец;
  • молоко;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Омлет с замороженными овощами в мультиварке делается по такой технологии:

  1. Подготовим яичную смесь. Вначале обмываем яйца под краном и разбиваем их в глубокую миску. Берем половинку скорлупы и 5 раз наполняем ее молоком, выливая в емкость с яйцами. Взбиваем все миксером или венчиком.
  2. Всыпаем в будущий омлет немного соли и черного перца, а также выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем яичную массу.
  3. В мультиварку наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного, включаем программу «Жарка». Высыпаем замороженную спаржевую фасоль и обжариваем ее до появления коричневатой корочки.
  4. Кладем зеленый горошек, пассеруем его вместе с фасолью в течение 3-4 минут.
  5. Теперь заливаем овощи яичной смесью, ставим программу «Выпечка» и готовим омлет минут 10.

Как видите, омлет с замороженными овощами в мультиварке делается очень быстро, а по вкусу он получается превосходным. Небольшое количество чеснока и кусочек сливочного масла насыщают нежное блюдо чудесным ароматом.

Суп из шпината и замороженных овощей в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В приготовлении этого супа используются преимущественно зеленые ингредиенты: шпинат, стручковая фасоль, брюссельская капуста, зелень петрушки. Эти компоненты задают блюду не только вкус, но и замечательный цвет. Прежде чем приступить к приготовлению супа с замороженными овощами в мультиварке, ознакомьтесь с перечнем продуктов:

  • замороженный шпинат – 400 г;
  • мороженная брюссельская капуста – 250 г;
  • мороженная спаржевая фасоль – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

4

Разберем подробно пошаговое описание процесса приготовления супа с замороженными овощами в мультиварке:

  1. Чистим луковицу и крошим ее как можно мельче. Высыпаем в мультиварку, кладем туда сливочное масло и обжариваем лук в течение 5 минут. Для этого процесса лучше использовать опцию «Жарка».
  2. Теперь насыпаем в чашу муку, перемешиваем ее с луком и обжариваем до приобретения желтоватого оттенка.
  3. Подогреваем молоко и тонкой струйкой вливаем его в муку, интенсивно размешивая пластиковой лопаткой. Ждем загустения массы, после чего выкладываем в суп замороженный шпинат.
  4. После закипания супа меняем программу на режим «Варка» и готовим блюдо 10 минут.
  5. Очищенный чеснок мелко шинкуем. Кусочек острого перца чистим от семян и также нарезаем очень маленькими кусочками. Промываем и рубим зелень петрушки.
  6. Ставим на плиту сковородку и наливаем в нее оливковое масло. Выкладываем брюссельскую капусту и спаржевую фасоль. Тушим минут 15, затем добавляем чеснок и острый перец, готовим еще 2 минуты и выключаем конфорку.
  7. Перекладываем овощи в мультиварку, перемешиваем все компоненты, всыпаем рубленную петрушку. Как только суп из замороженных овощей в мультиварке закипит, выключаем технику.
  8. Из ломтиков хлеба готовим гренки. Для этого подсаливаем их, поливаем растительным маслом и отправляем запекаться в разогретую духовку. Гренки подаем к столу вместе с супом.

Теплый салат из морепродуктов и замороженных овощей, приготовленный в мультиварке

5

Замороженные овощи можно положить не только в суп, рагу или омлет, из них также получится довольно вкусный теплый салат. Кроме овощей, в этом рецепте используется и другой замороженный полуфабрикат – морской коктейль. Салат из мороженных овощей и морепродуктов готовится в мультиварке за считанные минуты. Вы сможете убедиться в этом сами, но для начала подготовьте следующее:

  • замороженная овощная смесь «Мексиканская» — 0,5 кг;
  • морской коктейль – 450 г;
  • листья салата – 100 г;
  • оливковое масло – 70 г;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • белый перец, соль.

6

Разберемся с поэтапным приготовлением теплого салата из морепродуктов и замороженных овощей в мультиварке:

  1. Наливаем в мультиварку половину порции оливкового масла. Устанавливаем программу «Жарка».
  2. В раскаленное масло высыпаем замороженные морепродукты и жарим их, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Когда ингредиенты морского коктейля станут мягкими, добавляем белый молотый перец, соль и сок лимона. Перемешиваем продукты и выкладываем их из мультиварки в отдельную миску.
  3. Доливаем остаток оливкового масла в чашу и высыпаем в мультиварку замороженные овощи. Обжариваем их в том же режиме до готовности, то есть, в течение примерно 10 минут. В конце приготовления наливаем в емкость соевый соус и кладем дижонскую горчицу, отключаем прибор.
  4. Перекладываем овощи в миску с морским коктейлем. Промываем и режем крупными кусками листья свежего салата. Также выкладываем их в миску и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Теплый салат из морепродуктов и замороженных овощей в мультиварке готов. Его можно использовать как отличное дополнение к блюдам праздничного стола.

Рыбные рулетики с замороженными овощами в мультиварке

7

И рыба, и замороженные овощи, которые входят в состав этого блюда, относятся к продуктам быстрого приготовления, поскольку не требуют длительной тепловой обработки. Все это говорит о том, что рыбные рулетики с замороженными овощами в мультиварке – идеальное блюдо для тех, кто любит экономить свое время. Это простое, но красивое и аппетитное блюдо делается из следующих продуктов:

  • рыбное филе – 0,5-0,6 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • замороженные овощи, смесь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

8

Приготовим рыбные рулеты с замороженными овощами в мультиварке, выполнив такие действия:

  1. Рыбное филе избавляем от костей и делим на кусочки подходящего размера. Каждый такой кусочек отбиваем молотком, но не очень сильно, так как рыба достаточно мягкий продукт. Полученные отбивные солим и натираем перцем.
  2. Чистим и крошим лук мелкими кубиками. Равномерно посыпаем луком рыбные отбивные, сворачиваем их рулетиками, фиксируем зубочистками.
  3. В чашу прибора наливаем масло. Выкладываем в мультиварку замороженные овощи и обжариваем их в режиме «Жарка» минут 5.
  4. Переводим технику в программу «Выпечка». Выкладываем рыбные рулеты поверх овощной смеси. Взбиваем яйцо вместе с молоком, сыр натираем на крупной терке. Поливаем блюдо яичной смесью и посыпаем сыром. Запекаем рыбные рулеты в мультиварке в течение 30 минут.

Запеканка с замороженными овощами и миндалем в мультиварке

9

Одним из главных ингредиентов в этом рецепте является замороженная брюссельская капуста. Именно благодаря ей блюдо обладает приятным сладковатым привкусом и характерным аппетитным запахом, дополненным тонкими нежными нотками миндаля и мускатного ореха. Это вкусное и простое блюдо делается из следующих продуктов:

  • мороженная брюссельская капуста – 0,8 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • томаты – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • молотый мускатный орех– на кончике ножа;
  • сливочное масло – 40 г;
  • резанный зеленый лук – 2 ст.л.;
  • миндальные лепестки;
  • соль.

10

Запеканка с замороженными овощами в мультиварке готовится так:

  1. Брюссельскую капусту мы будем использовать в размороженном виде, поэтому ее нужно положить на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Затем, достав капусту из холода, на каждом кочане со стороны ножки делаем крестообразные надрезы.
  2. Наполняем водой небольшую кастрюлю и ставим на плиту. Солим, доводим до кипения, погружаем брюссельскую капусту и варим примерно 5 минут. Затем сливаем воду и даем капусте стечь в дуршлаге.
  3. Размягченным сливочным маслом смазываем стенки и дно мультиварочной формы. Режем кружочками томаты, зеленый лук мелко рубим, пармезан натираем. Равномерно раскладываем брюссельскую капусту по дну формы. Затем делаем слой из помидоров и посыпаем их зеленым луком.
  4. Сливки перемешиваем со специями, солью и сыром. Заливаем этой массой продукты в мультиварке, посыпаем миндальными лепестками и в режиме «Выпечка» готовим запеканку в мультиварке 20 минут.

Рыба с замороженными овощами и вином в мультиварке

11

Это изысканное блюдо достойно праздничного стола или романтического ужина, когда хочется приготовить что-то необычное, вкусное и легкое для организма. Все ингредиенты здесь идеально гармонируют друг с другом. Приготовив рыбу с замороженными овощами в мультиварке, вы сами в этом убедитесь, но для начала обратите внимание на перечень продуктов:

  • стейк лосося – 3 шт.;
  • овощная смесь из томатов, лука, морковки, перца и баклажанов – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • белое вино – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белый перец, соль;
  • мед – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 50 г;
  • лимонный сок – 3 ст.л.

12

Приготовим рыбу с замороженными овощами в мультиварке следующим способом:

  1. В мультиварочную форму кладем кусочек сливочного масла и высыпаем замороженные овощи. В программе «Жарка» обжариваем их до мягкости, на это уйдет минут 10. Затем вливаем 50 мл вина и сливки. Добавляем соль и белый перец, закрываем крышку и тушим замороженные овощи в мультиварке еще 7 минут.
  2. Стейки лосося моем и просушиваем, натираем солью и перцем. Готовые овощи извлекаем из мультиварки и раскладываем на блюде. В форму кладем рыбные стейки, заливаем их 150 мл вина и тушим 10 минут, не забыв перевернуть.
  3. Перекладываем лосось на овощи, а в мультиварке готовим соус. Оставшееся вино смешиваем с томатной пастой, соевым соусом, медом и лимонным соком. Варим до загустения.

Рыбу, приготовленную с замороженными овощами в мультиварке, поливаем соусом. В таком виде блюдо готово к подаче.

Замороженные овощи в мультиварке. Видео





Комментарии