Курица на пару в мультиварке

Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания — приготовить курицу на пару в мультиварке. У этого мяса масса достоинств – готовится курица быстро, получается сочной и не жирной, а главное – полезной.

Курица на пару в мультиварке

берд

В настоящее время в рационе каждой семьи курица присутствует 1-2 раза в неделю и даже больше. Куриное мясо очень полезно для людей любого возраста. Из этого мяса можно сделать сотни разнообразных и вкусных блюд: запекать, жарить, тушить и готовить на пару. Для того чтобы приготовить курицу на пару, необходимо купить специальный прибор – пароварку, но можно обойтись и без трат, так как мультиварка прекрасно справится с этой задачей.

Что вам понадобится:

  • бедрышки;
  • половина лимона вместе с кожурой;
  • приправа для курицы и соль.

Тонкости рабочего процесса:

  1. Это блюдо тоже можно назвать диетическим, хотя чаще всего на пару готовится только филе курицы. Отступим от этих принципов и сделаем вкусное и полезное блюдо. Для того чтобы приготовить куриные бедрышки на пару, необходимо части промыть и снять шкуру (хотя этого можно и не делать). Кстати, можно использовать еще и голени, а также четвертинку курицы.
  2. Хорошенько промываем мясо под струей проточной воды, ожидаем, когда стечет вода и складываем кусочки в глубокую миску.
  3. К мясу добавляем специи и немного соли. Обычная соль, перемешанная с черным молотым перцем – это лучшее, что может быть для куриного мяса. Хорошо сочетаются с курицей итальянские или прованские травы. Не бойтесь экспериментировать.
  4. Теперь лимон: нам понадобится только половина лимона. Нужно очень аккуратно снять цедру мелкой теркой и положить к мясу. Только перед тем, как будете приступать к выполнению этой задачи, не забудьте хорошенько вымыть лимон. Сок лимона тоже будет кстати. Если вы боитесь сделать мясо кисловатым, тогда выдавите чуть меньше сока лимона. Еще хорошо подходит к куриному мясу цедра апельсина, только количество нужно сократить в 2 раза.
  5. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем на 5-7 минут, чтобы каждый кусочек мяса хорошенько пропитался ароматом трав и соком лимона.
  6. А теперь сам процесс приготовления: в чашу мультиварки нужно налить 3 стакана воды, сверху установить решетку для приготовления блюд на пару, а потом выложить каждый кусочек.
  7. Хотите сэкономить время? Тогда используйте кухонного помощника с пользой, в чаше мультиварки можно приготовить любой гарнир (овощи, сварить бобовые или крупы), а сверху будет готовиться курица на пару в мультиварке.
  8. Установите режим «На пару» (время готовки – 40 минут), закройте крышку прибора и ожидайте, когда сработает таймер. Вы услышите звуковой сигнал, это означает, что пора отключить кухонную помощницу и приступать к трапезе.

Курица на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной. Вам обязательно понравится!

Курица на пару в мультиварке. Грудка с имбирем

имб

Чтобы приготовить потрясающее диетическое кушанье, вовсе не обязательно обладать кулинарными навыками и иметь опыт приготовления мяса. Правильные пропорции сухих ингредиентов (это соль и специи), плюс качественный продукт, немного времени и, конечно же, помощница на кухне – мультиварка. С этим прибором можно готовить любые блюда.

Продукты для приготовления:

  • филе курицы или бедро – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 5 шт.;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • столовое вино – 1 ст.л.;
  • соевый соус классический – 1 ст.л.

Как приготовить курицу на пару в мультиварке:

  1. Как видите, перечень ингредиентов особенный, мы не будем использовать соль, а заменим этот продукт соевым маслом. И еще, не стоит сильно расстраиваться из-за присутствия в перечне сливочного масла, его очень мало, так что за свою фигуру можно не переживать.
  2. Начнем с того, что сначала нарубим ножом сливочное масло, нам нужны небольшие кубики, затем измельчите грибы и лук, перец нужно нарезать соломкой.
  3. Теперь берем фольгу, выкладываем на поверхность кусочки масла, кладем грибы, перчик, лук (нам нужна небольшая луковица), нарезанный крупными кусками имбирь.
  4. Теперь немного внимания уделим куриной грудке – традиционно промываем мясо и кладем, не разрезая в середину. Сверху на мясо нужно выложить несколько кубиков сливочного масла, измельченный зеленый лук, чеснок (пропустить через пресс), пару долек лимона и немного грибов.
  5. Все это великолепие нужно сбрызнуть вином и соевым соусом, завернуть края фольги и бережно перенести в мультиварку, уложить на корзинку для приготовления блюд на пару.
  6. В чашу нужно налить воду (обычно это не менее 3-х стаканов, но если объем чаши небольшой, то и воды нужно меньше).
  7. На этой нотке крышку мультиварки закрываем, включаем традиционную программу «Варка на пару», время – 40 минут, дожидаемся сигнала.
  8. Когда услышите «зов» мультиварки, придется запастись терпением и подождать еще немного: откройте крышку прибора, разверните фольгу, переверните мясо на другой бочок, снова заверните фольгу, закройте крышку, продолжайте готовить курицу на пару в мультиварке еще 10 минут.

Аромат имбиря, лимона и чеснока – все это впитает куриная грудка, а вам останется только наслаждаться великолепным вкусом курицы, приготовленной на пару в мультиварке. Приятного аппетита!

Курица на пару в мультиварке со шпинатом

шпин

Шпинат – очень ценный овощ, и к большому сожалению, люди редко употребляют в пищу этот полезный продукт. Для диетического питания, для тех, кто стремится быстрее избавиться от лишних килограммов, шпинат и курица просто незаменимы. Это отличное сочетание белка и витаминов. Предлагаем воспользоваться этим простым рецептом и приготовить курицу на пару в мультиварке со шпинатом.

Какие нужны продукты:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • луковица – половинка;
  • белые грибы – 150 г;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • растительное масло – 1 с.л.;
  • белое вино – 2 ст.л.

Как приготовить курицу на пару в мультиварке:

  1. Чистим лук, режем очень мелко. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло (идеальный вариант – оливковое), устанавливаем режим «Жарка», чтобы обжарить сначала лук, а потом мелко нарезанные грибы. Общее время готовки – всего 5 минут.
  2. Пока мультиварка занята этим процессом, нужно промыть шпинат, нашинковать и положить к луку и грибам. К шпинату нужно добавить немного белого вина, можно положить немного специй (по желанию) и готовить до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Это не так долго.
  3. Берем куриные грудки, промываем и острым ножом в каждом кусочке делаем надрезы, чтобы заполнить пространство получившейся начинкой (шпинат с луком и грибами).
  4. Каждую грудку нужно завернуть в фольгу (смазываем маслом) и уложить в пароварку.
  5. Все, остается только налить в чашу воду, закрыть крышку и выбрать оптимальный режим приготовления. Это будет программа «На пару», время приготовления курицы на пару в мультиварке – 30 минут.

Спустя полчаса, очень вкусное и полезное блюдо будет готово. Кстати, шпинат даже после термической обработки и замораживания сохраняет полезные свойства. К такому необычному мясу можно приготовить полезный гарнир: сварить на пару овощи, гречку или рис.

Курица на пару в мультиварке с травами «Прованс»

травы

Когда приходится долго «сидеть» на диете и ограничивать себя во многом, то кажется, что еще немного, и можно сорваться. Приходится часто кушать несоленую пищу, а ведь до начала диеты мы привыкли обильно солить блюда и добавлять различные специи. Этот рецепт станет настоящим спасением, так как хорошо сочетаются прованские травы и куриная грудка. Готовим это блюдо на пару.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • немного морской соли;
  • свежая зелень;
  • набор трав «Прованс».

Как приготовить вкусную курицу на пару в мультиварке:

  1. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и каждый кусочек подержать в маринаде, приготовленном из сока лимона и дольки чеснока (пропускаем через пресс), плюс прованские травы и лук. Оставляем мясо в таком маринаде на 60 минут.
  2. Через час выстилаем дно решетки для приготовления блюд на пару фольгой. В чашу мультиварки наливаем 2-3 стакана воды, кладем мясо, сверху выливаем оставшийся маринад, посыпаем щедро каждый кусочек курицы свежей измельченной зеленью. Края фольги заворачиваем.
  3. Прибор включаем на 40 минут, используя для приготовления курицы на пару в мультиварке режим «На пару».
  4. После сигнала нужно открыть крышку и осторожно развернуть края фольги, чтобы проверить готовность мяса. Для этого воспользуйтесь деревянной шпажкой (можно зубочисткой), если мясо мягкое, переворачивать его не нужно, можно вынимать и приступать к дегустации. Если же вам хочется, чтобы мясо еще немного потомилось, тогда края фольги заверните и продлите программу «Варка на пару» еще на 10-15 минут.

Подавать курицу, приготовленную на пару в мультиварке, можно с любым гарниром. А для тех, кто придерживается диеты – с овощами или отварным рисом.

Курица на пару в мультиварке с сыром и специями

сыр

Диетическим этот рецепт назвать нельзя, зато получается такая курочка нежной и невероятно вкусной. Приготовление мяса в мультиварке – задача несложная, тут главное — выбрать продукты, сочетаемые между собой и установить нужную программу.

Какие понадобятся продукты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и набор приправ для курицы.

Приготовление курицы на пару в мультиварке:

  1. Если вы используете замороженное мясо, то сначала нужно дождаться, когда оно полностью оттает, промыть под струей проточной воды и следовать далее нашим рекомендациям по приготовлению курицы на пару в мультиварке.
  2. В отдельной просторной миске нужно смешать майонез с натертым на мелкой терке сыром и измельченным чесноком.
  3. Добавить к этой массе немного соли и специй.
  4. А теперь интересное: нужно окунуть голени в этот ароматный соус и хорошенько намазать каждый кусочек курицы смесью.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду (можно теплую и даже горячую, чтобы ускорить процесс закипания), сверху устанавливаем контейнер – решетку для готовки блюд на пару и выкладываем куриные голени. Сверху каждого кусочка курицы нужно выложить оставшийся сырно-майонезный соус и закрыть крышку мультиварки.
  6. Готовиться курица на пару в мультиварке будет 40 минут в режиме «Варка на пару». После сигнала проверьте готовность блюда.

Подавать курицу, приготовленную на пару в мультиварке, желательно с гарниром из овощей, вареной чечевицей, отварным рисом или гречневой кашей. Приятного вам аппетита!

Диетическая курица на пару в мультиварке с рисом

рисс

Это блюдо просто идеально для диетического питания – ничего лишнего, только белое мясо и немного риса.

Приступим к сбору продуктов:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • пропаренный белый рис – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • вода для варки риса – 4 стакана.

Для приготовления маринада:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус «Классический» — 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 долька.

Тонкости рабочего процесса:

  1. Приготовить курицу на пару в мультиварке проще простого, нужно просто сложить все ингредиенты в корзинку и задать нужный режим. Конечно же, такое мясо получится пресным и не сочным. Мы предлагаем приготовить очень вкусное, а главное — полезное мясо для каждого человека – курицу на пару в мультиварке.
  2. Подготовим мясо – его нужно хорошенько промыть под струей воды. Если вы собрались готовить другие части курицы, допустим, бедрышки, то для начала нужно освободить их от кожицы (это не полезный продукт) и убрать кости.
  3. Далее готовим маринад из чеснока, перца и соевого соуса и погружаем наше мясо в ароматную жидкость на 15 минут. Это минимум, можно и больше. Идеальный вариант – подержать мясо в маринаде 30 минут.
  4. Теперь приготовим наш прибор – в чистую чашу наливаем воду – 4 стакана, высыпаем заранее промытый рис (до прозрачной воды, 5 раз и более). Солить можно по вкусу, но сам рис, если есть его с курицей, приготовленной на пару в мультиварке, получится и так вкусным. Так что вполне можно обойтись и без соли.
  5. Сверху устанавливаем контейнер, чтобы в него уложить наше мясо. Выкладываем кусочки мяса.
  6. Крышку прибора закрываем. Задаем оптимальный режим приготовления для этих ингредиентов – это будет программа «Плов», время готовки 40 минут.

Полезный и вкусный диетический ужин готов, порадуйте своих родных вкусной и здоровой пищей. Приятного всем аппетита!

Курица на пару в мультиварке «по-французски»

88

Приготовить курицу на пару в мультиварке сможет каждая хозяйка, только наверняка такое блюдо не сможет украсить праздничный стол. Что делать, когда хочется удивить гостей чем-то вкусненьким и одновременно полезным? Приготовьте курицу на пару в мультиварке по старинному французскому рецепту.

Какие нужны продукты:

  • куриные берда – 2 шт.;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • капуста молодая – половина кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • французская горчица в зернах -50 г;
  • соль и приправа к мясу – по вкусу.

Приготовление курицы на пару в мультиварке:

  1. Выкладываем куриные части в глубокую миску, добавляем горчицу, соль и приправы. Кстати, мясо нужно вымыть, а потом просушить на бумажном полотенце.
  2. Очень важный момент: нужно постараться тщательно втереть смесь в каждый кусочек мяса, а потом поставить его в холодильник.
  3. Пора заняться другими продуктами, а мясо пусть пока маринуется на холоде. Теперь настал черед картофеля: если вы купили молодой картофель, то чистить его необязательно. Если используете обычный, тогда уж точно придется снять кожуру, промыть и нарезать слайсами, толщиной до 8 мм максимально.
  4. В чашу мультиварки (сухую и чистую) нужно выложить картофель, притрусить солью, перемешать.
  5. Теперь капуста: можно взять молодую, но это не так важно, если есть в холодильнике хоть половинка головки белокочанной капусты, смело шинкуйте как можно мельче.
  6. Нашинкованную капусту нужно положить к картофелю и перемешать.
  7. Лук и помидоры: первый овощ нужно почистить, нарезать колечками, помидор вымыть и также нарезать кольцами. Половину порции лука и помидор кладем в овощи. Заливаем водой (500 мл, лучше горячей).
  8. Сверху прямо на чашу мультиварки устанавливаем емкость для приготовления блюд на пару, выстилаем дно и стенки фольгой и достаем миску с мясом из холодильника. Кладем прямо на фольгу (лучше смазать растительным или сливочным маслом, чтобы не прилипало) наше мясо, остатки горчицы распределяем сверху.
  9. Оставшийся лук выкладываем на мясо, потом помидоры. Сверху трусим натертый на терке твердый сыр. Края фольги заворачиваем кверху.
  10. Крышку прибора закрываем, включаем программу «Суп» или «Тушение», время приготовления – 40 минут.
  11. Когда время закончится, нужно переключить прибор в режим «Выпечка», длительность приготовления установите на 15 минут. Это нужно для того, чтобы мясо немного зарумянилось (края фольги нужно приоткрыть).

Подождите, когда картофель с овощами немного остынет и потом раскладывайте аппетитное блюдо по тарелкам. Курица на пару в мультиварке получается вкусной, просто пальчики оближешь. Такое блюдо не стыдно подавать гостям на празднике. Приятного аппетита!

Курица на пару в мультиварке. Видео





Комментарии