Свинина с овощами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить в ней свинину с овощами. Умная современная техника возьмет на себя большую часть работы, и вам не придется пристально следить за течением процесса, постоянно сверяясь с часами. Готовить мясо в мультиварке – настоящее удовольствие. Пока продукт томится в чаше, напитываясь ароматами специй, овощей и прочих ингредиентов, вам остается лишь пребывать в сладостном ожидании, вдыхая аппетитные запахи готовящегося блюда. В этой статье мы собрали для вас рецепты свинины с овощами в мультиварке.

Свинина с овощами и кисло-сладким соусом в мультиварке

1

Свинина и овощи в этом рецепте являются «сердцем» блюда, но главную изюминку кулинарному творению придает ароматный, нежный, сладковатый ананас. Ингредиенты соединяются между собой и томятся в аппетитном кисло-сладком томатном соусе, который впоследствии станет отличной подливой к любому гарниру. Свинина с овощами и соусом в мультиварке готовится из таких компонентов:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст.л.

2

Разберем процесс приготовления свинины с овощами в мультиварке по шагам:

  1. Из соевого соуса приготовим маринад для мяса. Для этого смешаем соус с мукой и крахмалом, тщательно взболтаем венчиком, чтоб разбить все комочки. Мясо промоем и нашинкуем тонкими полосками. Сложим свинину в глубокую миску, зальем маринадом и перемешаем руками, чтоб мясо со всех сторон пропиталось жидкостью. Миску на время отставим в сторону и займемся подготовкой других продуктов.
  2. Кисло-сладкий соус мы будем делать из томатной пасты, уксуса и сахара. Томатную пасту разведем небольшим количеством теплой воды, чтоб по консистенции она стала похожа на кетчуп. Затем добавим уксус и сахар, перемешаем ингредиенты.
  3. Морковку и перец почистим и покрошим тонкой соломкой. С консервированных ананасов сольем жидкость, если фрукты нарезаны кольцами, измельчим их кубиками.
  4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и включим режим «Жарка». В разогретое масло выложим овощи и обжарим, пока морковка не станет мягкой. Затем добавим ананасы, перемешаем и обжарим все вместе еще минут 5.
  5. На время переложим овощи из мультиварки в другую посудину, а в то же самое масло погрузим маринованную свинину. Обжарим мясо со всех сторон до образования корочки.
  6. Переложим в чашу мультиварки ранее подготовленные овощи с ананасами и зальем все это томатным соусом.
  7. Переставим прибор в программу «Тушение» и продолжим готовить свинину с овощами в мультиварке в течение 30 минут.

Свинина с тыквой и овощами в мультиварке

3

Осень – самое подходящее время, чтоб запастись витаминами на предстоящую долгую зиму. Когда на грядках уже нет летних сочных огурцов и томатов, приходит время яркой солнечной тыквы. Почему бы не попробовать соединить этот вкусный и полезный плод с не менее вкусным и сытным мясом свинины. Дополнив рецепт некоторыми другими овощами, специями и душистым сельдереем, можно получить замечательное нежное рагу. Итак, чтоб приготовить свинину с тыквой и овощами в мультиварке, для начала запаситесь такими продуктами:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

4

Давайте разберемся, из каких действий состоит процесс приготовления свинины с тыквой и овощами в мультиварке:

  1. Свинину промоем и нарежем небольшими кубиками. В мультиварку нальем масло, разогреем его в программе «Жарка», выложим мясо и обжарим до корочки со всех сторон. Солить блюдо на этом этапе не нужно.
  2. Лук и перец очистим и нашинкуем. С тыквы снимем кожуру и выберем семечки вместе с волокнами. Порежем тыкву кубиками, то же самое сделаем с помидором. Мелко покрошим сельдерей.
  3. Переложим все овощи в мультиварку, где находится обжаренное мясо. Подсолим по вкусу, добавим черного перца, а можно по желанию и еще каких-нибудь специй. Зальем все это сливками и установим программу «Тушение».
  4. Готовим свинину с тыквой и овощами в мультиварке 40 минут.

Свинина с овощами и черносливом в мультиварке

6

Чернослив – тот удивительный продукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и удивительным своеобразным запахом. Добавив всего несколько плодов в мясное блюдо, вы придадите ему дымный аромат, а в воображении сразу возникнет картина зеленого леса, потрескивающего костра и котелка, уютно побулькивающего над огнем. Мы хотели бы поделиться с вами рецептом вкусной нежной свинины, приготовленной с овощами и черносливом в мультиварке, а для этого блюда понадобится вот что:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рассмотрим поэтапную последовательность действий для приготовления свинины с овощами и черносливом в мультиварке:

  1. Вместо растительного масла мясо мы будем жарить на жиру, вытопленном из сала. Поэтому вначале порежем сало на мелкие кусочки и погрузим их в мультиварку. Поставим опцию «Жарка», закроем крышку и оставим сало топиться в течение 20-25 минут. Затем извлечем сало на отдельную тарелку – оно нам больше не понадобится.
  2. Свиную вырезку промоем и нашинкуем некрупными кусочками. Переложим мясо в вытопленный жир и в том же режиме, только уже при открытой крышке, обжарим свинину со всех сторон. В конце посолим и притрусим перцем по вкусу. На время извлечем мясо в другую миску.
  3. Очищенный чеснок пропустим через пресс и положим в мультиварку. Мелко нашинкуем луковицу и отправим туда же. Очищенную морковку порежем кубиками и также соединим с продуктами в мультиварке. Обжарим ингредиенты в течение 5 минут.
  4. Чернослив промоем, отожмем от воды, порежем на половинки.
  5. В мультиварку выложим свинину, чернослив, розмарин, лавровый лист. Зальем все это вином и подсолим, если нужно.
  6. Переведем технику в программу «Тушение», установим таймер на 40 минут.
  7. Готовим свинину с овощами и черносливом в мультиварке в течение этого времени.

Свинина по-узбекски в мультиварке

7

Название этого блюда узбекской кухни – басма. Оно представляет собой своеобразное рагу из мяса и множества различных овощей. Мясо по традиционному рецепту можно использовать любое, мы возьмем в качестве основы свинину. Из обязательных компонентов в басме должны присутствовать картофель, капуста, лук, морковь и чеснок. По желанию можно положить в рагу томаты, свеклу, сладкий перец, баклажаны и даже огурцы. Мы будем готовить свинину с овощами в мультиварке из таких ингредиентов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1шт.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • зира;
  • соль;
  • сушеные укроп, базилик, кориандр, петрушка.

8

Традиционно басму готовят в большом казане, но в мультиварке она получится ничуть не хуже. Рассмотрим процесс приготовления свинины с овощами в мультиварке поэтапно:

  1. Ингредиенты в этом блюде не перемешивают, а укладывают в емкость слоями. Для этого вначале подготовим все необходимое. Мясо обмоем и нарежем кубиками. Сложим свинину на самое дно мультиварочной чаши. Присолим и посыплем зирой.
  2. Лук чистим и нарезаем не очень тонкими полукольцами. Выкладываем лук на свинину следующим слоем.
  3. Теперь вымоем томаты и острым ножом нашинкуем их кружочками. Делаем слой из помидоров, также присаливаем его.
  4. Теперь очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем их ломтиками. Из сладкого перца аккуратно удаляем семена и шинкуем его колечками. Острый перец режем помельче. Поверх помидоров вначале выкладываем оба вида перцев, а затем баклажаны.
  5. Чистим и моем корнеплоды: морковку и картофель. Морковку измельчаем кружочками, картошку – «лепестками». Вначале покрываем баклажаны слоем морковки, сверху равномерно раскладываем картофель. Присаливаем, посыпаем зирой и сушеными специями.
  6. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, но не режем, а целиком отправляем в мультиварку, раскладывая поверх овощей. Обильно посыпаем все это специями. По желанию можно добавить свежей зелени.
  7. Капусту нарезаем крупными кусками и делаем из них верхний слой нашего блюда. Если от кочана остались цельные листья, накрываем ими овощи.
  8. Ставим на панели программу «Тушение» и готовим свинину с овощами в мультиварке 1,5 часа.

Когда басма будет готова, верхние капустные листья можно выбросить, а остальное разложить по тарелкам. Блюдо подаем к столу горячим, источающим незабываемый аромат. Никакого дополнительного гарнира готовить не нужно, эта свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, прекрасна сама по себе.

Свинина с овощами и айвой в мультиварке

10

Айва – достаточно необычный плод. Он обладает замечательным ароматом, чем-то напоминающим запах ананаса, а вот вкусовые качества у свежей айвы весьма посредственны. Зато если сварить из нее варенье или добавить ее в какое-нибудь блюдо, результат превзойдет все ожидания. Мы хотим познакомить вас с рецептом свинины, которая тушится в мультиварке вместе с айвой и различными овощами. Для начала опишем список ингредиентов:

  • свиная мякоть – 0,5 кг;
  • крупная айва – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

9

Разберемся подробнее в этапах приготовления свинины с овощами и айвой в мультиварке:

  1. Мясо еще перед началом тепловой обработки необходимо замариновать. Для этого промоем свинину и порежем ее кубиками. В большой миске смешаем соевый соус, бальзамический уксус, давленный чеснок и лук, порезанный тонкими полукольцами. В эту массу погрузим мясо, перемешаем его в жидкости и оставим на 1 час, чтоб оно напиталось маринадом.
  2. В мультиварку нальем оливкового масла и включим программу «Жарка». Переложим свинину в разогретое масло вместе с луком и обжарим в течение 10 минут.
  3. Пока готовится мясо, очистим картошку и морковку. Нашинкуем овощи ломтиками. Отправим ингредиенты к мясу, добавим немного воды и подсолим по вкусу. Установим программу «Тушение» и оставим блюдо на 10 минут.
  4. Айву нарежем кубиками и переложим в чашу прибора. Добавим сушеную петрушку, лавровый лист, черный и душистый перец. Зальем все это маринадом, в котором находилось мясо.
  5. Свинина с овощами и айвой в мультиварке будет готовиться не менее 1 часа.

Свинина с овощами в мультиварке. Видео





Комментарии