Каша – это одно из самых питательных и полезных блюд для людей любого возраста. Только став взрослым, мы начинаем понимать, насколько полезна и важна каша для нашего организма. Почему каши так полезны? Дело в том, что сваренная крупа содержит только медленные углеводы, поэтому мы долго не испытываем чувство голода. Особенно полезно есть каши в холодное время года. Приготовить кашу можно в мультиварке, блюдо получится очень вкусным, как в русской печи.
Содержание статьи
Гречка с тушенкой в мультиварке
Приготовить кашу на плите в обычной кастрюле не всегда получается, крупа то пригорает, то убегает, становится сухой и невкусной. В мультиварке такого не случится, каша с тушенкой в мультиварке получится вкусной, нежной, а еще – очень питательной. Давайте приготовим гречневую кашу с тушенкой в мультиварке. Почему гречка? Это лидер среди всех круп по питательной ценности, с тушенкой каша получится еще более сытной и ароматной. На 200 г гречневой крупы приходится целых 700 калорий! При готовке крупа потеряет всего 220 ккал, так как каждая крупинка увеличится в объеме в 3 раза. Как видите, все равно калорийность этой крупы остается очень высокой.
Что еще нужно знать о гречке:
- диетический продукт, можно кормить детей и больных людей;
- содержится много минералов, кислот и витаминов;
- много белка, который легко усваивается;
- нет быстрых углеводов;
- выводит из организма вредные вещества (шлаки и ионы);
- ускорит обмен веществ;
- присутствует во многих диетах.
Продукты для приготовления:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- тушенка (любая) – 1 банка или 250 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- лавровый листик – 2 шт.;
- перец и соль – по вкусу;
- вода для варки – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как правильно приготовить кашу с тушенкой в мультиварке:
- Делаем зажарку из лука и морковки: лук и морковь чистим и измельчаем. Лук можно нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы не любите, чтобы в каше попадался лук, тогда его желательно нарезать как можно мельче. Морковку тоже можно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка», длительность программы устанавливаем на 10 минут.
- Как только масло немного нагреется, опускаем в чашу сначала лук, обжариваем, не забывая помешивать, а спустя 2 минуты кладем и морковь. Продолжаем обжаривать овощи до полуготовности в течение 4-х минут.
- Открываем тушенку – снимаем жир и кладем мясо в чашу мультиварки, перемешиваем с овощами и продолжаем готовить в режиме «Жарка» всего пару минут.
- Теперь уделим внимание крупе – гречку нужно перебрать и хорошенько промыть, чтобы вода была чистой.
- Высыпаем крупу в кастрюлю мультиварки, там есть уже тушенка с овощами, перемешивать не нужно. Наливаем 2 стакана воды (желательно теплой, но можно и холодной).
- Далее кладем листики лаврового листа, соль и перец по вкусу. Помните о том, что в тушенке уже есть соль, чтобы не пересолить блюдо.
- Готовим кашу с тушенкой в мультиварке в режиме «Каши» или «Крупа», время приготовления – 30 минут.
Как только вы услышите сигнал, можно открыть крышку, перемешать крупу, чтобы мясо и обжаренные лук с морковкой распределились равномерно и попробовать блюдо на вкус. Не хватает соли? Можно добавить совсем немного, если хотите – положите измельченную свежую зелень или свои любимые приправы. Все, вкусная, а главное полезная и сытная каша с тушенкой в мультиварке готова. Угощайтесь!
Тонкости приготовления гречневой крупы:
- когда мультиварка будет занята процессом приготовления, крышку лучше не открывать и не «шевелить» кашу;
- чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять на 1 стакан крупы 2 стакана воды, если жидкости будет больше, то у вас получится каша-размазня;
- кстати, воду можно заменить овощным или мясным бульоном;
- для аромата в кашу при приготовлении можно добавить немного грибов. Подойдут как свежие, так и сушеные, а также маринованные;
- тушенку можно использовать любую: приготовленную из свинины, говядины или птицы;
- сделайте кашу мягче — положите кусочек сливочного масла или сметаны;
- для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить немного соевого соуса или лимонный сок.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Перловку многие хозяйки готовят очень редко, потому что считают эту крупу невкусной и слишком жесткой. Оказывается, это совсем не так! Нужно просто правильно приготовить перловую кашу и тогда она получится нежной и очень вкусной. Не стоит отказываться от перловки из-за длительности готовки, перловая каша очень полезная, в ней много витаминов и клетчатки. В древние времена считалось, что перловка – это продукт молодости и красоты, женщины специально готовили эту крупу, чтобы предотвратить появление морщин. Несмотря на то, что перловка это сытный и полезный продукт, в ней мало калорий, так что даже находясь на диете, можно побаловать себя полезной и вкусной пищей.
Продукты для приготовления:
- перловая крупа – 2 стакана;
- банка тушенки (говяжьей или свиной) — 400 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- вода – 5 стаканов;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Как приготовить кашу с тушенкой в мультиварке:
- Перловку принято варить в кастрюльке на плите, но поскольку у нас есть мультиварка, то этот процесс значительно облегчается. Итак, сейчас наша задача – это замочить крупу в воде. Вода должна быть исключительно холодной, время замачивания – минимум 3 часа. Если этого не сделать, то придется варить перловку гораздо дольше.
- После того как крупа станет мягче, воду нужно слить и пока заняться овощами.
- Лук и морковь нужно почистить, нарезать лук как можно мельче, морковку натереть на мелкой терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, включить программу «Жарка», время выставить на 10 минут.
- В раскаленное масло опустите лук с морковкой, обжаривайте до золотистого цвета. Потом добавьте тушенку. Кстати, хорошо сочетается с перловкой тушенка из говядины, но это не означает, что нужно использовать только такой продукт. Подойдет тушенка из птицы, кролика и нежирной свинины. Осторожно перемешайте все компоненты.
- Теперь можно положить перловую крупу и налить воду. Внимание — эта крупа сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому нужно учитывать эти характеристики и если ваша мультиварка не отличается большими размерами, то лучше положить меньше крупы.
- Кстати, перед тем, как положить крупу в рабочую чашу мультиварки, залейте перловку на несколько минут (2-3) кипятком, так можно избавиться от горчинки, которая присутствует в этой крупе.
- Не забываем положить специи (подойдет сушеный чеснок, черный молотый перец или смели-сунели), а также соль с учетом того, что в тушенке уже имеется немного соли.
- Все, закрываем крышку прибора, включаем программу «Каша» или «Плов», время готовки каши с тушенкой в мультиварке установится автоматически.
- После сигнала нужно еще немного времени, чтобы перловка «дошла», переключаем прибор в режим «Подогрев», оставляем на полчаса. Не забываем пошевелить кашу с тушенкой в мультиварке.
Как только вся жидкость выпарится, мультиварка завершит процесс приготовления и можно раскладывать блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Порадуем себя вкусной и здоровой пищей – приготовим кашу с тушенкой в мультиварке с добавлением овощей. Пшенная каша в мультиварке получится очень нежной и вкусной, она буквально тает во рту. Такую кашку можно приготовить на обед или на ужин.
Продукты для готовки:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 400 г (лучше брать говяжью);
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- тимьян – по вкусу;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- масло оливы – 2 ст.л.;
- вода – 500 мл.
Как приготовить кашу с тушенкой в мультиварке:
- В заранее подготовленную чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем программу «Жарка», время выставляется автоматически.
- Чистим морковь и лук. Морковку нужно постараться нарезать небольшими кубиками, лук нарезать как можно мельче.
- Красный перец нужно помыть, разрезать пополам, чтобы убрать хвостик, перегородки и семечки. Нарезать перец кубиками.
- Обжариваем все овощи. Закладываем в такой последовательности: сначала лук, потом морковка и перец. Перемешиваем, готовим 10 минут.
- Добавляем к почти готовым овощам тушенку. Если в банке попались большие куски мяса, то их желательно разделить на небольшие при помощи вилки или ножа. Чтобы снизить калорийность готового блюда, лучше всего использовать для готовки говяжью тушенку.
- Желательно, чтобы тушенка была собственного приготовления, тогда в качестве мяса можно не сомневаться. Обжариваем мясо 7 минут.
- Крупу нужно хорошенько промыть. Считается, что перед тем, как приступить к варке крупы, пшено нужно промыть 7 раз в воде! Важный момент: крупу промывают только в горячей воде. Если этого не сделать, то запах готового блюда будет специфическим.
- Кладем в чашу мультиварки чистое пшено, следом отправляем фасоль (свежую или замороженную). Желательно разрезать каждый стручок на несколько частей, чтобы получились одинаковые кусочки (размер 2 см).
- Все ингредиенты перемешиваем, кладем специи (сухой тимьян), добавляем соль. В этом блюде хорошо «заиграет» хмели-сунели, если вы положительно относитесь к этой травке, можно положить щепотку.
- На этом крышку прибора нужно закрыть, установить программу «Крупа» или «Каша», время готовки каши с тушенкой в мультиварке – 30 минут.
Спустя полчаса вкусная, полезная и очень ароматная каша с тушенкой в мультиварке будет готова. Для дегустации можно пригласить всех желающих. Приятного аппетита!
Рис с тушенкой в мультиварке
Это блюдо станет настоящей находкой для занятых хозяек, когда нужно быстренько приготовить что-нибудь вкусное и сытное на ужин. Приступим к работе.
Подготовим такие продукты:
- рис (берем длиннозернистый) – 1.5 стакана;
- тушенку – лучше говяжью или свиную – 300 г;
- лук и морковку – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горячую воду – 3 ст.;
- специи и соль – по вкусу.
Как приготовить кашу с тушенкой в мультиварке:
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, включаем программу «Жарка».
- Ждем, когда масло прогреется, а пока подготовим овощи: лук можно порезать, как обычно, а морковку – соломкой или кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем половину порции морковки с луком, открываем банку тушенки и ложкой собираем жир. Его тоже отправляем к овощам.
- Обжариваем овощи в течение 10 минут.
- Пока готовятся овощи, успеваем промыть рис, только не забываем, что его нужно мыть в нескольких водах, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.
- Высыпаем половину порции риса, половину банки тушенки (мясо разминаем вилкой).
- Сверху на мясо отправляем оставшийся рис и мясо, а также лук с морковкой.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи. Рис с мясом и овощами заливаем горячей водой.
- Включаем программу «Каша» или «Рис», время установится автоматически.
- После сигнала можно перемешать кашу с тушенкой в мультиварке и сразу раскладывать по тарелкам.
Каша гороховая с тушенкой в мультиварке
Редко кто из хозяек готовит гороховую кашу, а зря – это блюдо получается нежным, вкусным и очень сытным. Если приготовить хоть раз кашу с тушенкой в мультиварке, то она настолько понравится всем родным, что придется готовить такое блюдо часто.
Купите следующие продукты:
- горох – 2 стакана;
- тушенку– 1 банку;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить кашу с тушенкой в мультиварке:
- В холодной воде замачиваем горох на 3 часа. Через несколько часов горох начнет увеличиваться в объеме, воду сливаем, а сам горох промываем под струей проточной воды.
- В чашу мультиварки кладем горох, наливаем воду (холодную) включаем программу «Выпечка» и дожидаемся, когда вода закипит, потом нужно переключить мультиварку в режим «Тушение» и варить горох до готовности.
- Соль и сливочное добавим потом, когда каша сварится.
- Мягкий горох нужно переложить в отдельную миску, чтобы освободить чашу. В миске переминаем толкушкой горох в пюре, добавляем соль и сливочное масло.
- Чистим лук, морковь, режем овощи мелко.
- В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Жарка». Овощи обжариваем в масле до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
- Теперь можно открыть банку с тушенкой, крупные куски мяса разделить вилкой, высыпать тушенку к овощам, перемешать. Продолжить обжаривать все ингредиенты в течение 3-х минут.
- Добавляем к овощами и прогретому мясу гороховое пюре, перемешиваем, добавляем специи и соль, снова перемешиваем. Включаем режим «Подогрев» на 10 минут.
Все, можно пробовать кашу с тушенкой, приготовленную в мультиварке. Подавать гороховую кашу можно с салатом из свежих овощей, с соленьями или измельченной зеленью.
Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке
Приготовить на ужин просто кашу – это скучно и не всегда вкусно, а если добавить мясо и немного овощей, то любая крупа заиграет по-новому. Предлагаем приготовить вкусную кашу с тушенкой в мультиварке.
Продукты:
- пшеничная крупа – 2 стакана;
- говяжья или свиная тушенка – 1 банка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 2 головки;
- вода – 4 стакана;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить кашу с тушенкой в мультиварке:
- Сначала обжариваем на растительном масле лук в режиме «Жарка». Луковицу нужно порезать колечками или полукольцами. Обжариваем до румяной корочки.
- Готовый лук нужно выловить шумовкой, переложить в миску и накрыть крышкой.
- Чаша мультиварки еще горячая. Нам нужно промыть в нескольких водах крупу и высыпать ее в мультиварку.
- Заливаем крупу водой, на 1 стакан пшеничной крупы понадобится 2 стакана воды, сразу кладем соль (достаточно щепотки), перемешиваем.
- Выбираем режим «Каша» или «Гречка», крышку прибора закрываем.
- После сигнала, когда сработает таймер и программа отключится, нужно открыть крышку, положить тушенку, лук и перемешать. Далее включить программу «Подогрев» на 30 минут.
Все, вкусная каша с тушенкой в мультиварке готова, подаем сразу горячую кашку к столу, обильно посыпая измельченной свежей зеленью с ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Каша с тушенкой в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Перловка с овощами в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Каша с мясом в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке на молоке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Полба в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Рисовая каша на воде в мультиварке
- Каша манная в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Перловка с грибами в мультиварке
- Каша кукурузная с тыквой в мультиварке
- Гороховая каша, рецепт в мультиварке
- Гречневая молочная каша в мультиварке
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Перловка с тушенкой в мультиварке
- Гречка по купечески в мультиварке
- Каша пшенная в мультиварке на молоке
- Пшённая каша в мультиварке на воде
- Овсяная каша на молоке в мультиварке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Булгур в мультиварке
- Каша пшеничная в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке
- Ячневая каша в мультиварке
- Перловая каша в мультиварке
- Горошница в мультиварке
- Каша дружба в мультиварке
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Гарбузовая каша в мультиварке
- Каша из тыквы на молоке в мультиварке
Комментарии