Манная запеканка в мультиварке

Манную запеканку многие помнят с детства. На завтрак дома или в детском саду часто подавали запеканку. Она была воздушной, сладкой и очень вкусной. Этот вкус запомнился на всю жизнь и сейчас многие с удовольствием вернулись бы в детство, чтобы еще раз полакомиться кусочком запеканки.

Манная запеканка в мультиварке

Чтобы приготовить запеканку, такую как в детстве, понадобится мультиварка. Этот прибор идеально справляется с поставленными задачами. Для того чтобы испечь вкусную манную запеканку в мультиварке, вам нужно подготовить все по списку:

  • молоко – 1 л;
  • манную крупу – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль мелкую – щепотку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Варим манную кашу на молоке. Молоко нужно налить в чашу прибора, высыпать крупу, добавить соль и сахар (достаточно столовой ложки) по вкусу.
  2. Активировать программу «Каша на молоке» или опцию «Каша», таймер выставить на 10 минут.
  3. Как только прозвучит сигнал, в манную кашу нужно добавить кусочек сливочного масла.
  4. В отдельной емкости нужно взбить сахар с яйцами и ввести в остывшую кашу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Это желательно делать не в чаше мультиварки, а в просторной емкости.
  5. Ополосните чашу прибора, вытрите насухо, смажьте дно и стенки кусочком сливочного масла.
  6. Выложите массу в чашу мультиварки.
  7. Готовьте манник при закрытой крышке в режиме «Выпечка» в течение 50 минут, плюс еще 5 минут подержите в режиме «Подогрев».
  8. Когда манная запеканка немного остынет, ее нужно аккуратно переложить на плоскую тарелку, украсить по желанию кусочками свежих ягод и фруктов, сухофруктами, полить растопленным медом или любым сиропом, притрусить сахарной пудрой.
  9. Подавать готовое блюдо можно в теплом виде или в холодном.

Манная запеканка с яблоками в мультиварке

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо на завтрак, не нужно много времени проводить на кухне. Как раз этот рецепт – доказательство того, что готовить вкусные блюда можно быстро и относительно не долго.

Что необходимо для работы:

  • манная крупа – 180 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • ванилин и кардамон – по щепотке;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Подсушите манную крупу в сухой чаше мультиварки, используя режим «Подогрев».
  2. Теперь нужно сварить манную кашу в мультиварке. Для этого в подсушенную манку нужно постепенно влить молоко, постоянно помешивая массу.
  3. Установить программу «Варка на пару», дождаться закипания молока.
  4. Периодически помешивать манную кашу, чтобы она не взялась комочками.
  5. После закипания высыпать ваниль или ванильный сахар (столовую ложку), сахарный песок по вкусу (норму можно уменьшить или увеличить), а также измельченный кардамон. Вместо той пряности можно взять 1/3 чайной ложки молотой корицы.
  6. Готовить кашу в течение 10 минут, используя программу «Молочная каша».
  7. После приготовления массу нужно переложить в отдельную тарелку, вымыть и вытереть рабочую чашу.
  8. Подготовка яблок: вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кусочками.
  9. Смазать кусочком сливочного масла стенки и дно чаши мультиварки, выложить теплую манную кашу.
  10. Сверху положить кусочки яблок, добавить сметану, разровнять ее лопаточкой, чтобы сверху получился тонкий слой сметаны.
  11. Выпекать в течение 20 минут, используя режим «Выпечку», потом подержать на подогреве в течение получаса.
  12. Открыть крышку, оставить манную запеканку в мультиварке еще на 20-30 минут, потом переложить на блюдо при помощи решетки для готовки блюд на пару.
  13. Нарезать манную запеканку на порционные кусочки, подавать со сметаной, джемом или любым вареньем.

Манная запеканка с ягодами в мультиварке

Чтобы разнообразить базовый рецепт приготовления манной запеканки в мультиварке, дополнительно много продуктов тратить не придется. Достаточно ввести в готовую массу изюм, кусочки сухофруктов или свежие ягоды – и блюдо преобразится. Такую запеканку хорошо едят детки на завтрак, запивая теплым молоком или какао.

Понадобятся такие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ягоды малины, смородины замороженные или свежие – 100 г;
  • для украшения – ядра грецких орехов или миндальные лепестки.

Как готовить манную запеканку:

  1. Вскипятите молоко, можно на плите, можно в мультиварке. Опция «Варка на пару».
  2. В только что закипевшее молоко тонкой струйкой высыпьте манную крупу, постоянно помешивая молоко лопаточкой.
  3. Добавьте соль и столовую ложку сахара.
  4. Варите манную кашу в течение 10 минут в режиме «Каша» или «Каша на молоке».
  5. Горячую манную кашу переложите на тарелку, вымойте и вытрите насухо чашу мультиварки.
  6. Отдельно в миске взбейте яйца с сахаром, введите в теплую манную кашу яично-сахарную смесь.
  7. Подготовьте ягоды: вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Замороженные ягоды размораживать не нужно.
  8. Ягоды нужно ввести в массу, перемешать.
  9. Переложить массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную кусочком сливочного масла.
  10. Готовить манную запеканку при закрытой крышке в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут.
  11. После отключения программы, откройте крышку, прибор отключите от источника питания. Оставьте готовое блюдо остывать в мультиварке в течение 15-20 минут.
  12. При помощи корзинки для готовки блюд на пару, переложите теплый манник на блюдо, нарежьте на порционные кусочки.
  13. Подача: притрусите манник сахаром, украсьте ягодами, ядрами грецких орехов или лепестками миндаля.

Манная запеканка с творогом в мультиварке

Если ваши дети неохотно едят манную кашу на завтрак, считают это блюдо невкусным, попробуйте подать его иначе. Например, приготовить вкуснейшую манную запеканку в мультиварке. На этот раз предлагаем попробовать испечь запеканку с добавлением творога.

Какие нужны продукты:

  • творог нежирный – 500 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • крупа манная – 1 стакан;
  • кефир или простокваша домашняя – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы;
  • сахар-песок – стакан (можно меньше);
  • пекарский порошок – 1.5 ч.л.

Приготовление десерта:

  1. Нужно, чтобы манная крупа разбухла в жидкости, поэтому налейте в миску стакан кефира, высыпьте крупу, перемешайте. Оставьте на полчаса.
  2. Для приготовления запеканки творог выбирайте свежий, чтобы он был не сухим и без кислинки.
  3. В отдельной миске творог разомните вилкой или взбейте бендером. Можно перетереть творог через сито.
  4. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная пышная масса.
  5. Спустя полчаса в манную крупу нужно высыпать творог, перемешать.
  6. Добавляя понемногу, ввести взбитые яйца, перемешать. Миксером пользоваться запрещается.
  7. В конце, когда масса будет однородной, ввести разрыхлитель и еще раз перемешать ложкой.
  8. Сливочным маслом смажьте дно и стенки чаши для выпечки, вылейте смесь.
  9. На панели прибора выберите программу «Выпечка», задайте время приготовления манной запеканки в мультиварке 20 минут.
  10. После сигнала переключите прибор в режим «Подогрев», оставьте на 20 минут. Проверьте готовность манной запеканки, если необходимо – программу можно продлить.
  11. Оставьте запеканку остывать при открытой крышке, после – переложите на тарелку, нарежьте на порционные кусочки.
  12. Готовую запеканку можно полить растопленным медом, любым сиропом, украсить ягодами или орехами.

Манная запеканка с бананом в мультиварке

А этот вариант приготовления манной запеканки очень понравится маленьким деткам, потому что запеканка получится нежной и сладкой.

Перечень продуктов:

  • детский творожок – 2 пачки или 200 г;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – для смазывания чаши;
  • бананы – 2 шт.

Как испечь манную запеканку в мультиварке:

  1. Творожки нужно переложить в миску, размять вилкой.
  2. Высыпать манку, перемешать с творогом. Оставить на 15 минут.
  3. Размять вилкой спелые бананы, ввести в творожно-манную смесь, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки мягким сливочным маслом.
  5. Выложить массу в форму.
  6. Выпекать в режиме «Выпечка» 20 минут.
  7. После остывания извлечь при помощи корзинки для готовки блюд на пару.
  8. Можно поступить иначе: массу разложить в силиконовые формочки, налить в чашу мультиварки теплую воду. Поставить корзинку-пароварку, в нее сложить формы с массой, готовить на пару в режиме «Варка на пару» 20 минут.
  9. Подавать манную запеканку теплой.

Манная запеканка с клубникой в мультиварке

Манная каша, оставшаяся с завтрака и горсть свежей клубники – это отличная возможность, чтобы приготовить нежный и питательный десерт в мультиварке.

Продукты по списку:

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка ванили;
  • клубника – 10 ягод.

Приготовление манной запеканки в мультиварке:

  1. Сварите манную кашу в мультиварке. Режим «Каша на молоке», время – 10 минут. Остудите.
  2. В миске взбейте яйца с сахаром и содой.
  3. Введите яйца в остывшую манную кашу, перемешайте. Можно воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  4. Добавьте муку, перемешайте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом.
  6. Вылейте массу в форму мультиварки.
  7. Ополосните клубнику под струей воды, обсушите, нарежьте дольками.
  8. Выложите клубнику на тесто, закройте крышку.
  9. Готовьте манную запеканку в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
  10. После сигнала откиньте крышку, отставьте десерт остывать в течение получаса. Можно вынуть форму вместе с запеканкой из мультиварки, оставить остывать на столе.
  11. Остывшую манную запеканку нарежьте на порционные кусочки, притрусите верх сахарной пудрой, украсьте свежей клубникой.

Манная запеканка с тыквой в мультиварке

Не в каждой семье манная каша – частый гость на столе. И напрасно, ведь эта крупа полезная, в ней много углеводов и белка, она очень питательна и в ней нет холестерина. Такую кашу можно готовить на завтрак для всех членов семьи. Альтернатива – вместо обычной манной каши приготовьте манную запеканку.

Какие нужны продукты:

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • тыква – 150 г;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • жидкая сметана – 2 ст.л.;
  • соль мелкая – щепотка.

Процесс приготовления десерта:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.
  2. Отварите тыкву в воде, режим «Варка на пару», время приготовления 15 минут. Переложите кусочки тыквы на тарелку, чтобы остывали.
  3. Манную крупу залейте холодной водой на 5 минут, воду слейте.
  4. Вылейте молоко в чашу мультиварки, введите манку в горячее молоко (до закипания). Помешивая, варите до готовности в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
  5. Положите кусочек сливочного масла в кашу, перемешайте.
  6. Переложите манную кашу в тарелку, оставьте на столе, чтобы быстрее остыла.
  7. Чашу мультиварки ополосните, насухо вытрите.
  8. Остывшую тыкву нужно пюрировать блендером, ввести в теплую манную кашу.
  9. Курагу обсушите, нарежьте на кусочки, добавьте в смесь для выпечки.
  10. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте сахар, взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
  11. Введите взбитые яйца в основную массу, перемешайте.
  12. Смажьте чашу для выпечки кусочком сливочного масла, вылейте тесто.
  13. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, оставьте 10 минут на подогреве, откройте крышку или выньте чашу с манной запеканкой, остудить.
  14. Теплую манную запеканку можно вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки, полить сметаной при подаче.

Постная манная запеканка в мультиварке

В пост можно приготовить вкусную запеканку без молока и яиц. Некоторые хозяйки скажут, что это невозможно. Но если придерживаться этого рецепта, точно соблюдать дозировку всех ингредиентов, результат будет отличным. Манная запеканка получится вкусной и сытной.

Что нужно из продуктов:

  • манная крупа – 180 г;
  • вода – стакан;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • какао или кероб – 3 ст.л.;
  • ядра грецких орехов – 10 шт.;
  • чернослив и курага без косточки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление постной манной запеканки:

  1. Перемешайте манную крупу с ванильным сахаром и сахаром-песком. Добавьте воду, еще раз перемешайте, оставьте на 40-60 минут.
  2. Спустя указанное время в массу влейте растительное масло, порошок какао, смешанный с ложкой сахара, перемешайте.
  3. Просейте через сито муку, добавьте в массу. Высыпьте пекарский порошок, еще раз перемешайте.
  4. Замесите тесто, оно должно медленно капать с ложки.
  5. Подготовьте сухофрукты, их можно залить на 5-15 минут горячей водой, слить воду, нарезать на кубики.
  6. Курагу и чернослив введите в тесто, перемешайте.
  7. Смажьте форму маслом, вылейте тесто.
  8. Выпекайте в течение 60 минут, используя опцию «Выпечка». После сигнала проверьте готовность выпечки зубочисткой. Если необходимо – программу можно продлить.
  9. Остудите в форме манную запеканку, переложите на блюдо при помощи решетки для готовки блюд на пару, нарежьте на кусочки.
  10. При подаче полейте жидким медом, украсьте кусочками сухофруктов.

Манная запеканка в мультиварке. Видео





Комментарии