Пирог со сметаной в мультиварке

Домашний пирог приятно съесть в теплой дружеской компании. Из кусочка ароматной выпечки рождается уютная атмосфера, задушевные разговоры и хорошие мысли. Обладательницы мультиварок могут не ждать особого повода или удобного момента, чтобы испечь к чаю сытный десерт — многофункциональная техника «наколдует» его в два счета! Записывайте рецепты вкуснейших пирогов на сметане в мультиварке.

Классический пирог со сметаной в мультиварке

Пирог, для создания которого используют сметану, совершенно не капризен в приготовлении. Готовое изделие — высокое, воздушное — чарует обволакивающим ароматом и тает во рту. Такой пирог покорит даже тех, кто печется о фигуре, поскольку сладкая выпечка на основе сметаны менее калорийна, чем десерты, замешанные на сливочном масле и прочих тяжелых ингредиентах.

Ингредиенты следующие:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • черная смородина — 1,5 ст.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • сода — 1 щепоть.

Ягоды черной смородины можно заменить на любые другие, свежие или замороженные.

Пошаговая инструкция приготовления пирога на сметане в мультиварке:

  1. Разбейте яйца в миску, сразу насыпьте туда сахар и взбивайте миксером около 8 минут. Следом положите в миску соду и включите миксер еще на 2 минуты. Результатом ваших стараний станет белая плотная пена.
  2. Теперь добавьте в миску сметану и осторожно при помощи ложки смешайте ее с яичной массой.
  3. Чтобы мука насытилась кислородом, просейте ее через сито. Аккуратно добавьте ее к ингредиентам в миске и неторопливо перемешайте ложкой.
  4. Ягодки черной смородины вымойте и тщательно высушите.
  5. «Пройдитесь» кусочком мягкого масла по дну и стенкам мультичаши. Переложите в емкость ровно половину приготовленного теста. Теперь равномерно распределите по тесту смородину. Сверху залейте начинку второй половиной теста.
  6. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и запрограммируйте прибор на 1 час работы. Пирог на сметане в мультиварке выпекают под закрытой крышкой. Если, по вашему мнению, 1 часа для приготовления десерта не хватит, увеличьте время на 15 — 20 минут.

Яблочный пирог со сметаной в мультиварке

Яблоки — одно из наиболее удачных дополнений к выпечке. У сладкого и очень вкусного яблочного пирога множество поклонников. Спорим, что и ваша родня не исключение? Чтобы приготовить ароматное угощение для чаепития, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар-песок — 150 г;
  • размягченное сливочное масло — 100 г;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • просеянная пшеничная мука — 200 г;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л. с горкой;
  • крупные спелые яблоки — 2 — 3 шт.;
  • порошок корицы — 0,5 — 1 ч. л. (по вкусу).

Действуйте по инструкции, и менее чем через 2 часа будете наслаждаться аппетитным десертом:

  1. Измельчите орехи до состояния мелкой крошки. Для этого положите ядра на одну половину чистого полотенца, прикройте сверху второй, а сверху покатайте скалку. Переложите орехи в миску.
  2. Насыпьте в орехи 2 ст. л. сахара и корицу.
  3. Срежьте кожуру с яблок, освободите их от сердцевины с косточками и нарежьте плоды мелкими ломтиками.
  4. Соедините в одной посуде мягкую масляную массу, оставшуюся часть сахара, яйца, ванилин и тщательно взбейте продукты. Теперь добавьте в этот состав сметану и еще раз хорошенько взбейте ингредиенты с помощью погружного блендера.
  5. Взбитую массу дополните смесью муки и разрыхлителя. Аккуратно перемешайте содержимое миски ложкой.
  6. Продолжайте перемешивать тесто и после добавления яблок. Фрукты должны распределиться равномерно.
  7. Размажьте кусочек размягченного сливочного масла по внутренней поверхности кастрюльки мультиварки и влейте туда половину теста.
  8. Разложите сверху орехи равномерным слоем и спрячьте их под второй половиной теста. Немного орехов оставьте для украшения верхушки будущего пирога.
  9. Запрограммируйте работу мультиварки на 80 минут в режиме «Выпечка».

Пирог со сметаной и абрикосами в мультиварке

Убедитесь, что все продукты для создания абрикосового лакомства под рукой:

  • сметана 20% — 1 стакан до краев;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • теплое сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1,5 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крупные абрикосы ананасные — 5 — 7 шт.;
  • коричневый сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Записывайте, как приготовить этот невероятно вкусный десерт:

  1. Мягкое сливочное масло растопите на водяной бане, а затем добавьте к нему сахарный песок, яйца, ванилин и соль. Взбейте продукты блендером до состояния пышной однородной массы.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, а потом просейте через сито. Наберите 1 стакан муки, всыпьте ингредиент в яичную массу и взбейте. После этого положите туда сметану и оставшуюся часть муки. Еще раз взбейте смесь блендером.
  3. Сполосните абрикосы и обсушите их бумажным полотенцем. Выньте косточки из плодов и перемешайте мякоть с коричневым сахаром.
  4. Обработайте кастрюлю мультиварки кусочком сливочного масла и влейте туда одну часть теста. Разложите по его поверхности половину абрикосов и залейте их второй частью теста. Оставшимися плодами украсьте пирог сверху.
  5. Пирог со сметаной и абрикосами в мультиварке готовится при закрытой крышке. Рабочий режим — «Выпечка» на 60 — 80 минут. Приятного аппетита!

Лимонный пирог со сметаной в мультиварке

Испеченный с наилучшими намерениями лимонный пирог заряжает изрядной долей бодрости и хорошего настроения. А сметана придаст выпечке приятную нежную текстуру. Гости обязательно попросят у вас добавки!

Список продуктов:

  • мягкое сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • небольшие лимоны с тонкой мягкой цедрой — 2 шт.;
  • сметана 20% — 1 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Сейчас мы доступно расскажем, как приготовить этот замечательный десерт:

  1. В глубокой миске соедините сметану и соду. Следом добавьте растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Смешайте компоненты в однородную смесь.
  2. Просейте муку через сито и всыпьте ее в миску небольшими порциями. Если все сделано правильно, в результате вы получите мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам. Поделите его на 2 равные части.
  3. Лимоны помойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте цитрусы тонкими ломтиками. Обратите внимание, что кожицу срезать с плодов не нужно — в этом вся изюминка будущего пирога!
  4. Переложите лимонную нарезку в блендер и «перебейте» ее до состояния кашицы. Сразу добавьте туда стакан сахара и еще раз взбейте ингредиенты.
  5. Смажьте мультичашу размягченным сливочным маслом и влейте туда первую порцию теста. По краям сделайте не высокие бортики.
  6. Положите на тесто лимонную начинку. Вторую часть теста расплющите в виде блина и накройте им лимонную массу. Хорошенько защипните края пирога и не забудьте проделать в его поверхности отверстия с помощью вилки, чтобы пар свободно выходил наружу.
  7. Взбейте блендером желток и смажьте им поверхность пирога, тогда у готового изделия будет красивая румяная корочка.
  8. Закройте прибор крышкой и поставьте его в режим выпекания. Время работы 40 минут.
  9. Когда пирог со сметаной в мультиварке будет готов, обильно украсьте его сахарной пудрой.

Шоколадный пирог со сметаной в мультиварке

Это идеальный десерт! Может быть не только вкуснейшим дополнением к ароматному чаю, но и хорошей основой для торта в союзе с муссом или кремом. Шоколадный пирог неизменно получается пористым, мягким и воздушным.

Ингредиенты для лакомства такие:

  • яйцо — 1 шт.;
  • жирная сметана — 250 мл;
  • какао в порошке — 3 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • пшеничная мука — 170 г;
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговые рекомендации по приготовлению пирога со сметаной в мультиварке:

  1. Сметану, яйцо и сахар слегка взбейте вручную.
  2. Теперь добавьте в эту смесь предварительно просеянную муку, соду и какао. Перемешайте ингредиенты до состояния однородной массы.
  3. Обильно смажьте кастрюльку мультиварочной машины сливочным маслом и вылейте туда тесто.
  4. Активируйте на приборе программу «Выпечка» и готовьте пирог со сметаной в мультиварке 40 минут.
  5. Готовый десерт выньте из чаши при помощи парового контейнера и дождитесь, когда он слегка остынет.
  6. Напоследок заверните теплый пирог в пищевую пленку и оставьте так до полного его остывания, тогда корж будет влажным и очень нежным. Приятного чаепития!

Пирог со сметаной в мультиварке: заметки на полях

  1. Чтобы смягчить резкий кислый вкус лимона в пироге, смешайте цитрусовую начинку со сладким апельсином.
  2. Растапливая сливочное масло, следите, чтобы оно не закипело. Если в рецепте сказано, что масло требуется размягченное, достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло самостоятельно.
  3. Муку просеивают в обязательном порядке, чтобы готовый пирог был мягким.
  4. В первую очередь с мукой смешивают все сыпучие ингредиенты, следом идут компоненты жидкой консистенции.




Комментарии