Баранина в мультиварке

Уже очень давно баранина ценится своими свойствами и вкусовыми качествами. На сегодняшний день многие народы мира используют это мясо в своих национальных блюдах, также баранина широко применяется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Различают несколько видов баранины: мясо молодого ягненка (в возрасте до 8 недель отроду) – отличается особой нежность и мягкостью, и мясо молодого барашка (от 3 месяцев до года) – вкусное, нежное и мягкое мясо, слегка уступающее по вкусу молочному ягненку. Прелесть баранины в том, что она замечательно сочетается с различными соусами и гарнирами, а на Востоке к ней принято добавлять абрикосы, финики и сладкое вино.

Баранина в мультиварке: как правильно выбрать мясо баранины

baranina_v_multivarke

Успех приготовленного блюда во многом зависит от правильности выбора мяса. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, стоит выбирать мясо молодого барашка не старше 3 лет. Свежее мясо должно быть светло-красного цвета (чем темнее мясо, тем старше животное). Бараний жир белого цвета и должен быть достаточно упругим, если жир желтый и имеет неприятный запах, значит, животное старое и при приготовлении могут возникнуть сложности.

Баранина в мультиварке: приготовление

blogger-image-925748424

Приготовление баранины — достаточно трудоемкий и сложный процесс, но доверив его мультиварке, вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 500 гр картофеля;
  • специи для мяса.

Пошаговый рецепт баранины в мультиварке:

  1. Первым делом подготавливаем мясо: обязательно промываем и очищаем от излишек жира (от количества жира которые вы оставите, будет зависеть жирность всего блюда).
  2. Затем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленный лук.
  4. Выбираем режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. Пока лук обжаривается, чистим и нарезаем крупными кусочками картошку и морковь.
  6. Спустя заданное время поверх лука укладываем заранее подготовленное мясо и засыпаем любимыми специями.
  7. Затем выкладываем овощи.
  8. Установив мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 3,5 часа.

После звукового сигнала вы можете насладиться всеми прелестями этого блюда, дополнительно украсив порцию свеженарезанной зеленью.

Баранина с баклажанами в мультиварке

c27d872862f9

Вам потребуются:

  • баклажан — 2 шт;
  • баранина — 1 кг;
  •  лук и помидоры — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец и соль.

Приготовление баранины в мультиварке:

  1. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить.
  2. Промытое и очищенное мясо присыпать солью и перцем.
  3. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 С, растопите 25 г масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на отдельную тарелку.
  4. Нарезанные кольцами баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 5 минут. Затем тоже выложите на отдельную посуду.
  5. Растопив оставшееся количество масла, обжарьте лук и порезанные помидоры (5 минут). Выкладываем на тарелку.
  6. В чашу мультиварки выкладываем слоями сначала мясо, затем баклажаны, а затем лук и помидоры.
  7. Присыпав сверху сыром, выставляем температуру 110 С и оставляем готовиться на 45 минут.

Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом в мультиварке

0_df033_ae174595_orig

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 500 гр;
  • чернослив — 150 гр;
  • яблоки — 400 гр (желательно использовать кислые сорта);
  • лук репчатый — 150 гр;
  • вода — 1 стакан;
  • перец, соль по вкусу.

 Приготовление баранины в мультиварке:

  1. Нарезаем заранее подготовленные ребрышки.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а промытый чернослив нарезаем соломкой.
  3. Мытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное мало. В течение 8 минут разогреваем его.
  5. Затем в чашу мультиварки выкладываем баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив, добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Обжариваем в течение 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
  7. Затем вливаем 1 стакан воды и переводим в режим «Тушение» на 1 час.

Вуа-ля, бараньи ребрышки в мультиварке готовы!

Рагу из баранины с сухофруктами и мятой в мультиварке

1_5254f7f50af115254f7f50af4f

Восточное блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно удивит ваших гостей за праздничным столом.

Для этого вам потребуется

  • баранина — 300 гр;
  • томаты в собственном соку — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • курага — 20 гр;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • чернослив — 20 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • лимон (2 кружочка);
  • масло растительное (для жарки);
  • мята (сухая или 1 ветка свежей) — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль (по вкусу);
  • корица (щепотка);
  • перец черный (молотый по вкусу);
  • вино красное полусухое — 100 мл.

 Готовим рагу из баранины в мультиварке:

  1. Промытое мясо нарезаем кубиками 3 на 3 см.
  2. Затем: свежую мяту, лук и чеснок мелко нарезаем. 2 ломтика лимона очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Чернослив и курагу достаточно разрезать пополам.
  3. Баранину выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу. И готовим в режиме «Выпечка» в течение 10 мин, постоянно помешивая.
  4. Мелко нарезанную мяту смешайте со сметаной и поместите в холодильник.
  5. Заливаем мясо вином и не меняя режим, тушим до испарения жидкости.
  6. Затем извлекаем мясо, а в чашу выкладываем лук и готовим в течение 5 минут в режиме «Мясо».
  7. Добавляем имбирь, чеснок, лимон, корицу, соль и перец. Готовим еще пару минут.
  8. Все тщательно перемешав добавляем чернослив, курагу, баранину и томаты в собственном соку.
  9. И в режиме «Выпечка» готовим еще 30 минут.

Блюдо подается украшенное мятно-сметанным соусом.

Баранина в молоке в мультиварке

_MG_9469_small

Благодаря молоку баранина приобретает особую нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчик;
  • розмарин — 3 шт;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец душистый;
  • аджика — 2 ст. л.

 Пошаговый рецепт приготовления баранины в мультиварке:

  1. Готовим все необходимые ингредиенты: лук, чеснок и морковь – чистим, мясо тщательно промыв нарезаем достаточно крупными кусочками.
  2. Лук делим на 4 или 6 частей, морковь нарезаем брусочками.
  3. В режиме «Жарка» добавляем в чашу мультиварки подсолнечное масло и обжариваем кусочки баранины до румяной корочки по 5 минут с каждой стороны.
  4. Добавляем морковь, лук, чеснок и обжариваем еще 5 минут.
  5. Добавляем розмарин, соль, перец и заливаем молоком.
  6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 50 минут.
  7. Через 10 минут добавляем аджику.
  8. По звуковому сигналу извлекаем мясо с овощами на тарелку, а в оставшийся соус добавляем муку и хорошо перемешиваем.
  9. Поливаем мясо полученным соусом и подаем к столу.

Плов из баранины в мультиварке

recept-recept-plov-iz-baraniny-s-nutom-skachat_1287

Для приготовления плова из баранины в мультиварке возьмите:

  • 500 гр мяса барана (желательно использовать вырезку с боков тушки или ягодичную часть);
  • 1 мультистакан риса;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • 1 ст. л. животного жира (можно использовать свиной смалец);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 помидор (помидор должен быть полностью созревшим, сочным);
  • 1 луковицу;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч.л. приправ и специй по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы подготовить мясо, его необходимо хорошо промыть в теплой воде, очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тщательно промываем рис, не менее 10 раз. Затем выкладываем рис на полотенце и просушиваем.
  3. Морковь моем и нарезаем брусочками, чистим чеснок, помидоры моем и нарезаем кубиками (при желании кожуру можно снять).
  4. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу вливаем растительное масло и выкладываем жир. Затем поочередно обжариваем лук с морковью, а затем мясо с помидорами.
  5. Объединяем обжаренные овощи, мясо, рис, лавровый лист, соль, приправы, чеснок. Тщательно перемешиваем и вливаем воду.
  6. Выбираем режим «Плов» или «Тушение» и готовим в течение 45 минут.

Суп-шурпа с бараниной в мультиварке

f7e5119a8764be81033583bb8651e14b

Ингредиенты:

  • баранина 800-1000 гр;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • морковь — 1 большая;
  • перец болгарский — 1 большой или 2 маленьких;
  • жгучий перчик — 0,5 стручка;
  • эстрагон и базилик — по 2 веточки;
  • картофель — 2 больших;
  • чеснок — 1 головка или 1 ч.л. сушеного;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • томатная паста-  1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • помидоры — 1 большой или 2 мал.

Способ приготовления:

  1. Готовим все необходимые ингредиенты: чистим, моем.
  2. Ставим режим «Варка на пару» и выкладываем на дно чаши мясо барашка, закрываем крышку и готовим 20 минут.
  3. Пока барашек томится, нарезаем соломкой морковь и лук кубиками.
  4. После звукового сигнала выставляем еще на 50 минут, открываем крышку и засыпаем лук, через 5-7 минут морковь перемешиваем, и еще через 5-7 минут нарезанный кубиками болгарский перец и мелко-рубленный жгучий перчик.
  5. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, веточку эстрагона и базилика, солим по вкусу.
  6. Добавляем нарезанный крупными кубиками картофель, перец горошком и душистый, чеснок, 1 ст.л. томатной пасты.
  7. Доливаем воду до верхней отметки чаши.
  8. Закрываем крышку и выставляем режим «Суп» на 1 час.

После звукового сигнала разливаем ароматный суп по тарелкам и украшаем свежеенарезанной зеленью. Приятного аппетита!

 Баранина в мультиварке. Видео





Комментарии