Еще с давних времен так повелось, что на рождественские праздники и на другие важные даты принято было запекать утку с яблоками. Процесс этот нельзя было назвать быстрым, необходимо было знать секреты готовки, чтобы утка удалась и не была суховатой. Эта традиция соблюдается и до сих пор, только печек в современных домах и многоэтажках нет, поэтому хозяйки адаптировали классический рецепт приготовления рождественской утки с яблоками для мультиварки.
Содержание статьи
- Утка с яблоками в мультиварке. Как правильно выбрать утку на рынке или в супермаркете?
- Утка с яблоками в мультиварке
- Утка с яблоками и имбирем в мультиварке
- Утка с яблоками и капустой в мультиварке
- Утка с яблоками и клюквой в мультиварке
- Секреты кулинаров или как сократить время готовки утки в мультиварке
- Утка с яблоками в мультиварке. Видео
Утка с яблоками в мультиварке. Как правильно выбрать утку на рынке или в супермаркете?
Утиное мясо жирное, поэтому массового выращивания этой птицы на фермах нет и такое мясо редко можно встретить в продаже в супермаркете. Разве что попадается мясо утки, привезенное из стран ближнего зарубежья. Сказать, что такое мясо не подходит, нельзя. Если оно поступило в продажу — все нормы соблюдены. А нам, покупателям, остается только правильно выбрать нужный товар.
Что нужно знать, чтобы приобрести качественную продукцию:
- посмотрите на тушку: она должна быть упругой, а шкурка блестящей с желтоватым оттенком;
- кожица – плотная, толстая, с жирком;
- если разрезать мясо острым ножом, в разрезе оно будет темного оттенка, можно сказать, что ярко-красного. Если придавить мякоть двумя пальцами, ямка быстро исчезает. Мясо упругое, хорошо держит форму;
- обратите внимание на то, насколько упитанная птица – если она округлой формы, хорошо упитанная, она будет сочная и очень вкусная, когда приготовится. Если утка очень жирная, перекормленная, она уже будет не такой вкусной и к тому же при готовке будет выделять неприятный аромат. Такое мясо птицы не считается полезным;
- если перед вами наоборот, худенькая и плохо откормленная утка, мясо такой птицы получится невкусным и сухим;
- поинтересуйтесь у продавца, каков возраст птицы – если она старая, мясо приобретает другой аромат. Если молодая – будет мягким и быстрее приготовится. Оптимальный возраст птицы для готовки любых блюд – 6 месяцев, как раз в этом возрасте образовывается хорошая жировая прослойка;
- если перед вами замороженная тушка – однозначно что-либо сказать о качестве мяса невозможно. Брать или не брать, решать вам. Только неизвестно, сколько раз такое мясо размораживалось и замораживалось;
- если нет возможности или необходимости запекать тушку целиком, рекомендуем обратить внимание на филе птицы. Выбирать такое мясо еще легче, так как виден его цвет, есть возможность ощутить аромат и проверить продукт на упругость.
Утка с яблоками в мультиварке
Есть множество рецептов, которые можно приготовить в мультиварке. И даже утку там тоже можно сделать, только не так, как в духовке. И это не минус, а огромный плюс, потому что в духовом шкафу мясо птицы получалось суховатым и жестким, а в мультиварке будет мягким и более сочным. Главное – это ответственно подойти к выбору тушки – желательно, чтобы она помещалась в кастрюльке мультиварки.
Перечень всего необходимого для работы:
- тушка утки не замороженная – 1 кг или чуть больше;
- луковица крупная – 1 шт. или две средних;
- яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
- вода кипяченая или колодезная/из фильтра – 1 л или чуть больше;
- перец молотый черный, душистый горошком, соль – по вкусу;
- лавровый листик – 2 шт.
Приступаем к готовке праздничного блюда:
- Самая сложная работа – это подготовка тушки. Если утка вам досталась не в таком виде, как обычно мы видим на прилавках супермаркетов, придется все сделать самостоятельно. Чтобы избавиться от перьев, нужно подготовить чайник кипятка и большую миску.
- Положите утку в миску, залейте кипятком, крышкой нужно накрыть миску и оставить на несколько минут, чтобы утка пропарилась. После такой выдержки перья легко извлекаются, даже самые маленькие. Только если не получится ощипать утку вручную, воспользуйтесь пинцетом.
- Воду можно слить, утку ополоснуть, обсушить, чтобы потом обжечь над плитой.
- И дальше – выпотрошить. Главное – это аккуратно удалить желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Если все это покажется вам слишком сложным занятием, рекомендуем поискать подготовленную птицу.
- Целиком утка для большой компании в мультиварке уж точно не поместится, поэтому предлагаем порезать птицу на кусочки. Сложите порционные кусочки мяса в емкость, хорошенько промойте под краном. Воду слейте, мясо обсушите бумажными полотенцами.
- Птица подготовлена, теперь яблоки: вымыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину и каждую половинку разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера плодов.
- Лук – очистить, нарезать кольцами, а если головка крупная – полукольцами.
- Кусочки птицы нужно натереть смесью соли с перцем и положить в мультиварку. Второй слой – лук, третий – яблоки. Еще остался лавровый лист, его просто выкладываем прямо сверху на яблоки и все это заливаем водой. Вода должна быть холодной и полностью покрывать мясо.
- Все, приготовления завершены, переходим к заключительному этапу: выбору программы и настройки таймера. Готовим, используя программу «Тушение», время готовки птицы – 1.5 часа. Как раз этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить нежнейшую утку. Мясо будет мягким и сочным. Если нужно, чтобы мясо было не таким податливым, сократите время готовки на 30 минут.
- Все, утка готова, пусть пока полежит в мультиварке, а когда стол будет накрыт и гости рассядутся, останется только внести коронное блюдо праздничного стола. Приятного аппетита!
Утка с яблоками и имбирем в мультиварке
Еще одна вариация приготовления мяса птицы в мультиварке, с имбирем утка получится необычного вкуса. Сочное мягкое мясо и в меру пряное – никого не оставит равнодушным.
Приступаем к готовке из таких продуктов:
- тушка утки – на 2 кг или порционные кусочки утки;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- чернослив (без косточек) – 100 г;
- масло сливочное «Гхи» — 30 г;
- коньяк- 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- корень имбиря – 25 г;
- рис круглозерный – 1 стакан;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления праздничного ужина:
- Начнем с того, что сварим рис в мультиварке: режим «Рис/крупы/плов». Предварительно рис необходимо промыть в нескольких водах до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- Разделываем утку, разрезаем на порционные кусочки, быстренько промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на большом огне на сковородке. Все делаем быстро, чтобы мясо схватилось красивой румяной корочкой и сок не вытек.
- Чернослив – промойте, замочите в теплой кипяченой воде на четверть часа.
- Мясо сложите в мультиварку, залейте предварительно выжатым апельсиновым соком. Шкурку не выбрасывайте, так как понадобится цедра одного апельсина.
- Берем имбирный корень, размер приблизительно 5 на 5 см. Имбирь необходимо натереть на мелкой терке.
- Слейте воду с чернослива, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте сухофрукты на кусочки.
- В чашу отправьте измельченный имбирь, чернослив и апельсиновую цедру.
- Задаем нужный режим готовки: «Тушение», таймер необходимо выставить на 1.5 часа.
- Пока готовится утка, гарнир у нас уже имеется, так что не теряя времени даром, занимаемся оформлением праздничного блюда. Моем яблоки под краном, чистим, удаляем серединку. Яблоки нужно нарезать на дольки или кольца.
- Растапливаем масло на водяной бане (или предварительно в мультиварке), в растопленное теплое масло добавляем мед, перемешиваем и припускаем яблоки на очень медленном огне (на плите или в мультиварке, но еще до того, как поставим вариться рис), в течение 5 минут. Ароматная заправка практически готова, осталось только сбрызнуть яблоки коньяком, перемешать.
- Утка приготовилась, оформляем праздничное блюдо: в центр выкладываем горкой рис, поливаем жирком, смешавшимся при готовке с апельсиновым соком, раскладываем кусочки мяса и яблоки. Украшаем перед подачей готовое блюдо зеленью или сушеными ароматными травами. Сразу подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Утка с яблоками и капустой в мультиварке
В этом рецепте используется квашеная капуста, она и будет выступать в качестве гарнира. Каков будет результат – узнаете, когда вместе с нами приготовите утку по этому рецепту.
Приступим к работе, но пока предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов:
- утка – 2 кг;
- капуста квашеная – 300 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- чернослив без косточки – 100 г;
- майонез собственного приготовления – 2 ст.л. или нежирный йогурт;
- масло растительное (плодов оливы в приоритете) — 1-2 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу.
Этапы готовки птицы в мультиварке:
- Утку вымойте, положите на разделочную доску, проверьте внутренности и жир, если он лишний – его желательно срезать.
- Перемешайте в небольшой пиале соль и перец, добавьте майонез. Этой смесью нужно натереть птицу и поставить в холодильник на ночь.
- Перед тем, как соберетесь готовить утку, нужно вымыть чернослив, замочить на 15-20 минут в теплой кипяченой воде.
- Лук: почистить, нашинковать кольцами, тонко-тонко, можно полукольцами, если головка лука крупная.
- Грибы выбирайте свежие, вымойте, очистите, нарежьте пластинками.
- Налейте в чашу мультиварки немного масла, включите программу «Жарка», грибы нужно нарезать пластинами крупно, обжарить в масле грибы и лук 10 минут.
- За 3 минуты до того, как отключится мультиварка, откройте крышку и добавьте рубленый чернослив (без косточек!).
- Подготовка яблок: вымыть, почистить. Каждое яблоко нарезать на 8 долек.
- Фаршировка утки: слой капусты, слой яблок, слой грибов и немного чернослива. Можно повторить, если останется свободное место.
- Воспользуйтесь крепкой капроновой ниткой, чтобы зашить птицу и можно укладывать тушку в мультиварку. Предварительно проверьте, поместится ли утка целиком в чаше или выбирайте заранее птицу подходящего размера.
- Готовим в программе «Тушение» 1 час, после сигнала нужно перевернуть утку, продлить программу на 45-50 минут, по необходимости подлить немного водички.
- После завершения программы нужно проверить мясо, если оно недостаточно мягкое, продлить программу еще на полчаса. Итого: готовим в мультиварке утку с яблоками в течение 2-2.5 часов.
- Потом нужно аккуратно переложить утку на блюдо, вспороть брюшко, убрать нитки. А дальше – как захочется: разрезать на порционные кусочки, переложить на отдельное блюдо начинку. Начинка – это и будет полноценный гарнир. Вам желаем успехов в приготовлении и приятного аппетита всем без исключения!
Утка с яблоками и клюквой в мультиварке
Трудно отыскать такую тушку для гостей, чтобы она целиком поместилась в мультиварке, поэтому выбираем стандартную утку, чтобы нарезать ее на порционные кусочки.
Список всего необходимого:
- тушка утки;
- яблоки – 3 шт.;
- сочный апельсин;
- картошка – 8 шт.;
- луковица белая;
- луковица красная сладкая – 1 шт.;
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- клюква свежая – 100 г;
- черный перец, соль и тмин – по вкусу.
Как правильно и вкусно приготовить утиное мясо:
- Утку нужно ополоснуть под краном, обсушить и нарезать на куски.
- Каждый кусочек необходимо натереть солью с перцем, положить мясо сразу в мультиварку.
- Картошка: стандартная подготовка (почистили, ополоснули, нарезали крупными кубиками).
- Лук – почистить, нарезать полукольцами.
- Яблоки нужно вымыть, удалить семечки и серединку, нарезать кубиками.
- Сок нужно выдавить, вылить в пиалу, добавить жидкий мед, травы и специи+соль.
- Сверху на мясо положите картошку, лук и яблоки кусочками. Не забудьте положить клюкву, а потом все полить собственноручно приготовленным соусом.
- Все, крышку можно опускать, чтобы выставить время готовки, выбрать программу «Тушение». Время приготовления по таймеру 2 часа ровно, но через каждые полчаса рекомендуем проверять, как там готовится мясо и перемешивать.
Мясо впитает все ароматы сушеных трав и специй, апельсинового сока и клюквы. Результатом останетесь довольны, так как мясо будет сладким и кисленьким одновременно. Подавайте с простым гарниром: рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Вам приятного аппетита!
Секреты кулинаров или как сократить время готовки утки в мультиварке
Неважно, впервые вы собрались готовить утку или давно знаете, как это делается, секреты от опытных кулинаров помогут получить готовый продукт высшего качества:
- вымачивание мяса перед готовкой. Мясо диких уток и даже уток, выращенных в домашних условиях, отдает тиной или болотом. Чтобы избавиться от этого не всегда приятного запаха, нужно предварительно вымочить мясо в специальном рассоле;
- рассол для вымачивания утиного мяса: огуречный, уксусный или кислое молоко. Но, если берется уксус, то мясо может наоборот, стать жестче. Поэтому лучше брать молочную сыворотку. Ну, а если нет рассола под рукой и молокопродуктов, нужно самостоятельно приготовить жидкость для вымачивания: 2 стакана яблочного уксуса (желательно домашнего) на ведро воды;
- перед замачиванием утку нужно подготовить: вымыть под краном, удалить перья, вырезать шею и «попку». Тушку нужно проколоть вилкой несколько раз в разных местах. Если видите, что утка жирная, проколов должно быть больше;
- время вымачивания – минимально 12 часов, рекомендуется оставить утку в таком рассоле на всю ночь;
- потом рассол слить, тушку обсушить и замариновать;
- очень вкусный и ароматный маринад получится из таких продуктов: имбиря – 50 г; двух зубчиков чеснока, одного апельсина, жидкого меда, в эту смесь нужно добавить щепотку душистых трав, базилик, соль (или соевый соус) перец.
- готовим соус: снимаем сначала цедру с хорошо вымытого апельсина, потом выдавливаем сок и смешиваем его с медом. Чеснок – измельчить, имбирь натереть на очень мелкой терке так, чтобы избежать попадания в соус грубых волокон. Все компоненты нужно перемешать, заправить солью и специями.
Утка с яблоками в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке, рецепт
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Говядина тушеная в мультиварке
- Свинина с черносливом в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Куриное филе с овощами в мультиварке
- Утиная грудка в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Легкое в мультиварке
- Запеченное мясо в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Мясо запеченное в мультиварке
Комментарии