Говяжий язык всегда считался деликатесом. Его можно подать к столу как отдельное блюдо или разнообразить и обогатить вкус других блюд. Хорошо сочетается язык с салатами, а также придаст особый вкус бутербродам. Чтобы приготовить язык, его нужно научиться отваривать. В мультиварке это сделать намного проще, чем в кастрюле на плите. Нужно просто положить в чашу язык, добавить соль, специи, воду и включить нужный режим. Остальное «маленькая помощница» сделает сама. Переживать за то, что язык может подгореть, а вода – выкипеть, теперь не нужно.
Содержание статьи
Язык в мультиварке
Предлагаем приготовить язык в мультиварке по классическому рецепту. Отварной говяжий язык получится нежным и ароматным. Его можно просто нарезать на небольшие ломтики и подавать к столу.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Как приготовить язык в мультиварке:
- Если язык был предварительно заморожен, то его нужно разморозить и хорошенько промыть под струей воды. Если субпродукт сильно загрязнен, поскребите острым ножом по поверхности – особо загрязненные участки нужно удалить.
- Кладем целый язык в кастрюлю мультиварки, туда же отправляем предварительно очищенные лук и морковь. Резать овощи не нужно. Заливаем водой. Она должна покрывать язык полностью.
- Активируем программу «Тушение», время – 3 часа. Если вам попался крупный язык, тогда стоит увеличить время приготовления как минимум на полчаса.
- Через 2 часа открываем крышку мультиварки, добавляем соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Особый вкус нашему главному ингредиенту придаст сельдерей и корень петрушки.
- Когда мультиварка начнет сигнализировать о завершении процесса приготовления, язык извлекаем и перекладываем его в емкость с холодной водой. Пусть он там полежит 3 минуты.
- Когда язык немного остынет, но будет еще теплым, с него нужно успеть снять кожу. Делается это так: аккуратно приподнимается кожа с узкого конца и медленно снимается. Когда язык полностью остынет, снять кожу будет непросто.
Готовый язык нарезается и подается с горчицей.
Язык в мультиварке под соусом
В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.
Продукты:
- крупный говяжий язык – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Для соуса:
- красное сухое вино – 250 мл;
- мясной бульон – 100 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 25 гр;
- сахар, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить язык в мультиварке:
- Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
- Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
- Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
- Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
- Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
- Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
- В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
- В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
- Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.
Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.
Заливной язык в мультиварке
Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 1 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).
Как приготовить язык в мультиварке:
- Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
- Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
- Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
- Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
- Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан. Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп. Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
- Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
- Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
- Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
- После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
- Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
- Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
- Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
- Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
- Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
- Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
- Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.
Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!
Запеченный язык в мультиварке
Язык можно не только отваривать, но еще и запекать. Он получится таким же вкусным и нежным, что понравится даже детям. Приготовим запеченный свиной язык в мультиварке.
Продукты для приготовления:
- свиной язык – 1 кг;
- шампиньоны – 200 гр;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
- сливки – 50 мл;
- сметана – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление языка в мультиварке:
- Хорошо промойте язык и очистите от загрязнений. Отварите в мультиварке свиной язык в режиме «Тушение» 2 часа. Не забудьте посолить и добавить специи. Отлично «дружит» со свиным языком грузинская пряность «хмели-сунели».
- Охладите отварной язык. Снимите кожицу.
- Нарежьте мелко лук и грибы. Включите режим «Жарка» на 10 минут и обжаривайте грибы на сливочном масле до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.
- В отдельной емкости смешайте сметану с мукой, добавьте соль и специи. Продолжайте пассеровать грибы с луком в соусе до тех пор, пока он не начнет загустевать.
- Язык нарежьте тонкими ломтиками (толщина среза не более 1.5 см).
- Дно формы мультиварки застелите пекарской бумагой и уложите ломтики языка.
- Сверху на язык в мультиварке положите грибы в соусе, накройте ломтиками помидора, залейте сливками и притрусите натертым на средней терке сыром.
- Активируйте режим «Выпечка» на 15 минут.
- Вы сами услышите, когда блюдо будет готово – перед его ароматом невозможно устоять. Язык в мультиварке получится нежным и необыкновенно вкусным. Приятного аппетита!
Язык в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Свиная лопатка в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Свиной язык в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Мясо тушеное в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Говядина тушеная в мультиварке
- Свинина с черносливом в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Холодец из курицы в мультиварке
- Куриное филе с овощами в мультиварке
- Утиная грудка в мультиварке
- Что приготовить из апельсина в мультиварке
- Легкое в мультиварке
- Запеченное мясо в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Мясо запеченное в мультиварке
Комментарии