Плов со свининой в мультиварке

Приготовление плова – это настоящая гастрономическая симфония, которая приносит удовольствие на протяжении всего процесса. Сегодня можно найти бесчисленное множество рецептов плова с десятками самых разных ингредиентов, однако у всех них есть одна общая деталь – самый вкусный плов получается в чугунном казане. Но мало кто знает, что эта аутентичная кухонная утварь имеет современный аналог – мультиварку. Секрет приготовления ароматного рассыпчатого плова заключается в равномерном и постепенно нагреве посуды, и соответствующий режим мультиварки прекрасно справляется с этой задачей. Итак, предлагаем вам приготовить вкусный плов со свининой в мультиварке по одному из предложенных рецептов.

Ферганский плов со свининой в мультиварке

Залогом успеха любой трапезы является хороший плов. Такое правило актуально не только для праздничного застолья, но и для повседневных обедов. Некоторые считают, что сделать плов проще простого – порезал мясо, кинул морковки, насыпал риса… Однако на деле редко у кого получается по-настоящему ароматное блюдо с рассыпчатыми упругими зернышками риса. Предлагаем начать с одного из самых знаменитых рецептов – ферганского плова со свининой в мультиварке. Ферганским он назван потому, что для его приготовления используют специальный сорт длинного риса девзира, родиной которого считается живописная экологически чистая Ферганская долина, расположенная в горах Средней Азии.

1

Для приготовления ферганского плова со свининой в мультиварке на 4-6 человек понадобится:

  • рис длинный – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • курдючное сало – 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 1 головки;
  • острый красный перец – 2 шт;
  • кумин (зира) – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Полезный совет: Девзира – это ферментированный рис розовато-кирпичного оттенка (в сыром виде). Если покупаете его на рынке, перед приготовлением тщательно переберите каждое зернышко, иначе есть большая вероятность пропустить мелкий камень или щепку от мельницы. Морковь для плова всегда лучше выбирать не оранжевую, а желтую, поскольку она более ароматная.

Приготовление ферганского плова со свининой в мультиварке:

  1. Тщательно переберите длинный рис, чтобы не оставить в нем камней. Пересыпьте его в большую глубокую тарелку, добавьте 2 ст. л. крупной соли, залейте 2 л. холодной фильтрованной воды и оставьте на 30-50 мин. Промывать рис можно после того, как он из почти прозрачного станет матовым, в противном случае зерна будут крошиться.
  2. Удалите из мяса прожилки и пленки, если таковые имеются, счистите лишний жир. Нарежьте свинину небольшими удобными для еды кусками.
  3. Очистите морковь и нашинкуйте толстой соломкой в 3-4 мм по всей длине клубня.
  4. Снимите с лука шелуху и нашинкуйте полукольцами.
  5. Нарежьте курдючный жир такими же кусками, как и свинину.
  6. Разогрейте чашу мультиварки на программе «Выпечка» и выложите в нее курдючный жир. Он сразу начнет плавиться и покрываться пузырями, но перемешивать его не стоит. Подождите, пока пузыри пропадут, после чего переверните слипшийся кусок. Вытапливайте жир до тех пор, пока он не станет почти прозрачным. Когда от кусков жира останутся только шкварки, выньте их из мультиварки.
  7. Поменяйте программу на «Жарка» и как следует разогрейте жир, чтобы появился сизый дымок. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  8. По стенкам аккуратно опустите в чан мясо, обжаривайте его 5 мин.
  9. Добавьте измельченную зиру и продолжайте обжаривать свинину до коричневатой корочки.
  10. Высыпьте в чан морковь, опустите крышку мультиварки и готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  11. Залейте в чашу холодную фильтрованную воду, чтобы она покрыла мясо, а когда она закипит, смените программу на «Тушение». Кстати, мясная зажарка с луком и морковью называется зирвак.
  12. Очистите головки чеснока от внешней шелухи, но не разделяйте на зубчики. Положите их в зирвак, опустите крышку мультиварки и томите 30 мин.
  13. Аккуратно промойте длинный рис, но не перебирайте его руками и не трите, чтобы не раскрошить. Поставьте миску слегка под наклоном под струю холодной воды.
  14. Выложите рис равномерным слоем поверх зирвака и долейте горячей воды, чтобы она покрыла рис на 1 см. Поменяйте программу на «Плов» или «Крупы» и готовьте рис до почти полной готовности.
  15. Поставьте максимальную температуру приготовления (обычно это «Жарка), опустите крышку и дайте зирваку закипеть. Тогда жир поднимется наверх и пропитает рис.
  16. Положите на почти готовый плов стручки острого перца, включите подогрев и дайте плову со свининой в мультиварке настояться 20 мин.

Полезный совет: Если вода выкипела раньше, чем приготовился рис, долейте необходимое количество, только используйте не холодную воду, а крутой кипяток.

Узбекский плов со свининой в мультиварке

Готовить плов со свининой в мультиварке одно удовольствие, даже если у вас прежде никогда не получалось сделать это блюдо правильно. Соблюдайте инструкцию, изложенную ниже, и рис всегда будет получаться рассыпчатым, а мясо будет таять во рту. Приготовление еды в мультиварке подразумевает простоту и минимум временных затрат, но в случае с пловом процессом нужно наслаждаться. Этот рецепт подарит вам около 3 часов сладкого томительного ожидания и фееричный финал в виде ароматнейшего плова со свининой в мультиварке.

2

Какие продукты понадобятся:

  • свинина без кости – 1 кг;
  • рис длинный – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • красный перец – 2 шт;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • кумин – 1 чт. л.;
  • барбарис сушеный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Полезная информация: Самые популярные сорта длинного риса – это басмати и жасмин. Пропаренный рис можно узнать по характерному желтоватому оттенку, его тоже можно использовать для приготовления плова.

Пошаговая инструкция по приготовлению плова со свининой в мультиварке:

  1. Тщательно промойте рис до чистой воды.
  2. Чеснок очистите от внешней шелухи, но не разделяйте на зубчики.
  3. С лука снимите кожуру и нарежьте его полукольцами.
  4. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой толщиной 2-3 мм и длиной 3-4 см.
  5. Разогрейте подсолнечное  масло на программе «Жарка» и обжарьте в нем лук до коричневого цвета.
  6. Добавьте в чан нарезанную небольшими кубиками свинину и обжаривайте ее, периодически помешивая, до аппетитной золотистой корочки.
  7. Добавьте в мультиварку морковь, опустите крышку и подождите 3 мин. Когда она станет чуть мягче, хорошенько все перемешайте и обжаривайте еще 10 мин.
  8. Влейте в чан кипяток, чтобы он покрыл зирвак на 1 см, добавьте стручки острого перца, поменяйте программу на «Тушение» и выставьте на таймере 60 мин.
  9. Смешайте зиру с кориандром и разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке, но мастера рекомендуют растирать специи руками. Добавьте сушеный барбарис и высыпьте в мультиварку. Посолите и тщательно перемешайте.
  10. Промойте рис и спустите всю воду, выложите зерна на мясо и разровняйте.
  11. Налейте в чан кипяток, чтобы он покрыл рис на 2 см.
  12. Переключите программу на «Плов», воткните в рис 2 головки чеснока, опустите крышку и готовьте 40-50 мин.
  13. После сигнала попробуйте верхние зерна риса на готовность – они должны быть упругими и рассыпчатыми.
  14. Перед подачей на стол перемешайте содержимое чана и обильно посыпьте зеленью.

Плов со свининой в мультиварке можно подавать и по-другому – на большое блюдо выложить горкой рис, а сверху аккуратно выложить зирвак.

Плов со свининой в мультиварке по-японски

Плов – очень популярное блюдо, причем настолько, что даже японцы придумали свой рецепт. Любовь к рису и сочному мясу не ведает границ и расстояний, а потому предлагаем вам порадовать домашних необычным пловом со свининой в мультиварке на японский манер.

3

Для приготовления двух порций блюда понадобится:

  • рис – 1 ст;
  • свинина без кости – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • ветчина вареная – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт;
  • соевый соус – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Полезный совет: Лучше всего для приготовления японского плова со свининой в мультиварке взять круглый рис нишики или длинный жасмин.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке по-японски:

  1. Промойте рис до чистой воды, высыпьте его в глубокую тарелку и залейте фильтрованной холодной водой, чтобы она покрыла его на 2 см. Оставьте рис пропитываться влагой на 1-2 ч.
  2. Спустя указанное время еще раз промойте рис, слейте с него воду, переложите в чан мультиварки и залейте 2 ст. холодной воды.
  3. Установите программу «Жарка» и доведите воду до кипения, затем немного посолите и поменяйте режим на «Рис/крупы». Варите до готовности, после чего переложите в толстостенную кастрюлю, накройте крышкой, укутайте полотенцем и отставьте на время в сторону.
  4. В глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте 2 ст. л. соевого соуса и взбейте до пышной однородной субстанции.
  5. Вымойте чашу, разогрейте в ней 1 ст. л. масла на «Выпечке» и налейте четверть яичной смеси. Через пару минут переверните блин на другую сторону. Сделайте таким образом 4 блинчика, дайте им немного остыть и нарежьте длинной соломкой.
  6. Снимите с лука шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
  7. Болгарский перец помойте, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
  8. Промойте свинину в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
  9. Разогрейте в чаше немного подсолнечного масла на программе «Жарка» и обжарьте в нем лук с болгарским перцем. Когда овощи станут мягкими, выложите их на тарелку, а в том же масле, не выключая мультиварку, обжарьте свинину до тонкой корочки.
  10. Вымойте огурцы и нарежьте их соломкой.
  11. Ветчину также нарежьте соломкой.
  12. В кастрюлю с рисом добавьте обжаренные овощи, свинину, нарезанный омлет и ветчину, тщательно перемешайте и заправьте оставшимся соевым соусом. Приправьте красным перцем по вкусу.
  13. Перед подачей посыпьте плов огуречной соломкой.

Такой необычный рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке внесет разнообразие в ваш рацион и даст возможность расширить свой гастрономический кругозор.

Плов со свининой и каштанами в мультиварке

В плове могут присутствовать совершенно необычные ингредиенты: всевозможные специи, ягоды, фрукты, морепродукты и даже…каштаны. Все знают, что существует особый сорт съедобных каштанов, но мало кому довелось попробовать их.

4

Для приготовления 4 порций плова понадобится:

  • свинина – 700 г;
  • длинный рис – 700 г;
  • каштаны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • курага – 100 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чернослив – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 г.

Полезная информация: Купить каштаны для плова со свининой в мультиварке можно на рынке в первой половине осени, когда сезон созревания этих плодов вступает в силу, или заказать по интернету.

Инструкция по приготовлению плова со свининой и каштанами в мультиварке:

  1. Тщательно промойте рис и замочите его в холодной воде на 1-2 ч.
  2. Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Отварите мясо до готовности в чуть подсоленной воде на программе «Мультиповар», не забывая снимать пенку.
  4. Хорошенько промойте сухофрукты и залейте их кипятком на 10 мин.
  5. Снимите с лука шелуху и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Когда сварится мясо, переложите его на отдельную тарелку. Разогрейте в чаше половину сливочного масла на программе «Выпечка» и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  7. Еще раз промойте сухофрукты и добавьте их, очищенные каштаны и отварное мясо к луку. Периодически помешивая, готовьте 15 мин. Если вся влага испарится, добавьте немного кипятка. Когда зирвак будет готов, выложите его на тарелку.
  8. Отдельно отварите рис до полуготовности в слегка подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг.
  9. В глубокой тарелке смешайте 5 ст. л. риса со взбитым яйцом и щепоткой куркумы – из этого получится газмах.
  10. В отдельной тарелке растопите при комнатной температуре оставшееся сливочное масло, смешайте его с куркумой и солью, перемешивайте, пока соль не растворится (можно подогреть в микроволновке).
  11. Вымойте чашу и слегка смажьте ее маслом. Выложите на дно рис с яйцом, распределив ровным слоем, затем выложите слой риса, смажьте его небольшим количеством смеси из масла с куркумой, снова слой риса, сверху выложите мясо с сухофруктами. Опустите крышку мультиварки и томите плов со свининой в мультиварке до готовности риса на программе «Рис/Крупы».

Самый первый слой (газмах) получается зажаристым и хрустящим, а рис, припитанный маслом с куркумой, наоборот, выходит очень нежным и ароматным. В сочетании с сочной мягкой свининой блюдо никогда не оставит равнодушным.

Плов со свининой в мультиварке: видео





Комментарии