Вырезка в мультиварке

Существует достаточно большое количество рецептов, основой которых является вырезка. Именно эта часть туши наиболее нежная с мягким вкусом. Приготовление в мультиварке не только облегчает сам процесс, но и сохраняет блюдо сочным. Достигается это за счет того, что все ароматы и влага от мяса остается внутри чаши на протяжении всего времени приготовления.

Вырезка в мультиварке – особенности рецепта и подготовка продуктов

  • Чаще всего вырезка запекается в мультиварке большим куском или в виде рулета, так как имеет тонкую жировую прослойку. Также можно нарезать на крупные куски, но в таком случае долго тушить или жарить мясо не рекомендуется.
  • Перед тем как отправлять вырезку в мультичашу, ее необходимо подготовить. Мясо тщательно обмойте холодной водой и обязательно высушите салфетками от остатков влаги. Затем обрежьте жилы и пленку. Если вы планируете приготовить вырезку кусочками, тогда разрезайте ее поперек волокон. Это сохранит сочность мяса.
  • Готовить в мультиварке можно обычным способом или с использованием пергамента и рукава для запекания. Мясо жарится, запекается или тушится. Гарниром для вырезки может служить картофель, различные овощи, каши или макаронные изделия.
  • Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, предварительно замаринуйте его на 1-1,5 часа. Для маринада используйте ароматные травы, оливковое масло, горчицу, сливки, мед или соевый соус. Сок цитрусов придаст мясу аромат и легкую кислинку во вкусе. К тому же, маринование сократит время приготовления вырезки.
  • При использовании замороженного мяса, заранее разморозьте его. Делайте это на полке холодильника или при комнатной температуре, но не заливайте водой. Даже охлажденной вырезке необходимо дать время нагреться, перед тем как ее готовить. Это даст возможность равномерно распределиться внутри куска влаге и соку.

Говяжья вырезка, запеченная в мультиварке

Большинство рецептов из говяжьей вырезки предполагает запекание мяса в целом виде. В таком случае вырезка должна хорошо промариноваться, чтобы оставаться сочной. Аромат мясу придадут пряные специи. Если ваша модель мультиварки не предусматривает функцию «Запекание», тогда используйте опцию «Выпечка».

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • говядина, вырезка – 900 г.;
  • морковь, крупная – 1 шт.;
  • чеснок сырой – 5 долек;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев молотая, кориандр горошком, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

Рецепт запекания говяжьей вырезки в мультиварке:

  1. Мясо достаньте их холодильника, дайте ему нагреться и затем тщательно обмойте в проточной воде. Просушите говядину бумажными полотенцами. Поверхность вырезки должна быть сухой, так маринад равномерно ее покроет. Обязательно удалите пленку и прожилки.
  2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте слайсами. На мясе сделайте ножом глубокие надрезы и положите в них чеснок. В отдельной посуде смешайте специи, натрите ими всю поверхность мяса. Кусок замотайте в марлю или пищевую пленку и поставьте в холодильник на ночь. Мясо должно хорошо промариноваться.
  3. Морковку очистите, нарежьте соломкой. В чашу налейте масло, включите технику на режим «Жарка» или «Выпечка». Дайте маслу хорошо нагреться и опустите в него говядину. Если кусок мяса полностью не помещается в мультичаше, тогда уложите его полукругом.
  4. Обжаривать вырезку необходимо до образования светлой корочки со всех сторон. После этого загрузите морковь, добавьте кориандр с лавровым листом и жарьте вместе с говядиной 5-7 минут. Затем переключите мультиварку на программу «Запекание». Также вы можете использовать режим «Выпечка».
  5. Готовиться говяжьей вырезке необходимо 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки (для каждой стороны по 45 минут). В процессе запекания проверяйте состояние мяса. Как только оно начнет сильно поджариваться, влейте 2 ст. л. кипятка или горячего бульона.
  6. После окончания приготовления, откройте крышку и сразу достаньте мясо. Заверните говядину в пергамент, дайте остыть при комнатной температуре, после этого поставьте в холодильник на 3-4 часа. Так тепло равномерно распределится по всему куску, что даст возможность полностью приготовиться мясу.
  7. Для подачи нарежьте вырезку тонкими ломтиками. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре и овощной салат. В таком виде говядину можно использовать для мясных бутербродов. По данному рецепту подавать запеченную вырезку можно в теплом виде. Для этого после приготовления сразу не открывайте крышку мультиварки. Дайте мясу отдохнуть 10-15 минут.

Вырезка говядины в рукаве в мультиварке

Блюда, запеченные в рукаве, получаются сочными и ароматными. Мясо становится мягким, аппетитным. Готовить говяжью вырезку в рукаве можно не только в духовке, но и в мультиварке. Кроме ароматного маринада используйте овощи. Обжарьте их перед добавлением в рукав. Так вкус мяса дополнится овощами, а также одновременно приготовится соус к нему.

На 1 кг. вырезки вам понадобятся такие продукты:

  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томаты, спелые – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • смесь приправ хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, паприка, красный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок, зубчики – 3 шт.;
  • масло оливковое для маринада – 1 ст. л.;
  • постное масло для обжарки – 3 ст. л.

Как в мультиварке запечь вырезку в рукаве:

  1. Для придания мясу аромата, необходимо его замариновать. Кусок говядины промойте холодной водой, поверхность просушите. Только на сухом мясе маринад равномерно «ляжет». Удалите пленку и вырежьте прожилки. В нескольких местах проткните мясо зубочисткой.
  2. В глубокой емкости смешайте хмели-сунели, красный молотый перец и мелко нарезанный чеснок. Добавьте оливковое масло с лимонным соком. Тщательно перемешайте маринад. Мясо опустите в чашу и покройте маринадом со всех сторон. Соль для маринования говядины не используйте, так как она вытягивает влагу.
  3. Емкость накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 10-12 часов. Каждые 2-3 часа переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропитывалось маринадом.
  4. Для соуса лук с морковью очистите и мелко нарежьте. С томатов удалите кожицу. Для этого сделайте надрез на верхушке плода и опустите в кипяток. Через 10 секунд переложите их в ледяную воду. Теперь кожица легко снимается с мякоти. Томаты измельчите кубиком. Если вы предпочитаете однородную консистенцию помидор в соусе, тогда измельчите их в блендере.
  5. В мультичашу налейте растительное масло. Используйте только рафинированное масло, оно не имеет резкого запаха и вкуса. Меню выставите на опцию «Жарка», крышку оставьте открытой. Через 5 минут после старта программы, загрузите лук в горячее масло, обжарьте овощ до прозрачности. Затем добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 7 минут.
  6. Измельченные томаты загрузите в мультичашу, добавьте соль и паприку, перемешайте, готовьте до загустения массы. Жидкость с томатов выпарится приблизительно через 10-15 минут жарки. Как можно чаще мешайте ингредиенты, чтобы они не пригорели и одинаково приготовились.
  7. Готовый соус выложите в отдельную посуду, чашу помойте и вытрите насухо. Установите обратно в мультиварку. Мясо достаньте из холодильника, дайте ему нагреться при комнатной температуре. В рукав положите овощной соус, затем уложите мясо. Края тщательно закройте, при этом старайтесь максимально выпустить воздух.
  8. Рукав переверните несколько раз, чтобы соус распределился по мясу. Загрузите рукав в чашу, крышку мультиварки закройте. Выставите программу «Запекание» на 90 минут. Также вы можете воспользоваться функцией «Выпечка». Если таких опций у вас нет, тогда включите мультиварку на режим «Мультиповар» или «Ручной», выставите время 2 часа и температуру в 120 градусов.
  9. После отключения программы не открывайте крышку техники, переключите ее на опцию «Подогрев». Оставьте мясо «отдыхать» 15-20 минут. Затем достаньте рукав, дайте говядине остыть и только потом открывайте его. Запеченная вырезка подается вместе с гарниром как в охлажденном, так и теплом виде.

Вырезка свинины в мультиварке для бутербродов

Если вы любите к чаю или кофе делать бутерброды, то альтернативе колбасе может стать запеченное мясо. Ароматное и мягкое в охлажденном виде вам точно понравится. Приготовить аппетитную свинину вы сможете в мультиварке. Для сохранения формы вырезки используйте кулинарную нить.

Для 8 порций используйте следующее количество ингредиентов:

  • свинина, вырезка – 1 кг.;
  • смесь перцев молотая, горчица в зернах, паприка, кориандр молотый, сухой чеснок – по вкусу;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления вырезки в мультиварке:

  1. Особое внимание следует уделить подготовке мяса. Вырезку тщательно обмойте, протрите бумажными полотенцами, обрежьте пленку. Если кусок слишком большой и не помещается в мультичаше, то разрежьте его на 2 части. Руками слегка помните свинину, чтобы она стала мягче. Натрите солью и смесью молотых перцев.
  2. В данном рецепте важно добавить в маринад соль. Она вытянет лишнюю влагу и сделает вырезку более плотной. Используйте соль крупного помола, так крупинки будут постепенно таять и насыщать вкусом мясо. Оставьте мариноваться свинину в холоде на протяжении суток. Отдельно смешайте сухой чеснок, паприку, молотый кориандр, добавьте горчицу в зернах и оливковое масло. Смесь хорошо перемешайте и натрите вырезку со всех сторон. Оставьте мясо со специями на 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем свинину стяните кулинарной нитью. Такая процедура сохранит форму вырезки, так она не будет распадаться при нарезании. Мясо уложите в двойной рукав, старайтесь убрать весь воздух. Края тщательно завяжите. В процессе приготовления будет использоваться вода, поэтому важно, чтобы она не попала вовнутрь рукава.
  4. Свинину в рукаве уложите в мультичашу, сверху залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать свинину. Крышку закройте, технику выставите на программу «Тушение», время установите 1,5 часа.
  5. После приготовления оставьте свинину под закрытой крышкой мультиварки еще на 15 минут. Затем достаньте из воды и дайте мясу полностью остыть при комнатной температуре. Рукав при этом не разрезайте. В таком виде поставьте вырезку в холодильник на 10-12 часов.
  6. Спустя указанное время, достаньте свинину, разорвите рукав. Если необходимо, то промокните поверхность куска бумажными полотенцами. Готовое мясо храните в холодильнике, завернув в пергамент.

Вырезка свинины в мультиварке со сливочно-грибным соусом

Если у вас совсем нет времени долго готовить вырезку, тогда возьмите данные рецепт на заметку. Для него свинина режется на кусочки и готовится в сливочном соусе с добавлением грибов. При этом важно не пересушить вырезку, так как эта часть туши менее жирная. Чтобы сохранить сочность свинины, используйте сливки высокой жирности. Грибы лучше использовать белые, они придадут блюду насыщенный аромат. Также подойдут шампиньоны.

Ингредиенты по рецепту на 6 порций:

  • свинина, вырезка – 800 г.;
  • белые грибы, сушеные – 100 г.; или шампиньоны свежие – 150 г.;
  • сливки, 25% жирности – 100 мл.;
  • кипяток для замачивания грибов – 1 мультистакан;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежая зелень, сырой чеснок – по вкусу;
  • мука любая – 2 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить вырезку в мультиварке:

  1. Если вы используете в рецепте сушеные грибы, тогда сначала займитесь ими. Хорошо промойте в холодной воде, сложите в емкость и залейте кипятком. Оставьте набухать 20-30 минут.
  2. Мясо обмойте, просушите салфетками и уберите пленку. Кусок нарежьте поперек волокон крупными кусками. Слишком мелкие кусочки быстро станут сухими в процессе тушения. Выложите мясо на бумажное полотенце и дайте ему просохнуть 2-3 минуты. На сухом мясе будет формироваться аппетитная корочка.
  3. В мультичашу налейте масло, запустите технику на программу «Жарка» или «Выпечка». Дайте маслу нагреться. Свинину обмакните в муке и загрузите в чашу. Обжарьте свинину по 2-3 минуты с каждой стороны, затем добавьте нарезанный полукольцами лук. Продолжайте готовить мясо с луком еще 5-7 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерной обжарки.
  4. Грибы отожмите от влаги, нарежьте кусочками. Воду оставьте, она пригодится для соуса. Загрузите грибы к луку и свинине, обжарьте еще 5 минут. Если вы в рецепте используете сырые шампиньоны, тогда промойте их, нарежьте вдоль ножки и также обжарьте с мясом и луком. В отдельной емкости смешайте сливки с водой от замачивания белых грибов, добавьте специи и соль. Вылейте в мультичашу.
  5. Меню переставьте на опцию «Тушение». Массу перемешайте, закройте мультиварку, время выставите 25 минут и нажмите «Пуск». За 5 минут до окончания приготовления добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком. После сигнала оставьте блюдо на подогреве 10-15 минут, затем подавайте вместе с картофельным пюре или рисом.

Наиболее вкусной и сочной вырезка получается в мультиварке. Приготовить ее вы сможете различными способами. Чтобы блюдо понравилось всей семье, придерживайтесь рецептуры и соблюдайте технологию приготовления мяса. Приятного аппетита!

Вырезка в мультиварке, видео





Комментарии