Щука в мультиварке

Щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, однако многие боятся ее готовить из-за якобы присутствующего привкуса тины. В этом плане щуку можно сравнить с ядовитой рыбой фугу – одна ошибка, и блюдо невозможно есть. Конечно, в случае с щукой последствия не такие фатальные, но умение правильно ее готовить очень важно. В этой статье мы расскажем, как сделать щуку в мультиварке и поделимся секретами приготовления этой необычной рыбки.

Щука в мультиварке со специями

Для этого рецепта лучше выбирать небольших особей, чтобы не нужно было разрезать их на порционные куски. Так, щука в мультиварке сохранит больше полезных веществ, будет сочнее и ароматнее.

1

Что потребуется для приготовления тушеной щуки в мультиварке:

  • щука – 1 кг;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления щуки в мультиварке:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте тушку.
  2. Отрубите хвосты, голову и все плавники. Плавники удобнее отрезать кухонными ножницами.
  3. Смешайте муку с солью и специями в неглубокой тарелке.
  4. Обваляйте щучьи тушки или порционные кусочки в этой смеси и натрите изнутри. Если у вас много рыбы, ее можно заготовить впрок, обваляв в специях и спрятав в морозилку. Потом останется лишь разморозить кусочки и быстро приготовить их любым способом.
  5. Установите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Тушение» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла. Этот режим оптимален для приготовления щуки в мультиварке, поскольку при нем емкость прогревается равномерно, а температурный режим подходит для нежного мяса.
  6. Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на тарелку.
  7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле, оставшемся от рыбы, до полупрозрачного состояния.
  8. Выложите на дно мультиварки щуку и лук, остатки мучной смеси залейте водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте этой массой рыбу, установите таймер на 30 минут и тушите, не меняя режима.

Подавать тушеную щуку в мультиварке можно с рисом, картошкой или овощами. Не лишним будет украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона.

Жареная щука в мультиварке

Этот рецепт подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Щука в мультиварке получается красивая, румяная и очень ароматная. Лучше выбирать большую жирную или двух небольших щучек, чтобы блюдо смотрелось нарядно.

2

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления щуки в мультиварке:

  • щука – 1,5 кг;
  • сало свиное – 50 г;
  • анчоус – 8 шт;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • корнишоны – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Способ приготовления жареной щуки в мультиварке:

  1. Выпотрошить тушку, удалить плавники и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Сало нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
  3. Маленьким ножом проткнуть филе в самых мясистых местах и начинить щуку салом и анчоусами.
  4. Фольгу или пергамент для выпечки хорошенько промаслить и завернуть в него тушку.
  5. Уложить щуку в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
  6. В это время смешать майонез с рубленой петрушкой и остальными ингредиентами. Полученный соус подать к рыбе.
  7. Готовую щуку в мультиварке подавать на большом блюде, предварительно украсив ломтиками лимона или оливками.

Фаршированная щука в мультиварке

Многие хозяйки любят щуку не только за нежный вкус, но и за то, что в этой рыбке содержится очень мало калорий. Фактически щуку можно назвать диетическим продуктом, давать который можно даже маленьким деткам. Фаршированная щука в мультиварке произведет настоящий фурор за обеденным столом, но в отличие от традиционных праздничных угощений, не оставит о себе воспоминаний в виде тяжести в животе, несварения или дополнительных сантиметров на талии.

3

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления фаршированной щуки в мультиварке:

  • щука – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сало свиное – 60 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • хлеб пшеничный – 2 ломтика;
  • лимон – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, прошедшими предварительную термообработку в зависимости от сорта. Рекомендуем добавить хотя бы несколько штук белых грибов для аромата.

Чтобы приготовить праздничную щуку в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Выпотрошите щуку и снимите кожу. Выньте кости из филе и нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Лук и морковь измельчите в блендере.
  4. Смешайте филе с картофелем, луком, морковью и рубленными грибами, добавьте измельченное свиное сало и приправьте специями.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте его с мякишем белого хлеба и добавьте смесь к остальным ингредиентам.
  6.  Полученным фаршем начините кожицу щуки и сшейте ее вдоль брюшка.
  7. Пришейте кожицу к голове и уложите на дно мультиварки, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла.
  8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут.
  9. За 10 минут до готовности положите на щуку в мультиварке ломтики лимона.
  10. Подавайте блюдо с гарниром из отварного картофеля, обильно посыпав зеленью.

Щука в мультиварке с картофелем

Легкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно быстро сделать на обед. В качестве гарнира можно использовать не только картофель, но также чечевицу, фасоль или рис.

shuka_v_duhovke_s_kartofelem-66542

Какие ингредиенты потребуются для приготовления щуки в мультиварке:

  • филе щуки – 800 г;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт;
  • специи «Для рыбы» — по вкусу;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовить вкусную щуку в мультиварке очень просто:

  1. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Сбрызните мясо уксусом и оставьте на 5-10 минут, чтобы оно слегка замариновалось. Если вы готовите рыбку детям, лучше заменить уксус лимонным соком.
  3. Смешайте соль, перец и специи и обваляйте филе.
  4. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм и приправьте смесью специй.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом, уложите на дно слой картофеля, щуку, лук.
  7. Смешайте сметану с майонезом и вылейте смесь в чашу.
  8. Установите программу «Выпечка» на 60 минут и готовьте щуку в мультиварке до сигнала.

Уха из щуки в мультиварке

За жизнь каждый должен хотя бы раз попробовать настоящую наваристую уху из щуки. Конечно, в идеале было бы словить ее своими руками и приготовить возле озера на костре, но если такой возможности нет, сделайте щуку в мультиварке. Уха по этому рецепту получается почти такой же, как если бы вы готовили на природе.

4

Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из щуки в мультиварке:

  • щучьи головы – 500 г;
  • филе щуки – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло подсолнечное;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек);
  • соль, перец – по вкусу.

Вместо щучьих голов можно использовать маленьких щучек.

Способ приготовления ухи из щуки в мультиварке:

  1. Удалите из голов жабры и глаза, в противном случае они придадут ухе горчинку.
  2. Залейте щуку 3-4 литрами воды, добавьте очищенную целую луковицу и парочку лавровых листиков.
  3. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. После закипания проварить уху минут 10, после чего процедить бульон, вынуть головы и добавить в него порезанное кусочками рыбное филе.
  5. Картофель очистить и порезать большими кубиками. Мелкий молодой картофель достаточно просто помыть жесткой губкой. Добавить в чашу вместе с душистым перцем за 30 минут до окончания режима.
  6. После звукового сигнала приправить уху перцем и дать настояться 10-15 минут.

Подавать уху из щуки в мультиварке следует, обильно посыпав зеленью.

Котлеты из щуки в мультиварке

Котлетки из щуки в мультиварке получаются очень нужными и буквально тают во рту. Они очень понравятся деткам и тем, кто следит за своим весом. Диетические щучье мясо не создает проблем с пищеварением и быстро утоляет голод.

5

Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать нежные котлетки из щуки в мультиварке:

  • щука – 1 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления котлет из щуки в мультиварке:

  1. Щуку выпотрошить, снять кожу, удалить голову, плавники, хвост и вынуть все косточки.
  2. Пропустить филе через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Лук покрошить как можно мельче.
  4. Белый хлеб размочить в молоке и добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Замесить фарш и дать ему настояться минут 10-15.
  8. Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Мультиварка при этом должна работать в режиме «Выпечка».

Котлеты из щуки в мультиварке хороши с любым гарниром, салатами из свежих овощей и соленьями.

Щука в мультиварке под сметанным соусом. Видео

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления щуки в мультиварке под нежным сметанным соусом с зеленью. Более подробную информацию вы найдете в видео ниже:





Комментарии