Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.
Содержание статьи
- Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами
- Суп с морским окунем в мультиварке
- Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке
- Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками
- Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом
- Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке
- Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке
- Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке
- Морской окунь в мультиварке. Видео
Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами
Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:
- тушку морского окуня – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- небольшой картофель – 3 клубня;
- сладкий перец – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 головку;
- черные оливки – 10 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
- уксус – 3 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:
- Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
- Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
- Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
- Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
- Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
- Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.
Суп с морским окунем в мультиварке
Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:
- морского окуня – 1 тушку;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- укроп – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
Варится суп с морским окунем в мультиварке так:
- Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
- Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
- Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
- В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
- Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.
Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке
Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:
- тушку окуня – 1 шт.;
- муку – 3 ст.л.;
- очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
- сушеный шалфей – 1 ч.л.;
- апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:
- Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
- Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
- Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
- Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
- Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.
Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.
Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками
Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:
- тушки окуня – 2 шт.;
- беби фенхель – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- сок четвертинки лимона;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:
- Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
- Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
- Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
- Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
- Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.
Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом
Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:
- морского окуня – 2 тушки;
- лимон – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметану – 2 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ч.л.;
- красный перец – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:
- Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
- Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
- Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
- Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.
Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке
Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:
- филе морского окуня – 2 шт.;
- текила – ¼ стакана;
- апельсиновый ликер – ¼ стакана;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- луковица – 0,5 шт.;
- небольшие помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- перец халапеньо – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- рубленая кинза – 2 ст.л.
Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:
- Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
- Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
- В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
- Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
- Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.
Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке
Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:
- морского окуня – 1 тушки;
- лука – 1 шт.;
- стручковой фасоли – 200 г;
- укропа – 20 г;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- сливок – 150 мл;
- соли, приправ – по вкусу.
Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:
- Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
- Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
- Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
- Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.
Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке
Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:
- морской окунь — 1 тушка;
- белое вино – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- консервированные каперсы – 2 ст.л.;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:
- Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
- В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
- В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
- Кладем окуня в соус и томим минут 10.
Морской окунь в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Техника су-вид в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Скумбрия на пару в мультиварке
- Салака в мультиварке
- Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- Пангасиус в мультиварке
- Карась в мультиварке
- Треска в мультиварке на пару
- Треска на пару в мультиварке
- Мойва в мультиварке
- Рыбная запеканка в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Тушеный минтай в мультиварке
- Мидии в мультиварке
- Минтай на пару в мультиварке
- Горбуша в мультиварке на пару
- Шпроты в мультиварке
- Фаршированные кальмары в мультиварке
- Карп в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин
- Приготовление молоки рыбы в мультиварке
- Жареный хек в мультиварке
- Хек диетический в мультиварке
- Семга на пару в мультиварке
- Рыба в мультиварке с овощами
- Семга в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Консервы в мультиварке
- Рыба в мультиварке Филипс
- Рыба в мультиварке панасоник
- Рыба на пару в мультиварке
- Минтай в мультиварке
- Форель в мультиварке
- Щука в мультиварке
- Треска в мультиварке
- Скумбрия в мультиварке
Комментарии