Карась в мультиварке

Маленького юркого карася рыбаки любят за прекрасные бойцовские качества. Речной обитатель делает рыбалку настоящим приключением. Трофеем улов из карасей не назовешь, зато из небольшой рыбешки получаются вкуснейшие диетические блюда. Предлагаем вам подборку замечательных рецептов карася в мультиварке.

Иногда речную рыбу совершенно незаслуженно недооценивают, утверждая, что ее можно только обжарить в масле на сковородке. У карася вкусное, сладкое и очень нежное мясо. Если уметь с ним обращаться, блюда из речной рыбы войдут в ваш рацион на постоянной основе.

Карась в мультиварке: как подготовить рыбу

Прежде чем карась попадет в мультиварочную машину, его очищают и разделывают. Процедура совершенно несложная, но тем, кто готовит рыбку впервые, мы предлагаем познакомиться с основными принципами предварительной обработки рыбы. Для удобства приведем пошаговую инструкцию:

  1. В проточной воде смойте с рыбы остатки ила, тины и резкий речной запах.
  2. Счистите с рыбешек чешую, уделив особое внимание местам под плавниками. Чешуйки со свежего карася обычно снимаются без труда. После чистки сполосните рыбу под водой, чтобы смыть оставшиеся пластинки.
  3. Сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Не торопитесь — желчный пузырь нужно достать целым. Если он лопнет, готовая рыба будет очень горькой. Также можно отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, если в таком виде тушка вам нравится больше. Но если вы предпочитаете готовить рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  4. Еще раз сполосните рыбу в воде. Обратите внимание на черную пленку, выстилающую внутреннюю часть брюшка — ее нужно аккуратно счистить, иначе она будет горчить в готовой рыбе.
  5. Промокните подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Тушки должны быть слегка подсушенными.
  6. У карася много мелких косточек, из-за чего многие недолюбливают эту рыбу. Чтобы костлявость карася не испортила общего впечатления от блюда, сделайте на тушке поперечные или крестообразные надрезы. Под действием высокой температуры большая часть костей разрушится, тогда мясо будет более нежным.

Тушеный со сметаной карась в мультиварке

Для приготовления нежнейшего блюда из свежего улова карасей подготовьте такие продукты:

  • небольшие караси — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт тушеного карася в мультиварке осилит даже новичок на кухне:

  1. Тщательно вымойте карасей в проточной воде и разделайте тушки.
  2. Положите карася в муку и обваляйте с двух сторон. То же проделайте с остальной рыбой.
  3. Поставьте мультипечку в режим «Жарка» и налейте пару столовых ложек растительного масла в чашу, а затем положите туда карасей. Через 5 — 7 минут переверните тушки на другой бок. Когда на рыбе появится золотистая корочка, вытащите ее из мультиварки.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в мультиварке до прозрачности. Следом влейте сметану, насыпьте специи для рыбы, перемешайте продукты и погрузите в сметанный соус карасей. Жидкость должна покрывать рыбу, а если ее мало, добавьте в чашу необходимое количество воды.
  5. Переставьте «Жарку» на «Тушение» и готовьте блюдо в течение 30 минут. Мягких и нежных карасей подают к столу горячими.

Караси, приготовленные на пару в мультиварке

Если у вас проблемы с пищеварением и многие продукты под запретом, приготовьте полезное и очень вкусное блюдо из карася на пару. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • караси — 2 шт.;
  • картофель — 7 клубней;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • соль, специи.

Карася на пару в мультиварке готовят так:

  1. Разделанные тушки карася натрите смесью соли, специй и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами.
  2. Почистите картошку и нарежьте клубни кубиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте кольцами.
  3. Налейте в мультичашу растительное масло и выложите продукты слоями: сначала картошку, следом лук, затем рыбу и в последнюю очередь морковную стружку. Каждый слой немного солите и добавляйте специи по вкусу.
  4. Поставьте умную технику в режим «Варка на пару» и запрограммируйте на 30 минут работы. Карась, приготовленный в мультиварке щадящим способом, порадует вас нежным и тонким вкусом.

Жареный карась с хрустящей корочкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • караси — 3 шт.;
  • сухарная панировка — 1,5 ст. л.;
  • мука и манка — по 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • специи и приправы для рыбы — по вкусу.

Готовить карася в мультиварке — одно удовольствие. Обжарка получается бережная и равномерная:

  1. Подготовьте рыбу к жарке.
  2. Натрите тушки снаружи и внутри солью, перцем и приправами, а затем оставьте мариноваться на 20 — 30 минут.
  3. Приготовьте панировку: смешайте муку, манку и сухари. Обваляйте рыбу в этой смеси.
  4. Налейте растительное масло в мультичашу и активируйте режим «Жарка». Выложите рыбу на разогретое масло.
  5. Не закрывая крышку, обжарьте рыбу до появления плотной поджаристой корочки. На этот процесс уйдет 15 — 25 минут (в зависимости от модели мультиварки).
  6. Переверните тушки карася на другой бок и обжарьте рыбу до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают под соусом из майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Уха из карася в мультиварке

На звание настоящей ухи на костре домашнее блюдо из карася не претендует, но рыбный отвар с овощами и пряностями получается в мультиварке отменным!

Возьмите такие продукты:

  • карась — 500 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 1,6 л;
  • горошек черного перца — 6 — 7 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • соль и приправы — по вкусу.

Готовят уху из карася в мультиварке по такому рецепту:

  1. Сложите в мультиварку тушки карасей, нарезанный небольшими брусками картофель, очищенную целую луковицу, измельченную на терке морковь, перец и соль. Если рыбка попалась икорная, положите икру так же.
  2. Залейте ингредиенты будущей ухи кипятком и перемешайте. Закройте мультиварку и запустите программу «Суп» или «Тушение». Общая продолжительность работы агрегата — 40 — 45 минут.
  3. Через 15 — 20 минут после закипания воды вытащите рыбу и луковицу. Лук больше не понадобится, его откладываем, а рыбу порежьте порционными кусочками среднего размера. Их вы разложите по тарелкам с ухой сразу перед подачей.
  4. За 5 минут до завершения основной программы, добавьте в блюдо зелень и лист «лаврушки». Уха из карася в мультиварке получается очень насыщенной и ароматной.

Фаршированный карась в мультиварке

Необходимые продукты:

  • караси — 2 тушки;
  • шампиньоны — 200 г;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • зеленый лук — 4 шт.;
  • укроп с петрушкой — несколько веточек;
  • лимон — 4 ломтика;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так:

  1. Нарежьте грибы небольшими кусочками и немного обжарьте в растительном масле на сильном огне. Добавьте в зажарку немного соли.
  2. Мелко нашинкуйте всю зелень и смешайте нарезку с грибами.
  3. Вымойте и подготовьте карася. Натрите тушки солью и побрызгайте сверху лимонным соком.
  4. Нафаршируйте рыбу грибной начинкой.
  5. Наполните мультичашу водой до уровня нижней риски, затем установите корзину для приготовления продуктов на пару.
  6. Поместите в корзину фаршированных карасей и запустите программу «Варка на пару» на 20 — 35 минут. Время приготовления, как вы уже догадались, зависит от модели и мощности прибора.

Консервы из карася в мультиварке

Чтобы удивить домашних вкусными домашними консервами из рыбы, понадобится ваше вдохновение и немного продуктов:

  • свежие караси — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мука;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить консервы из карася в мультиварке:

  1. Очистите тушки карася от всего лишнего — понадобиться только туловище.
  2. Щедро натрите рыбу солью и поставьте на 20 минут в холодильник. Когда указанное время истечет, тщательно вымойте карасей в проточной воде.
  3. Обваляйте тушки в муке и обжарьте каждую до румяности в мультиварке на соответствующем режиме.
  4. Слейте масло, на котором жарилась рыба, а мультичашу вымойте.
  5. Луковицу нашинкуйте кольцами и отправьте нарезку в мультиварку, равномерно распределив ее по дну чаши. Следующим слоем будет рыба, а за ней — тертая морковь.
  6. Залейте продукты томатным соком, не забудьте добавить соль и перец.
  7. Закройте прибор и включите программу «Тушение». Обычная мультиварка осилит блюдо за 4 часа, а скороварка справится за 1 час. Готовыми консервами из карасей, приготовленными в мультиварке, можно угощаться сразу, но при желании рыбу в томате закатывают в банки. Приятного аппетита!

Карась с овощами в мультиварке

Польза карася удвоится, если приготовить рыбку с овощами. Для блюда из разряда правильного питания понадобится следующий набор продуктов:

  • крупный карась — 1 шт.;
  • сыр твердого сорта — 50 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Чтобы приготовить блюдо быстро, предлагаем вам в качестве шпаргалки инструкцию:

  1. Вымойте рыбу, срежьте плавники, голову, выпотрошите ее, еще раз тщательно сполосните в воде и поделите ножом на 3 одинаковых кусочка.
  2. Посолите и поперчите кусочки карася, залейте соевым соусом.
  3. Очистите и подготовьте овощи: нашинкуйте морковку, перец и лук тонкими кольцами.
  4. Натрите сыр на мелкой или крупной терке (как вам больше нравится), а затем соедините сырную стружку с сырым яйцом.
  5. Смажьте внутреннюю поверхность чаши растительным маслом и положите туда кусочки рыбы с овощами.
  6. Закройте крышку прибора и запрограммируйте «Выпечку» на полчаса.
  7. Когда до завершения программы останется 10 минут, откройте мультиварку и залейте продукты яично-сырной смесью.

Карася с овощами, приготовленного в мультиварке, подают к столу, украсив блюдо мелко порубленной зеленью или ломтиками лимона.

Как видите, в приготовлении карася в мультиварке нет ничего сложного. Самое главное, тщательно подготовить свежую речную рыбку к дальнейшей термической обработке. Нежное диетическое мясо показано при расстройствах пищевого характера у детей и взрослых.





Комментарии